Бонитировка быков-производителей в молочном и молочно-мясном скотоводстве
Содержание - Введение
- 1. Бонитировка быков-производителей в молочном и молочно-мясном скотоводстве
- 1.1 Определение породности
- 1.2 Оценка по экстерьеру и конституции
- 1.3 Оценка быков-производителей по живой массе и по воспроизводительной способности
- 1.4 Оценка по качеству потомства
- 1.5 Итоговая оценка и определение класса быков-производителей по комплексу признаков
- 1.6 Мероприятия, проводимые на основе бонитировки
- Заключение
- Список использованной литературы
ВведениеОценку животных по индивидуальным особенностям для отбора проводят систематически. Но главным организационным мероприятием по отбору и, по сути, основой племенной работы в хозяйстве является ежегодно проводимая бонитировка стада.Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение для дальнейшего использования.Ежегодная бонитировка стада является главным организационным мероприятием племенного отбора животных. Бонитировку проводят не только в племенных, но и во всех других хозяйствах. Для этого создают комиссию во главе со специалистом, который должен хорошо знать породу, разводимую в хозяйстве, и бонитируемое стадо. Каждый специалист должен владеть практическими навыками организации и техническими приемами ее. В состав комиссии включают бригадиров, заведующих фермами, техников по искусственному осеменению, специалистов ветеринарной службы и др. Бонитировку проводят по соответствующим инструкциям, разработанным отдельно для животных каждого вида и даже для каждого направления продуктивности.Для проведения бонитировки:1) оценивают животных по экстерьеру и конституции;2) взвешивают каждое животное;3) проверяют инвентарные номера у животных, неясные или утерянные возобновляют.При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, учитывают воспроизводительную способность производителей.1. Бонитировка быков-производителей в молочном и молочно-мясном скотоводствеБонитировка крупного рогатого скота осуществляется на основе "Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород", утвержденной в 1974 году и принятой к использованию в 1975году. Комплекс признаков, по которым осуществляют бонитировку быков-производителей, включает в себя: а) породность и происхождение; б) показатели экстерьера и конституции; в) живую массу; г) качество потомства; д) воспроизводительную способность.1.1 Определение породностиКомплексную оценку начинают с определения породности животных на основании официальных племенных сертификатов (карточек 1-мол, где учтено происхождение животных в четырех рядах родословной. По породности выделяют чистопородных животных и помесей. К чистопородным относят животных, полученных с использованием племенного молодняка следующих пород: |
Порода | Допускается использование племенного материала пород | | 1. Черно-пестрая | Черно-пестрые породы импортного происхождения, включая животных с различной кровностью по голштинской породе (голштинская, голштино-фризская, голландская, датская, шведская, британо-фризская, немецкая, финская, австралийская, новозеландская фризская, литовская, эстонская, польская и другие родственные породы) | | 2. Симментальская, сычевская | Палево-пестрые породы импортного происхождения и красно-пестрая голштинская без использования поглотительного скрещивания, кроме генофондных хозяйств | | Красная степная | Англерская, красная датская, бурая латвийская, красная литовская, красная эстонская, голштинская красно-пестрая без использования поглотительного скрещивания, кроме генофондных хозяйств | | 4. Холмогорская, ярославская, истобенская, тагильская | Голштинская черно-пестрая, без использования поглотительного скрещивания, кроме генофондных хозяйств | | Бестужевская | Красно-пестрая голштинская, англерская, красная датская без использования поглотительного скрещивания, кроме генофондных хозяйств | | Красная горбатовская | Англерская, красная датская без использования поглотительного скрещивания, кроме генофондных хозяйств | | Бурая швицкая, костромская | Бурая швицкая американская и другие бурые породы импортного происхождения | | Айрширская | Айрширская зарубежной селекции, шведская красно-пестрая, норвежская красно-пестра | | |
К помесям относят животных, полученных: в результате скрещивания животных двух пород, кроме пород, указанных выше; при разведении помесей "в себе", за исключением случаев, указанных выше; при скрещивании местного скота с чистопородным скотом и помесями. Степень породности при скрещивании определяют на основе данных о происхождении (таблица 1). Таблица 1 - Степень породности при скрещивании |
Породность матери | Породность отца | | | чистопородный | IV поколение (кровность 15/16) | III поколение (кровность 7/8) | | Степень породности животных | | Чистопородная | Чистопородные | - | - | | IV поколение (15/16) | Чистопородные | IV поколение (15/16) | - | | III поколение (7/8) | IV поколение (15/16) или чистопородные | IV поколение (15/16) | III поколение (7/8) | | II поколение (3/4) | III поколение (7/8) | III поколение (7/8) | II поколение (3/4) | | I поколение (1/2) | II поколение (3/4) | III поколение (3/4) | II поколение (3/4) | | Местная | I поколение (1/2) | I поколение (1/2) | I поколение (1/2) | | |
