реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Влиятельные религии в России

реферат
p align="left">Апостол Павел пишет: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению» (Рим.13.1 -8.). Апостол Петр учит: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо такова есть воля Божия... Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1Петр.13-17.). Апостол Матфей указывает: «Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф.22.21.).

Русская Православная Церковь стремится к укреплению общественной нравственности (включая любовь к отечеству как нравственный, религиозный и священный долг каждого гражданина) и духовной безопасности в государстве. Кроме того, Церковь заинтересована в соблюдении правопорядка. Она призывает власть имущих использовать силу государства для ограничения зла и поддержки добра, в чем и видится духовно-нравст-вен-ный смысл существования государства.

Выше государственной лояльности Православная Церковь ставит только дело спасения людей в любых условиях и при каких угодно обстоятельствах.

В этом беспрестанно изменяющемся мире Русская Православная Церковь, будучи богоучрежденным и Богочеловеческим живым Организмом, как религия Любви, ставит одной из своих важнейших задач все доступные виды социального благотворительного служения в любой общественно-политической ситуации. Активное соработничество Церкви и государства, несомненно, должно осуществляться и в сфере духовной безопасности государства, общества, семьи и личности.

Православная Церковь может обращаться ко всякой государственной власти с насущными просьбами. В первую очередь они относятся к защите Ее членов от правонарушителей, защите храмов и иных культовых зданий. Далее идут проблемы:

восстановления исторической справедливости в отношении Православной Церкви;

приведения в соответствие юридического статуса Православной Церкви ее реальной общественной значимости;

соблюдения прав верующих в социальной сфере;

государственной поддержки социально важных инициатив Православной Церкви;

разоблачения дезинформации и диффамации о Православной Церкви и пресечения информационной агрессии против нее;

эффективной государственной защиты церковных структур и ее членов от агрессивных действий со стороны деструктивных культов;

беспристрастного изложения сведений об истории Православной Церкви, ее социальной роли, ее вероучения (особенно духовно-нравст-вен-ной части) в учебно-методических пособиях и иных материалах, предназначенных для государственной системы образования;

объективного и своевременного решения возникающих конкретных правовых, социальных и иных коллизий.

Православная Церковь никогда не воспринимала себя как часть государственных институтов и противится подобным попыткам. Однако она не отгораживает себя от государственной и общественной жизни. В частности потому, что члены земной Православной Церкви являются одновременно и гражданами конкретных стран.

Абсолютизация «свободы совести» привела к появлению так называемого «светского» государства, декларативно отделенного от всех религиозных объединений. Современное широкое толкование «светского» государства есть фактически признание как идеала безличной внерелигиозности, безверия и обездушивания, механизированности государственных институтов. При этом чиновник госаппарата воспринимается как якобы запрограммированный ведомственными инструкциями автомат, что заведомо ведет к процветанию двойной морали. Понятно, какой духовности это выгодно.

Тем не менее, уважая закон, Православная Церковь принимает во внимание, как правовую реальность, и принцип «свободы совести». Однако имеет в отношении его свое понимание (также как и любые иные вероучения и идеологии). Русская Православная Церковь считает неотъемлемым право формируемой личности на свободу, но не на беспредел. С момента своего уникального и неповторимого возникновения бесконечно чтит Православная Церковь внутреннюю свободу воли каждого человека, ибо сама эта свобода есть дар Божий. Люди любых вероисповеданий и мировоззрений воспринимаются Православной Церковью как образ Божий, то есть с высочайшей любовью к их личности и природе. Православная Церковь учит ненавидеть грех, а не грешника. В этом смысле, как внутренняя свобода воли, «свобода совести» признается Православной Церковью во все времена. Православие знает еще и свободу духовную - власть личности над собой, над своей природой, в первую очередь над своим эгоизмом, своими страстями и недостатками, греховными чувствами и влечениями. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3.17).

