реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Внутрифирменный план производственно-коммерческой деятельности - (реферат)

реферат
p>Потребности предприятий в материальных ресурсах могут быть определены различными методами: прямого счета, на основе данных о рецептурном составе готовой или промежуточной продукции; на основе нормативных сроков износа; на основе формул химических реакций; статистическим методом ( при прогнозировании потребностей).

Наиболее точным является метод прямого счета. В этом случае потребность в материалах Мпл определяется путем умножения запланированного объема производства Nпл в учетных единицах измерения на удельную норму расхода материала Нм в натуральных единицах измерения, т. е. по формуле:

Обычно один и тот же материал применяется для изготовления нескольких видов продукции, и общая потребность в нем рассчитывается как сумма произведений:

где n- количество изделий, видов продукции, на изготовление которых расходуется данный материал.

Метод прямого счета имеет несколько разновидностей: подетальный, по аналогии, по типовым представителям.

Наиболее распространенным является прямой подетальный метод. Общая потребность в материалах определяется путем суммирования произведений подетальных норм его расхода на запланированный объем производства отдельных деталей, т. е. по формуле

    где Нд— норма расхода материала на одну деталь;
    Nд— годовой плановый объем производства деталей;

n — количество деталей, для изготовления которых необходим данный материал. Метод расчета потребности в материалах по аналогииприменяется при планировании изготовления новых видов продукции, на которые еще не установлены нормы расхода.

С помощью поправочного коэффициента, учитывающего особенности данной продукции Км, норма расхода материала может быть скорректирована. Расчет потребности в материале в этом случае может быть выполнен по формуле

    Мпл = Nан * Нан* Км ,

где Nан и Нан —соответственно, запланированный объем производства продукции-аналога и норма расхода материалов на базовое, аналогичное изделие.

Метод расчета потребности в материалепотиповым представителям применяется при широком разнообразии запланированных изделий и отсутствии точной и четкой программы по изготовлению каждой из них. Норма расхода материала на егоизготовление Nтип распространяется на всю продукцию Nобщ. Расчет потребности в некоторых материалах исходя из данных о рецептурном составедовольно широко применяется в основном производстве. Так, потребность в клее соответствующей рецептуры для изготовления переплетных крышек рассчитывается путем умножения годовой производственной программы в тыс. крышек на норму его расхода в граммах на 1000 крышек. Определив таким образом годовую потребность в клее в тоннах на производственную программу и зная рецептуру клея можно рассчитать годовую потребность в каждом компоненте на планируемый период. При определении потребности в некоторых вспомогательных материалах, на которые не установлены нормы или она незначительна, можно воспользоваться отчетными данными о фактическом их расходе Мфв предшествующем периоде. При этом необходимо учесть коэффициент изменения программы в планируемом периоде Кпр, возможную экономию материалов в результате запланированных технических и организационных мероприятий Кэк:

    Мпл = Мф * Кпр * Кэк

Такой метод широко применяется в промышленности и называется методом динамических коэффициентов. Более точным и прогрессивным является метод экстраполяции статистических данных о фактическом расходе материалов за несколько прошедших периодов. В результате анализа устанавливаются основные тенденции в расходе материалов, которые при соблюдении определенных условий экстраполируются на будущее. Прогнозируемую потребность в материальных ресурсах можно определить с помощью модели многофакторного анализа. С этой целью отбираются факторы, влияющие на степень потребности в материалах на перспективу Y можно представить в виде уравнения

    Y = F ( x1, x2 ... . xn ).

3. 5 Организация закупок и материальных ресурсов в условиях рынка. Показатели эффективности использования материальных ресурсов.

На предприятии разрабатывается программа материального обеспечения, т. е. обеспечения материальными ресурсами— сырьем, запасными частями, материалами и комплектующими деталями и т. д. —для обеспечения бесперебойного производственного процесса и выпуска высококачественной продукции. Эта программа включает в себя следующие аспекты: прогнозирование спроса (включая сезонные всплески) ;

    размеры складских запасов и резервов
    размеры закупаемых партий материальных ресурсов ;
    мощность фирмы по ресурсам.

Расчет потребности в материальных ресурсах имеет важное значение для организации. Один из методов расчета потребности в материалах описывается следующей формулой:

    200 А Т
    Закупки = ,
    P I
    где А — годовое потребление (количество единиц);
    Т — стоимость оформления заказов;
    Р — закупочная цена одной единицы;

I — расходы на хранение (в % от стоимости запасов в год). При налаженном производстве выгоднее делать годовые закупки. Поэтому промышленные фирмы устанавливают обязательный предварительный контроль используемых материальных ресурсов.

    1. Контроль осуществляется путем выработки стандартов

минимально допустимых уровней качества и проведения физических проверок соответствия поступающих материалов этим требованиям.

2. Один из способов контроля в этой области состоит в выборе такого поставщика, который убедительно доказал свой возможности поставлять материалы, соответствующие техническим условиям.

3. К методам предварительного контроля материальных ресурсов относится также обеспечение их запасов в фирме на уровне, достаточном для того, чтобы избежать дефицита.

