реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Возникновение государства в Древнем Риме

реферат
p align="left">Окончательный переход к доминату датируется 284 годом и приходом к власти Диоклетиана, приказавшего именовать себя Доминусом.

Титулы императора -- Август и Доминус подчеркивали не-ограниченный характер его власти. Как правило, императоры обо-жествлялись, а некоторые из них после смерти объявлялись бога-ми со своими религиозными культами. Население империи пре-вратилось из граждан в подданных императора, которые стали рассматриваться даже как его рабы -- сервы.

Существовавший при принципате совет принцепса превра-щается в государственный совет -- консисториум. Складывается развитый аппарат чиновников, разделенных на ранги, с опреде-лившейся иерархией и правилами повышения в должности. С отделением гражданской власти от военной появляются гражданские и военные чиновники. Особняком стоит третья группа чиновников -- придворные, возглавляемые играющим большую роль управляю-щим дворцом императора.

В отличие от принципата старые республиканские учрежде-ния потеряли всякое общегосударственное значение. Римом стал управлять префект, назначаемый императором и подчиненный ему. Сенат превратился в совет города Рима, а магистраты -- в муни-ципальных должностных лиц.

Изменилась и военная организация. В связи с массовыми вос-станиями рабов и покоренных народов, а также возросшей необхо-димостью защищать пределы государства от вторжения герман-ских, славянских и малоазиатских племен, армия подразделяется на подвижные (для подавления восстаний) и пограничные войска. Широкий доступ в армию получают "варвары", порой использу-ется и вооруженная сила их племен.

Преторианская гвардия, сыгравшая важную роль в эпоху "сол-датских императоров", преобразуется в дворцовую стражу, кото-рая, впрочем, порой тоже определяла судьбу императоров. Обще-имперская полиция возглавлялась начальником императорской канцелярии (в Риме -- префектом города), развившаяся тайная полиция -- префектом претория.

Большое значение для дальнейших судеб империи имели ре-формы Диоклетиана, закрепленные и развитые в законодательст-ве Константина.

Диоклетиан провел экономическую, военную и администра-тивную реформы. В экономической области Диоклетиан попытался приостановить обесценение денег в результате выпуска монет с низким содержанием драгоценного металла. Он выпустил полно-ценные золотые и серебряные монеты, но они скоро исчезли из обращения, и пришлось вернуться к выпуску низкопробных монет.

Более эффективной оказалась реформа налогообложения. Большая часть налогов стала взиматься не натурой, а деньгами. В целях обеспечения поступления налогов была введена периодиче-ски повторявшаяся перепись населения. В основу налогообложения в сельской местности были положены размер землевладения и количество обрабатывающих землю лиц. В городах вводилось по-душное налогообложение. Поскольку за уплату налогов отвечали землевладельцы и городские чиновники, реформа способствовала прикреплению основной массы сельского и городского населения (колонов и ремесленников) к месту жительства и профессии Хрестоматия по истории Древнего Рима. - М.: Высшая школа, 1987., С. 36.

Военная реформа, закрепившая образование пограничных и подвижных войск, ввела помимо существовавшего набора в армию добровольцев рекрутский набор. Землевладельцы в зависимости от размера землевладения были обязаны поставлять определенное число рекрутов из колонов и сельскохозяйственных рабочих.

Наиболее далеко идущие последствия имела административ-ная реформа Диоклетиана. Сложная внутриполитическая обста-новка, тяжелое внешнеполитическое положение империи, далеко зашедшие процессы экономического обособления провинций, да и бесконечные государственные перевороты времен "солдатских им-ператоров", предшествовавших приходу к власти Диоклетиана, вы-нудили его в 285 году назначить себе соправителя -- цезаря. Через год цезарь был объявлен Августом, с такой же, как у Диоклетиана, властью по управлению частью империи. Империя была разделе-на на две части -- западную и восточную. Правда, законодательст-во еще оставалось единым, поскольку законы издавались от имени обоих императоров. Каждый из них назначал себе соправителя -- цезаря. В результате возникла тетрархия, состоявшая из четырех частей, включавших 100 провинций. Рим был выделен в особую 100-ю провинцию, но город Рим перестал быть столицей империи. Столица Западной империи была перенесена в Медиолан (Милан), а затем в Равенну. Столицей Восточной империи стала Никомедия, расположенная на восточном берегу Мраморного моря.

После двадцатилетнего правления Диоклетиана и последо-вавшей борьбы за власть между его преемниками наступает пери-од тридцатилетнего правления Константина (306--337 гг.), вновь восстановившего единство власти.

Константин продолжил экономические реформы Диоклетиа-на. Новая денежная реформа оказалась более удачной и привела к стабилизации денежного обращения. Упорядочение налогообложе-ния еще более усилило прикрепление колонов и ремесленников к земле и профессии. Эдиктами Константина ремесленные коллегии были превращены в наследственные, а постановлением (конститу-цией) "О беглых колонах" 332 года беглые колоны возвращались на свои участки и должны были работать закованными в цепи как рабы. Лица, укрывавшие беглых колонов, в наказание должны были выплачивать налоги за них.

В военной области профессия воина становилась наследствен-ной. В армию стали широко привлекаться варвары, получавшие римское гражданство и возможность продвигаться по служебной лестнице вплоть до высших должностей.

Завершена была и административная реформа Диоклетиана. Хотя тетрархия была упразднена, в каждой иа двух частей импе-рии было образовано по две префектуры, управлявшиеся префек-тами, обладавшими гражданской властью. Военная власть в пре-фектурах принадлежала военным магистрам -- двум начальникам пехоты и двум начальникам конницы.

