реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Управление персоналом предприятия (фирмы)

реферат

- определить расходы и тенденцию их изменения, что необходимо для

определения продажной цены и расчета рентабельности;

- находить оптимальные пути решения различных проблем и получение

достаточной прибыли.

Для всесторонней оценки эффективности деятельности комбината

используются различные показатели: товарооборот, прибыль, рентабельность,

издержки обращения и производства и др.

Отчет о финансовых результатах и их использовании представлен в

прилож. №12.

При планировании прибыли выявляется влияние на размер прибыли ряда

факторов: определяется процент прибыли по товарной продукции в базовом году

и увеличение прибыли в следствие увеличения объема производства товарной

продукции; увеличение или уменьшение прибыли в связи с увеличением или

уменьшением себестоимости на 1 лей товарной продукции, увеличение прибыли

за счет изменения цен и ряда других факторов.

Информационной основой анализа хозяйственной деятельности комбината

являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, бухгалтерские

балансы (см. прилож. №10).

Документооборот на комбинате играет очень важную роль. Здесь очень

важным является документальное оформление сделок (договоров). Очень важным

аспектом является оформление платежных документов (счета-фактуры и др.)

Документация оформляется делопроизводителями, и в зависимости от

назначения заверяется директором, главным бухгалтером. Организация работы с

документами – это создание оптимальных условий для всех видов работ с

документами. К таким работам относятся: прием и регистрация, рассмотрение

документов руководителем, порядок прохождения документов в организации и в

исполнении, контроль исполнения, формирование дел, подготовка и передача

дел в архив.

В документационном обеспечении хлебокомбината выделяется три группы

документов:

1) внутренние;

2) поступающие (входящие) см. прилож. №13

3) отправляемые (исходящие).

В каждой из этих групп имеются свои особенности обработки и

прохождения. Прием и обработку поступающих и отправление исходящих

документов осуществляет секретарь-машинистка.

Регистрация документов – это присвоение ему индекса и проставление его

на документе с последующей записью кратких сведений о нем в журнале-

регистрации. Регистрация необходима для обеспечения сохранности документа,

учета и контроля. Документы предприятия в дальнейшем либо остаются на

длительное хранение в архиве, либо временно хранятся, а потом передаются к

уничтожению.

Деятельность комната сопровождается составлением разных типов

документов:

- организационные документы (устав, структурная и штатная численность,

штатное расписание, должностные инструкции и др.);

- распорядительные документы (решения, распоряжения, приказы по основной

деятельности);

- документы по личному составу (коллективный договор, приказы по личному

составу, трудовые книжки, личные дела, лицевые счета);

- финансово-бухгалтерские документы (годовой отчет, главная книга, счета

прибыли и убытков, акты, ревизии и т.п.);

- информационно-справочные документы (письма, справки, докладные

записки);

- нормативные документы от вышестоящих органов;

- коммерческие документы (контракты и договора).

Основными правовыми документами во взаимоотношениях между

предприятиями являются коммерческие контракты (договора), представляющие

собой соглашение сторон об установлении и регулировании каких-либо

отношений.

Создаются договора на создание научно-технической продукции (прилож.

№14).

2.2. Организационная структура управления предприятием.

Организационная структура направлена прежде всего на установление

четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации,

распределения между ними прав и ответственности. В ней реализуются

различные требования к совершенствованию систем управления, находящие

выражения в тех или иных принципах управления.

Организационная структура организации и ее управление не являются чем-

то застывшим, они постоянно изменяются, совершенствуются в соответствии с

меняющимися условиями. Организационные структуры управления промышленными

организациями отличаются большим разнообразием и определяются многими

объективными факторами и условиями. К ним могут быть отнесены, в частности,

размеры производственной деятельности организации (крупная, средняя,

мелкие); производственный профиль организации (специализация на выпуске

одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий различных отраслей);

характер выпускаемой продукции; сфера деятельности организации.

Организационная структура хлебокомбината «Панифкооп» приведена в

прилож. №15.

Во главе всего хлебокомбината стоит директор. Он решает самостоятельно

все вопросы деятельности комбината, без особой на то доверенности действует

от имени комбината, представляет его интересы во всех отечественных

предприятиях, фирмах и организациях. Также он распоряжается в пределах

предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по

найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению

всеми работниками хлебокомбината. Директор несет в пределах своих

полномочий полную ответственность за деятельность завода, обеспечение

сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого

имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета,

пользуется правом распоряжения средствами.

