реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Заболевания зерновых культур

реферат

Заболевания зерновых культур

1

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Гельминтоспориоз пшеницы

Распространение и вредоносность болезни

В последнее время эта болезнь получила широкое распространение на пшенице.

Развитие болезни

На листьях образуются желто-коричневые овальные или веретеновидные пятна с темно-коричневой точкой в центре. Эти пятна имеют желтый ободок. По мере развития инфекции пятна сливаются друг с другом, что ведет к отмиранию и отпадению листа.

Возбудитель и его биология

Возбудитель гельминтоспориоза пшеницы - Pyrenophora triticirepentis (= Helminthosporium triticirepentis = Drechslera triticirepentis) относится к классу аско-мицетов. Возбудитель сохраняется на остатках соломы и стерни и весной заражает аскоспорами растения пшеницы. Доказана возможность заражения семенного материала, но еще не выяснено его значение для возбудителя. Дальнейшее распространение в культуре происходит через конидии, которые могут распространяться с помощью ветра на большие расстояния. Теплая с переменной влажностью погода способствует распространению болезни. Период сохранения влажности листьев сроком 6-48 часов и температура 20-25oС -оптимальные условия для жизнедеятельности гриба.

Факторы, способствующие развитию болезни:

· нарушение севооборота по пшенице;

· мелкая предпосевная обработка почвы;

· неперегнившие растительные остатки на поверхности почвы.

Меры борьбы

Наряду с тщательной обработкой почвы с запашкой послеуборочных остатков снижению опасности заражения способствует также и подбор сортов. Возможно целенаправленное применение соответствующих фунгицидов.

Гельминтоспориоз овса

Распространение и вредоносность болезни

Болезнь наиболее часто встречается в районах влажного и теплого климата. После запрета использования для обработки семян препаратов, содержащих ртуть, болезнь стала чаще встречаться в некоторых районах.

Развитие болезни

При сильном поражении семенного материала происходит отмирание проростка до или после появления всходов. На листьях появляются полосы с красновато-бурыми пятнами, имеющими красный ободок. Пораженные растения отстают в росте.

Возбудитель и его биология

Гриб Pyrenophora avenae (= Helminthosporium avenae) сохраняется в зерне в форме мицелия, находящегося в состоянии покоя. При прорастании колеоптиль инфицируется, инфекция от него распространяется дальше. Низкие температуры после посева и замедленное появление всходов создают благоприятные условия для поражения листьев. На отмерших листьях образуются споры, распространяемые по полю дождем и ветром.

Факторы, способствующие развитию болезни:

· замедленное развитие молодых побегов,

· сочетание высокой влажности и высоких температур.

Меры борьбы

Все мероприятия, направленные на равномерность появления всходов, уменьшают опасность поражения листьев. Обработка семян - мера, непосредственно направленная против гельминто-спориоза овса. Применение фунгицидов при выращивании продовольственных культур для обработки пораженных листьев, как правило, необязательно.

Гельминтоспориоз (полосатая пятнистость) ячменя

Распространение и вредоносность болезни

Болезнь встречается в районах выращивания озимого и ярового ячменя.

Но, так как в большинстве случаев используется обработанный семенной материал, время от времени болезнь в значительной степени встречается лишь в районах экстенсивного возделывания зерновых культур.

Развитие болезни

Болезнь можно определить по пятнам в форме желтоватых продольных полос, появившимся на листьях после стадии кущения. Еще более заметны они после колошения. Позднее ткань листа становится бурого цвета и отмирает. Пораженные растения часто бывают низкорослыми. Колосья, как правило, частично сохраняются в листовых влагалищах, но в них совсем не образуются зерна или образуются в небольшом количестве.

Возбудитель и его биология

Возбудитель - Pyrenophora graminea (= Helmintnosporium gramineum), представитель класса аскомицетов. На пораженных листьях в большом количестве образуются споры. Они переносятся ветром на здоровые колосья ячменя и инфицируют их в момент цветения. В это время гриб проникает в зародыш, существенно препятствуя образованию зерна. До времени посева гриб сохраняется в спокойном состоянии, чтобы в момент прорастания зерна поразить побег (поражение побегов) и проникнуть в зачаток листа. Источником заражения может быть только семенной материал.

Факторы, способствующие развитию болезни:

началу болезни способствуют низкие температуры (5-10°С) в момент прорастания семян.

