p align="left">В данной таблице указан план посева кормовых культур. Из таблицы можно сделать вывод: чем больше продуктивность коров, тем больше их потребность в кормах, следовательно, больше площадь под кормовые культуры. Если в 2003г. при продуктивности 5100 л площадь под кормовые культуры увеличилась на 2%, то в 2004г. при запланированном удое 5400 л площадь увеличится на 5%. 5. Организация нормированного кормления дойных коров в зимний период. Рационы, их анализ. Планирование потребностей хозяйства в кормах осуществляется в зависимости от интенсивности производства молока, общей численности животных, возможности производства соответствующих кормов в самом хозяйстве, а также приобретения их в централизованном порядке. При составлении рационов для молочного скота учитывают прежде всего физиологическое состояние и уровень продуктивности животных, а также химический состав кормов. Интенсивное использование коров в молочных комплексах требует высокого уровня их питания. Рационы коров должны быть сбалансированы по содержанию сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, сахара, микроэлементов (кальций, фосфор, йод, цинк и др.), витаминов (А и D). Рацион коров должен включать в себя высококачественное сено, сенаж, корнеплоды и концентраты, на 1 кг сухого вещества которых должно приходиться 0,85-0,9 к.ед. Сено, сенаж и силос в молочном скотоводстве являются основой рациона, и их плохое качество не компенсируется введением в рацион больших количеств концентратов. В сухом веществе рационов должно содержаться 8-12% сахара, при соотношении его с переваримым протеином в пределах 0,8-1,5, и оптимально 18-22% клетчатки в виде крупноволокнистого корма. В соответствии с этим на долю грубых кормов в рационах коров должно приходиться от 30 до 60%. Таблица №9 Рацион кормления дойных коров учхоз №1, живой массой 550 кг, среднесуточным удоем 14 л, жирностью 3,6%. |
Показатели | Корма | Содержится в рационе | Требуется по норме | Баланс +/- | | | Сено кострецовое | Силос кукурузный | Дерть овсяная | Пивная дробина | | | | | Кг корма | 5 | 30 | 5 | 5 | | | | | Кормовые единицы | 2,35 | 6 | 5 | 1,05 | 14,4 | 11,85 | +2,55 | | Обменная энергия, МДж | 34 | 69 | 46 | 11,75 | 160,75 | 141,5 | +19,25 | | Сухое вещество, кг | 4,15 | 7,5 | 4,25 | 1,16 | 17,06 | 15,8 | +1,98 | | Сырой протеин, г | 490 | 750 | 540 | 290 | 2070 | 1822,5 | +247,5 | | Переваримый протеин, г | 295 | 420 | 395 | 210 | 1320 | 1185 | +135 | | Сырая клетчатка, г | 1335 | 2250 | 485 | 195 | 4065 | 4265 | -200 | | Крахмал, г | 40 | 240 | 1600 | - | 1880 | 1615 | +265 | | Сахар, г | 170 | 180 | 125 | - | 475 | 1067,5 | -592,5 | | Сырой жир, г | 120 | 300 | 200 | 85 | 705 | 377,5 | +327,5 | | Соль поваренная, г | - | - | - | - | - | 83,5 | 83,5 | | Кальций, г | 26 | 42 | 7,5 | 2,5 | 78 | 83,5 | -5,5 | | Фосфор, г | 9 | 12 | 17 | 5,5 | 43,5 | 58,5 | -15 | | Магний, г | 9 | 15 | 6 | 2 | 32 | 25 | +7 | | Калий, г | 48,5 | 87 | 27 | 1,5 | 85,7 | 93 | -7,36 | | Сера, г | 5 | 12 | 6,5 | 3,25 | 26,75 | 30,5 | -3,75 | | Железо, мг | 2785 | 1830 | 205 | 250 | 5070 | 950 | +4120 | | Медь, мг | 18,5 | 30 | 24,5 | 11 | 84 | 107,5 | -23,5 | | Цинк, мг | 82 | 174 | 112,5 | 110 | 478,5 | 710 | -231,5 | | Кобальт, мг | 2,2 | 0,6 | 0,35 | 0,25 | 3,4 | 8,3 | -4,9 | | Марганец, мг | 420 | 120 | 282,5 | 40 | 862,5 | 710 | +152,5 | | Йод, мг | 1,75 | 1,8 | 0,5 | 0,1 | 4,15 | 9,5 | -5,35 | | Каротин, мг | 100 | 600 | 6,5 | 8 | 714,5 | 532,5 | +182 | | Витамин D, тыс. ME | 1750 | 1500 | - | - | 3250 | 11,85 | +3238,1 | | Витамин E, мг | 150 | 1380 | 64,5 | 70 | 1664,5 | 475 | +1189,5 | | |