    При закупкеменеджер должен учитывать следующие вопросы:

— вместе с экспертами определить потребность в закупках и их качество; — выбрать соответствующую торговую фирму или предприятие - поставщика; — провести испытание закупаемого товара.

Материальные ресурсы должны быть закуплены в назначенное время. В связи с этим составляется договор о порядке доставки закупок и составляется договор о порядке доставки закупок и составляются соответствующие документы. На каждом предприятии должен проводиться анализ эффективности использования материальных ресурсов. Это необходимо для того, чтобы как можно эффективнее использовать имеющийся капитал и не допустить накопления ресурсов, не приносящих прибыли. Для расчетов часто применяются общеизвестные методики калькуляций. Можно привести ряд формул оценки эффективности использования материальных ресурсов:

    Количество единиц, доступных в любое
    Доступность время
    ресурсов =
    Общее количество потребляемых единиц
    Оценка годового расхода
    Оборот =
    ресурсов Общая оценка ресурсов
    Оценка годового оборота Годовая реализация
    ресурсов для предприятия=
    Общая оценка всех ресурсов

3. 6 Размеры складских запасов и резервов (управление запасами)

Во всех товаропроизводящих операционных системах имеются определенные запасы. Цель создания запасов—образование определенного буфера между последовательными поставками материалов и исключение необходимости непрерывных поставок.

Модель управления запасами используется для определения времени размещения заказов на ресурсы и их количества. Любая

организация должна поддерживать некоторый уровень запасов во избежание задержек на производстве, а также иметь альтернативных поставщиков.

    Поддержание высокого уровня запасов избавляет от потерь,

обуславливаемых их нехваткой. Закупка в больших количествах материалов, необходимых для создания запасов, во многих случаях сводит к минимуму издержки на размещение заказов, поскольку фирма может получить соответствующие скидки и снизить объем “бумажной работы”.

В частности, наличие запасов позволяет закупить материалы экономически выгодными партиями даже в условиях достаточно постоянного спроса на продукцию предприятия.

Определенное внимание должно быть сосредоточено на величине материалов, поступающих в запасы. Расходование материалов из запаса обычно определяется спросом или скоростью их использования. Необходимо принимать два решения: решение о времени выдачи заказа на закупку материальных ресурсов и решение о количестве или объеме этого заказа.

Существует спрос на материальные ресурсы, находящиеся в запасе. Этот спрос называется зависимым спросом, поскольку его использование связано прямо с планом производства.

Система управления запасами с зависимым спросом называется планированием материальных потребностей. При

планировании потребности в материальных ресурсах, направляемых в запасы, учитывается:

—суммарная потребность, рассчитываемая на основе плана производства и спецификации материалов;

    — чистая потребность, определяемая путем вычитания из
    суммарной потребности количества, имеющегося в наличии, и

заказанного количества со сроком поставки, отвечающим плану производства; —с учетом срока реализации заказов планируется время размещения заказа так, чтобы удовлетворить чистую потребность к планируемой дате начала производства. Стоимость запасов на год оценивается в 15 - 40 % от стоимости всех ресурсов фирмы, включая здания, оборудование,

оформительские работы и неизбежные потери. Эта стоимость подразделяется на две группы:

1. Материальные ресурсы. Эта стоимость увеличивается Места хранения. с увеличением запасов. Потери.

2. Доставка и размещение Эта стоимость уменьшается закупки. с увеличением запасов.

    Стоимость ошибочных
    закупок.
    Предприятие должно, комбинируя эти две формы запасов,
    расходовать как можно меньше денежных средств.

На выбор формы запасов, применяемой на предприятии, влияют два вопроса: 1. Есть ли возможность получать материальные ресурсы по первому требованию? 2. Каково соотношение оценки материальных запасов к их

    расходам?

В деловом мире существуют две системы управления производством —классическая и японская. При управлении запасами все внимание уделяется манипулированию ресурсами с целью добиться такого состояния, когда бы они, будучи пущенными в производство, приносили максимальную прибыль. Склонность к такой практике управления объясняется тем, что Европа, Северная Америка и Канада, где зародилась эта система еще в период первоначального накопления капитала, обладали большими запасами энергии и материальных ресурсов. Япония была лишена такой благодати, поэтому японский бизнес не мог следовать канонам классической школы управления.

Методы ограничения запасов зародились именно в Японии. Это диктовалось относительно высокой стоимостью капитала и площадей Японии, что побудило японские фирмы сводить материальные ресурсы, расходящиеся в запасах к абсолютному минимуму. Это концепция производства по принципу “ точно вовремя”. Система “точно вовремя” предусматривает производство продукции не по неделям и дням, а по часам и даже минутам. Система ориентирована на то, чтобы производить и отправлять материалы или полуфабрикаты на последующие операции в тот самый момент, когда в них появляется потребность. Система “точно вовремя”, кроме того, доводит систему управления производственным процессом и материальными ресурсами до высочайшей степени упорядоченности, вся система производством пропитывается качеством.

    4 Планирование издержек производства.
    4. 1 Планирование издержек производства.

