реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Материальная ответственность военнослужащих

реферат
p align="left">от полугода до 1 года - 5 процентов;

от 1 до 2 лет - 10 процентов;

от 2 до 5 лет - 25 процентов;

от 5 до 10 лет - 40 процентов;

от 10 до 15 лет - 45 процентов;

от 15 до 20 лет - 50 процентов;

от 20 до 22 лет - 55 процентов;

от 22 до 25 лет - 65 процентов;

25 лет и более - 70 процентов.

Порядок исчисления выслуги лет для назначения указанной процентной надбавки определяется Правительством Российской Федерации» ФЗ РФ от 27.05.1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», статья 12, пункт 6.

Применительно к конкретным случаям предел возмещения материального ущерба военнослужащими (гражданами, призванными на военные сборы) устанавливается кратно по отношению к базовой ставке (предусмотрен одно-, двух- или трехкратный размер такой ставки).

К ограниченной материальной ответственности привлекаются:

· военнослужащие за ущерб, причиненный ими по неосторожности, в размере причиненного ими ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет (для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и граждан, призванных на военные сборы) либо не более двух окладов месячного денежного содержания (для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации для военнослужащих установлены иные размеры материальной ответственности.

· «военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, виновные в причинении ущерба, связанного с уплатой воинской частью штрафов за простои контейнеров, вагонов, судов и автомобилей, завышение объемов выполненных работ, несвоевременное внесение в соответствующие бюджеты налогов и других обязательных платежей» ФЗ РФ от 12.07.1999 г. № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих», статья 4, пункт 2 (в размере не более двух окладов месячного денежного содержания и двух месячных надбавок за выслугу лет);

· «командиры (начальники), нарушившие своими приказами (распоряжениями) установленный порядок учета, хранения, использования, расходования, перевозки имущества или не принявшие необходимых мер к предотвращению его хищения, уничтожения, повреждения, порчи, излишних денежных выплат, что повлекло причинение ущерба, либо не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба» ФЗ РФ от 12.07.1999 г. № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих», статья 4, пункт 3 (в размере не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет);

· «командиры (начальники) воинских частей, виновные в незаконном увольнении военнослужащего (лица гражданского персонала) с военной службы (работы), незаконном переводе лица гражданского персонала на другую работу, незаконном назначении военнослужащего (лица гражданского персонала) на должность, не предусмотренную штатом (штатным расписанием) воинской части, либо на должность, оплачиваемую выше фактически занимаемой должности, что повлекло за собой причинение материального ущерба воинской части» Там же, статья 4, пункт 4 (в размере не более трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет).

Полная материальная ответственность военнослужащих предусматривается, прежде всего, тогда, когда меры, предпринимаемые командованием по сохранению военного имущества, оказываются нейтрализованными противоправным поведением самого военнослужащего (умышленным причинением реального ущерба имуществу воинской части, преступной небрежностью или легкомыслием, а также в условиях частичной утраты контроля за своим поведением под действием алкоголя, наркотических или токсических веществ либо умышленными действиями военнослужащего, повлекшими затраты на лечение в военно-медицинских учреждениях и учреждениях здравоохранения пострадавших военнослужащих). Кроме того, полная материальная ответственность наступает в том случае, когда ущерб причинен военнослужащим имуществу воинской части, переданному ему в особом порядке (под отчет).

2.4 Определение размера причинённого ущерба

При определении размера взыскания с военнослужащего «размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных учета имущества воинской части и исходя из цен, действующих в данной местности (для воинских частей, дислоцированных за пределами Российской Федерации, - в стране пребывания) на день обнаружения ущерба» ФЗ РФ от 12.07.1999 г. № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих», статья 6, пункт 1. Цены на вооружение, военную технику, боеприпасы, другое имущество, централизованно поставляемые воинским частям, определяются уполномоченными на то государственными органами.

Размер причиненного ущерба определяется с учетом степени износа имущества по установленным на день обнаружения ущерба нормам, но не ниже стоимости лома (утиля) этого имущества.

«При незаконном назначении военнослужащего (лица гражданского персонала) на должность, не предусмотренную штатом (штатным расписанием) воинской части, размер ущерба определяется размером выплаченного военнослужащему (лицу гражданского персонала) денежного довольствия (выплаченной заработной платы), а при незаконном назначении на должность, оплачиваемую выше должности, фактически занимаемой военнослужащим (лицом гражданского персонала), - разницей между выплаченным денежным довольствием (выплаченной заработной платой) и денежным довольствием (заработной платой) по фактически занимаемой должности». Там же, статья 6, пункт 3

Размер ущерба, причинённого умышленными действиями военнослужащих, повлекшими затраты на лечение в военно-медицинских учреждениях и учреждениях здравоохранения пострадавших военнослужащих, определяется фактическими затратами на лечение.

При определении размера возмещаемого ущерба, причинённого несколькими военнослужащими, применяется принцип солидарной ответственности, то есть для каждого отдельного с учётом степени вины и вида материальной ответственности.

«При привлечении военнослужащего к материальной ответственности размер оклада месячного денежного содержания военнослужащего и размер месячной надбавки за выслугу лет определяются на день издания приказа командира (начальника) воинской части или принятия судом решения о возмещении ущерба». ФЗ РФ от 12.07.1999 г. № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих», статья 6, пункт 6

2.5 Возмещение ущерба

При обнаружении ущерба командир (начальник) воинской части обязан назначить административное расследование, к вопросам которого более подробно хотелось бы обратится позже.