Любое, в том числе и юридическое понимание свободы тесно связано с осмыслением термина «личность». Современное же европейское, ставшее, фактически, официально международным, осознание неповторимого назначения и целостной сущности внутренне свободной личности в своей основе целиком обязано истинному христианству. Ведь любые критики православия воспринимают самих себя как значащие и самоценные личности исключительно благодаря дару этой религии, основанной и охраняемой Самим Иисусом Христом. В дохристианских государствах рабы перед лицом суда были только бесправными телами (в современных деспотических странах многие граждане оказываются в аналогичной ситуации).

Русская Православная Церковь является естественным охранителем духовной безопасности нашей страны, так как она выдвигает высочайшие требования к личной и общественной совести людей, а также создает самые необходимые условия для ее правильного развития и укрепления. Поэтому православным свойственны такие качества, как милосердие, жертвенность, патриотизм, уважение к власти, жизненная и гражданская активность, социальная терпимость к иноверцам, уважение к национальному самовыражению. Православие призывает любить ближнего. А для этой религии ближний - любой человек, независимо от веры, национальности, гражданства, возраста и иных факторов. Церковь, имея вселенский характер, обращает свою любовь на всех людей, в ней «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол.3.11). Православной этике чуждо деление народов и национальностей на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской общности. Русская Православная Церковь осуществляет миссию примирения между вовлеченными во вражду нациями и их представителями, не поддерживает и осуждает межэтнические конфликты.

Богочеловеческая природа Церкви делает возможным благодатное преображение и очищение мира, совершающееся в истории в творческом соработничестве, «синергии» людей и Бога. Миссия Церкви, к которой призывается каждый человек, есть непрестанное служение Богу и людям. В делах благотворения, милосердия, сохранения и улучшения духовно-нравственного и материального состояния мира православие стремится к симфонии (то есть, к созвучию) с государственной властью. Более того, Церковь молится за государственную власть. Принцип взаимной свободы Церкви и государства предполагает и такое сотрудничество, в котором сама Церковь становится совестью общества, призывающей всех к единению и исполнению заповедей любви, а также обличающей зло с целью укрепления духовной безопасности. Понимаемой, например, в соответствии со словами Господа Иисуса Христа: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф.12.25).

По мнению Русской Православной Церкви одним из важнейших факторов укрепления духовной безопасности России необходимо назвать духовно-нравственный уровень людей, их осознание призвания, долга и обязанностей в этом мире. Человек является центром и целью всей социально-экономической и культурной жизни. Формируя духовно-нравствен-ную личность на основе высочайших божественных заповедей, уважая и развивая ее человеческое достоинство, освящая семью, Церковь создает необходимые условия для развития созидательных общественных структур и процессов, для нравственного, экономического и социального благополучия всего нашего общества.

Православие о взаимоотношении веры и знания

Проблема взаимоотношений веры и знания возникла в XVIII веке, в эпоху Просвещения. Как до этой эпохи, так и после нее, подавляющее большинство ученых были людьми верующими. Их познания нисколько не противоречили их вере и не умаляли ее. Напротив, новые открытия о мире и человеке воспринимались ими как свидетельство о величии и премудрости Творца.

Однако серьезные искажения в вере и церковной жизни западных христиан привели к тому, что для многих Бог перестал быть фактом жизненного опыта. Когда Бог перестает быть реальностью в личной жизни человека, то сам человек начинает понимать веру, как принятие без доказательств того, что говорит о Боге церковь. Не имея опыт личного общения с Богом, такой человек не представляет себе, что другие люди этот опыт могут иметь. Когда же людей, не знающих Бога, становится много, они, общаясь друг с другом, приходят к мысли о необоснованности и ненужности веры. Если при этом они, ради сохранения своего положения в обществе, не разрывают своих связей с христианской общиной, тогда, действительно, церковь для них становится обременительной безжизненной формальностью. Изначальная любовь к церкви у таких людей превращается в отчуждение или ненависть. Это чувство толкает их на поиск любых средств для уничтожения того, что неприемлемо.

