реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Организация и техника кормления коров

реферат
p align="left">В данной таблице указан план посева кормовых культур. Из таблицы можно сделать вывод: чем больше продуктивность коров, тем больше их потребность в кормах, следовательно, больше площадь под кормовые культуры. Если в 2003г. при продуктивности 5100 л площадь под кормовые культуры увеличилась на 2%, то в 2004г. при запланированном удое 5400 л площадь увеличится на 5%.

5. Организация нормированного кормления дойных коров в зимний период. Рационы, их анализ.

Планирование потребностей хозяйства в кормах осуществляется в зависимости от интенсивности производства молока, общей численности животных, возможности производства соответствующих кормов в самом хозяйстве, а также приобретения их в централизованном порядке.

При составлении рационов для молочного скота учитывают прежде всего физиологическое состояние и уровень продуктивности животных, а также химический состав кормов. Интенсивное использование коров в молочных комплексах требует высокого уровня их питания. Рационы коров должны быть сбалансированы по содержанию сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, сахара, микроэлементов (кальций, фосфор, йод, цинк и др.), витаминов (А и D).

Рацион коров должен включать в себя высококачественное сено, сенаж, корнеплоды и концентраты, на 1 кг сухого вещества которых должно приходиться 0,85-0,9 к.ед. Сено, сенаж и силос в молочном скотоводстве являются основой рациона, и их плохое качество не компенсируется введением в рацион больших количеств концентратов. В сухом веществе рационов должно содержаться 8-12% сахара, при соотношении его с переваримым протеином в пределах 0,8-1,5, и оптимально 18-22% клетчатки в виде крупноволокнистого корма. В соответствии с этим на долю грубых кормов в рационах коров должно приходиться от 30 до 60%.

Таблица №9

Рацион кормления дойных коров учхоз №1, живой массой 550 кг, среднесуточным удоем 14 л, жирностью 3,6%.

Показатели

Корма

Содержится в рационе

Требуется по норме

Баланс +/-

Сено

кострецовое

Силос кукурузный

Дерть овсяная

Пивная дробина

Кг корма

5

30

5

5

Кормовые единицы

2,35

6

5

1,05

14,4

11,85

+2,55

Обменная энергия, МДж

34

69

46

11,75

160,75

141,5

+19,25

Сухое вещество, кг

4,15

7,5

4,25

1,16

17,06

15,8

+1,98

Сырой протеин, г

490

750

540

290

2070

1822,5

+247,5

Переваримый протеин, г

295

420

395

210

1320

1185

+135

Сырая клетчатка, г

1335

2250

485

195

4065

4265

-200

Крахмал, г

40

240

1600

-

1880

1615

+265

Сахар, г

170

180

125

-

475

1067,5

-592,5

Сырой жир, г

120

300

200

85

705

377,5

+327,5

Соль поваренная, г

-

-

-

-

-

83,5

83,5

Кальций, г

26

42

7,5

2,5

78

83,5

-5,5

Фосфор, г

9

12

17

5,5

43,5

58,5

-15

Магний, г

9

15

6

2

32

25

+7

Калий, г

48,5

87

27

1,5

85,7

93

-7,36

Сера, г

5

12

6,5

3,25

26,75

30,5

-3,75

Железо, мг

2785

1830

205

250

5070

950

+4120

Медь, мг

18,5

30

24,5

11

84

107,5

-23,5

Цинк, мг

82

174

112,5

110

478,5

710

-231,5

Кобальт, мг

2,2

0,6

0,35

0,25

3,4

8,3

-4,9

Марганец, мг

420

120

282,5

40

862,5

710

+152,5

Йод, мг

1,75

1,8

0,5

0,1

4,15

9,5

-5,35

Каротин, мг

100

600

6,5

8

714,5

532,5

+182

Витамин D, тыс. ME

1750

1500

-

-

3250

11,85

+3238,1

Витамин E, мг

150

1380

64,5

70

1664,5

475

+1189,5

В таблице №9 приведен рацион нормированного кормления дойных коров в ФГУП учхоз №1 ОмГАУ. Из таблицы можно сделать вывод, что корма в хозяйстве используются нерационально, т.к количество кормовых единиц и переваримого протеина превышает требуемые по норме на 2,55 к.ед. (21,6%) и 135 г (11,4%) соответственно. Недостаток сахара равен 592,5 г (59%). Также в рационе не восполнен недостаток микро- и макроэлементов. Для восполнения недостатка микро- и макроэлементов в рацион следует ввести минеральные соли.

