реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя

реферат
орядок регистрации в органах ПФР индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа, регулируется Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 августа 2002 г. №89п «Об утверждении порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей» Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.- 2006.- .№ 42.. В соответствии с действующим российским законодательством порядок и условия уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ неразрывно связаны с единым социальным налогом, который уплачивается по правилам, установленным гл. 24 Налогового кодекса РФ. В целях применения гл. 24 НК РФ, т.е. в целях уплаты единого социального налога, к индивидуальным предпринимателям как лицам, самостоятельно обеспечивающим себя работой, относятся также главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств. Таким образом, ПФР в данном Постановлении также установил правила регистрации в органах Фонда глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств.

В 30-дневный срок со дня государственной регистрации (получения лицензии на осуществление определенной деятельности) индивидуальный предприниматель должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своего жительства и зарегистрироваться в качестве страхователя. Следует обратить внимание на то, что в случае осуществления деятельности в другом месте (не по месту жительства) предприниматель должен зарегистрироваться в территориальном органе ПФР по месту осуществления деятельности.

Главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств обязаны зарегистрироваться в качестве страхователей в территориальных органах ПФР в 30-дневный срок с момента регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства по месту его нахождения.

При отсутствии у индивидуальных предпринимателей страховых свидетельств государственного пенсионного страхования регистрация их в территориальных органах Пенсионного фонда в качестве страхователей осуществляется одновременно с представлением заявления о выдаче им указанных страховых свидетельств.

Регистрация в территориальных органах Пенсионного фонда РФ страхователя, являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется на основании заявления о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа, и представленных одновременно с ним заверенных в установленном порядке копий: свидетельства о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, или лицензии на осуществление определенной деятельности (для главы и членов крестьянского (фермерского) хозяйства - документов, подтверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации создание этого крестьянского (фермерского) хозяйства); документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства; свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Физические лица - адвокаты регистрируются в территориальных органах Пенсионного фонда в качестве страхователей, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в ПФР в виде фиксированных платежей, в аналогичном порядке. Регистрация адвокатов в территориальных органах ПФР осуществляется на основании представленных и заверенных в установленном порядке копий: документов, удостоверяющих личность (паспорт); документов, подтверждающих, что адвокат является членом коллегии адвокатов (удостоверение).

Рассмотрение вопроса о регистрации индивидуальных предпринимателей во внебюджетных фондах в настоящее время особенно актуально в связи с принятием нового документа, который будет регламентировать регистрацию в органах Пенсионного фонда РФ всех страхователей, производящих выплаты физическим лицам (этот Порядок регистрации утвержден Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 19 марта 2003 г. №33п и зарегистрирован Минюстом России 16 апреля 2003 г.).

В данном Постановлении детально описан алгоритм регистрации для индивидуальных предпринимателей (к этой категории отнесены также частнопрактикующие нотариусы и детективы) и физических лиц, производящих выплаты гражданам.

Регистрация в территориальных органах ПФР в качестве страхователей производится по месту жительства физических лиц, осуществляющих прием на работу (выплачивающих вознаграждения), в 30-дневный срок со дня заключения соответствующих договоров (трудовых или гражданско-правовых).

Индивидуальный предприниматель для осуществления регистрации представляет в регистрирующий орган следующие документы:

заявление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ страхователя - физического лица, производящего выплаты физическим лицам;

копию свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенной деятельности;

копии документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;

копии документов, подтверждающих наличие возложенной на физическое лицо обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудового договора, договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также авторского договора и др.).

В Постановлении Правления Пенсионного фонда РФ от 19 марта 2003 г. №33п содержится также требование представления в регистрирующий орган копии свидетельства о постановке на налоговый учет, однако после вступления в силу новой редакции Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» текст Постановления должен быть приведен в соответствие с Законом.

Заявление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда физического лица - работодателя заполняется в соответствии с Порядком заполнения заявления о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ страхователя - физического лица, производящего выплаты физическим лицам (приложение 8 к Постановлению Правления ПФР №33п).

Заявление о регистрации заполняется в одном экземпляре и представляется индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты физическим лицам, в 30-дневный срок со дня заключения соответствующих договоров в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, а в случае осуществления его деятельности в другом месте - в территориальный орган ПФР по месту осуществления этой деятельности. Фамилия, имя, отчество в заявлении указываются полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Дата рождения (число, месяц, год) указывается в соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность, при этом название месяца записывается словом. Место рождения указывается в точном соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность. Если страхователь предъявил документ, удостоверяющий личность, в котором нет сведений о дате и месте рождения, то данные заполняются на основании свидетельства о рождении или другого документа, содержащего такие сведения. Точный адрес места жительства в Российской Федерации указывается на основании записи в паспорте или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если заявителем представлен не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность), с обязательным указанием почтового индекса. Иностранными гражданами указывается страна постоянного проживания до прибытия в Российскую Федерацию и дата предполагаемого выезда за пределы Российской Федерации. При наличии домашнего и служебного телефонов указываются оба номера. Причина регистрации в территориальном органе ПФР отмечается в специальном квадрате слева (справа) от названия причины.

