реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия (металлургия) - (курсовая)

реферат

Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия (металлургия) - (курсовая)

Дата добавления: март 2006г.

    Министерство общего и профессионального образования РФ
    Сибирская государственная горно-металлургическая академия
    Южно-Кузбасский высший инженерный колледж
    Кафедра экономики и управления производством
    Курсовая работа

Тема: “Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия”

    Студент гр. КЭ-93 Воробей В. А.
    Руководитель
    доцент, к. т. н. Выгодская Э. Г.
    Новокузнецк 1997
    Реферат
    Работа 60 с. , 35 табл. , 2 источника

анализ, выполнение плана, влияние, фактор, продукция, производительность, себестоимость, реализация, работающие, выработка

Цель работы: выполнение технико-экономического анализа основных показателей работы цеха, выявление причин неэффективного использования ресурсов. Задачи работы: определение эффективности использования ресурсов, выявление и измерение внутренних резервов производства в цехе.

    Содержание
    Введение 5
    Исходные данные для выполнения курсовой работы 6
    Пояснения по заполнению табл. 1ё9 10
    Анализ объема, сортамента и реализации продукции

Выполнение плана по объему производства в натуральном, условно-натуральном и денежном выражении 14

    Выполнение плана по сортаменту и номенклатуре –
    Расчет структуры продукции и структурного сдвига 15

Анализ выполнения производственной программы за счет влияния экстенсивных и интенсивных факторов 17

Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему реализации 21 Анализ трудовых показателей

    Анализ обеспеченности рабочей силой 25
    Анализ движения рабочих кадров 26
    Анализ производительности труда 28
    Анализ использования рабочего времени 31
    Анализ фонда оплаты труда и средней заработной платы 33

Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы 39

    Анализ себестоимости продукции
    Анализ сортовых калькуляций 41

Анализ влияния изменения сортамента на себестоимость продукции 45 Анализ цеховой калькуляции себестоимости 46

    Затраты на 1 руб. товарной продукции 50
    Анализ прибыли
    Выполнение плана по прибыли от реализации продукции 52
    Анализ влияния факторов на выполнение плана по прибыли –

Комплексная оценка фактической интенсификации производства против планового уровня. Сводный анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха 56 Заключение 59

    Список литературы 60
    ВВЕДЕНИЕ

Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана. Предметом экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятий.

Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования.

Технико-экономический анализ деятельности предприятия включает: анализ объема, сортамента и реализации продукции;

    анализ трудовых показателей;
    анализ себестоимости продукции;
    анализ прибыли;

а также комплексную оценку фактической интенсификации производства против планового уровня и сводный анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха.

Курсовая работа предназначена для закрепления и углубления теоретических знаний по курсу “Технико-экономический анализ деятельности предприятия”, для получения практических навыков аналитической работы, необходимых для будущей профессиональной деятельности.

Исходные данные для выполнения курсовой работы по технико-экономическому анализу

Исходные данные для выполнения курсовой работы по технико-экономическому анализу представлены в табл. 1ё9. Определение недостающих данных приведено в разделе 1. 1. Таблица 1

    Данные по видам продукции
    Таблица 2
    Годовой баланс времени работы агрегата, часы
    Таблица 3
    Трудовые показатели
    Таблица 4
    Баланс времени работы одного рабочего, дней
    Таблица 5
    Дополнительные технико-экономические показатели
    Таблица 6
    Сортовые калькуляции на 1 т продукции, вид продукции 1
    Таблица 7
    Сортовые калькуляции на 1 т продукции, вид продукции 2
    Таблица 8
    Сортовые калькуляции на 1 т продукции, вид продукции 3
    Таблица 9
    Расходы по переделу на 1 т продукции по цеху
    Задание:
    Анализ объема, сортамента и реализации продукции:

выполнение плана по объему производства в натуральном, условно-натуральном и денежном выражении;

    выполнение плана по сортаменту и номенклатуре;
    расчет структуры продукции и структурного сдвига;

анализ выполнения производственной программы, за счет влияния экстенсивных и интенсивных факторов;

анализ влияния факторов на выполнение плана по объему реализации. Анализ трудовых показателей:

    анализ обеспеченности рабочей силой;
    анализ движения рабочих кадров;
    анализ производительности труда;
    анализ использования рабочего времени;
    анализ фонда оплаты труда и средней заработной платы;

анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.

    Анализ себестоимости продукции:
    анализ сортовых калькуляций;

анализ влияния изменения сортамента на себестоимость продукции; анализ цеховой калькуляции себестоимости;

    анализ затрат на 1 руб. Товарной продукции.
    Анализ прибыли:
    выполнение плана по прибыли от реализации продукции;
    анализ влияния факторов на выполнение плана по прибыли.

Комплексная оценка фактической интенсификации производства против планового уровня. Сводный анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха. Рекомендации по использованию выявленных ресурсов.

    Пояснения по заполнению табл. 1ё9

Значения по строке “Номинальное время” табл. 2 определяется путем вычитания из календарного времени на капитальные и текущие ремонты:

    Тн = Тк – Ткр – Ттр; (1)
    Тн = 8760 – 110 – 770 = 7880 час;
    Тн = 8760 – 150 – 780 = 7830 час.

