реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Социальные службы, опыт практической деятельности

реферат
p>Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод, что как на уровне Российской Федерации, так и на уровне Республики Коми имеется достаточная законодательная база, обеспечивающая правовые основы деятельности социальных служб.

    §2. Общие принципы организации работы
    социальных служб

Принципы социальной работы лежат в основе социальных служб как форма их деятельности. Некоторые принципы закреплены законодательно, они и служат маяком для социальных служб.

Рассмотрим принципы, которые декларируются Федеральным Законом и Законом Республики Коми о социальном обслуживании населения:

По статье 5 Закона Российской Федерации “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации” “социальное обслуживание основывается на принципах: адресность; доступность; добровольность; гуманость; приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним находящимся в трудной жизненной ситуации; конфиденциальность; профилактическая направленность”1 [1 Федеральный Закон “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации”от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ //Собрание законодательства. М. , 1995. № 49. ]. Этот перечень принципов пополняет Закон Республики Коми “О социальном обслуживании населения в Республике Коми”: “преемственность всех форм социального обслуживания; приоритетность предоставления услуг лицам преклонного возраста; равных возможностей; ответственности органов государственной власти, социальных служб и их должностных лиц за несоблюдение государственных стандартов и республиканских нормативов социального обслуживания”2 [2 Закон РК “О социальном обслуживании населения Республики Коми” от 7 апреля 1997 года № 21-РЗ // Ведомости. Сыктывкар, 1997. № 8. ]. Рассмотрим основные принципы социальных служб

адресность: в настоящее время, когда Россия переживает нелегкую экономическую ситуацию, невозможно обеспечить всех всем. Нужно обеспечить самых нуждающихся на этот момент граждан нашей страны. В настоящее время государством предоставляется 150 льгот и компенсаций, которыми пользуются более чем 68% населения России3 [3Виленский А. , Домнина И. Система социальной поддержки населения: уровень кризиса и региональный опыт //Вопросы экономики. 1999. №2. С. 76. ], это примерно 30 категорий нуждающихся граждан: семьи группы риска, дети, подростки, молодежь, женщины, пенсионеры, инвалиды, больные и так далее. На сегодняшний день действует программа Правительства Российской Федерации об адресности назначения пособий на детей, которая дает возможность экономить средства. Чем выше точность определения нуждаемости, тем больше экономия. Требуется тщательно соизмерить политический, социальный и экономический эффект от внедрения различных вариантов адресных программ с затратами на улучшение и проверку доходов получаемой помощи.

Многие согласны с тем, что богатые не должны пользоваться благами системы общественной социальной поддержки: несправедливо, когда семья“новых русских”получает такое же детское пособие, как и все остальные, или пользуются скрытой дотацией от государства в виде низкой квартирной платы за свою пятикомнатную квартиру. Предложение Правительства Российской Федерации по введению адресной поддержки направлено на ограничение круга получателей беднейшими, наиболее нуждающимися слоями населения. Примером может служить ограничение круга получателей детских пособий семьями с душевым доходом ниже двух прожиточных минимумов.

- доступность: один из важнейших аспектов деятельности социальных служб является доступность, так как эти службы и созданы для людей, не имеющих средств, а может и сил разрешить ту или иную ситуацию, справиться с той или иной деятельностью. Социальные службы предоставляют услуги, которые нужны населению бесплатно или за умеренную оплату. Услуги должны быть максимально приближены к клиенту территориально и предстовлять различный спектр услуг. Правда, в некоторых службах эти услуги оказываются строго ограниченным слоям населения. - добровольность: насильно вернуть ребенка в нормальную, здоровую жизнь не возможно. Для этого нужно его желание. Это значит: для того чтобы приступить к оказанию помощи и коррекционной работы с каждым подростком, необходимо его согласие на сотрудничество со специалистами, оказывающими ему помощь, так и с другими клиентами обращающимися за определенной помощью в любые учреждения социальной помощи. Но здесь есть исключения, которые прописаны в законе, что при угрозе жизни и безопасности, прежде всего детям, этот принцип можно не брать в расчет.