В таблице №9 приведен рацион нормированного кормления дойных коров в ФГУП учхоз №1 ОмГАУ. Из таблицы можно сделать вывод, что корма в хозяйстве используются нерационально, т.к количество кормовых единиц и переваримого протеина превышает требуемые по норме на 2,55 к.ед. (21,6%) и 135 г (11,4%) соответственно. Недостаток сахара равен 592,5 г (59%). Также в рационе не восполнен недостаток микро- и макроэлементов. Для восполнения недостатка микро- и макроэлементов в рацион следует ввести минеральные соли. В таблице №10 я предлагаю свой вариант рациона, который по моему мнению позволит более рационально использовать корма. В своем рационе я уменьшил объем кормов для снижения количества кормовых единиц и переваримого протеина, а для повышения количества сахара ввел в рацион свеклу полусахарную. Таблица №10 Рацион кормления дойных коров учхоз №1, живой массой 550 кг, среднесуточным удоем 14 л, жирностью 3,6%. |
Показатели | Корма | | | Сено кострецовое | Силос кукурузный | Свекла полусахарная | Дерть овсяная | Дерть ячменная | Пивная дробина | Шрот соевый | Содержится в рационе | Требуется по норме | | Кг корма | 5 | 23 | 4 | 2 | 1 | 3 | 0,4 | | | | Кормовые единицы | 2,35 | 4,6 | 0,68 | 2 | 1,15 | 0,63 | 0,484 | 11,89 | 11,85 | | Обменная энергия, МДж | 34 | 52,9 | 8,6 | 18,4 | 10,5 | 7,05 | 5,168 | 136,6 | 141,5 | | Сухое вещество, кг | 4,15 | 5,75 | 0,68 | 1,70 | 0,85 | 0,69 | 0,36 | 14,2 | 15,8 | | Сырой протеин, г | 490 | 575 | 64 | 216 | 113 | 174 | 172 | 1804 | 1822,5 | | Переваримый протеин, г | 295 | 322 | 36 | 158 | 85 | 126 | 160 | 1182 | 1185 | | Сырая клетчатка, г | 1335 | 1725 | 44 | 194 | 49 | 117 | 24,8 | 3488 | 4265 | | Крахмал, г | 40 | 184 | 16 | 640 | 485 | - | 7,2 | 1372 | 1615 | | Сахар, г | 170 | 138 | 320 | 50 | 2 | - | 38 | 718 | 1067,5 | | Сырой жир, г | 120 | 230 | 4 | 80 | 22 | 51 | 10,8 | 517,8 | 377,5 | | Соль поваренная, г | - | - | - | - | - | - | - | 83,5 | 83,5 | | Кальций, г | 26 | 32,2 | 3,6 | 3 | 2 | 1,5 | 1,08 | 69,3 | 83,5 | | Фосфор, г | 9 | 9,2 | 1,6 | 68 | 3,9 | 3,3 | 2,64 | 97,6 | 58,5 | | Магний, г | 9 | 11,5 | 1,2 | 2,4 | 1 | 1,2 | 1,4 | 27,7 | 25 | | Калий, г | 48,5 | 66,7 | 17,2 | 10,8 | 5 | 0,9 | 7,8 | 156,9 | 93 | | Сера, г | 5 | 9,2 | 1,2 | 2,6 | 1,3 | 1,95 | 1,252 | 22,5 | 30,5 | | Железо, мг | 2785 | 1403 | 52 | 82 | 50 | 150 | 86,4 | 4608 | 950 | | Медь, мг | 18,5 | 23 | 4,4 | 9,8 | 4,2 | 6,6 | 6,68 | 73,2 | 107,5 | | Цинк, мг | 82 | 133,4 | 21,6 | 45 | 35,1 | 66 | 16,64 | 399,7 | 710 | | Кобальт, мг | 2,2 | 0,46 | 0,08 | 0,14 | 0,26 | 0,15 | 0,048 | 3,3 | 8,3 | | Марганец, мг | 420 | 92 | 38,8 | 113 | 13,5 | 24 | 14,8 | 716,1 | 710 | | Йод, мг | 1,75 | 1,38 | 0,16 | 0,2 | 0,22 | 0,06 | 0,196 | 3,96 | 9,5 | | Каротин, мг | 100 | 460 | 0,8 | 2,6 | 0,3 | 4,8 | 0,08 | 568,5 | 532,5 | | Витамин D, тыс. ME | 1750 | 1150 | - | - | - | - | 1,8 | 2901,8 | 11,85 | | Витамин E, мг | 150 | 1058 | 2 | 25,8 | 50 | 42 | 1,2 | 1329 | 475 | | |
6. Техника кормления дойных коров в зимний период В зимний период в учхозе №1 ОмГАУ используется стойловое содержание коров. В зимний период кормление коров осуществляется из индивидуальных стационарных кормушек. В течение зимнего периода раздачу кормосмесей осуществляют 3 раза в сутки мобильными кормораздатчиками, а концентрированных кормов с помощью ручных тележек. Концентрированные корма раздают коровам перед доением, сочные корма скармливают после дойки, а грубые корма раздают после кормления. Очередность скармливания кормов влияет на интенсивность микробиологических и биохимических процессов в преджелудках. В учхозе №1 применяется групповой способ кормления, он намного проще и не требует дополнительных затрат. Основное условие эффективного использования этого метода - комплектование в стаде однородных групп животных с примерно одинаковой потребностью в энергии и питательных веществах. Поение осуществляется из индивидуальных поилок питьевой водой. 