|ротавирусном гастроэнтерите.|
|Минимально выраженный |
|катаральный колит. х 100. |
Ротавирусная инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание,
вызываемое патогенными для человека ротавирусами.
Ротавирусы представляют собой род семейства Reoviridae, который объединяет
большое количество сходных по морфологии и антигенной структуре вирусов,
вызывающих гастроэнтерит у человека, млекопитающих и птиц. Систематическое
изучение ротавирусов человека началось с 1973 года, когда они были
обнаружены при электронной микроскопии ультратонких срезов биоптатов
слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, полученных от больных острым
гастроэнтеритом детей Австралии (Р. Бишоп и соавторы). В том же году Т.
Флеветт обнаружил сходный вирус в копрофильтратах больных гастроэнтеритом
методом электронной микроскопии при негативном контрастировании препаратов.
Вирусные частицы имеют диаметр от 65 до 75 нм. При проникновении
контрастирующего вещества в вирион выявляется электронно-плотный центр
диаметром 38 — 40 нм, который представляет собой так называемую сердцевину,
окруженную электронно-прозрачным слоем. Внешний вид вирусных частиц
напоминает колесо с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным
ободом, поэтому их стали называть ротавирусами (лат. rota — колесо).
Ротавирусы имеют две белковые оболочки — наружный и внутренний капсиды.
Сердцевина содержит внутренние белки и генетический материал,
представленный двунитчатой фрагментированной РНК. Геном ротавирусов
человека и животных состоит из 11 фрагментов, которые могут быть разделены
при электрофорезе в полиакриламидном геле (ПААГ) или агарозе. В составе
ротавирусов обнаружено четыре антигена; основной из них — это групповой
антиген, обусловленный белком внутреннего капсида. С учетом
группоспецифических антигенов все ротавирусы делятся на пять групп: A, B,
C, D, E. Ротавирусы одной группы имеют общий групповой антиген, который
выявляется иммунологическими реакциями: иммуноферментный анализ,
иммунофлюоресценция, иммунная электронная микроскопия и др. Большинство
ротавирусов человека и животных относятся к группе A.
|Источником инфекции при ротавирусном гастроэнтерите|
|является инфицированный человек — больной |
|манифестной формой заболевания или бессимптомно |
|выделяющий ротавирусы с фекалиями |
Источником инфекции при ротавирусном гастроэнтерите является инфицированный
человек — больной манифестной формой заболевания или бессимптомно
выделяющий ротавирусы с фекалиями. Вирусы в фекалиях заболевших появляются
одновременно с развитием клинических симптомов, наибольшая концентрация их
в кале (до 109 — 1011 вирусных частиц в 1 г) регистрируется в первые 3 — 5
дней болезни. В эти дни больные представляют наибольшую эпидемиологическую
опасность для лиц, контактирующих с ними. Наиболее частым источником
заболевания для детей первого года жизни являются инфицированные
ротавирусом матери; для взрослых и детей более старшего возраста — дети, в
основном из детских коллективов. Возможность заражения человека от животных
не доказана.
Основной механизм передачи ротавирусов — фекально-оральный, осуществляемый
с участием различных путей и множественных факторов передачи.
Зарегистрированы водные и пищевые вспышки ротавирусной инфекции. При
спорадической заболеваемости распространение ротавирусов осуществляется
преимущественно контактно-бытовым путем, при этом оказываются задействованы
разнообразные инфицированные вирусами предметы, окружающие источник
инфекции. Особенностью эпидемического процесса при ротавирусной инфекции
является зимне-весенняя сезонность, хотя спорадические заболевания
регистрируются в течение всего года.
Патогенез ротавирусной инфекции характеризуется проникновением вируса в
эпителиоциты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, преимущественно
тонкой кишки, что приводит к их повреждению и отторжению от ворсинок.
Вследствие этого на ворсинках тонкой кишки появляются функционально и
структурно незрелые энтроциты с низкой способностью синтезировать
пищеварительные ферменты. При ротавирусном гастроэнтерите это проявляется
снижением уровня дисахаридаз, развивается вторичная дисахаридазная
недостаточность, при которой в просвете тонкой кишки накапливаются
нерасщепленные дисахариды, что создает повышенное осмотическое давление и
приводит к выводу в просвет кишечника воды и электролитов из тканей
организма. Это является основной причиной диареи и дегидратации и
определяет основные клинические проявления болезни.
Ротавирусный гастроэнтерит как инфекционное заболевание имеет циклическое
течение. Инкубационный период продолжается чаще всего от 12 — 24 часов до
двух суток. Клиническая картина ротавирусного гастроэнтерита
характеризуется в основном острым началом, однако в ряде случаев может
иметь место продромальный период длительности от 12 до 48 — 72 часов. В
этот период больные отмечают недомогание, общую слабость, повышенную
утомляемость, снижение аппетита, головную боль, познабливание, урчание и
неприятные ощущения в животе, умеренно выраженные катаральные явления:
заложенность носа, першение в горле, легкий кашель.
В клинической картине ротавирусного гастроэнтерита в период развернутых
клинических проявлений ведущими являются синдромы гастроэнтерита и
интоксикации. Выраженность диареи и обусловленной ею той или иной степени
дегидратации организма, а также токсикоза, продолжительность этих симптомов
в значительной мере определяет тяжесть течения заболевания.