В случае перерегистрации в связи с изменением места жительства (места осуществления деятельности) к заявлению прилагаются документы, подтверждающие снятие с учета в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по месту прежнего жительства (осуществления деятельности).

При заполнении заявления исправления не допускаются.

Уполномоченное лицо территориального органа Пенсионного фонда РФ проверяет правильность заполнения заявления, ставит дату выдачи извещения страхователю, дату регистрации страхователя в территориальном органе ПФР и заверяет подписью. Зарегистрированные в качестве страхователей физические лица - работодатели учитываются в журнале регистрации страхователей в территориальном органе Пенсионного фонда РФ.

Следует отметить, что действующим законодательством предусмотрена возможность регистрации страхователя посредником. В данном случае к заявлению о регистрации страхователя прилагается копия доверенности (договора) от его имени, оформленная в соответствии с требованиями гражданского законодательства. В заявлении о регистрации страхователя указываются данные доверенного лица. Доверенное лицо - физическое лицо представляет документ, удостоверяющий личность.

При регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда РФ физическому лицу - работодателю вручается и извещение о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ страхователя - физического лица, производящего выплаты физическим лицам, удостоверяющее регистрацию физического лица - работодателя в качестве страхователя и содержащее необходимую информацию о регистрационном номере страхователя, о порядке и сроках представления информации в территориальные органы Пенсионного фонда Ляшевич И.А. Правовые проблемы регулирования малого и среднего бизнеса в России на современном этапе [Текст]//Журнал российского права.- 2006.-№ 5.- С.55..

Страхователям, уже зарегистрировавшимся в органах Пенсионного фонда, следует иметь в виду, что после введения нового порядка обязанности по перерегистрации не последует. Пенсионный фонд РФ прямо указывает, что у всех страхователей, зарегистрировавшихся в органах Фонда до вступления нового порядка в силу, сохраняется ранее присвоенный регистрационный номер.

Обязанность и сроки постановки организаций на учет в отделениях Фонда медицинского страхования были предусмотрены Постановлением Совета Министров РФ от 11 октября 1993 г. №1018. Оно устанавливало обязанность хозяйствующих субъектов регистрироваться в территориальном фонде обязательного медицинского страхования в качестве плательщиков страховых взносов.

В настоящее время постановка на учет в территориальном фонде обязательного медицинского страхования не влияет на перечисление взносов, т. к. такие взносы заменены уплатой единого социального налога. Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты взносов, входящих в единый социальный налог, с 1 января 2001 г. поручено осуществлять налоговым органам (ст. 9 Федерального закона от 5 августа 2000 г. №118-ФЗ).

Более того, ст. 2 Закона №118-ФЗ исключила из Положения о территориальном фонде обязательного медицинского страхования обязанность фонда вести банк данных плательщиков. Соответственно теперь территориальный фонд обязательного медицинского страхования больше не осуществляет учет и контроль налогоплательщиков. Сейчас, согласно ст. 32 Налогового кодекса РФ, такими правомочиями наделены только налоговые органы.

Таким образом, фактически на сегодняшний день у организаций и иных хозяйствующих субъектов (в том числе индивидуальных предпринимателей) нет обязанности становиться на учет в органах фонда обязательного медицинского страхования. А это, в свою очередь, означает, что и у налогового органа нет оснований для привлечения руководителя организации к ответственности по п. 1 ст. 15.3 КоАП РФ. Сотрудники внебюджетных фондов могут составлять протоколы об административных правонарушениях, когда такое право им дано ст. 28.3 КоАП РФ, но это касается лишь тех нарушений, которые связаны с перечислением взносов в соответствующие государственные внебюджетные фонды.

Помимо норм об ответственности за нарушение обязанности по постановке на учет во внебюджетных фондах, о которых шла речь выше, индивидуальный предприниматель должен тщательным образом изучить вопрос ответственности за нарушение законодательства о государственной регистрации.

Явочный порядок регистрации значительно снижает вмешательство государства в упомянутую процедуру, однако не лишен недостатков ст. 22.1 ч. 1 п.Ж Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей требует от индивидуального предпринимателя подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации, не содержит сведений о таком адресе), ст. 8 ч. 3 этого закона предусматривает регистрацию по месту жительства предпринимателя.

По нашему мнению следует отказаться от регистрации индивидуального предпринимателя по месту жительства и связать регистрацию с местом преимущественного осуществления предпринимательской деятельности. п.Ж ч. 1 ст. 22.1 следует исключить. Ст. 8 ч. 3 изложить в следующей редакции: Государственная регистрация предпринимателя осуществляется по месту преимущественного осуществления предпринимательской деятельности.

3. Индивидуальный предприниматель физическое лицо со свойственными ему проблемами. Вполне возможно он может временно приостановить свою предпринимательскую деятельность, например в следствии болезни, осуждения за общеуголовное преступление к лишению свобода и т.д.

В ныне действующих законодательных актах, определяющих порядок государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, не установлен порядок временного прекращения действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в случае временной приостановки осуществления им предпринимательской деятельности, поскольку в результате государственной регистрации физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя, что и подтверждается выдачей соответствующего свидетельства. Следовательно, временная утрата физическим лицом полученного статуса без аннулирования его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя неправомерна.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.