По строке “Фактическое время” путем вычитания из номинального времени текущих простоев:

    Тф = Тн – Ттп; (2)
    Тф = 7880 – 960 = 6920 час;
    Тф = 7830 – 960 = 6870 час.

Эффективный фонд рабочего времени (табл. 4) определяется путем вычитания из календарного времени выходных и праздничных дней и невыходов по причинам: ФРВ = Тк – Твых – Тневых; (3)

    ФРВ = 365 – 92 – (37+14+2) = 220 дн. ;
    ФРВ = 365 – 92 – (38+16+2+2) = 215 дн.

Расходы по переделу на 1 т продукции по цеху определяются по форме табл. 9. Сумма на единицу определяется умножением расходного коэффициента (количества на 1 т) на цену ресурса, например:

    по статье “Электроэнергия” – 20, 9 ґ 4, 798 = 100, 1 руб.

Отчисления на социальные нужды составляют в сумме 39, 5% фонда оплаты труда: на социальное страхование – 5, 4%;

    на медицинское страхование – 3, 6%;
    в пенсионный фонд – 28%;
    в фонд занятости населения – 1, 5%.

В форме табл. 9 определяются расходы по переделу на физическую тонну. Расходы по переделу на условную тонну определяются следующим образом: , (4)

где , – расходы по переделу на условную и физическую тонну соответственно; , – объем производства в условных и физических тоннах соответственно. Расходы по переделу на условную тонну по плану равны:

    1220ґ910 / 1039=1068 руб. ,

по факту: 1337, 3ґ844 / 1022=1102 руб. Расходы по переделу на 1т продукции вида 1 с учетом коэффициента трудности равны:

    по плану – 1, 4 ґ 1068 = 1495 руб.
    фактически – 1, 4 ґ 1102 = 1543 руб.
    Расходы по переделу на 1т продукции вида 2 равны:
    по плану – 1, 0 ґ 1068 = 1068 руб.
    фактически – 1, 0 ґ 1102 = 1102 руб.
    Расходы по переделу на 1т продукции вида 3 равны:
    по плану – 1, 3 ґ 1068 = 1388 руб.
    фактически – 1, 3 ґ 1102 = 1433 руб.

Далее определяется производственная себестоимость 1 т каждого вида продукции (табл. 6ё8). Цена каждого вида продукции в рассматриваемом примере рассчитывается исходя из заданного уровня рентабельности продукции по формуле:

    , (5)
    где Ц – цена 1 т продукции;
    С – полная себестоимость 1 т продукции;
    R – рентабельность.

Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные расходы. Полная себестоимость и цены по видам продукции приведены в табл. 10

    Таблица 10

Полная себестоимость продукции и оптовые цены продукции по видам

    Например, плановая цена 1-го вида продукции равна
    34795ґ(1+0, 3)=45234 руб. ,
    а фактическая 36784ґ(1+0, 4)=51498 руб.
    Анализ объема, сортамента и реализации продукции

Выполнение плана по объему производства в натуральном, условно-натуральном и денежном выражении

Анализ выполнения плана по объему производства продукции приведен в табл. 11. Таблица 11

    Анализ выполнения плана производства продукции

Из табл. 11 видно, что план производства перевыполнен по первому и третьему видам продукции, но так как план по второму виду выполнен лишь на 64, 81%, и этот вид является основным в производственной программе предприятия, в целом по всему объему план не выполнен.

    Выполнение плана по сортаменту и номенклатуре

Кроме общего выполнения плана производства продукции рассчитывается выполнение плана производства продукции по сортаменту по методу наименьшего числа: по каждому виду продукции сравниваются плановые и фактические показатели и выбирается минимальное значение, которое засчитывается в выполнение плана по сортаменту. Отношение суммы этих значений к общему плану производства продукции характеризует выполнение плана по сортаменту. Анализ выполнения плана по сортаменту приведен в табл. 12.

    Таблица 12
    Анализ выполнения плана по сортаменту

План по сортаменту в целом по всему объему производства выполнен лишь на 92, 75%, за счет невыполнения плана по сортаменту по второму виду продукции. Расчет структуры продукции и структурного сдвига

Анализ структуры продукции и структурного сдвига выполнен на основе табл. 13. Таблица 13

    Анализ структуры продукции

Фактическое производство при плановой структуре определяется по формуле: , (6)

    где Вф – общий объем производства по отчету, тыс. т;
    qпл – доля в общем объеме производства по плану.

Влияние изменения структуры произведенной продукции с точки зрения изменения в ней доли более или менее трудоемких видов продукции может быть рассчитано по следующей формуле:

    , (7)

где Вф усл. – фактический выпуск продукции в условном тоннаже, усл. т; – средний плановый коэффициент трудности:

    , (8)

где Впл усл. т, Впл физ. т –выпуск продукции по плану в условном и физическом тоннаже соответственно, тыс. т (см. табл. 11).

    Средний плановый коэффициент трудности равен
    1039 / 910=1, 142
    Тогда =844-1022/1, 142=-51 тыс. т

< 0, что говорит об увеличении доли более трудоемкой продукции (вид 1) в общем объеме производства. Об этом также свидетельствует об увеличении среднего фактического коэффициента трудности, который составил:

    1022 / 844=1, 211.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.