реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Формы (источники) современного права

реферат
ледующей формой права является юридический прецедент (именуется еще как судебный прецедент, хотя это более узкое понятие).

Под юридическим прецедентом (от лат. precedent -- предшествующий) понимается письменное или устное решение судебного или администра-тивного органа по конкретному делу, которому государство придает обще-обязательное значение и которое впоследствии становится нормой, образ-цом при рассмотрении всех последующих подобных дел в будущем. Преце-дентная форма права широко используется в США и особенно в Англии.

Специфика английского права состоит не в наличии прецедента как та-кового, когда ранее вынесенные решения по сходным вопросам оказывают непосредственное влияние на принимаемое по делу решение, -- ведь пре-цеденты сыграли важнейшую роль в развитии практически всех правовых систем. Говоря о прецедентной форме английского права, имеется в виду наличие там целой доктрины юридического прецедента: ранее принятые решения по аналогичным делам не просто принимаются во внимание, а существует обязанность судов в принятии решений, опираясь на ранее выне-сенные решения по схожим делам, а также о связанности судов апелляцион-ной инстанции своими прежними решениями (кроме палаты лордов, где это правило не является обязательным). Причем в качестве обязательного для судов является не все ранее принятое судебное решение (приговор) по ана-логичному делу, а только его «сердцевина», отражающая правовую позицию судьи, на основе которой было вынесено то или иное решение.

Особенность прецедента как формы права состоит в том, что все после-дующие решения могут вносить те или иные изменения или дополнения в ранее уже сформировавшийся прецедент, которые в свою очередь стано-вятся также обязательными и приобретают свойства норм права. А его до-стоинство состоит в том, что прецедент более предметно и точно, чем общая норма, способен отразить существо каждого конкретного дела.

Недостаток же прецедента как формы права проявляется, пожалуй, в том, что число прецедентов, применяемых на сегодняшний день в одной только Англии, составляет более 500 тысяч. А помимо них -- еще около 3 тысяч различных законов. Аналогичным образом дело обстоит и в США, где ежегодно издаются 350 томов судебных решений, используемых в даль-нейшем в качестве прецедента. Такое обилие правовых норм сильно зат-рудняет практикующему юристу свободно в них ориентироваться, своевре-менно следить за их изменениями, поскольку они зачастую не системати-зированы и не собраны в единые сборники.

В России же наличие прецедента как такового официально не является основанием для принятия решения по тому или иному конкретному делу. Отечественная юридическая наука считает, что административная и судеб-ная практика не может быть полноценным источником права. Ее роль носит чисто вспомогательный характер: конкретизировать юридические нормы в процессе их толкования с учетом обстановки каждого конкретного дела в рамках применения норм права. Исключение составляют, пожалуй, реше-ния Конституционного Суда РФ, имеющие обязательственное значение не только для судебной, но также и для законодательной и исполнительной ветвей власти. На практике же, особенно -- в судебной практике, решения принимаются зачастую, не только опираясь на законы и обстоятельства кон-кретного дела, но и на решения вышестоящих инстанций по ранее рассмат-риваемым ими схожим или аналогичным делам.

В последнее время в тео-рии права вполне обоснованно отстаивается позиция о необходимости признания судебной практики в качестве официального источника права в нашей стране.

Теория и практика разделения властей в Российской Федерации исхо-дят из того, что каждая ветвь власти (законодательная, исполнительная и судебная) вместе осуществляют управление обществом, причем каждая -- своими средствами.

В идеале, конечно, законодательная (представительная) власть долж-на заниматься изданием законов, исполнительная -- их претворением в жизнь (т. е. их исполнением), а судебная -- защитой от нарушений и уре-гулированием споров. Но на практике их деятельность взаимно переплете-на и по сути все они в реальности используют одно и то же средство управ-ления -- создание обязательных для исполнения правил поведения, но каж-дая по-своему: представительная власть создает наиболее общие правила поведения -- законы, исполнительная власть их конкретизирует и во ис-полнение законов создает уже более конкретные правила, ну а судебная власть -- правила, дающие возможность разрешения спорных ситуаций в рамках действующих законов. И признавая в судебной системе самостоя-тельную ветвь власти, мы признаем тем самым и возможность (допусти-мость) принятия судами правовых норм.