В таблице №10 я предлагаю свой вариант рациона, который по моему мнению позволит более рационально использовать корма. В своем рационе я уменьшил объем кормов для снижения количества кормовых единиц и переваримого протеина, а для повышения количества сахара ввел в рацион свеклу полусахарную.

Таблица №10

Рацион кормления дойных коров учхоз №1, живой массой 550 кг, среднесуточным удоем 14 л, жирностью 3,6%.

Показатели

Корма

Сено

кострецовое

Силос кукурузный

Свекла полусахарная

Дерть овсяная

Дерть ячменная

Пивная дробина

Шрот соевый

Содержится в рационе

Требуется по норме

Кг корма

5

23

4

2

1

3

0,4

Кормовые единицы

2,35

4,6

0,68

2

1,15

0,63

0,484

11,89

11,85

Обменная энергия, МДж

34

52,9

8,6

18,4

10,5

7,05

5,168

136,6

141,5

Сухое вещество, кг

4,15

5,75

0,68

1,70

0,85

0,69

0,36

14,2

15,8

Сырой протеин, г

490

575

64

216

113

174

172

1804

1822,5

Переваримый протеин, г

295

322

36

158

85

126

160

1182

1185

Сырая клетчатка, г

1335

1725

44

194

49

117

24,8

3488

4265

Крахмал, г

40

184

16

640

485

-

7,2

1372

1615

Сахар, г

170

138

320

50

2

-

38

718

1067,5

Сырой жир, г

120

230

4

80

22

51

10,8

517,8

377,5

Соль поваренная, г

-

-

-

-

-

-

-

83,5

83,5

Кальций, г

26

32,2

3,6

3

2

1,5

1,08

69,3

83,5

Фосфор, г

9

9,2

1,6

68

3,9

3,3

2,64

97,6

58,5

Магний, г

9

11,5

1,2

2,4

1

1,2

1,4

27,7

25

Калий, г

48,5

66,7

17,2

10,8

5

0,9

7,8

156,9

93

Сера, г

5

9,2

1,2

2,6

1,3

1,95

1,252

22,5

30,5

Железо, мг

2785

1403

52

82

50

150

86,4

4608

950

Медь, мг

18,5

23

4,4

9,8

4,2

6,6

6,68

73,2

107,5

Цинк, мг

82

133,4

21,6

45

35,1

66

16,64

399,7

710

Кобальт, мг

2,2

0,46

0,08

0,14

0,26

0,15

0,048

3,3

8,3

Марганец, мг

420

92

38,8

113

13,5

24

14,8

716,1

710

Йод, мг

1,75

1,38

0,16

0,2

0,22

0,06

0,196

3,96

9,5

Каротин, мг

100

460

0,8

2,6

0,3

4,8

0,08

568,5

532,5

Витамин D, тыс. ME

1750

1150

-

-

-

-

1,8

2901,8

11,85

Витамин E, мг

150

1058

2

25,8

50

42

1,2

1329

475

6. Техника кормления дойных коров в зимний период

В зимний период в учхозе №1 ОмГАУ используется стойловое содержание коров. В зимний период кормление коров осуществляется из индивидуальных стационарных кормушек. В течение зимнего периода раздачу кормосмесей осуществляют 3 раза в сутки мобильными кормораздатчиками, а концентрированных кормов с помощью ручных тележек. Концентрированные корма раздают коровам перед доением, сочные корма скармливают после дойки, а грубые корма раздают после кормления. Очередность скармливания кормов влияет на интенсивность микробиологических и биохимических процессов в преджелудках. В учхозе №1 применяется групповой способ кормления, он намного проще и не требует дополнительных затрат. Основное условие эффективного использования этого метода - комплектование в стаде однородных групп животных с примерно одинаковой потребностью в энергии и питательных веществах. Поение осуществляется из индивидуальных поилок питьевой водой.

7. Экономическая эффективность производства молока.

Экономическая эффективность производства молока зависит от ряда факторов:

1. Уровень продуктивности животных;

2. Себестоимость молока;

3. Затраты труда на производство единицы продукции.

Уровень продуктивности животных зависит от кормления и условий содержания.