Меры борьбы:

ранние сроки сева озимых и поздние яровых зерновых культур, чтобы избежать прорастания семян при низких температурах, использование только здорового семенного материала,важнейший и самый надежный метод борьбы - обработка семян.

Карликовая головня пшеницы

Распространение и вредоносность болезни

Карликовая головня встречается в областях, где озимая пшеница стоит в течение долгого времени в незамерзшей почве под снежным покровом. Возможно, но редко встречается поражение карликовой головней озимой ржи. Яровая пшеница не подвержена этой болезни.

Развитие болезни

Признаки карликовой головни отличаются от признаков пыльной (мокрой) головни пшеницы лишь укороченной высотой стебля (на 1/4-1/2 натуральной величины, см. рис.).

Возбудитель и его биология

Карликовая головня вызывается грибом Tilletia contraversa, который относится к базидиомицетам. Как возбудитель, сохраняющийся в почве, он поражает молодые растения пшеницы с появлением всходов (заражение проростков). Мицелии проникает в колосья и в дальнейшем вызывает головню колоса. При сборе урожая спелые мешочки головни разрываются и поражают семена и почву. Наилучшими условиями для прорастания спор, заражения всходов и роста гриба являются температуры 1-5°С, т.е. немного ниже температур, оптимальных для развития пыльной (мокрой) головни.

Факторы, способствующие развитию болезни

Длительная сырая и холодная, а также солнечная погода поздней осенью (температура 1-5°С). Особенно подвержены опасности заражения южные районы (прорастание спор зависит от освещенности).

Меры борьбы:

· правильное чередование культур, так как споры могут сохраняться в почве в течение четырех лет,

· обработка семян, хотя не всегда достигается стопроцентный эффект.

Мучнистая роса

Распространение и вредоносность болезни

Мучнистая роса наносит вред в первую очередь ячменю и пшенице. Однако ею могут быть поражены рожь и овес.

При выращивании зерновых культур мучнистая роса наносит очень большой хозяйственный урон. Потери урожая могут составлять около 5-25 % в зависимости от степени поражения. Существует большое различие в восприимчивости растений к мучнистой росе в зависимости от вида зерновых культур, с одной стороны, и сорта - с другой. Наиболее сильно поражаются пшеница и ячмень. Даже колосья и листья пшеницы поражаются в различной степени в зависимости от сорта. Если для ячменя наибольшее значение имеет раннее поражение листьев, то у пшеницы инфекция флаговых листьев и колосьев также приводит к потере урожая. Раннее заражение ярового ячменя уже в течение первых 30 дней после появления всходов может иметь отрицательные последствия для урожая.

Развитие болезни

Сначала на пластинках листьев и листовых влагалищах, а также на колосковой чешуйке образуются небольшие белые ватообразные подушечки (пустулы мучнистой росы). Со временем налет становится сероватым или бурым и покрывается клейстотециями (плодовыми телами) в виде черных точек.

Возбудители болезни и их биология

Возбудитель носит название совершенной стадии гриба Erysiphe graminis (половая форма) и относится к классу аскомицетов.

Каждый вид зерновых культур имеет специфичную свойственную ему форму мучнистой росы.

В вегетативной форме мучнисто-росяной гриб сохраняется в зимних условиях на соответствующем растении. В условиях более мягкой зимы он может начать развиваться. В летнее время при теплой и сухой погоде гриб находится на растениях или пожнивных остатках в виде клейстотециев.

На образование спор большое влияние оказывают температура, влажность и интенсивность света. Высокая температура и интенсивное солнечное облучение могут неожиданно остановить эпифитотию мучнистой росы. Споры гриба распространяются по воздуху, ветром. Самые благоприятные условия для заражения: температура около 18-22°С и относительно высокая влажность воздуха. При этом период между заражением и образованием новых конидий составляет 3-5 дней.

В отличие от ложной мучнистой росы, для которой для прорастания спор необходима влага, в случае настоящей мучнистой росы влага препятствует образованию спор и развитию мицелия.

Факторы, способствующие развитию болезни:

· ранние сроки сева,

· загущенный посев,

· буйный рост (повышенные нормы азотного питания),

· сорта, восприимчивые к болезни,

· возделывание озимых и яровых зерновых культур на смежных посевных площадях,

· защищенные от ветра зоны, долины рек и скопление тумана.