Так, в частности, Р.З. Лившиц отмечает, что «решения Конституци-онного Суда, решения общих судов и арбитражных судов об отмене право-вых норм сами по себе являются правовыми нормами, их действие распро-страняется на неопределенный круг субъектов. Решение общего или ар-битражного суда по конкретному делу обязательно в пределах данного дела, это пока еще не правовая норма. Однако если аналогичные решения при-нимают многие суды, то можно говорить о сложившейся судебной практи-ке, которая имеет персонально неопределенную сферу применения. Путь от единичного судебного решения к правовой норме лежит через апроба-цию этого решения и его опубликование».

В то же время, судебная практика в конституционном смысле пред-ставляет собой не правотворческую, а лишь правоприменительную и праворазъяснительную деятельность. Как справедливо отмечает B.C. Нерсесянц «...суть правосудия и всей судебной деятельности состоит в применении права, т. е. во властной (и общеобязательной) юридической квалифика-ции ... определенного факта (действия, поведения, отношения и т.д.). При этом в принципе все равно, идет ли речь о юридической квалифика-ции убийства, имущественного спора, спора о компетенции между раз-личными органами государственной власти или о проверке соответствия подзаконного акта закона, а закона -- Конституции...»

Кроме того, справедливо отмечается, что отме-на нормативно-правового акта, как, впрочем, и его принятие либо измене-ние, -- это исключительная прерогатива правотворческих, а не судебных органов. В ст. 125 Конституции РФ сказано, что «акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу». Но это не означает, что признание судом акта или его отдельных положений Кон-ституции РФ или закону автоматически означает его отмену. Подобного рода судебное решение -- это лишь основание для отмены акта (подзаконного -- закону, закона -- Конституции РФ и пр.) соответствующим правотворчес-ким органом, а не сама его отмена. Иными словами, такое решение -- это юридический факт, с наличием которого законодатель (и действующее пра-во) связывает определенного рода правовые последствия (утрату его силы, неприменение судами и пр.). Но такого рода последствия заранее оговорены законодателем (в той же ст. 125 Конституции РФ), т.е. нормативно установ-ленные предписания законодателя, а не суда, принявшего такое решение.

В.М. Жуйков, на конкретных примерах обосновывая свою позицию о необходимости официального признания судебной практики Верховного Суда РФ по конкретным делам источником права, придав имеющим принципи-ально важное значение и опубликованным решениям Верховного Суда РФ силу прецедента и предоставив иным судебным инстанциям право ссылаться на них в своих решениях, ссылается на положения Конституции РФ о том, что Россия как правовое государство (ст. 1) обязывает законодателя издавать только правовые законы, а суды -- разграничивать право и закон, обеспе-чивать верховенство права и исключение возможности применения норма-тивных актов, противоречащих праву. Такую основу для деятельности судов создают положения ч. 2 ст. 120 Конституции РФ, которая гласит: «Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом».

В правовом государстве судебная власть является самостоятельной (ст. 10 Конституции РФ) и независимой от иных ее ветвей, т. е. от законода-тельной и от исполнительной власти. Но чтобы действительно стать дей-ствительно таковой, она должна быть наделена реальными полномочиями контроля за законностью деятельности органов законодательной и испол-нительной власти, за соответствием принимаемых ими решений положе-ниям Конституции РФ.

Формы судебного контроля различны. И ч. 2 ст. 120 Конституции РФ предусматривает одну из них: требование к суду принимать решение в соот-ветствии с законом.

Подзаконные нормативные акты (приказы, распоряжения, инструкции) принимаются на основе и во исполнение конкретных законов и должны им соответствовать. Конституционной обязанностью суда при рассмотрении гражданского или уголовного дела является проверка, насколько соответ-ствует закону принятый государственным или иным органом акт. В дан-ном случае предусмотрена форма конкретного судебного контроля за со-держанием подзаконного акта при рассмотрении конкретного дела, и это является неотъемлемой частью правосудия.

