реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия (металлургия) - (курсовая)

реферат
p>В целом по цеху план по заработной плате не выполнен, несмотря на рост заработной платы специалистов на 9, 25%. По остальным категориям работающих произошло снижение заработной платы:

    рабочие - на 1, 95%;
    руководители - на 0, 66%;
    служащие - на 4, 41%.

По отношению к предыдущему году замечено значительное повышение средней заработной платы по всем категориям работающих. Причиной этого может быть инфляция.

Рассчитаем влияние изменения численности работающих () и изменения фонда оплаты труда () на изменение средней заработной платы работающего () по формулам: , (48)

    , (49)
    , (50)
    = 4785411 / 917 - 4933, 4= 285, 15 тыс. руб. ,
    = 324552 / 917= -353, 95 тыс. руб. ,
    285, 15 - 353, 95 = -68, 8 тыс. руб.

На изменение заработной платы влияние оказало уменьшение фонда оплаты труда. Увеличение численности против плановой по некоторым категориям работающих ( руководители и служащие) и снижение по другим ( рабочие и специалисты) привело к снижению средней заработной платы. Из табл. 25 видно, что основными причинами уменьшения фонда оплаты труда явились собственно изменение численности (78, 60%) и снижение средней заработной платы (21, 40%) против плановых показателей. Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы

Между ростом производительности труда и средней заработной платы существует тесная связь, поэтому важное значение в процессе анализа имеет оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы. Проведем данный анализ в форме табл. 27.

    Таблица 27
    Анализ динамики и соотношения темпов роста
    производительности труда и заработной платы

Запланированный коэффициент опережения роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы составил 0, 59, фактический –0, 59, т. е. план по этому показателю выполнен, но необходимо отметить, что опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы говорит о положительной тенденции и в дальнейшем может привести к увеличению рентабельности продукции, чего в отчетном и предшествующем году не произошло. Коэффициент соотношения фактических темпов изменения производительности труда и средней заработной платы по сравнению с планом равен 0, 99, его значение является основой для расчета изменения себестоимости продукции за счет относительного увеличения затрат на заработную плату против планового уровня. Это изменение рассчитывается по формуле (51): , (51)

    где DС – изменение себестоимости 1 т продукции, %;

Коп – коэффициент соотношения фактических темпов изменения производительности труда и средней заработной платы по сравнению с планом; Уз – удельный вес заработной платы с начислениями в себестоимости продукции, %. Из проведенного анализа трудовых показателей можно сделать вывод о том, что план по производительности труда не выполнен. Причинами

этого явились снижение среднегодовой выработки на одного рабочего на 17, 7 т/чел. , уменьшение удельного веса рабочих в общей численности работающих на 0, 01%.

Увеличение количества отработанного времени (на 4, 61%) оказало положительное влияние на изменение годовой выработки одного рабочего, привело к увеличению ее на58746, 6-20766, 24 = 37980, 36 т/чел.

Невыполнение плана по производительности труда повлекло за собой снижение объема производства с 910 тыс. т по плану до 844 тыс. т по отчету. Но наряду с невыполнением плана по производству, а также снижением численности работающих в отчетном периоде по фонду оплаты труда получена экономия (на 7, 28%). Снизилась заработная плата рабочих (на 1, 95%), руководителей (на 0, 66%) и служащих( на 4, 41%), что явилось следствием невыполнения плана

Кроме того, необходимо создать условия для повышения производительности труда, т. е. в первую очередь улучшить организацию труда и создать благоприятные условия в целях сокращения количества дней невыходов в связи с болезнью работников, а также принять меры по улучшению трудовой дисциплины и санкций за ее нарушение , например, лишение премий, выговора, денежные штрафы и т. д.

    Анализ себестоимости продукции
    Основными задачами данной части являются:
    оценка выполнения плана по себестоимости продукции;

выявление влияния отдельных факторов на формирование затрат; выделение факторов, зависящих и независящих от цеха.

    4. 1. Анализ сортовых калькуляций

Проведем проверку выполнения плана по себестоимости отдельных видов продукции в форме табл. 28.

