реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правоведение

реферат
p align="left">В науке классификация видов юридической ответст-венности производится по самым различным основаниям: по органам, реализующим ответственность, по ха-рактеру санкций, по функциям и т. д. Наибольшее распространение получило деление видов ответствен-ности по отраслевому признаку. По этому основанию различают ответственность уголовную, административ-ную, гражданско-правовую, дисциплинарную и матери-альную. Каждый из видов имеет специфическое основа-ние (вид правонарушения), особый порядок реализации, специфические меры принуждения (см. табл. на с. 431).

Уголовная ответственность -- наиболее суровый вид ответственности. Она наступает за совершение преступ-лений и в отличие от других видов ответственности устанавливается только законом. Никакие иные норма-тивные акты не могут определять общественно опасные деяния как преступные и устанавливать за них меры ответственности. В Российской Федерации исчерпываю-щий перечень преступлений зафиксирован в Уголовном кодексе. Порядок привлечения к уголовной ответствен-ности регламентируется Уголовно-процессуальным ко-дексом.

Полномочиями привлечения к уголовной ответствен-ности обладает только суд. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по пригово-ру суда и в соответствии с законом (ст. 13 УПК РСФСР). Меры уголовного наказания -- наиболее жесткие формы государственного принуждения, воздействующие пре-имущественно на личность виновного: лишение свобо-ды, исправительные работы, конфискация имущества и т. д. В виде исключительной меры наказания допуска-ется применение смертной казни -- расстрела. В основе процессуальной формы уголовной ответственности, как говорилось, лежит презумпция невиновности.

Административная ответственность наступает за совершение административных проступков, предусмот-ренных Кодексом об административных правонаруше-ниях. Кроме того, эта ответственность может опреде-ляться указами Президента РФ, постановлениями Пра-вительства РФ и нормативными актами субъектов Фе-дерации.

Дела об административных правонарушениях рас-сматриваются компетентными органами государственно-го управления, круг которых закреплен в гл. 16 КоАП (административными комиссиями, комиссиями по делам несовершеннолетних, народными судами, органа-ми внутренних дел, таможенными органами, органами специализированной охраны и надзора и т.д.). Меры административного принуждения - предупреждение, штраф, лишение специального права, административ-ный арест.

Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушения договорных обязательств имущественного характера или за причинение имущественного внедоговорного вреда, т. е. за совершение гражданско-правового деликта. Ее сущность состоит в принуждении лица нести отрицательные имущественные последствия. Пол-ное возмещение вреда -- основной принцип гражданско-правовой ответственности (ст. 1064 ГК РФ). Возмеще-ние убытков в некоторых случаях дополняется штраф-ными санкциями, например выплатой неустойки. Возло-жение этого вида ответственности осуществляется су-дебными (общим или арбитражным судом) или админи-стративными органами (ст. 11 ГК РФ). Истцом в этом случае выступает (наряду с государственным органом) и лицо, право которого нарушено.

Дисциплинарная ответственность возникает вслед-ствие совершения дисциплинарных проступков. Специ-фика их противоправности заключается в том, что в данном случае нарушается не запретительная норма, а позитивное правило, закрепляющее трудовые обязан-ности работника. Привлекать к дисциплинарной ответ-ственности может лицо, осуществляющее распоряди-тельно-дисциплинарную власть над конкретным работ-ником. Различают три вида дисциплинарной ответствен-ности: в соответствии с правилами внутреннего трудо-вого распорядка, в порядке подчиненности и в соответ-ствии с дисциплинарными уставами и положениями. Меры дисциплинарной ответственности - выговор, стро-гий выговор, увольнение и т. д.

Материальная ответственность рабочих и служа-щих за ущерб, нанесенный предприятию, учреждению, заключается в необходимости возместить ущерб в по-рядке, установленном законом. Основанием этого вида ответственности является нанесение ущерба во время работы предприятию, с которым работник находится в трудовых отношениях. Размер возмещаемого ущерба определяется в процентах к заработной плате (1/3 2/3 месячного заработка).