Быки-производители III поколения могут быть использованы в стадах товарных хозяйств с решения областного (краевого) управления сельского хозяйства или министерства сельского хозяйства союзной республики. При отсутствии документов о происхождении и наличии у животных хорошо выраженного типа улучшающей породы их относятся к помесям 1-II поколений (1/2-3/4 кровности) этой породы. Материалы об отнесении таких животных к помесям утверждаются госплемстанцией, племобъединением, госплемрассадником. 10. При вводном скрещивании породность животных устанавливают следующим образом: а) потомство, полученное от скрещивания животных двух исходных пород, относят к I поколению; б) потомство, полученное от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание), относят ко II поколению (3/4 кровности) по материнской породе; в) потомство, полеченное от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными при выраженности намеченного по плану типа, относят к чистопородным (по материнской породе); г) потомство от разведения помесей II поколения (3/4 кровности)"в себе" в зависимости от выраженности намеченного по плану типа относят к помесям III или IV поколения улучшаемой породы. Потомство от разведения помесей III или IV поколений, в зависимости от выраженности желательного типа, относят к IV поколению или к чистопородным. 1.2 Оценка по экстерьеру и конституцииБыков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста. Если животное по экстерьеру и конституции не было оценено в указанных возрастах, его оценивают при проведении очередной бонитировки.Оценку животных по экстерьеру и конституции осуществляют путем осмотра их в натуре по 10-балльной шкале и дополнительной записью основных пороков и недостатков экстерьера. В настоящее время, в большинстве стран с развитым молочным скотоводством для оценки типа экстерьера скота используют линейный метод. Он позволяет получить объективную оценку отдельных животных, групп животных и стад в целом, вести корректирующий подбор для устранения выявленных недостатков экстерьера животных и таким образом влиять на тип телосложения. Этот метод также дает возможность оценивать и ранжировать быков-производителей по типу телосложения их дочерей, проводить отбор по признакам молочности.Каждый из признаков, используемых при линейной оценке имеет самостоятельное значение и оценивается отдельно от других по шкале от 1 до 9 баллов: среднее значение признака - 5 баллов. В оценке признака учитываются биологические крайности (-, +) развития. Баллы 1 и 9 означают экстремальные отклонения признака. В качестве оцениваемых тестов используются 18 признаков экстерьера. В дополнение к указанным ниже признакам, включенным в линейную оценку типа, учитывают недостатки экстерьера, которые влияют на здоровье, производство молока и мяса.Таблица 3 - Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается бальная оценка по экстерьеру и конституции|
Общее развитие и стати | Перечень недостатков | | 1 Общее развитие | Общая недоразвитость. Костяк грубый или переразвито-нежный. Мускулатура рыхлая или слаборазвитая. Телосложение не пропорциональное и соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо | | Стати экстерьера голова и шея грудь холка, спина средняя часть туловища зад 6) ноги передние и задние | Голова тяжелая или переразвитая, коровья. Шея короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная Брюхо отвислое Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость Сближенность в запястье или разворот на стороны передних ног. Саблистость, клюшеногость или слоновая постановка задних конечностей. Копыта узкие, торцовые, плоские, копытный рог рыхлый | | |
Эти характеристики даются для более полной оценки экстерьера, они не имеют цифрового выражения. Полученные результаты оценки каждого признака используются для построения линейного профиля быка-производителя. На нем обозначается вертикально осевая (нулевая) линия, от которой влево или вправо обозначаются нормированные отклонения значения каждого признака у дочерей быка, выраженные в долях сигмы которые рассчитываются по формуле: ; где М1 - средний показатель дочерей оцениваемого быка; М2 - среднее по породе у - среднее квадратическое отклонение по породе. При оценке по экстерьеру и конституции особое внимание обращают на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, на крепость поясницы и особенно задних конечностей. Телосложение быков оценивают по 10-бальной шкале с точностью до 0,5 баллов. В таблице 2 приведены шкалы 10-балльной оценки быков по экстерьеру. Таблица 2 - Шкала оценки быков-производителей по экстерьеру и конституции |
Общее развитие и стати | Показатели учитываемые при оценки | Балл | | 1 Общий вид и развитие | Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы, выраженность мужского типа, мускулатура, костяк | 4 | | 2 Стати экстерьера | а) голова и шея, грудь, холка, спина, поясница, средняя часть туловища, зад б) крепость и постановка ног - передних и задних, крепость и форма копыт | 4 2 | | | Сумма баллов | 10 | | |
Страницы: 1, 2, 3
|