    Комментарии по заполнению табл. 28:

“Всего по плану на фактический выпуск” определяется умножением плановой себестоимости данного вида продукции на фактический выпуск этой продукции; строка “ИТОГО”, “себестоимость 1 т продукции, руб. ” определяется отношением “Всего, тыс. руб. ” к итоговому фактическому выпуску;

“Всего по факту” определяется умножением фактического выпуска данного вида продукции на ее фактическую себестоимость.

Проведем анализ факторов, влияющих на изменение себестоимости продукции. Анализ себестоимости продукции по всаду приведен в табл. 29.

    Комментарии по заполнению табл. 29:

“Фактическое производство” заполняется на основе данных табл. 1; “Всего количество” определяется умножением “Количества на 1 т” (данные табл. 6ё8) на фактическое производство; “Сумма на 1 т” определяется произведением “Количество на 1 т” и “Всего цена”; “Всего сумма” определяется умножением “Сумма на 1 т” на “Фактическое производство”;

“Сумма на 1 т ИТОГО” определяется как отношение “Сумма всего ИТОГО” и “Фактическое производство ИТОГО”.

    Таблица 28

Анализ выполнения плана по себестоимости отдельных видов продукции

Влияние различных факторов на изменение себестоимости определяется по следующей формуле:

    , (52)
    где Сi – затраты по статье “Задано” по продукции вида i;
    – норма расхода заданного на единицу продукции вида i;

Цi – цена единицы заданного на производство продукции вида i; Однако в связи с тем, что плановые калькуляции пересчитаны на фактический объем, влияниеВi исключается. Тогда формула (52) примет следующий вид: , (53)

где Нр i – общая норма расхода заданного на производство продукции вида i. Отклонение за счет изменения норм определяется по формуле:

    , (54)

Отклонение за счет изменения цен определяется следующим образом: , (55)

Аналогично пересчитаем отходы по каждому виду продукции (см. табл. 30). Отклонение за счет изменения сортности по продукции вида i рассчитывается следующим образом: , (56)

где , – соответственно себестоимость продукции вида i I и II сорта, руб. ; , – соответственно фактический выпуск продукции вида i

    I и II сорта, тыс. т;
    Вi ф – фактический выпуск продукции вида i, тыс. т;
    – средняя базовая цена продукции вида i, руб.
    , (57)
    Таблица 29
    Анализ себестоимости отдельных видов продукции по всаду
    Таблица 30
    Анализ отходов по отдельным видам продукции
    Определение себестоимости I и II сорта:
    35836 = 0, 95ґ + 0, 05ґ0, 8ґ,
    =35836 / 0, 99=36198 руб. ,
    36198 ґ 0, 8 =28958 руб.
    36198ґ350ґ0, 92 + 28958ґ350ґ0, 08 – 35836ґ350 =
    = -76020 тыс. руб.

Отрицательное значение свидетельствует о снижении себестоимости, в цеховую калькуляцию это значение переносится в плановую сторону аналитической формы в колонку “Всего сумма”, а колонку “Отклонения”– с противоположным знаком.

В анализируемом периоде получена экономия себестоимости по второму виду продукции, основной причиной этого явился фактор, не зависящий от деятельности цеха– снижение цены на заданное. За счет фактора, зависящего от цеха – увеличение норм расхода – получен перерасход, за исключением продукции вида 2. Анализ влияния изменения сортамента на себестоимость продукции Так как статья “Задано” уже пересчитана на фактический сортамент продукции, то учитывается влияние изменения сортамента продукции только на изменение расходов по переделу по следующей формуле:

    , (58)

где Рi б – расходы по переделу и ОЗР на единицу продукции вида i (см. табл. 6ё8);

, –средние плановые расходы по переделу и ОЗР по цеху соответственно на условную и физическую тонну (см. раздел 1. 1. ).

Расчет анализа изменения сортамента произведенной продукции на расходы по переделу представлен в табл. 31.

    Таблица 31
    Анализ изменения сортамента на расходы по переделу
    1090907 – 1029019 = 61888 тыс. руб

Положительное значение говорит о том, что в сортаменте продукции увеличилась доля более трудоемкой продукции. Полученное значениепереносится в плановую сторону аналитической формы в колонку “Всего сумма”, а колонку “Отклонения”– с противоположным знаком.

