реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Формирование продуктивных и технологических качеств черно-пестрой породы крупного рогатого скота Урала

реферат
p align="left">Таким образом, их удельный вес колебался от 11,38 до 38,21% у чистопородных животных, то у помесей он составлял 11,88-40,65%, что на 0,50-2,44% больше их аналогов из группы черно-пестрых, а в породе преимущество сохранилось за линиями Орешка 1 и УГ 56 Атлета 4. Очевидно реализация генетического потенциала у бычков по сравнению с представителями линии УЧП 172 Боя 1532.

Химический состав и энергетическая ценность мяса. Известно, что химический состав во многом зависит от породы, пола, возраста и технологии выращивания животных. В содержании веществ, характеризующих качественные показатели мякотной части туши имеет место и некоторое различие (табл. 5). В мякоти туши от помесных животных содержалось больше сухого вещества на 2,59%, протеина на 0,62%, жира - 1,87% при меньшем содержании влаги на 1,55% в сравнении с их чистопородными сверстниками.

Установлено, что пищевое достоинство мяса характеризуется наличием заменимых и незаменимых аминокислот, определяющих белковый качественный показатель, который колебался в пределах 5,76-6,85.

Из этого следует, что у голштинских помесей триптофана в составе белка содержалось значительно больше на 65,4 мг%, а оксипролина на 1,09 мг%, чем у черно-пестрых бычков, тогда как по линиям значительно ниже, недостоверно Р>0,05 и соответственно составило 7,9 и 6,1%. Сравнивая изучаемые группы животных по химическому составу линий, где выделялись бычки линий Орешка 1 и Атлета 4 достоверно больше Р<0,01-0,001 содержалось протеина и жира на 1,12% и 2,10% при высокой энергетической ценности 1 кг мякоти 8,82 МДж против 8,19 МДж, где разница составила 0,63-0,67 МДж.

5. Химический состав средней пробы мякотной части туши бычков (Х±Sх))

Показатель

Генотип животных

порода

в т.ч. по линиям

? голшт. х ? черно-пестрая

черно-пестрая

УЧП 172 Боя 1532

Орешка 1

УГ 56 Атлета 4

Влага

63,88±0,38

65,43±0,43

66,76±0,51

65,34±0,43

64,19±0,354

Сухое вещество

36,12±0,19

33,53±0,28

32,24±0,32

34,66±0,28

33,68±0,24

Протеин

18,97±0,03

18,35±0,04

18,30±0,03

19,42±0,02**

17,34±0,05

Жир

15,93±0,17*

14,06±0,22

12,97±0,25

14,09±0,19**

15,11±0,23***

Зола

1,22±0,04

1,12±0,06

0,97±0,03

1,15±0,05

1,23±0,02*

Энергетическая ценность кг мякоти, МДж

10,64±

0,07**

8,62±

0,05

8,19±

0,09

8,82±

0,07***

8,86±

0,06***

Энергетическая ценность туши, МДж

2325,9±

19,52***

1700,72±

15,41

1512,69±

15,02

1782,52±

14,37

2440,27±

16,84

Триптофан, мг%

385,9±2,84

320,5±2,16

325,4±2,83

317,5±1,22

319,3±2,36

Оксипролин, мг%

56,33±2,06

55,64±1,53

53,9±0,64

55,1±0,85

57,9±0,73

Белковый качественный показатель

6,85±0,24

5,76±0,19

6,03±0,15

5,76±0,22

5,51±0,19

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Оценивая животных в сравнении со средними показателями по линиям можно констатировать, что по сухому веществу, протеину, жиру, золе и энергетической ценности 1 кг мякоти преимущество было на стороне бычков линии Орешка 1 соответственно на 1,09; 2,08; 0,03 и 0,2%.

Аналогичная разница имела место и по линии УГ 56 Атлета 4 (кроме протеина) и составила 0,11; 1,05; 0,11 и 0,24.

Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию подопытных бычков. Для определения эффективности использования кормов бычками изучаемых генотипов немаловажное значение имеет определение выхода пищевого белка и жира из расчета на 1 кг съемной живой массы. В частности помеси (F1) по голштинам синтезировали больше белка на 13,9 г или 18,8% и жира на 17,10 г. или 30,3% в расчете на 1 кг съемной живой массы, при практически одинаковом количестве затраченного протеина и энергии корма на 1 кг прироста живой массы.

Коэффициент конверсии протеина корма в пищевой белок мяса у подопытных бычков данных генотипов был достаточно высоким. Так у чистопородных черно-пестрых бычков он был равным 11,3, тогда как у помесных по голштинам (F1) он равнялся 13,8, что на 2,5 раза меньше.

Характеризуя породные особенности по эффективности использования кормовых средств при интенсивном выращивании бычков в условиях интенсивной технологии немаловажное значение имеет характеристика линий, в частности черно-пестрой породы.

Из трех анализируемых линий особо выделялись по синтезированию белка и жира животные, принадлежащие к линии УГ 56 Атлета 4. Они лучше трансформировали основные питательные вещества в съедобные части тела, в частности в белок, у которых он составил 35,14 кг, что больше их сверстников из линии УЧП 172 Боя 1532 на 4,25 кг или 13,7% и 3,87 кг или 12,5% линии Орешка 1.

У подопытных бычков линии УГ 56 Атлета 4 было синтезировано жира 28,94 кг, что на 3,72 кг или 14,7% больше аналогов линии Орешка 1 и на 7,05 кг или 32,2% линии УЧП 172 Боя 1532.

При этом выход пищевого белка в расчете на 1 кг съемной живой массы колебался от 72,8 г у бычков линии УЧП 172 Боя 1532 до 80,2 г линии Орешка 1.

Однако их аналоги линии УГ 56 Атлета 4 по данному показателю уступали представителям Орешка 1 на 2,5 г, тогда на 4,9 г они превзошли сверстников из линии УЧП 172 Боя 1532.

Наибольшим выходом пищевого жира в расчете на 1 кг живой массы - 64,02 г. характеризовались представители линии УГ 56 Атлета 4, что больше на 5,8 г или 9,9% представителей линии Орешка 1 и на 12,39 г. или 24,0% сверстников линии УЧП 172 Боя 1532.

Тем не менее представители линии УГ 56 Атлета 4 больше на 0,6-0,7 кг затрачивали протеина кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы их сверстников, а по энергии корма затраты составили 73,14 МДж при разнице 3,72-3,47 МДж также в пользу бычков линии УГ 56 Атлета 4.

В результате коэффициент конверсии протеина колебался от 11,5 линии УГ 56 Атлета 4 до 13,3 у представителей линии Орешка 1, конверсии обменной энергии соответственно 5,14 у бычков линии УЧП 172 Боя 1532 до 7,38 их аналогов линии УГ 56 Атлета 4.

Экономическая эффективность выращивания и откорма бычков. Более высокие затраты кормов по питательности в ЭКЕ 3154,6-3092,3 МДж и переваримого протеина 272,5-271,6 кг имели место по группе помесей ? голштинская х ? черно-пестрая и линии Атлета 4, где валовой прирост составил 448,6 и 429,1 кг. В расчете на 1 кг прироста живой массы данная тенденция сохранилась, где ЭКЕ составила 7,03-7,21 МДж и переваримого протеина 607,45-632,95 г. соответственно.

Относительно меньше затраты питательных веществ кормов в ЭКЕ и переваримого протеина были по чистопородным сверстницам и представителям линии Боя 1532 соответственно 2885,9-2821,7 МДж и 252,5-245,6 кг, обеспечивающих получение и несколько меньшего валового прироста живой массы (419,5-408,6 кг), а на 1 кг прироста они составили 6,88-6,91 МДж и 601,91-601,08 г. соответственно.

Так на выращивание помесных бычков было израсходовано больше денежных средств на 113,4 рубля или 4,8% в сравнении с их чистопородными сверстниками. Однако себестоимость 1 кг прироста живой массы за весь период выращивания в условиях промышленного комплекса помесных бычков составила 519,3 руб., что на 25 руб. меньше, чем у их чистопородных сверстников.

