реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Формы (источники) современного права

реферат
арабских и ряде иных стран, кроме того, в качестве источника (фор-мы) права признаются и мусульманские религиозные воззрения, закрепляю-щие в виде догм во что должен верить каждый мусульманин, что он должен делать и чего не должен делать в соответствии со своим вероисповеданием

Вопрос 2. Понятие, признаки и виды законов

Важнейшее место среди нормативно-правовых актов отведено законам -- нормативно-правовым актам высшей юридической силы, принимаемым по наиболее важным вопросам общественного развития. Законы являются ос-новными источниками права большинства современных государств и отлича-ются от других источников права следующими характерными только им при-знаками:

1) принимаются только высшими представительными органами госу-дарства или самим народом в результате референдума;

2) принимаются только по основным вопросам общественной жизни;

3) их принятие обусловлено особым законодательным порядком, кото-рый не свойствен принятию других нормативных актов;

4) не подлежат отмене никакими государственными органами, кроме как парламентом, их принявшим;

5) составляют основу для всей правовой системы государства;

6) обладают высшей юридической силой по отношению к другим нор-мативным актам.

Таким образом, закон можно охарактеризовать как нормативно-право-вой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго оп-ределенном особом порядке, не подлежащий отмене никакими государ-ственными органами, за исключением принявшего его парламента, уста-навливающий основные нормы всех отраслей права и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Историческим корнем появления и развития законов были древние обы-чаи, облекаемые в правовую форму. Самая ранняя система законов была сформирована царем Древнего Вавилона Хаммурапи в XVFI в. до н. э., дошедшая до нас как Кодекс царя Хаммурапи. Его 282 статьи были выби-ты на столбе, сделанном из базальта, и представляли собой полный свод законов, в котором были отражены полномочия государства, права лично-сти, собственности и др.

Термин «закон» («законодательство») во многих европейских государ-ствах имеет латинский корень и происходит от латинского слова lex (мн.: leges). И это не случайно. На развитие современной системы законов во многих странах (особенно в странах так называемой романо-германской правовой семьи) и их технико-юридическое оформление большое влияние оказало римское право. Из более чем 800 дошедших до нас из истории законов наиболее значительны древнеримские Законы XII таблиц, приня-тые народным собранием в 450 г. до н. э. и действовавшие почти 300 лет.

Как источники права законы по степени важности и по юридической силе подразделяются на конституционные и обычные (текущие) законы, среди которых, в свою очередь, выделяют такие особые группы, как орга-нические (кодифицированные) и чрезвычайные законы.

К конституционным законам относятся конституция и принимаемые в ее развитие законы, определяющие основные начала государственной и общественной жизни. На основе этих законов строится все остальное зако-нодательство государства. Органическими законами являются законы, ре-гулирующие деятельность органов государства. Органические законы как источник права распространены в государствах Западной Европы и их на-личие предусмотрено большинством конституций этих государств. Все ос-тальные законы являются обычными (обыкновенными).

В процессе правоприменительной деятельности в повседневной жизни важно установить пределы действия того или иного закона и его место в общей системе законов государства (юридическую силу), поскольку вся-кий нормативно-правовой акт издается для того, чтобы в определенный промежуток времени и на конкретной территории регулировать отношения определенного рода лиц. Так, например, в нашей стране законы делятся на федеральные, действующие на всей территории Российской Федера-ции, и законы субъектов Российской Федерации, действующие лишь в пределах территории этих субъектов.

Сам термин «закон» в разных странах может иметь как различное значе-ние, так и вообще двоякое толкование. По формальным критериям закон понимается как акт правотворчества, принятый парламентом и одобрен-ный главой государства. А по материальным критериям, например, во Франции -- как определенная конституцией сфера нормативно-правового (законодательного) регулирования. Двоякое толкование закона характерно для английского права: закон в узком смысле -- как акт парламентского правотворчества и закон в широком смысле -- как любая подлежащая су-дебной защите норма писаного либо неписаного права.