    Анализ цеховой калькуляции себестоимости

Анализ цеховой калькуляции себестоимости выполняется в форме табл. 32. По статье “Задано” отклонение себестоимости, в том числе по факторам уже рассчитано в результате выполнения анализа себестоимости продукции по всаду, поэтому в цеховую калькуляцию себестоимости переносим данные по строке “ИТОГО”.

Расходы по переделу (плановая сторона) заполняются следующим образом: количество, цена и сумма на 1 т продукции по всем статьям расходов по переделу берутся из табл. 9 (плановая сторона). На фактический объем производства они пересчитываются умножением граф “Количество” и “Сумма” на общий фактический объем производства по цеху.

    Фактическая сторона заполняется аналогично.

Далее по статьям расходов по переделу рассчитываются отклонения. Отклонения рассчитываются по каждому виду ресурсов. При расчете по статье “Топливо технологическое” используются формулы (54, 55).

    В целом по статье:
    отклонение за счет норм: , (59)
    отклонение за счет цен: , (60)

отклонение за счет изменения заданного (рассчитывается по строке “ИТОГО”): , (61) отклонение за счет собственно норм: , (62)

Рассчитаем отклонения по факторам по статье “Топливо технологическое”: газ доменный:

    1688ґ0, 72 – 1155 = 60 тыс. руб.
    1440 - 0, 72ґ1688 = 225 тыс. руб.
    газ коксовый:
    11816ґ2, 366 – 25161 = 2796 тыс. руб.
    30627 – 2, 366ґ11816 = 2670 тыс. руб.
    газ природный:
    6921ґ4, 242 – 28284 = 1074 тыс. руб.
    31843 – 4, 242ґ 6921 = 2485 тыс. руб.

Рассчитаем отклонение себестоимости за счет изменения состава заданного по формуле (61):

    (0, 72ґ1688, 0 + 2, 366ґ11816 + 4, 242ґ6920, 8) –
    –54599, 5 / 7135ґ7853, 4= -1567 тыс. руб. ,
    тогда 3930– (-1567) = 5497 тыс. руб.

Аналогично рассчитываются отклонения за счет норм и цен по статье “Энергетические затраты”.

Из проведенного анализа цеховой себестоимости продукции видно, что по производственной себестоимости в цехе получена экономия. Эта экономия получена за счет факторов, как зависящих, так и не зависящих от цеха. По статье “Топливо технологическое” произошел рост цен, снижение цен и норм расхода произошло по статье “Энергетические расходы” и на заданное по продукции вида 2.

Наибольшее влияние на снижение себестоимости оказало снижение норм расхода энергетических ресурсов против плановых, так как производство очень энергоемкое.

Для определения влияния выполнения плана по объему производства на изменение расходов по переделу воспользуемся следующей формулой:

    , (63)

где – изменение расходов по переделу за счет изменения объема производства; – изменение расходов по переделу за счет изменения сметы затрат. , (64)

где базовые расходы по переделу на единицу продукции в пересчете на фактический объем производства анализируемого периода;

    базовые расходы по переделу на единицу продукции.
    , (65)
    где фактические расходы по переделу на единицу продукции.
    , (66)

где А и Б – доля постоянных и переменных расходов соответственно; Кв – коэффициент изменения объема производства, который равен: 844 / 910=0, 927

Базовые расходы по переделу на единицу продукции в пересчете на фактический объем производства анализируемого периода равны:

    (0, 4ґ983, 7) / 0, 927 + 0, 6ґ983, 7=1014, 7 тыс. руб.
    Тогда (1014, 7 – 983, 7)ґ844 =26176 тыс. руб. ,
    (1086, 0 – 1014, 7)ґ844 = 60189 тыс. руб.
    DР = 26176 + 60189 =86373 тыс. руб.

Невыполнение плана по производству продукции и превышение фактической сметы затрат над плановой привело к увеличению расходов по переделу. Затраты на 1 руб. товарной продукции

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.