реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Мониторинг развития сельских территорий как оценка их экономического потенциала на примере комитета по делам сельских территорий министерства сельского хозяйства республики Казахстан

реферат
p align="left">-Благоустройство населения - создание условий для роста его благосостояния, удовлетворения его потребностей: социальных и материальных (оздоровление городов, сел, станиц, здравоохранение, обеспечение продовольственными и другими потребительскими товарами и услугами, социальное обеспечение, проблема безопасности), а также культурных и духовных (народное образование, культура и отдых, эстетика и общественная нравственность, религиозная жизнь).

Экономическое развитие той или иной территории зависит от наличия и комбинации важнейших ресурсов:

- физического капитала (природные ресурсы и условия, созданное человеком оборудование, производственная инфраструктура);

- человеческого капитала (оценка потенциальной способности человека приносить доход. Включает его врожденные способности и таланты, полученное образование, приобретенную квалификацию, состояние здоровья);

- социального капитала (социальные сети сотрудничества, социальные нормы и доверие, складывающиеся в рамках сообществ. В противоположность физическому капиталу он количественно и качественно растет при его употреблении и истощается при не использовании);

- рынков (совокупности условий, благодаря которым покупатели и продавцы товара или услуги вступают в отношения друг с другом с целью купли-продажи этого товара или услуги. Объем спроса зависит от числа людей или организаций, желающих приобрести товар; качества товара; цены, по которой он предлагается; информированности потенциальных потребностей о качестве, цене, наличии товара);

- финансовых ресурсов (способности местных органов управления или организаций по развитию к нахождению источников капитала, которые используются для обеспечения осуществляемых проектов финансовыми ресурсами);

- управленческих кадров (наличие хороших управленцев позволяет соединить материалы, деньги и персонал, чтобы произвести и успешно сбыть товар).

Главная цель устойчивого развития сельской местности заключается в создании условий для достижения благополучия населения, формировании в ней территориальной саморазвивающейся и самобытной социо-эколого-экономической территориальной системы; в противодействии антропогенной перегрузке и деградации ландшафта, сохранении культурных ценностей; в обеспечении воспроизводства и долговременного использования природных ресурсов для сельского хозяйства, местной промышленности, ремесел, промыслов, туризма, рекреации и других сфер хозяйственной деятельности.[28]. Таким образом, главная цель предполагает всестороннее обустройство и обеспечение жизни сельской части общества.

Успешность движения к главной цели, как видно из определения, зависит от решения множества самых различных - и, отнюдь, не только экологических проблем. При этом можно выделить следующие основные стратегические цели развития сельских регионов:

- поддержка сельского и лесного хозяйства, туризма, местных ремесел и промышленности;

- содействие развитию регионов и местных органов самоуправления;

- защита и сохранение природного и культурного наследия.

Их осуществление позволяет обеспечить привлекательность сельских регионов в качестве самостоятельного центра жизни и экономической деятельности, а также защитить природу, культурные достопримечательности и рекреационные возможности сельской местности. При этом также должны учитываться и использоваться тесные взаимоотношения между селом и городом, представляющие в Казахстане значительный резерв развития экономики.

Установление приоритетных целей сельского развития является в своей основе процессом определения важности перспективных действий с тем, чтобы вопросы, подлежащие первоочередному решению, получили наибольшую долю имеющихся ограниченных финансовых и материальных ресурсов, а также внимания жителей территории.

Основные задачи устойчивого развития сельской местности

1. Создание в сельской местности саморазвивающихся хозяйственных систем на основании формирования экономического оборота местных ресурсов в результате:

а) развития конкурентоспособного и экологически гармоничного сельского и лесного хозяйства;

б) диверсификация сельскохозяйственного производства, повышение экономической активности населения, возрождения традиционных и развитие новых ремесел, промыслов и производств;

в) развитие современной производственной и информационной инфраструктуры.

г) развитие местной промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья;

д) всестороннее развития кооперации хозяев в производственной, сбытовой, финансовой и других сферах.

е) укрепление рыночного пространства и соответствующих производственно-сбытовых связей (включая сертификацию продукции и др.).

2. Развитие местного самоуправления для формирования социально-

организованного и ответственного гражданского общества на селе.

3. Повышение привлекательности проживания в сельской местности.

4. Повышение конкурентоспособности сельских территорий.

В общем виде процесс перехода к устойчивому развитию сельских территорий показан на рисунке 1. В нижней части схемы представлены три основные сферы человеческой деятельности в сельской местности: экономическая, социальная и экологическая. На основе использования специальных инструментов развития сельских территорий происходит мобилизация человеческого и экономического потенциала саморазвития сельских территорий. В конечном итоге это будет способствовать преодолению сельской бедности и повышению благосостояния населения, являющихся непременным условием перехода к устойчивому развитию, основанном на использовании собственных ресурсов.

Казахстанская деревня переживает сегодня затяжной системный социально-экономический кризис, который обусловлен историческими причинами и ходом современных рыночных преобразований. Его проявлениями в сельских регионах Казахстана стал целый ряд взаимосвязанных проблем, большинство из которых присуще всем сельских территориям. Однако степень и природа этих проблем сильно варьируют по разным типам сельских территорий. Также существуют проблемы, присущие отдельным типам сельских территорий. Выявление всего комплекса проблем, присущих той или иной сельской территории возможно при их исследовании на местах. Проблемы регионального уровня складываются, главным образом, из суммы нерешенных локальных вопросов, возникающих как в сельской, так и в городской среде и при их взаимодействии между собой.

Устойчивое развитие любой территории определяется совокупностью социально- экономических и природно-экологических факторов. Недоучет любого из них ведет к дисбалансу и нарушению процесса развития. Основой учета всех факторов служит методология системного анализа, которая позволяет вскрыть эти факторы и выявить все взаимосвязи между ними. Только после этого, представляется возможной разработка стратегии решения проблем устойчивого развития любой конкретной сельской территории.

