реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса

реферат
p align="left">По делам публичного обвинения поводами могут послужить все перечисленные выше, в то время как по делам частного и частно-публичного обвинения - только заявление самого потерпевшего или его законного представителя. Искл. - ч. 2,3,4 ст.20, ч.3 ст. 318 УПК.

Рассмотрим перечисленные выше и указанные в УК поводы для возбуждения уголовного дела: Комментарий к УПК РФ / Отв. ред. В.И. Радченко; научн. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2006. - с. 373

1) Заявление о преступлении (ст. 141 УК) является наиболее распространенным на практике поводом для возбуждения уголовного дела. «Будучи поводом к возбуждению уголовного дела, в самом общем виде заявление о преступлении может быть охарактеризовано как адресованное органам, правомочным возбуждать уголовные дела, устное или письменное сообщение о совершенном, совершаемом или подготавливаемом преступлении.

Заявление о преступлении одновременно является поводом для начала уголовного процесса. Но не все ученые согласны с этим утверждением. В литературе встречаются рассуждения, из которых следует, что не заявление о преступлении - повод для начала уголовного процесса, а «сообщение о преступлении, содержащееся в заявлении о преступлении». Нетрудно заметить, что указанным определением автор Шевчук А.Н. Комментарий к УПК РФ. М.: ИКФ «ЭКСМОС», 2002, С.263 ставит знак равенства, как минимум, между формой определенного рода юридического факта и содержанием другого юридического факта, то есть между поводом для возбуждения уголовного дела и основанием для начала уголовного процесса. Что не может быть признано правильным. Повод - это форма, а основание - это содержание явления, именуемого «юридический факт». В одном случае юридический факт, порождающий начало уголовного процесса, в другом - возбуждение уголовного дела.

Заявлением о преступлении признается лишь такое сообщение гражданина, которое содержит в себе информацию об уголовно-процессуально значимых признаках объективной стороны состава преступления, иначе говоря, об общественно опасном деянии и (или) общественно опасных последствиях.

Именно поэтому трудно согласиться с мнением, что «заявление», а не «заявление о преступлении» является поводом к возбуждению уголовного дела. Заявление, поступившее в орган предварительного расследования или прокурору, может вообще не иметь ничего общего ни с преступлением, ни даже с каким-либо иным общественно опасным деянием (общественно опасными последствиями). В нем упоминание о признаках преступления может просто отсутствовать. Такой повод не должен иметь следствием начало уголовного процесса. Рыжаков А.П. Заявление о преступлении. Комментарий к ст.141 УПК РФ // Консультант Заявления и сообщения могут быть поданы (направлены) гражданами, руководителями организаций и должностными лицами. А.П. Рыжаков утверждает, что «заявление всегда поступает от физического лица, вне зависимости от того, являлось ли оно одновременно должностным лицом и (или) представителем какой-либо организации, аргументируя, в числе прочего, и тем, что заявляя о преступлении оно (физическое лицо) действует от своего имени. И именноь в отношении его, а не в отношении организации будет решаться вопрос о привлечении к ответственности за заведомо ложный донос. (Комментарий к ст.141 УПК РФ)

Заявления о преступлении могут быть как индивидуальными, так и коллективными (от имени 2-х и более лиц). В соответствии со ст. 141 УПК заявления могут быть сделаны и в письменной, и в устной форме. Устные заявления граждан оформляются протоколом установленной формы (приложение 2 к ст.476 УПК).