- гуманность: это, прежде всего терпимое отношение к клиенту, и не важно, что он собой представляет–бродяга, пенсионер, который не дает сказать слово, человек, который обвиняет за все всех и так далее. Всех их нужно выслушать и проявить необходимое внимание и поддержку.

- приоритетность предоставления социальных услуг несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: создание реабилитационного пространства ставит во главу угла интересы ребенка. Задача состоит в эффективной защите интересов несовершеннолетнего, его прав и свобод. Это значит, что во всех спорных ситуациях, в которых существует конфликт интересов взрослых граждан и несовершеннолетних, социальное пространство всегда встает на сторону интересов несовершеннолетнего. Несоответствующее его поведение общественным нормам прежде всего вызвано проблемами внутри нашего общества, и должно восприниматься не как преступность, а как социальная болезнь, не всегда понятная самому ребенку, но всегда ощутимая им и окружающим миром в том или ином виде.

- конфиденциальность: этот принцип связан с тем, что в процессе деятельности специалистам по социальной работе становятся доступной информация о клиенте, которая, будучи разглашена, может принести вред ему и его близким, дискредитировать и опорочить их. Это сведенья о болезнях, негативных привычках, психических заболеваниях, семейных конфликтах, криминальное прошлое или настоящее. Такая информация может использоваться только в профессиональных целях; она не должна разглашаться кроме, случаев, предусмотренных законом и связанных с возможностью насилия, нанесения ущерба какому-либо лицу, прежде всего детям.

- профилактическая направленность: предполагает предпринимать шаги по предотвращению возникновения социальных проблем и жизненных затруднений клиентов или по предупреждению отягощения уже существующих проблем. Практика показывает, что предупредить социальное бедствие всегда легче, чем в последствии прилагать усилия для ликвидации его многообразных последствий. Скажем, сохранение семейных и школьных связей детей, оказавшихся в состоянии дизадаптации, скажется благоприятнее и прагматичнее, чем в последствии бороться с детским бродяжничеством, преступностью и т. п. - соблюдение прав человека и гражданина: все права на территории Российской Федерации закреплены Конституцией Российской Федерации, а именно ст. 17-641 [1 Конституция Российской Федерации. М. , 1993. С. 6-17. ]. Особые права на социальное обслуживание в социальных службах закреплены ст. 7 Федерального Закона“Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации”. - преемственность всех форм социального обслуживания: этот принцип подразумевает, что все службы социального обслуживания населения должны работать в какой-то системе под одним руководством с очень хорошо отлаженной системой взаимоподдержки и взаимоинформирования для быстрой и успешной работы с обратившимся клиентом.

приоритетность предоставления услуг лицам преклонного возраста: в Законе Республики Коми “О социальном обслуживании населения в Республики Коми”к несовершеннолетним пользующимся правом приоритетности предоставления социальных услуг, добавляется приоритетность предоставления социальных услуг лицам преклонного возраста. Это связано с существующей демографической ситуацией– старением нации. В Республике Коми даже действует закон “О социальном обслуживании лиц преклонного возраста. равных возможностей: этот принцип указывает на законность обеспечения всех граждан Республики Коми и Российской Федерации и право предоставления им социальных услуг на территории Республики Коми.

ответственности органов государственной власти, социальных служб и их должностных лиц за несоблюдение государственных стандартов и республиканских нормативов социального обслуживания: принцип введен, совершено справедливо т. к. некоторые чиновники не соблюдают нормы прописанные в законах и подзаконных актах.

Рассмотрев, принципы функционирования социальных служб можно придти к выводу, что надо отработать механизмы контроля, регулирующие соблюдение этих принципов работниками социальных служб.

Вышеизложенные принципы указывают на то, как должны работать социальные службы. Автор работы предлагает также рассмотреть принципы организации социальных служб.

    К ним относятся:

принцип численности: он указывает на то, что часть учреждений социального обслуживания создаются из расчета численности населения или численности определенной категории лиц, расположенной на определенной территории. принцип необходимости: к этому принципу, например, относятся создание специального дома для одиноких престарелых, так как необходимость в преодолении одиночества среди престарелых граждан была, есть и будет всегда. принцип возможности: по этому принципу можно судить о финансовом положении региона, так как имеется примерный перечень учреждений, который должны быть на той или иной территории, а если у региона позволяют средства, то он в праве расширить его до любых рамок. Ни один закон не регламентирует, до какого количества можно расширить их численность.

