реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Совершенствование системы управления в чрезвычайных ситуациях на основе Федерального закона №131 (на примере муниципальных образований Республики Башкортостан)

реферат
p align="left">В бюджеты муниципальных районов Муниципальный район - несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ. поступают налоги и сборы: налог на доходы физических лиц (20%); единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (90%); единый сельскохозяйственный налог (30%); государственные пошлины (100%); плата за негативное воздействие на окружающую среду (40%); земельный налог с межселенных территорий; штрафные санкции и иные суммы принудительного взыскания; доходы от использования муниципального имущества, от продажи и передачи в аренду земельных участков, предназначенных для жилищного строительства; доходы от продажи муниципальной собственности.

Бюджеты городских округов Городской округ - городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных ФЗ №131 вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ. пополняются из налогов и сборов: земельный налог (100%); налог на имущество физических лиц (100%); налог на доходы физических лиц (30%); единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (90%); единый сельскохозяйственный налог (60%); государственные пошлины (100%); плата за негативное воздействие на окружающую среду (40%); штрафные санкции и иные суммы принудительного взыскания; доходы от использования муниципального имущества (100%), от продажи и передачи в аренду земельных участков, предназначенных для жилищного строительства; доходы от продажи муниципальной собственности.

В законе также предусмотрено предоставление субвенций местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий (ст.63) и муниципальные заимствования (в том числе, за счет выпуска муниципальных ценных бумаг).

Выводы по первой главе:

1. Зарубежный опыт организации муниципальных учреждений свидетельствует о том, что там сочетается местное самоуправление и государственное управление на местах, учитываются исторические, демографические, географические особенности страны, формы правления государственного устройства, политический режим, правовая система и другие факторы, что формирует основы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления в области защиты в ЧС.

2. Важную правовую основу самоуправления для всех стран Европы составляет Европейская Хартия местного самоуправления, принятая Советом Европы 15 октября 1985г. Значительная часть в организации этой Хартии принадлежит Конгрессу местных и региональных властей Европы. Он представляет собой совещательный орган, состоящий из двух палат - Палаты местных властей и Палаты регионов. С 1996г. Россия - член Совета Европы, ее делегации участвуют в работе Конгресса. 8 февраля 1996г. Европейская Хартия местного самоуправления подписана от имени РФ в городе Страсбурге и ратифицирована Федеральным законом от 11 апреля 1998г.

С 1 января 2006г. Россия вступила на главный этап реформы местного самоуправления в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» №131-фз, который заложил единые основы организации местного самоуправления в России и внес некоторые изменения в систему обеспечения защиты в ЧС на муниципальном уровне.

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998г. №28-фз «О гражданской обороне» [2] в России функционирует система гражданской обороны (ГО), предназначенная для подготовки к защите и защите населения, материальных и культурных ценностей на территории России от военных опасностей.

Во исполнение Федерального закона от 21 декабря 1994г. №68-фз «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), основной целью которой является координация усилий органов государственного управления всех уровней для решения задач защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в мирное время.

Современной особенностью, определяющей организацию защиты населения в ХХI веке, является сложность в разграничении мирного и военного времени, которая появилась с ростом угрозы международного терроризма. На сегодняшний день военный конфликт между цивилизацией и терроризмом уже идет, и его столкновения могут проявляться в любой точке планеты в мирное время. Поэтому на современном этапе идет процесс слияния этих систем с созданием единой государственной системы защиты населения и территорий под общим названием «Российская система гражданской защиты».

2.1 Система гражданской обороны РФ

Гражданская оборона (ГО) - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Федеральным законом №28-фз «О гражданской обороне» от 12.02.1998. основными задачами ГО были определены:

· обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

· борьба с пожарами, обеззараживание населения, техники и зданий;

· восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий;

· защита населения от последствий стихийных бедствий, катастроф и применения противником современных средств поражения;

· повышение устойчивости работы объектов экономики в военное время;

· проведение спасательных и других неотложных работ и др.

Структура гражданской обороны РФ. Гражданская оборона организуется по территориальному и производственному принципам по всей территории РФ с учетом особенностей регионов, районов, населенных пунктов и организаций.

Территориальный принцип заключается в организации гражданской обороны на территории субъектов РФ, городов, районов и населенных пунктов в соответствии с административно-территориальным делением РФ.

Производственный принцип заключается в организации ГО в министерстве (ведомстве), учреждении, на объекте экономики и т.д.

Общее руководство ГО РФ осуществляет Председатель Правительства РФ, первым заместителем которого является министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ (МЧС России). Структура Гражданской обороны РФ представлена на рисунке 2.1.

