реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Религии мира

реферат
p align="left">5. Религиозно-мистические культы. Речь идет о распространении оккультных учений, новой магии, спиритизма, астрологии, колдовства, целительства и других явлений. Как отмечают ученые-социологи, за последние годы в России подобные организации уверенно лидируют и получают довольно широкую популярность среди населения.

Среди молодежи верящих в колдовство и оккультизм в 2-3 раза больше по сравнению с теми, кому старше 55 лет.

Можно привести следующие убедительные результаты опроса возрастных групп (в процентах), которые верят в колдовство, магию и т.д.:

Миросозерцание большинства представителей современной молодежи весьма противоречиво и неустойчиво. Здесь наряду с широким распространением прагматических взглядов не ценности жизни встречаются явные суеверия. Рационализм, увлечение аудиотехникой и компьютерами зачастую совмещаются с мистическими исканиями.

На смену материалистической картины мира по разным каналам телевидения и другим средствам массовой информации в сознание людей привносятся различные виды религиозно-мистического мировосприятия.

В более широком плане активное распространение нетрадиционных религий можно объяснить несколькими существенными причинами. И прежде всего это общее состояние духовной культуры нашего общества, которое отличается глубоким упадком. В духовной культуре нашей страны образовался определенный вакуум, который благодаря деятельности средства массовой информации, активно заполняется всяческими суевериями и мистическими учениями.

В кризисные периоды развития общества, как правило, возрастает интерес людей к новому, необычному. Это подтвердили и результаты всероссийского опроса, проведенного фондом «общественное мнение» 18 октября 1997 г. (было охвачено 1500 человек). Респондентов спрашивали, какие из паранормальных явлений они считают возможными, верят в них. Чаще всего люди называли (данные в процентах):

Меньше всего россияне верят в возможность таких явлений, как левитация (4%), полтергейст и спиритизм (по 5 %), а также деятельность инопланетян на земле (7%)1.

Новые религиозные течения проявляются и распространяются потому, что на них существует реальный спрос. Как в былые времена, так и сейчас есть много людей, желающих изменить свое мироощущение, стремящихся к поиску истины, просветленному развитию. Тем более это понятно в наше трудное время, в период беспрецедентного культурно-морального кризиса. Особенно это касается молодежи с ее максимализмом и тягой к новому, экзотическому. А ведь нетрадиционные вероучения умело используют фрагменты различных древних культов и достижения современных наук. Здесь вера в Бога сочетается с ролью биоэнергетических полей, а в обрядах - оздоровительные комплексы с рок-музыкой. Служба сопровождается пением под гитару, причем использует современный разговорный язык.

Официально признанные религии (православие, ислам, иудаизм и др.) могут не отвечать внутренним потребностям новых верующих, и они идут в нетрадиционные организации. Такая практика не противоречит Федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях», принятому в 1997г. Однако следует различать религиозные организации и секты, которые в своей деятельности не нарушают законодательство, и секты тоталитарные, с криминогенной направленностью, деятельность которых сопряжена с причинением вреда здоровью граждан, с иными посягательствами на права личности. Они социально опасны и подлежат запрету.

По статистическим данным середины 80-х годов, большую часть почти пятимиллиардного населения Земли составляли верующие: христиане -- 1 млрд. 400 млн., из них католики -- около 800 млн., протестанты -- 400 млн., православные -- около 200 млн.; буддисты--около 300 млн.; индуисты -- около 600 млн.; мусульмане -- около 800 млн.; приверженцы конфуцианства -- около 300 млн. Это далеко не все из числа традиционных религий, а помимо них “религиозный рынок” предлагает сегодня сотни культов и религий.