Все принципы должны работать и способствовать развитию социальных служб на всей территории Российской Федерации.

Итак, деятельность социальных служб основывается на принципах: адресность; доступность; добровольность; гуманость; приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним находящимся в трудной жизненной ситуации; конфиденциальность; профилактическая направленность; преемственность всех форм социального обслуживания; приоритетность предоставления услуг лицам преклонного возраста; равных возможностей; ответственности органов государственной власти, социальных служб и их должностных лиц за несоблюдение государственных стандартов и республиканских нормативов социального обслуживания. А так же на принципы организации: принцип численности; принцип необходимости; принцип возможности.

    §3. Цели, задачи, функции работы социальных служб

Сущность социального обслуживания как социальной системы в ее статистике раскрывается путем выявления и уяснения целей, задач и функций работы социальных служб.

    Рассмотрим в начале цель деятельности социальной службы.

Разные авторы выделяют разные цели, но это связанно не с тем, что они понимают по-разному значения этих служб, а потому что рассматривают различные ее структуры. Например, некоторые авторы выделяют целью социальной службы“защиту и охрану прав детства”1 [1 Работа с детьми группы риска: методическое пособие для социальной службы “Работа на улице”. М. : Российский благотворительный фонд “Нет алкоголизму и наркомании”, 1999. С 7. ]. Естественно, эти авторы рассматривают детские учреждения, которые защищают и охраняют права ребенка.

Другие авторы выделяют цель деятельности учреждений социальной работы, как выполнение буфера между клиентом и службами, которые могут им оказать помощь. Обобщая всё, научная литература говорит, что целью социальной работы является содействие людям в успешном разрешении их жизненных проблем. Для решения этих проблем ученные выделяют два подхода: первый– социальная работа –профессиональная деятельность, возникающая в виде добровольной филантропической и благотворительной помощи.

Есть и другой подход: социальная работа рассматривается как профессиональная деятельность, целью которой является материализация, опредмечивание интересов и потребностей человека, достижение социально и личностно значимых результатов, закрепление и изучение личности, групп людей в обществе. Эти цели определены Федеральным Законом, закрепляющим систему социального обслуживания учреждений, социального обслуживания населения различных типов.

Но “сейчас делается попытка приспособить механизмы и принципы функционирования социальных отраслей под реальные возможности бюджета в условиях его высокого дефицита, что означает подмену целей (интересов человека) средствами для его решения”1 [1 Баринова М. , Валентина Матвеенко: Наша главная задача –выполнить обязательства, которые мы взяли на себя. //Человек и труд. 1999. № 2. С. 9. ]

    .
    Для достижения этой цели нужно решить следующие задачи:

мониторинг территории и района с целью сбора информации о потребности населения;

    защита и охрана прав обратившихся;

обеспечение непрерывности и единого подхода к проведению профилактических и реабилитационных мероприятий для полного и всестороннего восстановления клиента.

Информирование населения о различных органах, которые могут помочь выбраться из трудной жизненной ситуации.

Исследователи проблем социального обслуживания выделяют следующие функции социального обслуживания:

Профилактическая функция: необходимо проводить массовую профилактическую работу. Примерами могут служить акции: а именно“Без наркотиков” – проводимая недавно Министерством Республики Коми по социальным вопросом; “Мы не курим и не пьем” – артистами Российской эстрады; “Безопасный секс – твой выбор”- пропаганда Министерства Здравоохранения Российской Федерации на каналах российского телевидения.

Социально-реабилитационная функция: она содержит в себе –социальную медико-психологическую реабилитацию лиц с отклонившимся поведением, безнадзорных детей и подростков, детей оставшихся без попечения родителей или лиц их замещающих; медико-социальную реабилитацию и реабилитацию лиц с ограниченными возможностями, семей их содержащих.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.