Заявлением о преступлении, о котором идет речь в комментируемой статье, может быть лишь сообщение, поступившее в орган, уполномоченный возбуждать уголовное дело. Поэтому нельзя признать поводом для возбуждения уголовного дела публичного или частно - публичного обвинения заявление о преступлении, адресованное суду (судье), в иное не компетентное возбуждать уголовное дело учреждение. Такое заявление о преступлении должно быть занесено в протокол судебного заседания. Поводом к началу нового (по новому «преступлению») уголовного процесса оно станет лишь в случае присутствия в судебном заседании должностного лица, уполномоченного возбудить уголовное дело, а именно прокурора, дознавателя или следователя. В новом уголовном деле данный повод для возбуждения уголовного дела будет содержаться в виде письменного документа - копии протокола судебного заседания или выписки из него. - Рыжаков

В случае поступления сообщения о преступлении при производстве следственного действия или в ходе судебного заседания оно заносится в соответствующий протокол. Такое заявление о преступлении должно быть занесено в протокол судебного заседания. Поводом к началу нового (по новому «преступлению») уголовного процесса оно станет лишь в случае присутствия в судебном заседании должностного лица, уполномоченного возбудить уголовное дело, а именно прокурора, дознавателя или следователя. В новом уголовном деле данный повод для возбуждения уголовного дела будет содержаться в виде письменного документа - копии протокола судебного заседания или выписки из него.

Анонимные заявления и сообщения в соответствии с законом не являются поводами для возбуждения уголовного дела. Анонимным заявлением следует признавать не только неподписанное или не подписанное автором заявление о преступлении, но и заявление, подписанное неразборчиво, то есть когда из подписи нельзя установить лицо, его направившее. Анонимным признается также заявление, когда точно известно, что оно подписано вымышленным именем. К анонимным также относят заявление, «поданное от имени другого лица либо других лиц без их ведома».

Вместе с тем орган дознания не должен игнорировать анонимную информацию, указывающий на криминальный характер события. Анонимные письма, содержащие данные о преступлении, не уничтожаются, а передаются в оперативные службы для использования в пресечении и раскрытии преступления.

«Если в анонимном заявлении о преступлении указываются конкретные факты, свидетельствующие о подготовке или совершении преступления, то вне уголовного процесса осуществляется необходимая их проверка. При подтверждении фактов, изложенных в анонимном заявлении о преступлении, уголовное дело может быть возбуждено. Поводом в этом случае будет сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, а не заявление о преступлении. Само же анонимное заявление или письмо в уголовно - процессуальном смысле должно рассматриваться только лишь как сигнал о преступлении, не имеющий процессуального значения и послуживший поводом для административно - властной, а не уголовно - процессуальной деятельности». Рыжаков А.П. Комментарий к статье 141 УПК РФ (по состоянию правовых актов на 1.10.2002 г.)

Итак, обязательное наличие в сообщении или заявлении индивидуализирующих данных заявителя позволяет органу, получившему заявление или сообщение, установить прямой контакт с автором. Существенным признаком является обязательное предупреждение заявителя об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК.

Заявления и сообщения от юридических лиц должны содержать реквизиты, соответствующие его уставным и учредительным документам, а также сведения о фактическом местонахождении и средствах связи. Сообщение юридического лица подписывается его руководителем или заместителем руководителя (лицом, обладающим властно-распорядительными функциями и уполномоченное выступать и действовать от имени организации во всех правоотношениях). Данные сообщения направляются в виде писем или сопроводительных писем к соответствующим материалам и могут содержать информацию, например, о злоупотреблении служебным положением, присвоении имущества и пр. Должностные лица могут сообщать сведения о признаках преступления, выявленных ими в связи с выполнением служебных обязанностей (аудитор, ревизор и пр.).

Сообщения о преступлениях могут поступать от должностных лиц и представителей органов государственной власти, обладающих единоличными контрольными или представительными полномочиями (Уполномоченный по правам человека, депутат Государственной Думы, член Совета Федерации, главный бухгалтер и пр.).

2) Явка с повинной Комментарий к УПК РФ / Отв. ред. В.И. Радченко; научн. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2006. - с. 373 (ст. 142 УПК) - добровольное сообщение лица о совершенном или готовящемся преступлении органу дознания, дознавателю, следователю, прокурору или суду. В случае явки с повинной устанавливается личность явившегося, что практически может заключаться в ознакомлении с документами, удостоверяющими его личность, и выяснении возникающих в связи с этим вопросов. Если при нем не оказалось документов, удостоверяющих его личность, следует принять меры по установлению личности. До принятия решения о возбуждении уголовного дела данные о личности должны быть проверены. УПК предусматривает для явки с повинной как устную, так и письменную форму. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном ч.3 ст.141 УПК. Протокол подписывается лицом, явившимся с повинной, и должностным лицом, составившим протокол (форма протокола о явке с повинной приведена в Приложении 3 ст. 476 УПК).