Префектуры делились на диоцезы (6 в западной части импе-рии и 7 в восточной), возглавляемые викариями, диоцезы -- на провинции, которыми управляли ректоры, провинции -- на окру-га с окружной администрацией История государства и права зарубежных стран. Часть2.Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, 1998.

.

Если эти мероприятия Константина были продолжением дела, начатого Диоклетианом, то в вопросах религиозной политики пер-вый перешел на противоположные Диоклетиану позиции. Диокле-тиан в христианской церкви видел организацию автономную от государственной и, следовательно, препятствовавшую утверждению единовластия, а поэтому он запрещал отправление христиан-ских религиозных обрядов, разрушение церквей, гонения на хри-стиан. Константин же уловил, что христианство из религии бедняков и угнетенных, каким оно было в период своего возникновения, пре-вратилось в религию, которая может идеологическими средствами укрепить государственный строй. Он увидел в христианской церк-ви прочную опору абсолютной власти императора, что повлекло за собой резкий поворот в религиозной политике. В 313 году импе-раторским эдиктом христианство было признано равноправным с другими религиями, существовавшими в империи, а затем, после крещения Константина в 337 году, -- государственной религией.

Армия, чиновничество и христианская церковь становятся тремя главными опорами домината -- военной, политической и идеоло-гической.

Наконец, учитывая, что восточная часть империи относитель-но меньше западной подвергалась нападениям варварских племен и была экономически более развитой, Константин перенес туда свою столицу -- в древнегреческий город Византии, дав ему новое название Константинополь. В 330 году Константинополь был офи-циально провозглашен столицей империи. Перенос столицы в Кон-стантинополь закрепил процесс распада империи на две части, приведший в 395 году к окончательному ее разделу на Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю (Византию).

Заключение

Экономическое обособление и политическое разделение им-перии совпало с периодом дальнейшего углубления общего кризи-са рабовладельческого строя и было его проявлением и результа-том. Раздел единого государства объективно был попыткой пре-дотвратить гибель этого строя, разрушавшегося ожесточенной по-литической и идеологической борьбой, восстаниями покоренных народов, вторжениями варварских племен, от которых особенно страдала Западная Римская империя.

Некоторое укрепление положения империи при Диоклетиане и Константине было временным и в значительной степени внешним. После смерти Константина (337) снова разразился острый политический кризис. 16 лет тянулась борьба за власть между его преемниками. В 353 году империя фактически был объединена в руках одного из сыновей Константина - Констанция II. Попытка преемника Констанция II - Юлиана Отступника (361-363) найти опору в восстановленном язычестве еще более обострила внутреннюю борьбу.

При императоре Валентиане I произошло разделение империи на две части: Валентиан I управлял западной частью империи, его брат Валент - восточной. В 60-70-х г.г. IV века волнения рабов и колонов в сочетании с вторжениями варваров, нанесли новый удар империи. Натиск готов, гуннов, карпов и др. на границы империи усилился в связи с происходившим в это время переселением народов.

В 378 году в битве при Адрианополе готы разбили Римскую армию. Император Валет был убит. В 379 году полководцу Феодосию, назначенному августом востока, удалось нанести готам частичное поражение и заключить с ними мир. В 394 году Феодосий на короткое время объединил в своих руках обе половины империи. При нем христианство было признано государственной религией. После смерти Феодосия империя окончательно разделилась на Западную и Восточную (395).

В конце IV века снова началось восстание готов под руководством вестготского короля Алариха I. Готы вторглись в Италию, Рим подвергся осаде, был захвачен и разграблен. В 455 году вандалы высадились в Италии. Рим снова был разграблен. К середине V века большая часть Западной Римской империи была захвачена различными племенами, образовавшими там свои королевства: готами, вандалами, англо-саксами, франками, бургундами.

В Италии в это время формально еще держалась власть римских императоров, которые фактически являлись игрушками в руках начальников наемных варварских дружин. В 476 году один их таких начальников Одоакр низложил последнего римского императора Ромула Августула и принял звание наместника восточной империи Зенона. Это событие считается формальным концом Западной Римской империи. Расшатанная глубоким кризисом рабовладельческой системы, ослабленная восстаниями рабов и колонов, Западная Римская империя пала под ударами «варваров».

Несмотря на падение Римской империи, необходимо заметить, что темпы экономического развития античных государств намного превосходили динамику древневосточных рабовладельческих госу-дарств. За свою историю античные государства продемон-стрировали и превосходство в государственном и общественном устройстве, испытав различные его формы и в период расцвета, обеспечив демократизацию политического строя и высочайший расцвет культуры, создав недосягаемые и на сегодняшний день ее образцы.

Список использованной литературы.

1. История государства и права зарубежных стран. Часть1.Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, 1998.

2. История государства и права зарубежных стран. Часть2.Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, 1998.

3. Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. - М.: «Былина», 1995.

4. Виппер Р. “Очерки по истории Римской имерии” , Издат. “Феникс”, 1995 г.

5. История древнего мира. Античность. М.: - «Владос», 2000.

6. Крушило Ю.С. Хрестоматия по истории древнего мира. - М., 1980.

7. Кузищин В.И. История Древнего Рима. - М.: Высшая школа 1982.

8. Немировский А.И. У истоков исторической мысли. - Воронеж, 1979.

9. Сизиков М.И. «История государства и права». М.: - «Юридическая литература», 1997.

10. Струве В.В. Хрестоматия по истории древнего мира. - М., 1975.

11. Поляк Г.Б., Маркова А.Н. «Всемирная история». М.: - «ЮНИТИ»,1995.

12. Утченко С.Л. Политические учения древнего Рима Ш-I вв. до н.э. - М., 1977.

13. Черниловский З.М. «Всеобщая история государства и права», М.: - «Юристъ», 1996.

14. Хрестоматия по истории Древнего Рима. - М.: Высшая школа, 1987.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.