реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Организация и техника кормления коров

реферат

Организация и техника кормления коров

2

Омский Государственный Аграрный Университет

Институт Ветеринарной Медицины

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: “Организация и техника кормления дойных коров”

Содержание:

1. Краткая характеристика хозяйства. - 3

2. Поголовье молочного скота и его продуктивность. - 6

3. Потребность и обеспеченность дойных коров в грубых, сочных и концентрированных кормах. - 8

4. Организация и техника кормления дойных коров в летний период:- 10

а) типы пастбищ, их урожайность и ботанический состав.

б) организация пастьбы, подкормка и водопой скота.

5. Организация нормированного кормления дойных коров в зимний период. Рационы, их анализ. - 12

6. Техника кормления дойных коров в зимний период. - 15

7. Экономическая эффективность производства молока. - 16

8. Выводы и предложения. - 18

9. Список использованной литературы. - 19

1. Краткая характеристика хозяйства.

Учхоз №1 ОмГАУ включает в себя следующие участки:

· Центральный - расположен в черте г.Омска;

· Давыдовский - расположен на территории СПК “Пушкинский”;

· Заречный - расположен на территории совхоз “Заря”;

· Сад - расположен в черте г.Омска.

Рельеф территории учхоза входит в состав Преиртышской неогенной озерно-альлювинальной. Центральный и Давыдовский участки представлены слабоволнистой равниной. Заречный участок на северо-западе и северо-востоке ограничивается неширокой надпойменной террасой рек Иртыша, Камышловки и Лога.

Климат территории, на которой расположено хозяйство является резко-континентальным. Зима продолжительная и суровая, морозы до 30-360С и тонкий неравномерный снежный покров в 20-25 см, средняя температура января около -19,10С. Снежный покров устанавливается в первой половине ноября, а окончательно сходит до 10 апреля. Лето непродолжительное, в ясные солнечные дни температура поднимается до 29-340С, средняя температура июля около +190С. Продолжительность безморозного периода - 115-120 дней, вегетативного периода - 153-162 дня. Годовая сумма осадков - 300-310 мм, большая часть из которых приходится на вегетативный период. В хозяйстве наблюдаются засухи, которые повторяются около 3 раз в 10 лет и суховеи, повторяющиеся ежегодно.

На территории учхоза выделяют следующие типы почв:

· Черноземы - занимают основной участок;

· Серые лесные;

· Лугово-болотные;

· Солонцы;

· Альлювиальные;

· Солоди;

В Давыдовском участке отмечаются наиболее сложные почвенные покровы, где преобладают солончаки, лугово-болотные, луговые почвы и солоди. Более однородный почвенный покров характерен для Заречного участка.

Основным производственным направлением хозяйства является отрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы с разной кровностью по голштинской породе. Также есть отрасли молочного животноводства, овощеводства, растениеводства.

Поголовье животных на конец 2001 года составляет 598 голов, 2002г. - 585, в том числе коров в 2001г. - 200 голов, в 2002г. - 200.

Таблица №1

Краткая характеристика хозяйства

2001г.

2002г.

1. Общая земельная площадь

с/х угодия

в том числе пашня

сенокосы, пастбища

аренда

2009 Га

1785 Га

1367 Га

358 Га

236 Га

2009 Га

1785 Га

1427 Га

331 Га

1092Га

2. Состав и структура посевных площадей

- зерновые культуры

- картофель

- овощи открытого грунта

- кормовые культуры

в том числе многолетние травы

однолетние травы

кукуруза на силос и зеленый корм

кормовые корнеплоды

Всего посевов

640 Га

18 Га

4 Га

757 Га

145 Га

418 Га

180 Га

10 Га

1413 Га

637Га

14 Га

-

676 Га

145 Га

430 Га

100 Га

1 Га

1356 Га

3. Наличие с/х техники

- тракторы

в том числе К-700

МТЗ всех модификаций

Т-150К

гусеничные

- зерновые комбайны

- автомобили

16

1

6

2

7

5

20

16

1

6

2

7

5

20

Таблица №2

Основные результаты деятельности

Показатели

2000г.

2001г.

2002г.

2002г. в % к 2001г.

факт

план

1. Урожайность, ц/га

- зерновые

- картофель

- овощи открытого грунта

- кукуруза в зеленой массе

- корнеплоды

18,1

72,0

-----

170,0

266,0

31,1

97,9

68,0

200,5

284,0

21,0

127,9

-----

100,0

150,0

20

100

-----

280

-----

67

130

-----

50

53

2. Продуктивность животных

- надой на корову, кг

- среднесуточный прирост КРС

- приплод телят на 100 коров

4343

610

87

4741

548

81

5548

593

77

4800

600

85

117

108

95

3. Валовое производство, тонн

- зерно

- картофель

- овощи, корнеплоды

- сено

- силос

- сенаж

- молоко

- прирост КРС

- приплод телят

1084

244

399

588

2040

871

886

62

217

2001

176

311

100

2298

2372

948

73

205

1230

179

15

230

1942

-----

1109

84

201

1260

200

-----

200

1680

2000

960

88

220

61

102

5

230

85

-----

117

115

98

4. Реализовано с/х продукции

- зерно

- картофель

- овощи

- молоко

- КРС (в живом весе)

309

149

-----

709

89

129,3

42

-----

826

59

129

140

-----

1043

81

400

200

-----

860

64

10

333

-----

126

137

2. Поголовье молочного скота и его продуктивность.

Размеры поголовья определенного вида, пола, возраста определяются на основе документов.

Таблица №3

Движение поголовья скота учхоза №1 за июль 2003г.

Половозраст-ные группы животных

Наличие на начало месяца

Приход

Расход

Наличие на конец месяца

Приплод

Переведено из других групп

Покупка

Переведено в другие группы

Забито

Пало

Коровы

200

-

1

-

-

1

-

200

Телки старше 2-х лет

64

-

10

-

1

1

-

72

Телки 2003г.

38

5

-

-

-

1

2

40

Телки 2002г.

76

-

-

-

-

-

-

76

Телки 2001г.

69

-

-

-

10

5

-

54

Всего

447

5

11

-

11

8

2

442

В таблице №3 представлен оборот стада, который показывает изменение различных половозрелых групп животных в течение определенного периода времени (в данном случае один месяц). Также в таблице показаны все источники прихода, направления расхода поголовья скота, а также численность всех половозрелых групп на данный период времени.

Из данных таблицы видно, что стадо в течение месяца сократилось на 1,1%, 1,8% стада было забито.

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени:

· за лактацию;

· за календарный год;

· за ряд лактаций.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.