реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правоведение

реферат
p align="left">Великие мыслители-4одиночки» догадывались о про-исхождении права и его роли в жизни людей, но лишь сейчас можно сказать, что человечество постепенно, но последовательно осознает эту его роль и выбирает право в качестве приоритета в своем развитии. Отсюда необ-ходимость ограничения государственной власти, связан-ности правом деятельности государственного аппарата, ориентирование государства на защиту прав и свобод человека.

В конечном счете приоритет права означает: а) рас-смотрение всех вопросов общественной и государственной жизни с позиций права, закона; б) соединение общечело-веческих нравственно-правовых ценностей (разумность, справедливость) и формально-регулятивных ценностей права (нормативность, равенство всех перед законом) с организационно-территориальным делением общества и легитимной публичной властной силой; в) необходи-мость идеологически-правового обоснования любых ре-шений государственных и общественных органов; г) на-личие в государстве необходимых для выражения и дей-ствия права форм и процедур (конституции и зако-нов, системы материальных и процессуальных гаран-тий и т.д.).

2. Принцип правовой защищенности человека и граж-данина. Сразу следует подчеркнуть, что данный прин-цип носит первичный, комплексный, непреходящий и аб-солютный характер.

Человек как разумное и общественное существо в процессе своей жизни, общения с себе подобными создает различные организационные формы своего су-ществования и устанавливает приемлемые для себя правила игры, нормы поведения. В этом смысле право и государство производны от человека.

Комллексность заключается в том, что названный принцип лежит в основе всех взаимосвязей гражданина как с государством и его органами, так и с другими общественными образованиями, другими гражданами в рамках правовых отношений по поводу самых различ-ных объектов.

Непреходящий характер указанного принципа обу-словлен естественным происхождением права, возник-шего, по существу, из стремления человека сохранить, защитить свои жизнь, свободу, здоровье и т.д. Иными словами, право возникло и существует как разумная сторона бытия, мера свободы человека.

Абсолютность (тотальность) этого принципа состоит в том, что все взаимоотношения индивида с государст-вом (его органами, должностными лицами) должны строиться только на правовой основе. Если они выходят за пределы действия права, со стороны государства это может обернуться произволом, внеправовым насилием, игнорированием нужд человека.

Принцип правовой защищенности в содержательном плане имеет специфические правовые признаки. Это 1) равенство сторон и взаимная ответственность госу-дарства и гражданина; 2) особые тип правового регули-рования и форма правоотношений; 3) стабильный пра-вовой статус гражданина и система юридических гаран-тий его осуществления.

1) Нормальные правовые отношения предполагают равенство и взаимную ответственность их сторон. Разу-меется, государство, вступая во взаимоотношения с мно-жеством различных общественных образований и со всеми гражданами, уже поэтому обладает огромным объемом прав и обязанностей. Кроме того, государство как совокупный представитель народа имеет ряд особых правомочий, которых не может быть у отдельного гражданина (издавать общеобязательные нормы, взи-мать налоги и т.д.). И все же оснований для утвержде-ния, что государство располагает большими правами, чем гражданин, не существует. В конкретных правоот-ношениях у них равные права и соответствующие им обязанности. Причем в правовом государстве должен быть отработан и механизм взаимной ответственности за нарушение прав, невыполнение обязанностей.

2) Поскольку презюмируется, что правовое государ-ство и гражданин -- равноправные участники правоотно-шений, основной формой их взаимосвязей выступает договор (о приеме на работу, займа, купли-продажи, найма жилого помещения и т.д.). Договором высшей формы является конституция, если она принята в ре-зультате всенародного голосования (референдума). В ней определяются те особые права, которые передаются государству и не могут принадлежать отдельному граж-данину, и те естественные права, которые составляют содержание частной жизни граждан и неприкосновенны для всего государства.

Для либеральных социальных систем характерно сочетание двух основных типов правового регулирова-ния. Действия гражданина регламентируются по обще-дозволительному типу, разрешающему делать все, что прямо не запрещено в законе, поощряющему творчество, социально полезную инициативу. Государство, его орга-ны и должностные лица должны руководствоваться разрешительным типом правового регулирования, кото-рый позволяет им действовать только в пределах своей компетенции, делать лишь то, что разрешено законом.