В XVIII веке такими средствами стала философия, литература, политика и наука. Наука, благодаря своим успехам, стала самой популярной областью человеческой деятельности, и именно ей был приделан ярлык врага веры. Несмотря на то, что вплоть до наших дней большинство крупных ученых заявляют о своей вере в Бога, в атеистических кругах продолжаются споры о том, что вера в Бога есть следствие недостатка знания, и что наука якобы опровергает веру.

На самом деле, реальных столкновений науки с верой было только два, причем в одном из них свои полномочия превысили представители веры, а в другом - представители науки. Эти два случая - споры о гелиоцентрической системе и о дарвинизме. В первом случае католическая церковь выступила против открытий Коперника и Галилея, решив, что дело католической церкви - за-щита тех или иных естественнонаучных представлений об устрой-стве мира и что эти представления можно буквальным образом чер-пать из Библии.

Во втором случае, не удовлетворившись созданием теории раз-вития жизни и человека на Земле, некоторые ученые заявили, что движущей силой возникновения видов и человека был не Бог, а случайность (мутации и естественный отбор). Это заявление со-вершенно ненаучно, так как основано исключительно на убеждении в силе и творческих способностях слепого случая. Такая позиция никак не может быть научно доказана.

Вообще, без веры невозможна никакая человеческая деятель-ность, в том числе и наука. Мы живем и что-то делаем, потому что верим в то, что жить стоит, и что наши дела имеют смысл. Мы ве-рим, что жизнь завтра будет продолжаться, и мир будет оставать-ся в основном таким же, как и сегодня. Наука верит, что законы природы действуют одинаково везде и всегда. Да и само сущест-вование мира не может быть удовлетворительно доказано с точки зрения философии - все мы просто верим в это.

Рассмотрим подробнее, что же такое вера в Бога, о которой свидетельствуют многие вероучения. Вера - это состояние души, в котором проис-ходит встреча и общение человека с Богом. Вера - это очень бо-гатое и многоплановое явление. Всякий, встретившийся с реальностью Бога, не сомневается в том, что Бог есть. У такого человека поэтому, безусловно, есть знание о существовании Бога. Однако это знание всегда бывает только личным. Его невозможно пере-дать другому с помощью доказательств. Это объясняется тем, что Бог дает о Себе знать только тогда, когда Сам этого захочет. И когда сам человек чистосердечно этого хочет.

Объекты, которые изучает наука, можно зафиксировать, за-ставить проявиться. Но с Богом такого сделать нельзя. Он нико-гда не бывает объектом, к которому можно подойти и наблюдать со стороны. Его нельзя «уловить».

Научное знание основано на повторяемости явлений и вос-произво-ди-мости результатов эксперимента (в одинаковых усло-виях - одинаковый результат). Но встречу с Богом воспроизве-сти невозможно, если этого хочет только человек. Он - свободная все-могущая Личность, встреча с Которой происходит только в случае Его пожелания.

Для научного наблюдения не имеет значения личность наблю-дателя: добрый или злой исследователь увидят одно и то же. Но не-раскаявшийся человек с нечистым сердцем Бога увидеть не может. И напротив, только «...чистые сердцем... Бога узрят» (Мф.5.8).

Однако знание о существовании Бога - не самое главное в вере. Вера - это область живых отношений с Богом. Верующие христиане называют себя верными. Верные, в библейской традиции, - это те, которые сохраня-ют верность своему Возлюбленному. Вера-верность как отношение двух возлюбленных, Бога и че-ловека, Христа и Церкви, включает в себя также уверенность в Любимом и доверие к Нему, Христианин уверен в Боге, что Бог не обманет, что Он исполнит Свои обещания тем, кто в Него уве-ровал. Христианин доверяет Богу, что Тот его не оставит на про-извол судьбы, но всегда и в радости, и в горе (через которое также надо пройти) Он будет рядом и не оставит без Своей поддержки, а в случае опасности защитит от зла.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.