При характеристике линий выделяются бычки Атлета 4 и Орешка 1, где данные показатели составили 2378,2-2300,5 руб. и 554,3-546,4 руб. Между тем меньше всего затрат 2270,8 руб. имело место в группе Боя 1532 при относительно высокой себестоимости 1 ц прироста 55,2 руб. Выручка от реализации как помесных, так и чистопородных из линии Орешка 1 и Атлета 4 была больше, чем у их черно-пестрых сверстников на 269,7-143,8 руб. или 9,7-5,2%, положительно сказалось и на уровне рентабельности 24,4-22,3 против 18,9% у черно-пестрых бычков.

Биологические предпосылки формирования молочной продуктивности черно-пестрых коров и их помесей

Кормление и содержание подопытных коров. При кормлении дойных коров зимне-стойлового содержания в рацион входило высококачественное злако-бобовое сено из расчета на 1 гол. от 883 кг у помесей F1 по голштинам до 1002 кг у их черно-пестрых сверстниц, силос кукурузный от 2184 кг у черно-пестрых коров до 2415 кг помесей 7/8 кровных по голштинам, сенажа 1617-1910 кг, а также кормовая свекла по 3150 кг и патока 262 кг соответственно. В летний период основным кормом была зеленая масса в виде пастбищной травы и скошенной зеленой массы, а также концентрированные корма.

В кормлении коров использовался высокоэнергетический комбикорм, в 1 кг которого содержалось 0,98 ЭКЕ, 150 г. сырого протеина и 594 БЭВ. Вследствие этого в рационе довольно высокий уровень переваримого протеина, в пределах 132-134 г. на 1 ЭКЕ. Соотношение сахара и переваримого протеина было практически одинаковым в пределах 1,25 и 1,24: 1 у коров опытных групп.

Воспроизводительная способность коров разных генотипов в связи с их молочной продуктивностью. Известно, что одним из резервов повышения эффективности животноводства является снижение и ликвидация до минимума бесплодия животных. Из общего числа обследованных животных 1433 гол. путем гинекологической диспансеризации стельными оказалось 607 гол. или 42,36%, где на долю чистопородных приходилось 272 гол. или 18,90%, а остальное поголовье 335 гол. или 23,3% составили помеси по голштинам разных поколений. При этом следует выделить животных в количестве 169 гол. или 11,79%, у которых доля крови голштинской породы составила 75,0%, тогда как полукровных и с долей крови 87,5% приходилось 75 и 69 гол. или 5,23 и 4,82% маточного поголовья.

Значительная часть обследованных животных характеризовалась более удлиненным сервис-периодом, равным 91-150 дней. Таких коров в хозяйстве насчитывалось 38,7%. Причем 17,9% из числа обследованных имели его продолжительность, равной 248 и более число дней, что характеризует данных животных как яловых (рис. 7).

Морфологические, функциональные свойства вымени коров и их генетическая устойчивость к заболеванию маститом. По обхвату вымени превосходство на 6,2 см было за первотёлками, принадлежащими линии Монтвик Чифтейна 95679, в сравнении со сверстницами линии Боя 1532 и на 3,6 см превзошли животных линии Аннас Адема 30857.

Рис. 7 Влияние продолжительности сервис-периода на величину удоев, кг

Данное преимущество сохранилось по другим признакам. В частности по глубине передней и задней доли оно составило 1,9 см (8,1%), 2,0 см (11,6%) и 0,7 см (4,0%), 0,9 см (5,2%) соответственно, а также по расстоянию от дна вымени до земли. Однако в этом случае более глубоким выменем характеризовались коровы - первотёлки с линии Боя 1532, превосходство которых составило 8,5 см (14,7%) и 5,3 см (9,2%). Разница по длине задних сосков между представителями обследованных линий составила 2,2 см (33,85) и 1,8 см (27,6% о) в пользу первотелок линии Монтвик Чифтейна 95679.

Анализ причин заболеваемости коров маститами показывает, что во многом данное явление обусловлено формой вымени. Так среди животных с желательными формами вымени ваннообразной и чашевидной переболело маститами 215и 352 гол или 24,5 и 18,4% от общего числа обследованных животных (рис. 8).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.