реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Бонитировка быков-производителей в молочном и молочно-мясном скотоводстве

реферат
p align="left">Линейный профиль быка-производителя представлен на рисунке 1.

Идентификационный №

Порода

Признак

Тенденция

-3-2-10+1+2+3

Тенденция

ПСТ в долях у

Рост

низкий

высокий

-1,00Н

Глубина туловища

мелкое

глубокое

+1,05Г

Крепость телосложения

слабое

крепкое

+0,50 Ш

Молочные формы

плохо выражены

хорошо выражены

-0,50П

Длина крестца

короткий

длинный

+0,10К

Положение таза

приподнятый

свислый

-0,40С

Ширина таза

узкий

широкий

-0,8У

Обмускуленность

слабая

сильная

+0,30С

Постановка задних ног

слоновая

саблистая

+0,10С

Угол копыта

острый

тупой

-0,50О

Прикрепление передних долей вымени

слабое

крепкое

+2,00К

Длина передних долей вымени

короткие

длинные

-0,50К

Высота прикрепления задних долей вымени

низкое

высокое

+0,10В

Ширина задних долей вымени

узкие

широкое

-0,10У

Борозда вымени

мелкая

глубокая

0,00Н

Положение дна вымени

низкое

высокое

+0,75 В

Расположение передних сосков

широкое

узкое

-0,25 Ш

Длина сосков

короткие

длинные

+0,95

Рис.1 - Линейный профиль быка-производителя

1.3 Оценка быков-производителей по живой массе и по воспроизводительной способности

На результат воспроизводства стада значительное влияние оказывает качество спермопродукции, получаемое из племенных предприятий и станций искусственного осеменения.

Для оценки быков - производителей по воспроизводительной способности у быков определяют половую активность, объем эякулята и оплодотворяющую способность спермы.

У быков-производителей определяют цвет, запах, консистенцию и объем эякулята. Нормальные значения показателей свежеполученной спермы быков-производителей представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Нормальные значения показателей свежеполученной спермы быков-производителей

Производитель

Макроскопическая оценка

Цвет

Белая или желтоватая

Запах

Без запаха или с запахом жирного молока

Консистенция

Сливкообразная

Объем эякулята, мл

3….10

Микроскопическая оценка

Минимальная подвижность спермиев, баллы

8

Концентрация спермиев, млрд/мл

0,9…1,5

Максимальный процент патологических форм спермиев

18

Максимальный процент незрелых спермиев

2

Если какой-либо из показателей не соответствует норме, эякулят выбраковывают.

Если живая масса бычка соответствует стандарту породы, то есть I классу, то ему присуждается 5 баллов, если же живая масса больше на 5% требований первого класса, то 10 баллов.

Стандарт породы по живому весу взрослых быков при бонитировке некоторых пород представлен в таблице 5.

Таблица 5 - Стандарт породы по живому весу взрослых быков при бонитировке

Порода

Живой вес, кг

месяцев

лет

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

3

4

5 и старше

Джерсейская

225

245

265

280

295

310

320

335

350

360

375

385

395

405

420

520

600

650

Костромская

270

290

310

330

350

370

385

405

425

445

460

475

495

510

525

680

750

830

Курганская

245

265

285

305

325

345

365

380

400

415

430

445

460

475

490

640

710

770

Симментальская

275

295

320

340

360

380

400

420

440

455

475

490

505

525

540

680

750

820

Холмогорская

245

265

285

305

320

340

360

380

400

415

430

445

460

475

490

640

720

800

Черно-пестрая

255

275

295

315

330

350

370

390

410

425

440

455

470

485

500

660

740

820

Швицкая

260

280

300

315

335

355

375

390

410

425

440

455

470

485

500

660

730

800

Ярославская

235

250

270

285

305

325

340

360

375

390

405

415

430

445

460

590

660

720

1.4 Оценка по качеству потомства

Оценка животных по качеству потомства дает возможность выявить лучших в племенном отношении производителей, т.е. таких, которые при подборе к ним определенных маток способны давать высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей, находящих в популяции.

В нашей стране таких производителей называют улучшателями. Чем раньше удается выявить улучшателей, тем шире их можно использовать, что положительно отразится на темпах совершенствования породы. Но не менее важно своевременно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями, а производителей, потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают, - нейтральными.

Для достоверной оценки производителей имеет значение количество потомков. Считается, что чем по большему числу потомков оценивается производитель, тем точнее оценка его племенных качеств. В молочном скотоводстве вполне надежную оценку производителя можно сделать по 30-40 дочерям.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.