3) Устойчивый, стабильный правовой статус гражда-нина (система его прав и обязанностей) и четкий, бесперебойно работающий юридический механизм его обеспечения позволяют человеку смело смотреть вперед, не бояться, что его права могут быть в любой момент нарушены.

3. Принцип единства права и закона. В правовом государстве любой нормативно-правовой акт должен не только по форме и наименованию, но и по смыслу и содержанию быть правовым. Это означает, что он дол-жен отражать естествен но-правовые начала, соответст-вовать международно-правовым нормам о правах чело-века и гражданина, быть принятым легитимным орга-ном государственной власти, законно избранным или назначенным. И наконец, при его издании должен быть использован весь комплекс правовых средств и приемов, выработанных мировой практикой. Это логически выве-ренные и соизмеримые с гуманистическими принципа-ми правовые конструкции и понятия, адекватные норме процессуальные формы, адресные типы и способы пра-вового регулирования, последовательные демократичес-кие процедуры принятия законов и др.

4. Принцип правового разграничения деятельности различных ветвей государственной власти. Власть в го-сударстве может олицетворять один человек (монарх, диктатор, харизматический лидер), она может принадле-жать группе лиц (хунте, верхушке партийно-политичес-кой бюрократии). В данном случае для властвующих неважно, каким путем она им досталась (революция, гражданская война, переворот, по наследству и т. п.). Но для правового государства характерным является демо-кратический способ приобретения власти, наделение ею только в соответствии с правом, законом.

Традиционная концепция разделения властей на за-конодательную, исполнительную и судебную примени-тельно к современным государствам должна пониматься не как дележ власти, а как создание системы сдержек и противовесов, способствующих беспрепятственному осу-ществлению всеми ветвями власти своих функций. Законодательная власть (верховная), избранная всена-родно, отражает суверенитет государства. Исполнитель-ная власть (производная от законодательной), назначае-мая представительным органом власти, занимается реа-лизацией законов и оперативно-хозяйственной деятель-ностью. Судебная власть выступает гарантом восстанов-ления нарушенных прав, справедливого наказания ви-новных. В Англии, США и других странах судебная власть явилась источником и стержнем формирования всей правовой системы. В России начало реальному разделению властей положила судебная реформа 1864 г. В историко-теоретическом плане можно говорить о не-обходимости постоянного возвышения судебной власти, испокон веков олицетворяемой с образцами беспри-страстности и справедливости.

Наряду с изложенными правовому государству при-сущи и принципы верховенства закона -- высшего норма-тивно-правового акта, конституционно-правового контро-ля, политического

плюрализма и др.

Соотношение государства и права

Довольно сложная проблема соотношения государст-ва и права приобрела в последнее время дискуссионный характер. В литературе сформулированы две противопо-ложные теоретические позиции по этой проблеме.

Этатически-тоталитарная концепция исходит из того, что государство выше и важнее права, что оно творит право и использует его как инструмент своей политики. Данная концепция опирается на марксистское понима-ние государства и права и была широко распространена в отечественной научной и учебной литературе.

Либеральная концепция базируется на естественно-правовой теории, согласно которой право выше и важнее государства. Она стала активно утверждаться в нашем общественном сознании в последние годы.

Обе концепции не имеют сколько-нибудь серьезного научного обоснования. Они не только не анализируют соотносимые явления, но, по сути дела, противопостав-ляют их друг другу. На практике же противопоставле-ние, столкновение государства и права неизбежно При-водит лишь к их взаимному ослаблению.

В действительности взаимосвязь государства и права достаточно сложна. А потому соотношение между ними следует проводить под углом зрения анализа их единст-ва, различия и многостороннего воздействия друг на друга.