7. Экономическая эффективность производства молока. Экономическая эффективность производства молока зависит от ряда факторов: 1. Уровень продуктивности животных; 2. Себестоимость молока; 3. Затраты труда на производство единицы продукции. Уровень продуктивности животных зависит от кормления и условий содержания. В состав себестоимости продукции входят следующие виды затрат: 1. Оплата труда рабочих; 2. Оплата автотранспорта; 3. Стоимость кормов. При повышении цен, возрастает себестоимость продукции, что затрудняет её реализацию, преобладанием затрат над доходами и делает производство продукции не эффективным. Таблица №11 Анализ реализации молока за 2001-2002гг. в учхозе №1 |
Показатели | Единицы измерения | 2001г. | 2002г. | 2002г. в % к 2001г. | | 1. Продано молока в натуре в том числе на рынках города натуроплата на молокозавод фирмам, ЧП | Ц | 8262 6893 2978 1080 289 | 10429 6187 3421 2930 1312 | 126 90 115 271 544 | | 2. Жирность | % | 3,8 | 3,74 | 98 | | 3. Товарность | % | 87 | 94 | 108 | | 4. Затраты по дойному стаду | Тыс.руб. | 3714 | 5532 | 149 | | 5. Цена реализации за 1л на рынках натуроплата на молокозавод фирмам, ЧП | Руб.коп. | 4-98 5-07 5-20 4-30 4-55 | 5-32 6-11 6-14 3-75 5-46 | 107 120 118 87 120 | | 6. Себестоимость 1 л молока | Руб.коп | 3-65 | 4-75 | 130 | | 7. Прибыль от реализации 1 л молока | Руб.коп. | 1-33 | 0-57 | 43 | | 8. Прибыль от реализации молока, всего | Тыс.руб. | 1042 | 577 | 55 | | |
Таблица №12 Анализ себестоимости производства 1 ц молока за 2001-2002гг. в учхозе №1 |
Показатели | Затраты на ед. продукции, руб. | Затраты всего, тыс.руб. | 2002г. в % к 2001г. | | | 2001г. | 2002г. | 2001г. | 2002г. | | | 1. Валовое производство молока, ц | 9482 | 11095 | | | 117 | | 2. Прямые затраты всего в том числе оплата труда корма из них: сено силос сенаж концентраты тепло, вода, электроэнергия ГСМ, автотранспорт ветеринарные препараты МБП, строительные материалы накладные расходы амортизация услуги сторонних организаций прочее падеж | 392 58,8 125,4 75 12,8 17 43 18,9 56,8 2,8 11,5 87,4 4,7 22,6 ----- 8,7 | 498,6 88,2 163,4 5,0 27,7 15,8 44,6 23,4 48,5 2,8 19,2 137,5 5,92 4,5 1,1 4,0 | 37136 557,2 1488,8 70,9 121,7 161 408,3 179,2 539,1 26,5 109,4 828,3 45 2140 ----- 26 | 55320 579 1815 56,1 307,3 175,7 495,5 259,3 538,5 30,7 212,9 1525,5 66,1 50,1 12,2 44,7 | 127 150 130 67 216 93 104 124 85 100 167 157 127 20 ----- 148 | | |
8. Выводы и предложения. Проводя анализ кормления, рационов животных в летний период, я пришел к следующему выводу: при данной продуктивности коров в хозяйстве получается перерасход кормов, т.е. нерациональное их использование, что влияет на себестоимость продукции. Летний рацион не сбалансирован: 1. Для восполнения недостающего фосфора и кальция в рацион нужно ввести дикальцийфосфат; 2. Для восполнения недостатка меди, цинка, кобальта и калия в рацион необходимо ввести сернокислую медь, сернокислый цинк, сернокислый кобальт, йодистый калий; 3. Недостаток йода можно компенсировать введением в рацион йодированной соли. 4. Дефицит сахара можно устранить введением в рацион свеклы полусахарной, патоки кормовой и других богатых легкопереваримыми углеводами кормов; 5. Необходимо ввести в рационы корнеплоды, т.к. они являются “молокогонными” кормами. В хозяйстве необходимо детализировано разобрать рацион кормления дойных коров и составить оптимальную его структуру. 9. Список использованной литературы. 1. А.П. Калашникова “Кормление молочного скота”, Москва, 1978г. 2. В.М. Крылов “Полноценное кормление коров”. Ленинград, 1987г. 3. З.М. Мороз “Сбалансированное кормление молочных коров”, Ленинград, 1976г. 4. Н.И. Клейменов “Системы выращивания крупного рогатого скота”, Москва, 1989г. 5. В.Н. Баканов, Б.Р. Овсищер “Летнее кормление молочных коров”, Москва, 1982г. 6. С.И. Пиященко, А.Ф. Трофимов “Содержание коров на фермах и комплексах”, Минск, 1985г.
Страницы: 1, 2, 3
|