Несколько обособленно здесь стоит Конституционный Суд РФ, который осуществляет высшую форму судебного контроля. Предметом его деятельно-сти является проверка соответствия Конституции федеральных законов, нор-мативных актов высших органов государственной власти и управления России и субъектов Федерации. Таким образом, создается гарантия соблюдения за-конности. Это тем более важно, что с расширением прав республик в составе Российской Федерации и приравниванием к ним прав краев, областей, горо-дов федерального значения, автономной области и автономных округов (ч. 2 ст. 5 Конституции РФ) последние получили право иметь свое законодатель-ство. Проверка соответствия принимаемых ими законов Конституции РФ оз-начает судебный контроль в форме конституционного надзора.

Такой подход к вопросу позволяет сделать вывод о том, что судебную прак-тику можно рассматривать в качестве самостоятельного источника права.

В целом же, воп-рос остается дискуссионным и представляет интерес для дальнейшей про-работки и исследования.

Нормативно-правовой акт -- это форма права, представляющая собой официальный письменный документ, содержащий общеобязательные пра-вила поведения (нормы права) и изданный в установленной форме уполно-моченным на это государственным органом.

Общеобязательность нормативно-правовых актов характеризуется кри-терием неперсонифицированности, т.е. отсутствием конкретного адреса-та, что отличает нормативно-правовые акты от других актов -- актов при-менения права (индивидуальных актов), рассчитанных на однократное дей-ствие. В то же время на практике можно встретить и так называемые акты смешанного характера, в которых содержатся как нормы права, т.е. обще-обязательные правила поведения, так и индивидуальные предписания по применению права.

Нормативно-правовые акты в ряду иных современных источни-ков (форм) права занимают ведущее место и в отличие от других наиболее полно и оперативно отражают постоянно изменяющиеся потребности со-временного общества, обеспечивают необходимую стабильность и эффек-тивность правового регулирования. Другие формы права (правовые обы-чаи, судебные и административные прецеденты) не обладают и общерегу-лятивной значимостью, а зачастую играют лишь вспомогательную либо дополнительную роль в регулировании общественных отношений. Кроме того, нормативно-правовые акты отличаются относительной оперативнос-тью в их издании, возможностью при необходимости их частично изменить либо дополнить, что позволяет государству довольно быстро реагировать на изменение социальной обстановки.

Нормативно-правовой акт оформляется в виде официального государ-ственного документа, имеющего такие обязательные атрибуты, как назва-ние акта (например, закон, указ и пр.), наименование органа, его при-нявшего (например, парламент, президент, местный орган власти), и дату его принятия.

Нормативно-правовые акты различаются по содержанию, по органу, их издавшему, и по процедуре их принятия. Основным критерием их классифика-ции является юридическая сила, под которой понимается внутреннее свойство нормативно-правового акта, обусловленное местом принявшего его органа в общей системе государственных органов, а также компетенцией этого органа. В соответствии с теорией и практикой правотворчества акты вышестоящих пра-вотворческих органов обладают более высокой юридической силой, нежели акты нижестоящих правотворческих органов. Последние должны издаваться на осно-ве и во исполнение вышестоящих по юридической силе актов.

Нормативный договор -- это самостоятельная форма права, имеющая много общего с нормативно-правовым актом, специфика которой заклю-чается в том, что на ее основе формируются нормативно-правовые акты и строится вся система правовых отношений сторон -- участников договора. Так, распад СССР на ряд независимых государств вывел эту форму права на одно из главенствующих мест как в урегулировании отношений между государствами-участниками подписанного 21 декабря 1991 г. Соглашения о создании Союза Независимых Государств (например, Договор об эко-номическом союзе государств -- участников СНГ, являющийся стержнем всей системы нормативно-правовых актов, регламентирующих экономичес-кие взаимоотношения государств -- участников СНГ), так и внутри Рос-сийской Федерации при регулировании взаимоотношений между федераль-ным центром и субъектами Федерации (например. Федеративный договор от 31 марта 1992 г. и договоры Российской Федерации с ее субъектами о разграничении предметов ведения и полномочий).

Любой нормативный договор имеет следующие свойства: 1) содержит нормы общего характера; 2) основан на добровольности заключения и равенстве сторон -- его участников; 3) отражает общность интересов его сторон: 4) заключается только после достижения согласия сторон по всем суще-ственным аспектам правового регулирования договора; 7) отражает взаим-ную ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащие исполне-ние взятых на себя обязательств. Ив этом (в наличии этих свойств) его отличие от нормативно-правового акта как источника права.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.