Явка с повинной является обстоятельством, смягчающим наказание (п. «и» ст. 61 УК), или даже, при определенных условиях (лицо впервые совершило преступление небольшой тяжести, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления), освобождающим от уголовной ответственности (ст. 75 УК). В то же время явка с повинной может быть в действительности вынужденной, ложной и даже спровоцированной, поэтому она подлежит в любом случае тщательной проверке и критической оценке как обстоятельство, влияющее на смягчение ответственности лица.

Явка с повинной, как повод к возбуждению уголовного дела, может иметь место лишь в тех случаях, когда правоохранительный орган впервые информируется о признаках преступления именно явившимся (т.е. когда преступление вообще не было зарегистрировано либо в случае, если преступление было зарегистрировано, но лицо, его совершившее не было установлено следственным путем и уголовное дело приостановлено в соответствии с п.1 ч.1 ст.208 УПК). Судом не признается явкой заявление о признании своей вины, сделанное в ходе предварительного следствия, а также заявление, сделанное после задержания лица, если обстоятельства совершения преступления стали известны следствию.

Главной особенностью явки с повинной является свободное и осознанное волеизъявление гражданина передать себя в руки правосудия. При отсутствии отягчающих обстоятельств уголовное наказание явившемуся не будет превышать ѕ максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного УК. Явка с повинной - обстоятельство, смягчающее наказание либо освобождающее от ответственности или наказания. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. № 40 // Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам. Спарк. С. 504.

«С повинной может явиться лишь физическое лицо. Даже если явившийся с повинной является должностным лицом и заявляет о совершении им должностного преступления, в уголовном процессе он выступает как физическое лицо, а не как должностное лицо и не как представитель юридического лица. Явка с повинной не может исходить от законного представителя или представителя (близкого родственника) лица, совершившего преступление. Сообщение указанных лиц должно расцениваться как предусмотренное п.1 ч.1 ст.140, ст.141 УПК заявление о преступлении. Заявление о явке с повинной не может быть сделано по телефону или путем использования иных средств связи. Чтобы явка с повинной имела место, лицо должно непосредственно (воочию) обратиться к дознавателю, следователю, руководителю или члену следственной группы, начальнику следственного отдела или прокурору с письменным или устным заявлением о явке с повинной. Не может быть явки с повинной к мировому судье, а тем более в суд, даже по делам частного обвинения. В отличие от явки с повинной заявление о явке с повинной - это единовременное действие - добровольное личное обращение к дознавателю, следователю, руководителю или члену следственной группы, начальнику следственного отдела или прокурору физического лица с письменным или устным заявлением о совершенном, совершаемом или готовящемся им преступлении, из которого указанный орган впервые узнает об этом преступлении. Заявление может быть и о покушении на совершение преступления, основные результаты которого еще не наступили. Именно заявление о явке с повинной, все равно письменное оно было или устное, а не явка с повинной как деятельность, должно признаваться поводом для возбуждения уголовного дела.

В случае поступления в компетентный орган устного заявления о явке с повинной, устанавливается личность явившегося и составляется протокол явки с повинной. Личность явившегося с повинной (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства, работы или учебы) устанавливается и в случае его обращения с письменным заявлением.

Протокол же явки с повинной составляется и тогда, когда устное заявление о явке с повинной сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства.» Рыжаков А.П. Явка с повинной. Заявление и протокол явки с повинной. Комментарий ст. 142 УПК РФ // Консультант

Признается необоснованным исключение явки с повинной как смягчающего наказание обстоятельства в случае отказа подсудимого в судебном заседании от данных им сведений, изложенных в протоколе при оформлении явки с повинной, если они фактически положены в основу приговора (п. 14 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал 1999 г.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.