Если судить о состоянии религиозности сегодня по количеству верующих в Бога людей, то картина получается впечатляющая. Однако число верующих -- хотя и важный, но не единственный и, пожалуй, не главный показатель действительного уровня религиозности. Проведенные в 80-х годах в США опросы показали, что только 6% отрицают существование Бога, а более 80% верят в Бога, “как они его понимают”. Но при этом оказалось, что большая часть из них представляют себе Бога не так, как учит церковь, -- не как личность, которая может отвечать на обращенные к ней молитвы, а как некое добро, гуманность, разум. Вселенную и т. д. Те, кто верит в такое абстрактное начало, могут отрицать все сверхъестественное и, по существу, быть людьми вовсе не религиозными. Американские социологи приводят данные, согласно которым под влиянием науки и образования доля верующих в Бога как личность упала за последние 300 лет, с 1700 по 1980 г., примерно на одну треть. В западных странах заметно падает влияние церкви на политическую и гражданскую жизнь. Религия утратила свою прежнюю монополию на объяснение природной и социальной реальности, перестала быть всеобщим мировоззрением, институтом, интегрирующим различные слои. Основными интегрирующими факторами стали политика, право и рынок. Вместе с тем приведенные данные социологического анализа выявляет более сложную картину. Опросы населения в западных странах показывают, что более 70-80 % населения в той или иной степени верят в некоторое божественное начало. В тех же странах, особенно в США, в дополнение к традиционным церквам существуют и продолжают возникать сотни сект и религиозных групп.

Религия связывает цивилизацию и объединяет людей не только нравственностью, но традицией, духовностью, Небом. Без религиозного начала человек теряет главное - свою гуманность. Религиозная идея, в отличие от философской или научной, доступна всем.

Нашу эпоху также можно назвать переломной, и кризис античности легче понять, исходя из собственного опыта. Все, что называлось прогрессом, обнаружило свой разрушительный характер. Производительные силы оказались разрушительными силами. Ничем не ограниченный рост их ведет к экологическому кризису и к угрозе гибели биосферы.

Потустороннее из рая и ада в традиционном православии перекочевало в художественные миры искусства и таинственные иероглифы научного знания. Но не только. Ведь

Современная массовая культура насквозь пропитана религиозными мифологемами.. Массовый человек, как правило, не осознает характера собственной религиозности или осознает ее превратно. Всякого рода домыслы и гипотезы об инопланетянах имеют религиозную природу. А повальное увлечение астрологией подогревается не только ее сомнительными успехами, сколько извечно сакральным отношением к звездам. Мистические переносы в иные миры, характерные для молитвенно-аскетической практики традиционных религий, замещены социальными методиками и наркотиками. Роль посвященных, которая, например в православии, принадлежит священству, старцам и старицам, юродивым, ныне присвоена психологами, артистами, педагогами, идеологами, колдунами и колдуньями, - все эти персонажи поучают и лечат доверчивую публику. Поклонение звездам эстрады, спорта, фанаты - все это выплески нерастраченной религиозной энергии, религиозной потребности, которая есть у каждого человека. Тертуллиан: душа каждого человека - христианка. Феофан Затворник: Дух из Бога, сочетавшись с душой, возвел ее на степень души человеческой. и стал человек двояк. Одно тянет его горе, другое - долу. Когда человек в своем чине держится, то он живет духом, т.е. страхом Божиим водится. И совести слушает, и горнего ищет. А когда он поддается влечениям души дольной. То выходит из своего чина, и то, чего хочет дух, думает достать среди тварей. Этого ему не удается, и он томится и крушится. Дух тут, как пленник в узах находится в услужении у варваров, страстей похотных. Сам он не удовлетворяется и страсти делает неудовлетворимыми, сообщая им безграничный разлив. Отчего животные потребности у животных все в своей мере, а у человека, когда он предается чувственности, чувственные потребности предела и меры не имеют? Эту безмерность сообщает им дух, попавший в плен к ним, а дух этой безмерностью желает заглушить свою жажду бесконечного, по образу Коего создан и в Коем едином благо его.

Поразительная устойчивость многих обычаев как раз обусловлена их религиозной основой.