Кроме указанных в качестве самостоятельного вида ответственности в литературе выделяется отмена ак-тов, противоречащих законодательству.

14.Принципы, признаки, функции юридической ответственности.

Цели и функции юридической ответственности

Для более глубокого проникновения в сущность юридической ответственности необходимо выяснить ее цели и назначение в обществе. На необходимость подоб-ного выяснения указывал еще Н. Винер: «До тех пор, пока общество не установит, чего же оно действительно хочет: искупления, изоляции, воспитания или устраше-ния потенциальных преступников,-- у нас не будет ни искупления, ни воспитания, ни устрашения, а только путаница, где одно преступление порождает другое»1. Цель есть идеальное представление субъектов (личнос-тей, органов, социальных групп) о результатах своих действий. Именно они определяют и средства, и харак-тер действий, направленных на ее достижение.

Цели юридической ответственности конкретное проявление общих целей права. В качестве таковых выступают закрепление, регулирование и охрана обще-ственных отношений. Эти цели и обусловливают су-ществование регулятивной и охранительной функций права.

Поскольку юридическая ответственность «участвует» в реализации охранительной функции, то и ее цель в обшей форме можно определить как охрану существу-ющего строя и общественного порядка. Ответственность же, применяемая к конкретному правонарушителю, имеет (наряду с охраной общественных отношений) более узкую цель -- наказание виновного. При этом государст-во, осуществляя меру государственного принуждения, преследует еще одну цель -- предупреждение совершения правонарушений впредь.

Кроме того, существуют и чисто правовые цели юридической ответственности, которые служат средст-вом обеспечения нормального функционирования меха-низма правового регулирования путем обеспечения реали-зации субъектами правоотношений субъективных прав и юридических обязанностей, являются важнейшей гаран-тией законности.

Указанные цели юридической ответственности опре-деляют ее функции.

Главная среди них -- штрафная, карательная функция. Она выступает как реакция общества в лице государства на вред, причиненный правонарушителем. Прежде всего это наказание правонарушителя, которое есть не что иное, как средство самозащиты общества от нарушения условий его существования. Наказание -- всегда причи-нение правонарушителю духовных, личных, материаль-ных обременении. Оно реализуется путем либо измене-ния юридического статуса нарушителя через ограниче-ние его прав и свобод, либо возложения на него дополнительных обязанностей. Однако наказание право-нарушителя не самоцель. Оно является также средст-вом предупреждения (превенции) совершения новых правонарушений. Следовательно, юридическая ответст-венность осуществляет и превентивную (предупреди-тельную) функцию.

Реализуя наказание, государство воздействует на сознание правонарушителя. Это воздействие заключает-ся в «устрашении», доказательстве неизбежности нака-зания и тем самым в предупреждении новых правонару-шений. Причем предупредительное воздействие оказы-вается не только на самого нарушителя, но и на окружающих. Это,, конечно, ни в коей мере не означает, что наказание может осуществляться без учета тяжести нарушения и вины нарушителя, лишь в назидание другим. Излишняя, ничем не оправданная жестокость наказания не может быть условием предупреждения нарушения впредь. Опыт показывает, что предупреди-тельное значение наказания определяется не жестокос-тью его, а неотвратимостью.

При этом наказание направлено и на воспитание нарушителя, т. е. юридическая ответственность имеет также воспитательную функцию. Эффективная борьба с нарушителями, своевременное и неотвратимое наказа-ние виновных создают у граждан представление о не-зыблемости существующего правопорядка, укрепляют веру в справедливость и мощь государственной власти, уверенность в том, что их законные права и интересы будут надежно защищены. Это в свою очередь способ-ствует повышению политической и правовой культуры, ответственности и дисциплины граждан, активизации их политической и трудовой деятельности, а в конечном счете -- укреплению законности и устойчивости право-порядка.