Руководство ГО на территориях субъектов РФ и муниципальных образований осуществляют соответственно главы органов исполнительной власти субъектов РФ и руководители органов местного самоуправления, являющиеся по должности начальниками ГО.

Рис. 2.1 Структура гражданской обороны Российской Федерации

Как видно из рисунка 2.1., руководство ГО в министерстве, ведомстве, учреждении и предприятии, независимо от форм собственности, осуществляют их руководители, которые по должности являются начальниками ГО.

Органами, осуществляемыми управление ГО, являются:

- федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный на решение задач в области ГО (МЧС России), и его территориальные органы, созданные в установленном порядке;

- структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти, специально уполномоченные на решение задач в области ГО (штабы, отделы, управления по ГО и ЧС);

- структурные подразделения организаций, специально уполномоченные на решение задач в области ГО, создаваемые в порядке, установленном Правительством РФ.

Для непосредственного выполнения мероприятий ГО создаются службы ГО, а также силы и средства ГО, включающие военизированные и невоенизированные формирования.

Служба и силы гражданской обороны. Служба гражданской обороны - служба, предназначенная для проведения мероприятий по гражданской обороне, включая подготовку необходимых сил и средств и обеспечение действий гражданских организаций гражданской обороны в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при проведении военных действий или вследствие этих действий.

Службы ГО функционируют на четырех уровнях: федеральном, территориальном, местном и объектовом. На каждом уровне руководство осуществляют начальники ГО, координацию действий - органы управления по делам ГО, непосредственное руководство - начальники служб ГО. К службам ГО относятся: служба оповещения и связи, охраны общественного порядка, противопожарная, медицинская, аварийно-техническая, убежищ и укрытий, энергетики и светомаскировки, радиационной и химической защиты, материально-технического снабжения и другие.

Силами ГО являются воинские формирования, объединенные в войска ГО, а также гражданские организации ГО.

Войска ГО - соединения, части, подразделения и организации, укомплектованные военнослужащими, которые подчинены МЧС России и предназначены решать задачи ГО. Являются составной частью сил обеспечения безопасности государства. В военное время руководство осуществляет Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами - Президент РФ через Начальника ГО. Непосредственное управление осуществляет Первый заместитель начальника ГО - Министр МЧС России.

Гражданские организации гражданской обороны - формирования, создаваемые на базе организаций по территориально-производственному принципу, не входящие в состав Вооруженных Сил РФ, владеющие специальной техникой и имуществом и подготовленные для защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

2.2 Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС.

Основными задачами РСЧС являются:

разработка и реализация правовых и экономических норм, связанных с обеспечением защиты населения и территорий от ЧС;

осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

-- ликвидация чрезвычайных ситуаций;

-- осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от чрезвычайных ситуаций, проведение гуманитарных акций;

-- реализация прав и обязанностей населения в области защиты от ЧС, в том числе лиц, непосредственно участвующих в их ликвидации;

-- международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Структура РСЧС и режимы функционирования. РСЧС действует на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях и состоит из функциональных и территориальных подсистем.

Функциональные подсистемы РСЧС создаются федеральными органами исполнительной власти для организации работы в области защиты населения и территорий от ЧС в сфере деятельности этих органов.

Территориальные подсистемы единой системы создаются в субъектах Российской Федерации для предупреждения и ликвидации ЧС в пределах их территорий и состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих территорий. Функциональная схема РСЧС представлена на рисунке 2.2.

Рис. 2.2 Функциональная схема РСЧС

На каждом уровне РСЧС создаются координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.

Режимами функционирования РСЧС являются:

- режим повседневной деятельности - при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической, сейсмической и гидрометеорологической обстановке.

- режим повышенной готовности - при угрозе возникновения ЧС;

- режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации ЧС.

Силы и средства РСЧС. Важнейшей составной частью единой государственной системы предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций являются её силы и средства. Они подразделяются на силы и средства наблюдения и контроля и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Силы и средства наблюдения и контроля включают в себя органы, службы и учреждения, осуществляющие государственный надзор, инспектирование, мониторинг, контроль, анализ состояния окружающей природной среды, потенциально-опасных объектов, здоровья людей и т.д.

Силы и средства ликвидации ЧС состоят из формирований службы экстренной медпомощи Минздрава России, формирований службы защиты животных и растений Минсельхоза России, противоградовых и противолавинных служб Росгидромета, бассейновых аварийно-спасательных управления Минтранса РФ, соединений и частей ГО, спецотрядов Минатома РФ, соединений инженерных войск Минобороны РФ, газоспасательных отрядов Минэнерго РФ, Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.