Полномочия по вынесению решения о привлечении военнослужащих к материальной ответственности, а также назначение конкретного размера возмещения возлагаются на командира воинской части либо суд.

Законом предусмотрено три варианта возмещения ущерба:

1) возмещение ущерба военнослужащими;

2) возмещение ущерба в случае увольнения военнослужащего с военной службы или перевода его к новому месту службы;

3) возмещение ущерба, причинённого военнослужащими третьим лицам.

Рассмотрим каждый из вариантов.

Если военнослужащие продолжают свою службу в соответствующей воинской части, то статья 8 Федерального Закона «О материальной ответственности военнослужащего» устанавливает следующие положения:

1. Если размер причиненного ущерба не превышает одного оклада месячного денежного содержания военнослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет, то право вынести решение о возмещении ущерба предоставляет командиру воинской части путём издания приказа по воинской части и производства удержаний из денежного довольствия военнослужащего, причинившего ущерб. Приказ о возмещении ущерба, причиненного командиром (начальником) воинской части, издается вышестоящим в порядке подчиненности командиром (начальником) воинской части.

2. Командиру воинской части для издания подобного приказа предоставляется двухнедельный срок со дня окончания административного расследования либо поступления решения суда или материалов ревизии, проверки, дознания, следствия. Изданный приказ о привлечении военнослужащего должен быть «объявлен военнослужащему под роспись и обращен к исполнению по истечении семи дней после его объявления». ФЗ РФ от 12.07.1999 г. № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих», статья 8, пункт 2

В случае если приказ о возмещении ущерба не издан в двухнедельный срок, вопрос о привлечении военнослужащего к материальной ответственности решается судом по иску соответствующего командира (начальника) воинской части.

3. Если военнослужащие проходят военную службу за пределами Российской Федерации, то они производят возмещение ущерба в валюте страны пребывания либо в рублях по официальному курсу валюты, установленному ЦБ РФ на день обнаружения ущерба.

4. Приказ командира (начальника) воинской части о возмещении ущерба может быть обжалован военнослужащим вышестоящему командиру (начальнику) и (или) в суд. Обжалование приказа о возмещении ущерба не приостанавливает удержаний денежных средств из денежного довольствия военнослужащего. При отмене приказа о возмещении ущерба удержанные денежные средства возвращаются военнослужащему.

При обращении в суд по вопросу неправомерного привлечения к материальной ответственности военнослужащий должен обязательно соблюсти требования Гражданско-Процессуального Кодекса Российской Федерации о обязательности совершения действий по досудебному разрешению вопроса. Таким образом, обращение военнослужащего к вышестоящему командиру (начальнику) перед обращением в суд определяется уже не просто желанием самого военнослужащего, а обязательными нормами законодательства.

5. Решение о возмещении ущерба, размер которого превышает один оклад месячного денежного содержания военнослужащего и одну месячную надбавку за выслугу лет, вправе вынести военный суд по иску командира (начальника) воинской части. Иск о возмещении ущерба, причиненного командиром (начальником) воинской части, предъявляется вышестоящим в порядке подчиненности командиром (начальником) воинской части.

6. Удержания из денежного довольствия военнослужащего по решению суда производятся на основании выданного судом исполнительного листа.

7. Военнослужащий вправе добровольно полностью или частично возместить причиненный ущерб в денежной форме.

Вопрос соответствия Конституции РФ возлагаемого на командира права на привлечение военнослужащих к материальной ответственности своим приказом рассматривался в 2001 году Конституционным Судом РФ. Поводом к рассмотрению дела явился запрос Находкинского гарнизонного военного суда о проверке конституционности ч. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 12 июля 1999 г. №161_ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих»:

«1. Возмещение ущерба, размер которого не превышает одного оклада месячного денежного содержания военнослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет, производится по приказу командира (начальника) воинской части путем удержаний из денежного довольствия военнослужащего, причинившего ущерб».

Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли содержащееся в ней положение Конституции Российской Федерации. Рассмотрим суть дела.

В производстве Находкинского гарнизонного военного суда находились дела по жалобам военнослужащих К. и П. на действия командиров воинских частей, по приказам которых они были привлечены к материальной ответственности за ущерб, причиненный при исполнении обязанностей военной службы имуществу воинской части.

Придя к выводу о том, что подлежащая применению в этих делах ч. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» не соответствует положениям Конституции Российской Федерации, суд, приостановив производство по данным делам, обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности содержащегося в ней положения, устанавливающего, что возмещение ущерба, размер которого не превышает одного оклада месячного денежного содержания военнослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет, производится по приказу командира (начальника) воинской части путем удержаний из денежного довольствия военнослужащего, причинившего ущерб.

Конституционный Суд Российской Федерации признал указанное положение Федерального Закона «О материальной ответственности военнослужащих» «не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку оно не препятствует реализации конституционных гарантий государственной, в том числе судебной, защиты имущественных прав военнослужащего, возникающих в связи с получением им денежного довольствия в качестве вознаграждения за службу» Белов В.К., Фатеев К.В. Судебная практика по применению законодательства о воинской обязанности, военной службе, статусе военнослужащих и об участии военных организаций в гражданских правоотношениях. Серия «Право в Вооружённых Силах - консультант». - «За права военнослужащих», 2004 г., исходя из следующих оснований:

1. Согласно Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации, исполняя свою обязанность по защите Отечества, несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Право на труд реализуется военнослужащим посредством прохождения им военной службы и, следовательно, предполагает справедливое вознаграждение за нее.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.