Генеральная (обобщающая) проблема обязательно должна охватывать проблемы и задачи, которые представляется возможным вскрыть при исследовании ситуации относительно конкретной территории. В общем случае все факторы, определяющие условия и потенциальные возможности развития сельской местности, можно разделить на четыре следующих группы:

1. производственно-экономического развития, связанные с уровнем развития сельскохозяйственного производства и его положением в условиях открытого рынка, развитием иных видов производства и сферы услуг, особенно с состоянием снабжения производства и торговли произведенной продукцией (региональный маркетинг) и многое другое;

2. социально-экономического развития, связанные с населением, его культурой и способом расселения, уровнем занятости населения и его доходов, его социальным обеспечением, сложившейся инфраструктурой и тому подобным;

3. сохранения природного, культурного и духовного наследия, связанные с объектами природы (земельными, водными и иными природными ресурсами, особенными объектами живой природы и тому подобным), во многом определяющими возможности и экономическую ценность территории, а также с памятниками архитектуры, включая религиозные, и всем другим, составляющим историю края, историю страны и представляющим интерес, как для настоящего, так и последующих поколений людей;

4. политики и институциональных преобразований, связанные с отношениями владения, распоряжения и пользования землёй, лесами, водными ресурсами, объектами производства, инфраструктуры и другими, участвующими в системе многофункционального развития сельских территорий, связанные с организацией власти и управления на местах, в регионе и стране в целом, с системой образования и тому подобным.

Разделение проблем следующим образом обеспечивает формирование первого уровня разбиения генеральной проблемы «Устойчивое развитие сельских территорий». Поскольку эта проблема отличается не только своей сложностью, но и многообразием - составить полное ее дерево не представляется возможным. Поэтому мы ограничиваемся только актуальными проблемами, которых набирается много и они, в целом, формируют дерево «Основные проблемы устойчивого развития сельских территорий», где:

1.1.1. Ускоренное развитие системы информирования товаропроизводителей о ценах на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие.

1.1.2. Развитие регионального маркетинга, привлечение инвестиций на территории.

1.1.3.Развитие биржевой и иной оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией.

1.2.1. Оценка агроклиматических возможностей и выбор эффективных видов деятельности.

1.2.2.Финансовое оздоровление и реорганизация сельскохозяйственных организаций.

1.2.3. Рациональная организация производства и эффективный менеджмент.

1.2.4. Обеспечение масштабного развития техники и технологий сельскохозяйственного производства, в первую очередь ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

1.2.5. Повышение качества продукции, управление качеством продукции.

1.3.1. Содействие формированию вертикально интегрированных структур.

1.3.2. Развитие сбытовой и снабженческо-сбытовой кооперации.

1.3.3. Формирование кредитной кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей.

1.4.1. Оценка потенциалов территории и выбор эффективных направлений бизнеса.

1.4.2. Рациональная организация нового бизнеса и эффективного управления им.

1.4.3. Выбор и использование эффективных технологий и средств производства.

1.4.4. Облегчение доступа бизнеса к кредитным ресурсам на сельских территориях.

2.1.1. Повышение квалификации и получение новых профессиональных знаний сельскими жителями.

2.1.2. Развитие личных подсобных хозяйств и иного индивидуального бизнеса.

2.1.3. Развитие снабженческо-сбытовой кооперации индивидуальных производителей.

2.1.4. Облегчение доступа ЛПХ и их объединений к финансовым ресурсам.

2.2.1. Обустройство сельских поселений (дороги и тротуары, газификация, электроснабжение и т.п.)

2.2.2. Развитие коммуникаций (дороги, электросвязь, почтовые услуги и т.п.).

2.2.3. Ремонт и строительство общественных зданий и сооружений (школ, учреждений здравоохранения, культуры и спорта).

2.3.1. Повышение квалификации и овладение новыми профессиями сельских жителей.

2.3.2. Развитие образования и культуры проведения досуга, включая развитие культурных традиций.

2.3.3. Культивирование здорового образа жизни (спортивные мероприятия, профилактика заболеваний и т.п.).

2.3.4. Поддержка нетрудоспособного населения.

2.3.5. Совершенствование механизмов регулирования миграции и расселения сельского населения.

3.1.1. Упорядочение землепользования, включая лесные земли.

3.1.2. Рациональное использование и замещение невозобновляемых природных ресурсов.

3.1.3. Обеспечение восстановления возобновляемых природных ресурсов, особенно плодородия почвы, лесных насаждений.

3.1.4. Оптимизация местоположения, организации и развития городских, сельских и индустриальных комплексов, основных инфраструктур.

3.2.1. Обеспечение охраны воздуха, земли и воды, в первую очередь в качестве среды обитания растительного и животного мира, людей.

3.2.2. Сохранение биоразнообразия и восстановление исчезающих популяций.

3.2.3. Учет и правовая защита объектов живой природы, среды обитания (земли, лесов и водоемов) животных и людей.

3.3.1. Охрана и реставрация памятников архитектуры и зодчества.

3.3.2. Сохранение местной культуры и традиций, включая народное творчество.

3.3.2. Создание условий для сохранения и приумножения духовного наследия.

4.1.1. Развитие местного самоуправления на основе демократизации общественных отношений.

4.1.2. Демократизация процессов выработки и принятия решений по развитию сельских территорий на основе вовлечения местного населения, общественных организаций, профессиональных ассоциаций и союзов.

4.1.3. Содействие развитию общественных и профессиональных организаций.

4.1.4. Развитие третейского судопроизводства при решении земельных и иных имущественных споров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.