Основным законом государства является его конституция (от лат. constitutio -- устройство, установление), которая представляет собой сис-тему правовых норм, имеющих высшую юридическую силу и регулирую-щих основы взаимоотношений между человеком, обществом и государством. Посредством принятия конституции учреждается форма правления в госу-дарстве, система государственных органов и порядок их формирования, закрепляются права и свободы человека и гражданина. Значимость и при-оритетное значение конституции состоит в том, что она как акт высшей юридической силы составляет нормативную базу для всего остального (те-кущего) законодательства страны, почему, собственно, и именуется «ос-новным законом» государства.

Конституция как основной закон государства может быть как писаной (т. е. иметь письменную форму), так и неписаной, т. е. существовать в виде конституционных обычаев (как, например, в Англии и Израиле, где нет писаных конституций) либо совокупности законов, имеющих высшую юридическую силу и закрепляющих основы взаимоотношений человека, общества и государства. При этом стоит отметить, что первыми конститу-циями в современном их понимании и значении были Конституция США 1787 г. и Конституция Франции 1791 г.

Различают также фактическую и юридическую конституции: фактичес-кая конституция -- это реальные отношения в обществе, а юридическая конституция -- это правовое оформление этих отношений.

Конституция РФ является основным нормативно-правовым актом в Рос-сийской Федерации, имеет статус закона и обладает высшей юридической силой по отношению ко всем другим законам и нормативно-правовым ак-там в Российской Федерации.

Российская история насчитывает пять конституций, четыре из которых относятся к так называемому «советскому» периоду истории нашего госу-дарства и принимались они соответственно в 1918, 1925, 1938 и 1978 гг. Пятая -- ныне действующая Конституция РФ была принята посредством всенародного голосования граждан России на референдуме, проводимом 12 декабря 1993 г., состоит из 137 статей и содержит основные нормы -- принципы, отражающие общественное и государственное устройство Рос-сийской Федерации, а также содержит перечень основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

К конституционным, относятся и собственно конституционные законы (так и именуются) -- это законы, конкретизирующие положения консти-туции, определяющие основные начала государственной и общественной жизни страны, принятие которых предусмотрено в самой конституции.

Обыкновенные (текущие) законы принимаются на основе и во исполне-ние конституционных законов и регулируют различные стороны жизни об-щества (экономическую, политическую, культурную, социальную и пр.).

Органические (кодифицированные) законы -- это юридически цельные, внутренне согласованные нормативно-правовые акты законодательного ха-рактера, отличающиеся высоким уровнем нормативной обобщенности и призванные комплексно регулировать определенную сферу общественной жизни. К таковым относятся акты, именуемые как «основы законодатель-ства», а также кодексы.

Чрезвычайные законы -- это законы, принятые при тех или иных чрезвы-чайных обстоятельствах природного, техногенного или социального харак-тера и носящие, как правило, временный характер.

В Российской Федера-ции законы подразделяются на федеральные -- действующие на всей территории России, и законы субъектов Российской Федерации -- за-коны, действующие соответственно на территории того субъекта Федера-ции, где они приняты. Федеральные законы в свою очередь подразделяются на федеральные конституционные законы и на иные федеральные законы. А особенностью законов субъектов Российской Федерации является необходи-мость их строгого соответствия нормам федеральных законов, регламентиру-ющих отношения в тех же отраслях и сферах общественной жизни.

Конституционные законы Российской Федерации представляют собой особую группу федеральных законов, особенность которых состоит в том, что их принятие предусмотрено Конституцией РФ. Таковых законов всего тринадцать: о Правительстве РФ, о Консти-туционном Суде РФ, Государственном флаге РФ, об Уполномоченном по правам человека в РФ и др. Особенность конституционных за-конов заключается также и в том, что они касаются основополагающих аспектов жизни российского государства и его граждан, а поэтому и требу-ют особо жесткого и строгого механизма их принятия. Для принятия таких законов необходимо согласие не менее 2/3 от общего числа депутатов Госу-дарственной Думы РФ с последующим одобрением не менее чем 3/4 членов Совета Федерации РФ.

Федеральные законы в отличие от федеральных конституционных зако-нов принимаются простым большинством депутатов Государственной Думы РФ с последующим одобрением также простым большинством членов Со-вета Федерации РФ.