Меры борьбы

Для борьбы с мучнистой росой применяют агротехнические приемы, а также используют различные фунгициды. Срок посева, норма высева, удобрение, подбор сортов могут быть сдерживающими, но все-таки не препятствующими возникновению болезни факторами. У грибной популяции мучнистой росы может снизиться восприимчивость к фунгицидам специфического действия. В данном случае оправдано применение концентратов с добавками витаминов и антибиотиков. В условиях раннего сева и в областях с регулярно возникающей инфекцией осенью целесообразно проводить обработку семян озимого ячменя. Но самой лучшей в экономическом отношении мерой является опрыскивание растений фунгицидами в начале поражения до вспышки эпифитотии. Если у озимого и прежде всего ярового ячменя заражение на ранних стадиях развития растений особенно пагубно отражается на урожае, то у пшеницы заражение мучнистой росой листьев и затем переход болезни на колос - на поздних стадиях.

Остроконечная глазчатая пятнистость пшеницы

Распространение и вредоносность болезни

Эта болезнь встречается у ячменя, пшеницы, ржи, овса и злаковых трав.

Развитие болезни

Болезнь поражает корни и стебель. На поле очень трудно различить повреждения корней (трухлявость). У оснований стебля и нижних листовых влагалищах появляются овальные бледные или соломенно-желтые вытянутые в длину остроконечные пятна с темным ободком. При сильном поражении гриб проникает внутрь стебля так, что он может сломаться в месте внедрения. Сильное поражение наступает только в том случае, когда инфекционное заражение произошло на стадии кущения.

Возбудитель и его биология

Остроконечная глазчатая пятнистость вызывается грибом Rhizoctonia cerealis, который относится к классу базидиомице-тов. Согласно новейшим классификациям речь должна идти о виде Ceratobasidium. С растительных остатков гриб попадает в почву и оттуда прорастает в корни зерновых до основания стебля, где и образуется остроконечная сетчатая пятнистость. Буро-черные склероции (плодовые тела) можно часто увидеть на пятнах.

Факторы, способствующие развитию болезни:

· теплая сухая почва и относительно высокая влажность воздуха у основания стебля,

· повышенная глубина заделки семян,

· песчаные, быстро высыхающие почвы.

Меры борьбы

До сих пор еще не найден специальный метод борьбы с R. cerealis зерновых культур.

Офиоболез пшеницы

Распространение и вредоносность болезни

Офиоболез - широко распространенная болезнь корней и основания стебля у пшеницы, ячменя, ржи и различных видов злаковых трав в зонах умеренного климата, которая встречается в первую очередь на бедных гумусом почвах. Хозяйственный ущерб при выращивании пшеницы наносится в случае отсутствия чередования культур.

Развитие болезни

Небольшие участки поражения главным образом темно-коричневого цвета постепенно чернеют и переходят на корни и основание злакового побега. Корневая система разрушается в зависимости от степени поражения. Ее преждевременное разрушение препятствует поступлению в растения влаги и питательных веществ. В частности, после цветения это приводит к белоколосице. Как правило, поражаются отдельные растения или возникают очаги поражения нескольких растении. Растения, подверженные белоколосице, в результате данной болезни легко вытаскиваются из земли, в отличие от растений с симптомом белоколосицы в результате корневой гнили.

Возбудители и их биология

Офиоболез вызывается грибом Gaeumannomyces (= Opniobolus) graminis, относящимся к классу аскомицетов. Очаг заражения - пораженные возбудителем растительные остатки. Пока гриб касается корней, он распространяется на их поверхности в виде бурых четко очерченных гиф (грибных нитей), проникая во внутренность корней. Атмосферные осадки в мае-июне способствуют заражению. Оптимальные условия для развития гриба - температура около 12 и 19°С. Выращивание восприимчивых к болезни видов зерновых на одном и том же месте в течение ряда лет ведет к сильной степени поражения этой болезнью. При монокультуре пшеницы самое сильное поражение происходит на третий год. После этого и степень поражения и недород снижаются. Это явление, называемое "спадом болезни", у пшеницы выражено ярче, чем у ячменя. Явление "спада болезни" исчезает после одноразового выращивания растений, не являющихся хозяином патогена (например, кукурузы, картофеля).

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.