В подчинении директора находятся главный бухгалтер (заместитель гл.

бухгалтера, бухгалтера); кассир (отдел кадров); главный экономист

(экономисты); главный инженер (инженер-технолог, инженер-механик, начальник

котельной); начальник производственной лаборатории (зав. производства, зав.

центрального склада).

Главный бухгалтер – осуществляет организацию бухгалтерского учета

хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным

использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует

учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и

основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ,

а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

В подчинении у гл. бухгалтера находятся бухгалтера. Они выполняют

работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств,

затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и

заказчиками). Осуществляют прием и контроль первичной документации по

соответствующим участкам учета и подготавливает их к счетной обработке.

Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных

средств.

В подчинении бухгалтера находится отдел кадров. Начальник отдела

кадров возглавляет работу по обеспечению предприятия кадрами рабочих и

служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии

с уровнем и профилем полученной ими подготовки и деловых качеств. Принимает

трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует

расстановку и правильность использования работников в подразделениях

предприятия. Обеспечивает прием, размещение и расстановку молодых

специалистов и молодых рабочих в соответствии с полученной в учебном

заведении профессией и специальностью.

Также подчиненным у директора находится и главный экономист. Он

осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности

предприятия, направленной на повышение производительности труда,

эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой

продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений

темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение

наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и

финансовых ресурсов. Проводит работу по совершенствованию планирования

экономических показателей деятельности предприятия, достижению высокого

уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы

планирования.

Далее в подчинении директора стоит главный инженер. Он определяет

техническую политику. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической

подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных,

финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг),

высокое их качество. Обеспечивает эффективность проектных решений,

своевременную и качественную подготовку производства, техническую

эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого

уровня качества продукции в процессе ее разработки и производства.

Гл. инженеру подчиняется инженер-технолог. Он организует разработку и

внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсосберегающих

технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием

продукции. Руководит составлением планов внедрения новой техники и

технологии, повышения эффективности производства, организует контроль за

обеспечением ею цехов. Руководит работой по организации и планировке новых

цехов, их специализации, освоению новой техники, новых

высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов

производительных мощностей и загрузки оборудования.

Инженер-механик – обеспечивает бесперебойную и технически правильную

эксплуатацию и надежную работу оборудования, содержание в работоспособном

состоянии на требуемом уровне точности. Согласовывает планы (графики) с

подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтов,

своевременно обеспечивает их необходимой технической документацией,

участвует в составлении титульных списков на капитальный ремонт. Организует

межремонтное обслуживание, своевременный и качественный ремонт и

модернизацию оборудования, работу по повышению его надежности и

долговечности, технический надзор за состоянием, содержанием, ремонтом

зданий и сооружений, обеспечивает рациональное использование материалов на

выполнение ремонтных работ.

Также в подчинении директора находится начальник производственной

лаборатории. Он организует проведение химических анализов, обеспечивает

лабораторный контроль соответствия качества сырья, материалов,

полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам и техническим

условиям. Возглавляет работу по разработке новых и совершенствованию

существующих методов лабораторного контроля и оказывает помощь в их

внедрении в производство. Принимает меры по сокращению затрат труда.

Заведующий складом – руководит работниками по приему, хранению и

отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом

наиболее рационального использования складских помещений, облегчения и

ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п. Организует

проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил

охраны труда, техники безопасности. Участвует в проведении инвентаризации

товарно-материальных ценностей.

Заместитель директора по качеству продукции. Он организует проведение

работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнение

работ в соответствии с требованиями стандартов и технических условий,

технической документацией, условий поставок и договоров, а также по

укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического

уровня и качества продукции.

2.3. Характеристика выпускаемой предприятием продукции и его рынков

сбыта.

Ассортимент продукции выпускаемой комбинатом очень велик и

разнообразен. Он выпускает такие изделия как:

1. хлебобулочный цех:

- хлеб белый из пшеничной муки первого сорта. Качество этого хлеба по

органолептическим и физико-химическим показателям должны

соответствовать требованиям ГОСТа 26987-86.

Хлеб имеет следующее содержание пищевых веществ (в 100гр.): вода

– 36,3; белки – 8,1; углеводы – 48,8; жиры – 1,0; органические кислоты –

0,3. Укладывание, хранение и транспортирование хлеба идет согласно ГОСТу

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.