Порядок подготовки, рассмотрения и принятия законов определяется Конституцией РФ, а также регламентами деятельности соответствующих представительных органов государственной власти (Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ). Эти акты предусматривают следующие ос-новные стадии издания законов: внесение в органы представительной вла-сти предложений об изменении законодательства либо конкретных законопроектов (законодательная инициатива), обсуждение законопроекта, при-нятие закона, опубликование (обнародование) закона. Подробнее эти про-цессы изучаются в курсе «Конституционное право России».

Помимо юридической силы (как это было выше отмечено) закон и его верховенство в системе нормативно-правовых актов того или иного госу-дарства тесно связаны с понятием его легитимности.

Верховенство закона как нормативно-правового акта высшей юридичес-кой силы может быть ограничено лишь во взаимодействии с нормами меж-дународного права. Последнее обычно обладает приоритетом над внутрен-ним законодательством. Так, в частности, в ст. 15 Конституции РФ четко сказано: если международным договором установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного дого-вора. А, например, во Франции этот принцип имеет еще более жесткое выражение -- там условием вступления в силу международного договора, положения которого противоречат конституции, является соответствующее изменение самой конституции, не говоря уже об остальных законах, кото-рые также подлежат изменению либо вообще отмене.

Вопрос 3. Система подзаконных нормативных правовых актов

Важным и наиболее многочисленным видом источников права в Рос-сийской Федерации являются подзаконные правовые акты по различным аспектам государственного управления (их еще обозначают как «текущие» правовые акты, исходя из того, что они зачастую носят временный харак-тер). Принятие и срок действия подобных актов обусловлены социально-экономической обстановкой в стране на данном конкретном этапе ее исто-рического развития. Обязательным условием их принятия является соот-ветствие действующим в стране законам.

Среди текущих правовых актов верховенство имеют нормативные указы Президента РФ. Они издаются при наличии пробелов в существующем законодательстве и утрачивают силу с принятием федеральных законов по соответствующим вопросам. В качестве примера можно привести Указ Пре-зидента РФ от 14 февраля 1996 г. (с изменениями от 25.07.2000 г.) № 199 «Об утверждении Временного положения о порядке наложения взыскания на имущество организаций»: принят в целях повышения ответственности хозяйственных товариществ и обществ, иных юридических лиц по своим обязательствам, обеспечения своевременной уплаты налоговых и других обя-зательных платежей, реального исполнения судебных актов о взыскании с организаций денежных средств, а также в связи с противоречием ст. 411 -- 413 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР (в части обращения взыс-кания на основные и оборотные фонды и юридических лиц) ст. 56 части первой ГК РФ. Оговорен и срок действия этого Указа: до принятия феде-ральных законов, регламентирующих порядок исполнения решений об об-ращении взыскания на имущество организаций, и внесения соответствую-щих изменений в ГПК РСФСР.

В Конституции РФ дается неоднозначная характеристика актов Прези-дента РФ. В ст. 90 говорится о том, что Президент РФ издает указы и распоряжения (последние отличаются ненормативным характером). В п. 1 ст. 115 речь идет о нормативных указах Президента РФ как об основании для издания актов Правительства, а в п. «а» ст. 125 -- о разрешении Кон-ституционным Судом РФ дел о соответствии Конституции РФ норматив-ных актов Президента РФ. А вот п. 3 ст. 90 Конституции РФ гласит: «Ука-зы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны проти-воречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам» и ориентирует правотворчество Президента РФ на строгое соблюдение осно-вополагающего принципа российской правовой системы: принципа верхо-венства законов над иными правовыми актами.

По юридической силе указы Президента РФ подразделяются на норматив-ные и правоприменительные. Нормативные указы содержат нормы права и регулируют разнообразные сферы общественной жизни, имеют общеобяза-тельный характер, а правоприменительные указы носят индивидуально-разо-вый характер и принимаются по конкретным вопросам управленческой дея-тельности (например, указ Президента РФ о назначении на должность какого-либо министра, о присвоении звания или награждении орденом и пр.).

Распоряжения Президента (как уже отмечено) ненормативны и прини-маются по различного рода оперативным вопросам государственного уп-равления (например, о создании всевозможного рода рабочих комиссий, о выделении средств из резервного фонда на те или иные нужды и пр.).

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.