Государство и право нерасторжимы. Как надстроеч-ные явления они имеют единую социально-экономичес-кую основу, у них во многом одинаковая судьба, они не могут существовать и развиваться друг без друга. Вмес-те с тем государство и право различаются по своей структуре, способам функционирования и т. п. Напри-мер, если рабочая, механизменная часть государства состоит из органов и учреждений, в которых работают люди, то центральная часть, «ядро» права -- нормы, которые объединяются в правовые институты, отрасли. Государство входит в политическую систему общества как ее стержневой элемент, право -- в нормативную систему.

Пожалуй, самый важный аспект рассматриваемого соотношения, нуждающийся в обстоятельной научной проработке -- воздействие государства на право и влия-ние права на государство. Подчеркнем, что только при активном взаимодействии государство и право могут полноценно и эффективно функционировать, приобрес-ти социальную ценность.

Современная юридическая наука считает, что основ-ными сферами воздействия государства на право явля-ются правотворчество и (особенно) правореализация. Исторический опыт показывает, что государство актив-но участвует в правотворчестве, однако абсолютизиро-вать его роль в этом процессе нельзя. В такой абсолю-тизации как раз и заключается коренной недостаток юридического позитивизма.

Государство в буквальном смысле не творит, не создает право, оно юридически оформляет и закрепляет лишь то, что уже созрело в обществе в виде объектив-ных потребностей, притязаний -- общественных право-вых и нравственных идеалов и других общезначимых факторов. Но так или иначе, государство придает праву важные свойства -- формальную определенность, обще-обязательность.

Еще более значительна роль государства в реализа-ции права, в претворении его в жизнь. Ведь неработаю-щее, нереализующееся право мертво. И тут во многом прав В. И. Ленин, утверждавший, что «право есть ничто без аппарата, способного принудить к соблюдению норм права». В самом деле, какое значение имели бы нормы, скажем, административного или уголовного права без правоохранительных органов? За правом всегда стоят авторитет и реальная сила государства. Вместе с тем государство само должно строго соблю-дать и исполнять правовые предписания, а в реализации права наряду с государством могут и должны активно участвовать и граждане, и институты гражданского общества.

Итак, право без поддержки и воздействия государ-ства обойтись не может, но и само государство объек-тивно нуждается в праве. Иными словами, между ними складывается устойчивое функциональное взаимовли-яние.

Право юридически оформляет государство, регулиру-ет все основные стороны его функционирования и тем самым придает государству и его деятельности легитим-ный характер. Оно регламентирует порядок формирова-ния органов государства, закрепляет их компетенцию и упорядочивает их отношения между собой, подчиня-ет деятельность государства определенному правовому режиму, устанавливает пределы вмешательства государ-ства в работу институтов гражданского общества, част-ную жизнь граждан и т. д. С помощью права определя-ются вид и мера государственного принуждения, вслед-ствие чего оно становится правовым и контролируемым. Право -- важнейшее и необходимое средство юридичес-кого общения со всеми субъектами права как внутри страны, так и за ее пределами, с мировым сообществом в целом.

В последние годы в общественное сознание внедря-ются идеи «Право выше государства», «Право первично, государство вторично», заимствованные из раннебуржуазной либеральной естественно-правовой доктрины. Может, при помощи этих идей хоть как-то удалось поднять престиж права в нашем обществе? Пожалуй, наоборот: противопоставление права государству и осо-бенно права закону послужило одной из причин рас-пространения беззакония, беспредела и ослабления го-сударства.

10.Значение законности.

Законность - это общественно-политический режим состоящий в господстве права и закона в общественной жизни, неукоснительном осуществлении предписаний правовых норм всеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе с правонарушениями и произволом в деятельности должностных лиц, в обеспечении порядка и организованности в обществе.

Законность -- фундаментальная категория всей юри-дической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан.

Право представляет собой фактор социальной жизни. Но его реальность определяется не только тем, что оно находит выражение в формальных нормативно-право-вых актах -- законах, указах, постановлениях, кодексах и иных систематизированных сборниках. Право реально прежде всего потому, что властная воля, выраженная н законах, воплощается в поведении людей -- граждан, исполняющих закон, лиц, вступающих в отношения путем^ заключения договоров, судей и иных должност-ных лиц, закон применяющих. Право по своей природе таково, что не может существовать вне воплощения в правовых отношениях.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.