С экономической точки зрения, издержки —это все платежи, внешние и внутренние, включая нормальную прибыль. Издержки производства какого-либо товара зависят не только от рыночных цен необходимых ресурсов, но и от технологии изготовления. Валовые издержки на производство какого-либо товара состоят из двух компонентов:

— постоянных, которые фирма несет независимо от объема выпуска продукции; — переменных, которые меняются вместе с объемом выпуска.

К постоянным издержкам относится часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, оплата обязательств по облигационным займам, рентные платежи, страховые взносы, жалование управленческому персоналу и будущим специалистам фирмы. К переменным издержкам относятся: затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, заработная плата рабочих. Поэтому, чтобы решать, сколько выпускать продукции, фирма должна знать, как возрастут переменные издержки с изменением объема производства. Для этого разработаны некоторые дополнительные критерии изменения издержек. Это предельные и маржинальные издержки. Иногда их называют приростными, т. е. представляющими собой прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции. Так как постоянные издержки не меняются с изменением объема выпуска, то предельные издержки определяются лишь ростом переменных издержек в результате прироста продукции. Именно они и показывают, во сколько обойдется фирме увеличение выпуска продукции на одну единицу.

Средние издержки являются издержками на единицу продукции. Имеется три вида средних издержек: средние постоянные, средние переменные и средние валовые. Первые представляют собой постоянные издержки, деленные на объем выпуска продукции. Вторые—переменные издержки, деленные на объем выпуска. Наконец, третьи представляют собой валовые издержки, деленные на объем выпуска. Таким образом, переменные и валовые издержки растут вместе с выпуском продукции. При этом скорость, с которой они увеличиваются, зависит от природы производственного процесса, и в частности, от степени, в которой само производство подвержено действию закона убывающей отдачи по отношению к переменным факторам. Если труд является единственным переменным фактором, чтобы больше производить, фирма должна нанять больше рабочих. Тогда, если предельный продукт труда быстро снижается по мере увеличения трудозатрат (из-за действия закона убывающей отдачи), для ускорения выпуска продукции необходимы все большие и большие издержки. В итоге, переменные и валовые издержки быстро растут одновременно с увеличением объема выпуска продукции. С другой стороны, если предельный продукт труда незначительно снижается при увеличении количества трудовых ресурсов, издержки будут возрастать не столь быстро в зависимости от увеличения объема выпуска.

    4. 2 Планирование прибыли.

Планирование прибыли —это многогранный процесс, включающий глубокий экономический анализ хозяйственных и финансовых показателей за предшествующий период, активное участие финансовых работников в разработке производственной программы с учетом всех выявленных резервов, а также использование прибыли.

Прибыль —источник образования централизованных финансовых ресурсов. За счет нее осуществляются капвложения, финансируется дополнительная потребность в сырье, топливе и материалах, т. е. осуществляется прирост оборотных средств.

    Модель образования и распределения
    прибыли

выручка от реализации продукции( работ, услуг) в действующих ценах без НДС

    с/с продукции(работ, услуг)
    прибыль от реализации продукции(работ, услуг)
    сальдо доходов и расходов от внереализационных операций
    прибыль от прочей реализации(прочая прибыль)
    сумма корректировки балансовой прибыли для налогообложения
    величина облагаемой налогом прибыли с учетом льгот
    чистая прибыль
    фонд накопления
    фонд потребления
    фонд собственности трудового коллектива

фонд социального развития(оплата путевок, проплаты на детей.... ) резервно-страховой фонд

    выплаты из прибыли(дивиденды, проценты)
    фонд развития производства
    отвлечения на благотворительные и другие цели
    фонд социального развития
    Внереализационные операции:
    — долевое участие в деятельности других фирм;
    — сдача имущества в аренду;

— доходы по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим фирме; — другие операции, непосредственно не связанные с производством продукции; — суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и возмещения убытков.

    Заключение

Курсовая работа, состоящая из 4 частей, посвящена внутрифирменному планированию, которое раскрывает общие принципы, функции и экономические методы планирования. Подробно проанализированы задачи планирования, его функции, структура.

Вторая глава посвящена плану сбыта и производственному плану. Третья —планированию потребностей в производственных ресурсах. В четвертой главе рассказывается о планировании издержек производства и прибыли.

    Список литературы:

Стратегический менеджмент и внутрифирменное планирование. Под редакцией В. А. Богомолова, В. Я. Рейгасс М. , МГАП “мир книги”, 1994

Планирование полиграфического производства В. А. Богомолова М. , “Книга”, 1984 Менеджмент И. Н. Герчикова М. , “Банки и биржи”, 1995

Введение в рыночную экономику А. Я. Лившиц М. , ТПО “Квадрат”, 1991 Стратегическое планирование в промышленных корпорациях США. Стерлин А. Р. Тулин И. В. М. , “наука”1990

    Основы маркетинга Котлер Ф. пер с англ. М. ,”прогресс” 1990
    Финансы маркетинга Стаянова Е. С М. ,”Перспектива” 1994

Менеджмент или головная боль ? Толчин А. Г. М. , “ТОЛК” 1996

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.