Синдром гастроэнтерита характеризуется развитием диареи, снижением
аппетита, появлением урчания и болей в животе, тошноты и рвоты. Наиболее
типичен для ротавирусного гастроэнтерита обильный водянистый пенистый стул
желтого или желто-зеленого цвета. У больных с легким течением заболевания
стул может быть кашицеобразным. Как правило, патологические примеси в стуле
отсутствуют. Боль локализуется преимущественно в верхней половине живота
или является диффузной, она может быть разной интенсивности. Почти всегда
она сопровождается громким урчанием в животе.
Синдром интоксикации появляется в самом начале заболевания. Слабость,
зачастую резкая, является наиболее частым проявлением этого синдрома; реже
отмечается головная боль. При более тяжелом течении имеют место
головокружение, обморочное состояние, коллапс. Обращает на себя внимание
следующая особенность ротавирусного гастроэнтерита: два ведущих в
клинической картине болезни синдрома развиваются в процессе заболевания не
всегда однонаправленно; у некоторых больных на фоне сравнительно слабо
выраженных диспепсических явлений могут наблюдаться резко выраженные
симптомы общей интоксикации, особенно слабость.
Повышение температуры тела не всегда может отмечаться при ротавирусном
гастроэнтерите, особенно у взрослых. У некоторых больных может быть озноб
без повышения температуры. В то же время нередко в разгар заболевания
выраженность лихорадочной реакции варьируется от субфебрильных цифр и выше
и может достигать 38 — 39°С как у детей, так и у взрослых.
Важным в диагностическом плане для ротавирусного гастроэнтерита считается
сочетание двух ведущих клинических синдромов с симптомами поражения верхних
дыхательных путей. Катаральный синдром встречается приблизительно у 50%
больных и проявляется в виде гиперемии и зернистости слизистых оболочек
мягкого неба, небных дужек, язычка, задней стенки глотки, а также насморка,
заложенности носа, кашля, болей в горле. В ряде случаев катаральные
симптомы наблюдаются уже в продромальном периоде, до проявления симптомов
гастроэнтерита.
В разгар болезни отмечается изменение функционального состояния сердечно-
сосудистой системы, чаще у пациентов с более тяжелым течением и при наличии
сопутствующих заболеваний органов кровообращения. У большинства пациентов
отмечается тенденция к артериальной гипертензии, тахикардия, определяется
глухость сердечных тонов при аускультации. У больных с тяжелым течением
заболевания, как правило, возникают обмороки и коллапсы из-за выраженных
расстройств гемоциркуляции, в генезе которых наряду с токсическими
воздействиями существенное значение имеет гиповолемия. Потери жидкости и
электролитов вследствие рвоты и диареи могут быть значительными и приводят
к развитию дегидратации. Клинические проявления дегидратации зависят от ее
степени. При легком и среднетяжелом течении ротавирусного гастроэнтерита
отмечается жажда, сухость во рту, слабость, бледность (дегидратация I — II
степени), при тяжелом течении наряду с этими симптомами наблюдаются также
осиплость голоса, судороги мышц конечностей, акроцианоз, снижение тургора
кожи, уменьшение диуреза (дегидратация III степени).
В связи с развитием при ротавирусном гастроэнтерите возможных осложнений,
главным образом циркуляторных расстройств, острой сердечно-сосудистой
недостаточности, нарушений гомеостаза, выделяют группы больных повышенного
риска, в которые включают новорожденных, детей младшего возраста, лиц
пожилого возраста, а также больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
Описанные в литературе и наблюдавшиеся нами случаи ротавирусного
заболевания с летальным исходом относятся именно к этим группам.
Выделяются две основные клинические формы ротавирусного
заболевания — гастроэнтерическая и энтерическая. Симптомы только острого
гастрита (гастритический вариант) встречаются в 3 — 10% случаев.
Функциональные и морфологические нарушения со стороны желудочно-кишечного
тракта, возникающие при ротавирусном гастроэнтерите в случае наличия у
пациентов фоновой гастроэнтерологической патологии, нередко способствуют
развитию таких осложнений основного заболевания, как обострение
сопутствующих болезней: хронического гастрита, энтероколита, панкреатита,
часто в сочетании с выраженными явлениями дисбактериоза кишечника,
требующими коррекции при лечении.
|Методы диагностики ротавирусной инфекции |
|Методы обнаружения |Методы обнаружения |Методы обнаружения |
|вирионов и вирусных |вирусной РНК |специфических антител |
|антигенов | | |
|Электронная |Электрофорез |Твердофазная реакция |
|микроскопия |ротавирусной РНК в |коагглютинации для определения |
| |полиакриламидном геле |специфичных к ротавирусу IgM |
|Диффузная преципитация|Метод точечной |Реакция пассивной |
| |гибридизации |гемагглютинации |
|Латекс-агглютинация |Полимеразная цепная |Реакция связывания комплемента |
| |реакция | |
|Иммуноферментный | |Реакция нейтрализации |
|анализ | | |
|Твердообразная реакция| | |
|коагглютинации | | |
|Выделение ротавирусов | | |
|в культуре клеток | | |
|Реакция пассивной | | |
|гемагглютинации | | |
|Иммунофлюоресценция | | |
|Иммуноэлектрофорез | | |
|Радиоиммунный анализ | | |
При ротавирусном гастроэнтерите гемограмма изменяется следующим образом: в
остром периоде заболевания с высокой частотой выявляются лейкоцитоз с
нейтрофилезом и повышенная СОЭ. В периоде реконвалесценции картина крови
обычно нормализуется полностью. Изменения урограммы у большинства больных
имеют кратковременный характер и проявляются чаще всего небольшой протеин-,
лейкоцит- и эритроцитурией; в редких случаях в моче появляются гиалиновые
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|