Современные свадебные ритуалы, похоронная символика, шествия и рок-концерты. Возложение брачующимися цветов к так называемому вечному огню и памятникам, как известно этнографам, восходит к поклонению предкам, особенно воинам. Сознательна или бессознательна вера в заступничество и чадородную помощь предков, но это элемент реальной религиозности, хотя чаще всего анонимной. Похоронная символика до краев наполнена подобными элементами: поминки, надгробия, уход за могилами есть не что иное, как формы ублажения умерших и подтверждение их участия в теперешней жизни. Шествия, как кажется, совсем оторвались от религиозной основы, но это не так - здесь присутствуют реликты обхода и тем самым мистического ограждения собственных владений (та же функция у крестных ходов, смотров, объездов правителями подвластных территорий), и к тому же реликты ритуальных прославлений и проклятий, публичного ношения оберегов (плакаты, флаги и т. п.). На рок-концертах воспроизводятся чуть свернутые оргиастические празднества. Кстати говоря, опять-таки религиозную подоплеку имеет большинство нынешних праздников, в том числе гражданских. Таковы Новый Год (благорасположение космических сил и божеств); Женский день и Первое мая (воздействие на плодородящее начало); День защитника отечества и советские ноябрьские праздники, выражающие по преимуществу поминальную связь с предками и мифологическими героями.

Современная, так называемая постхристианская европейская культура содержит множество следов и элементов христианской традиции. Но в той же самой современности присутствует и Церковь -- та Святая, Соборная и Апостольская Церковь, отметившая недавно свой 2000-летний юбилей. Хотя сегодня Церковь очевидным образом "неслиянна" с культурой, в то же время она и "нераздельна" с ней.

Церковь сегодня не обладает значительной мирской властью и не определяет общественно-культурные процессы, однако существенным образом продолжает присутствовать в мире. Свидетельством этого присутствия является тот живой интерес к церковной традиции, который в наши дни все более возрастает.

Осенью 2006 года социальным отделом Института общественного проектирования (ИОП) было проведено исследование для определения уровня религиозности современных россиян. В ходе исследования были опрошены 15 тысяч человек.

За период с 1991 по 2006 год число атеистов в России уменьшилось наполовину, в то время как количество верующих (православных по преимуществу) увеличилось с 34% в 1991 г. до 62% в 2005 г.

По такому показателю, как желаемое количество детей в семье, православные и мусульмане являются наиболее прогрессивной базой в аспекте решения демографической проблемы, поскольку заявляют о том, что хотели бы иметь в среднем 3 ребенка.

К 2015 году в России может быть уже 25 миллионов активных верующих, поскольку их численность растет прямо пропорционально увеличению количества храмов, сообщил руководитель социального отдела Института общественного проектирования (ИОП) Михаил Тарусин по итогам социологического исследования ИОП.

"Число воцерковленных верующих находится в прямой зависимости от увеличения количества действующих храмов. На протяжении последних 15 лет сохраняется зависимость 500-1000 человек на один храм", - сказал Тарусин в среду на "круглом столе" в РИА Новости.

Аналогов этому процессу в мире ученый не знает.

"При этом Русская Православная Церковь не претерпевает внутренних и внешних модернизаций, как Церкви в западном пространстве", - отметил Тарусин.

Согласно исследованию, в 1989 году в России на шесть тысяч церквей было пять миллионов верующих, регулярно посещающих богослужения и совершающих таинства исповеди и причастия (около 4% населения страны). В 1995 году цифры увеличились соответственно до восьми тысяч храмов и семи миллионов воцерковленных. На 2005 год эти показатели составили более 12 тысяч 600 храмов и 9,5 миллионов постоянных прихожан (8,5% населения).