В состав себестоимости продукции входят следующие виды затрат:

1. Оплата труда рабочих;

2. Оплата автотранспорта;

3. Стоимость кормов.

При повышении цен, возрастает себестоимость продукции, что затрудняет её реализацию, преобладанием затрат над доходами и делает производство продукции не эффективным.

Таблица №11

Анализ реализации молока за 2001-2002гг. в учхозе №1

Показатели

Единицы измерения

2001г.

2002г.

2002г. в % к 2001г.

1. Продано молока в натуре

в том числе на рынках города

натуроплата

на молокозавод

фирмам, ЧП

Ц

8262

6893

2978

1080

289

10429

6187

3421

2930

1312

126

90

115

271

544

2. Жирность

%

3,8

3,74

98

3. Товарность

%

87

94

108

4. Затраты по дойному стаду

Тыс.руб.

3714

5532

149

5. Цена реализации за 1л

на рынках

натуроплата

на молокозавод

фирмам, ЧП

Руб.коп.

4-98

5-07

5-20

4-30

4-55

5-32

6-11

6-14

3-75

5-46

107

120

118

87

120

6. Себестоимость 1 л молока

Руб.коп

3-65

4-75

130

7. Прибыль от реализации 1 л молока

Руб.коп.

1-33

0-57

43

8. Прибыль от реализации молока, всего

Тыс.руб.

1042

577

55

Таблица №12

Анализ себестоимости производства 1 ц молока за 2001-2002гг. в учхозе №1

Показатели

Затраты на ед. продукции, руб.

Затраты всего, тыс.руб.

2002г. в % к 2001г.

2001г.

2002г.

2001г.

2002г.

1. Валовое производство молока, ц

9482

11095

117

2. Прямые затраты всего

в том числе оплата труда

корма

из них:

сено

силос

сенаж

концентраты

тепло, вода, электроэнергия

ГСМ, автотранспорт

ветеринарные препараты

МБП, строительные материалы

накладные расходы

амортизация

услуги сторонних организаций

прочее

падеж

392

58,8

125,4

75

12,8

17

43

18,9

56,8

2,8

11,5

87,4

4,7

22,6

-----

8,7

498,6

88,2

163,4

5,0

27,7

15,8

44,6

23,4

48,5

2,8

19,2

137,5

5,92

4,5

1,1

4,0

37136

557,2

1488,8

70,9

121,7

161

408,3

179,2

539,1

26,5

109,4

828,3

45

2140

-----

26

55320

579

1815

56,1

307,3

175,7

495,5

259,3

538,5

30,7

212,9

1525,5

66,1

50,1

12,2

44,7

127

150

130

67

216

93

104

124

85

100

167

157

127

20

-----

148

8. Выводы и предложения.

Проводя анализ кормления, рационов животных в летний период, я пришел к следующему выводу: при данной продуктивности коров в хозяйстве получается перерасход кормов, т.е. нерациональное их использование, что влияет на себестоимость продукции. Летний рацион не сбалансирован:

1. Для восполнения недостающего фосфора и кальция в рацион нужно ввести дикальцийфосфат;

2. Для восполнения недостатка меди, цинка, кобальта и калия в рацион необходимо ввести сернокислую медь, сернокислый цинк, сернокислый кобальт, йодистый калий;

3. Недостаток йода можно компенсировать введением в рацион йодированной соли.

4. Дефицит сахара можно устранить введением в рацион свеклы полусахарной, патоки кормовой и других богатых легкопереваримыми углеводами кормов;

5. Необходимо ввести в рационы корнеплоды, т.к. они являются “молокогонными” кормами.

В хозяйстве необходимо детализировано разобрать рацион кормления дойных коров и составить оптимальную его структуру.

9. Список использованной литературы.

1. А.П. Калашникова “Кормление молочного скота”, Москва, 1978г.

2. В.М. Крылов “Полноценное кормление коров”. Ленинград, 1987г.

3. З.М. Мороз “Сбалансированное кормление молочных коров”, Ленинград, 1976г.

4. Н.И. Клейменов “Системы выращивания крупного рогатого скота”, Москва, 1989г.

5. В.Н. Баканов, Б.Р. Овсищер “Летнее кормление молочных коров”, Москва, 1982г.

6. С.И. Пиященко, А.Ф. Трофимов “Содержание коров на фермах и комплексах”, Минск, 1985г.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.