В значительном числе случаев меры юридической ответственности направлены не на формальное наказа-ние виновного, а на то, чтобы обеспечить нарушен-ный интерес общества, управомоченного субъекта, вос-становить нарушенные противоправным поведением об-щественные отношения. В этом случае юридическая ответственность осуществляет правовосстановительную (компенсационную) функцию. Наиболее ярко она прояв-ляется в гражданском праве, предполагающем такие, например, санкции, как возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ). Конечно, возмещение ущерба возможно да-леко не во всех случаях (нельзя воскресить убитого и т. д.). Однако там, где это достижимо, компенсацион-ная функция юридической ответственности -- одна из важнейших.

Таким образом, юридическая ответственность связа-на в основном с охранительной деятельностью государ-ства, с охранительной функцией права. Но она выпол-няет и свойственную праву в целом организующую (регулятивную) функцию. Уже сам факт существования и неотвратимости наказания обеспечивает организую-щие начала в деятельности общества.

Исторически юридическая ответственность возникла как средство защиты частной собственности. Зароды-шем последней явилось владение, а основой права как специфического регулятора общественных отношений классового общества -- защита публичной властью вла-дения, постепенно превращающегося в частную собст-венность. Важной задачей государства была защита частного владения путем установления запретов и при-менения государственного принуждения к их нарушите-лям. Анализ правовых актов древности показывает, что их ядром служили институт собственности и его защи-та, а обязательственное право возникло и развивалось в форме юридических последствий нарушения прав соб-ственника. Таким образом, юридическая ответствен-ность есть средство, орудие формирования и укрепле-ния частнособственнических отношений и одновремен-но -- вытеснения устаревших, чуждых обществу общест-венных отношений.

Принципы юридической ответственности

Для более полного уяснения сущности юридической ответственности важно определить принципы, на кото-рых она базируется. В принципах любого явления отра-жаются глубинные, устойчивые, закономерные связи, благодаря которым оно и существует. Познание принци-пов ответственности позволяет правильно применять охранительные нормы, разрешать дела при пробелах в праве, обеспечивать эффективность государственно-правового принуждения.

В правовой науке различают следующие принципы юридической ответственности: законность, справедли-вость, неотвратимость наступления, целесообразность, индивидуализация наказания, ответственность за вину, недопустимость удвоения наказания.

Законность. Суть законности состоит в требовании строгой и точной реализации правовых предписаний. Применительно к юридической ответственности это требование заключается в том, что привлекать к ней могут только компетентные органы в строго установлен-ном законом порядке и на предусмотренных законом основаниях.

Фактическим основанием ответственности является правонарушение в единстве всех своих элементов. Если в действиях субъекта отсутствует хотя бы один элемент состава правонарушения, то нет и законного основания для привлечения его к ответственности. Никакой иной фактор (национальность, партийность, образование, пол, идеологические воззрения и т.д.) не может служить таким основанием. В противном случае это будет уже не правовая ответственность, а произвол.

Законность предъявляет определенные требования и к порядку привлечения нарушителя к ответственнос-ти. Недопустимо отступление от установленного зако-ном порядка под видом ускорения, упрощения, эффек-тивности ответственности либо со ссылкой на излиш-ний формализм закона.

Справедливость. Основанное на требованиях закон-ности наказание виновного должно быть проникнуто идеей социальной справедливости. Она является прин-ципом права, основой правосудия. А. Ф. Кони подчерки-вал, что «справедливость должна находить свое выражение в законодательстве, которое тем выше, чем глубже оно всматривается в правду людских потребностей и возможностей, и в правосудии, осуществляемом судом, который тем выше, чем больше в нем живого, а не формального отношения к личности человека».

Сказанное в полной мере относится и к юридической ответственности. «Покарать преступника, не нарушая спра-ведливости,-- говорил Ж. П. Марат,-- это значит обуздать злых, защитить невинных, избавить слабых от притесне-ния, вырвать меч из рук тирании, поддержать порядок в обществе и общественное спокойствие его членов. Какая другая цель может быть более разумной, более благородной, более великодушной и более важной для благополучия людей?».

Справедливость юридической ответственности не аб-страктное нравственное либо психологическое понятие. Она проявляется в следующей системе формальных требований:

1) нельзя назначать уголовное наказание за про-ступки;

2) закон, устанавливающий ответственность или уси-ливающий ее, не имеет обратной силы;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.