  За 18 лет служения патриарха Алексия II число последователей православия в России выросло в три раза. Эти цифры названы в результате инициативных всероссийских опросов, проведенных в 1990, 2005, 2006 и 2008 годах в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Если в 1990 году православие исповедовали 24%, то уже к 2005 году их число возросло до 62%! В текущем 2008 году к православным относят себя уже 73% россиян. Число православных храмов в России за последние 20 лет увеличилось в четыре раза, а монастырей -- почти в 40

Также возросло число тех, кто отмечает религиозные праздники и участвует в приготовлениях к ним. С 46% до 60% возросло число тех, кто готовит пасхальные блюда - яйца, пасху, куличи. Освящать их в церкви будет 21% вместо прежних 14%. Собственно праздновать - принимать гостей и посещать близких самим - будут 30% взамен прежних 23%.

Нужно отметить активную деятельность Патриарха всея Руси Алексия II, направленную на пропаганду православия, именно при нем началась трансляция богослужений по телевидению. За всю историю Православной церкви не наблюдалось такого быстрого роста числа храмов, как при Алексии II, и увеличения приходов буквально в десятки раз. Но самое главное, конечно же, - это личный пример Святейшего, неподдельные любовь и уважение к нему российского народа.

http://www.regnum.ru/goto/?19:0:http://www.regnum.ru/news/734067.html"Таким образом, к 2015 году мы можем иметь 25-28 миллионов активных верующих - при условии, что у нас будет в два раза больше храмов, около 25 тысяч", - сказал Тарусин.

К 2025 году, по его прогнозам, число воцерковленных россиян может составить уже 35 миллионов (33% населения России), если количество храмов увеличится минимум втрое и составит около 40 тысяч.

"Сегодняшний период характеризуется интенсивным восстановлением традиционной религиозности. В 91-м году к православным относила себя треть населения, сегодня это количество приближается к двум третям. Количество относящих себя к мусульманам практически не меняется. Атеистов стало в два раза меньше", - сказал Тарусин.

Среди православных верующих в России начинают преобладать молодые образованные горожане, сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

"Сейчас Православная Церковь становится городской религией. Чем больше город, тем больше в нем храмов. Это специфика последних лет. Ничего подобного не было никогда в истории России".

"Это говорит и о повышении уровня образования, об омоложении Церкви", - добавил он.

Согласно проведенному опросу, Русская Православная Церковь пользуется наибольшим доверием общества -- ей доверяют 58,8% опрошенных. По словам М. Тарусина, это уникальная ситуация, не встречающаяся на Западе: там лидирующие позиции в аналогичных исследованиях занимают политические организации и государственные структуры.

Близкие результаты были получены в ходе другого социологического опроса, проводившегося Издательским советом Русской Православной Церкви среди пользователей интернета. Согласно этому исследованию, на вопрос: «Считаете ли вы, что положение дел в стране улучшится, если уменьшится влияние Русской Православной Церкви?» отрицательно ответили более 90% респондентов.

То, что происходит в России, вызывает большой интерес в других православных странах, например Болгарии. «Мы друзья и братья с русскими. Мы с ними одна Церковь. Идет духовная брань. Мы ведем сопротивление не плоти и крови». Объединение с Русской зарубежной православной церковью. «Генная православная память просыпается в якутском народе. Люди желают, чтобы в их селе, их улусе был храм. Храм - собор, объединяющий людей. Все мы являемся народом Божиим.»

«Считаем, что постановка и решение этого вопроса на общегосударственном уровне имеет принципиально важное значение для судеб нашего Отечества.

Мы все несем ответственность за нравственное одичание нашей молодежи, за то, то, что наши школы выпускают Иванов, не помнящих родства. Наши дети имеют право знать духовную историю своего Отечества!

Знание православной культуры должно, как это было и прежде, стать основой гуманитарного образования русского человека. Погружение в мир Православия будет иметь и неоценимое воспитательное значение, оно должно помочь в формировании духовного стержня личности учащихся, их нравственной стойкости, любви к Родине, ответственности за свое поведение, за свою жизнь».

Письмо орловцев легло в основу обращения участников Межрегиональной научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание в современной системе образования» к Президенту России В.В.Путину.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.