реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Документы и тайна

реферат

Документы и тайна

ДОКУМЕНТЫ И ТАЙНА

ВВЕДЕНИЕ

Непрерывный рост объемов информации (в том числе документов на бумажном носителе) во всем мире находит все более широкое применение по ее защите от несанкционированного доступа, как в компьютерной технике и программном обеспечении, так и в традиционных делопроизводственных технологиях, служащих для решения вопросов документационного обеспечений управления.

Источники угроз несанкционированного доступа к документированной информации подразделяются на внешние и внутренние.

К внешним источникам относятся деятельность иностранных политических, экономических, военных, разведывательных и информационных структур, деятельность международных террористических организаций.

К внутренним источникам относятся:

критическое состояние отечественных отраслей промышленности;

неблагоприятная криминогенная обстановка, сопровождающаяся тенденциями сращивания государственных и криминальных структур в информационной сфере, получения криминальными структурами доступа к конфиденциальной информации, усиления влияния организованной преступности на жизнь общества;

недостаточная координация деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации по формированию и реализации единой государственной политики в области гостайны и конфиденциальной информации;

недостаточная разработанность нормативной правовой базы, регулирующей отношения в информационной сфере, а также недостаточная правоприменительная практика;

недостаточное количество квалифицированных кадров в области обеспечения секретности и конфиденциальности информации;

недостаточная активность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в информировании общества о своей деятельности, в разъяснении принимаемых решений, в формировании открытых государственных ресурсов и развитии системы доступа к ним граждан.

Следует отметить, что терминология "информационных злоумышленников", отличается от действующей терминологии в области документоведения и архивного дела.

Так, например, информация у "них" подразделяется на:

тотальную (дает общий обзор об интересующих проблемах и ее участниках);

текущую или оперативную (держит в курсе изменяющихся событий);

конкретную (заполняет выявленные проблемы в информационных данных или отвечает на определенные вопросы);

косвенную (подтверждает или опровергает некие предположения, будучи стыкованной с последними только опос-редственно);

оценочную -- растолкование событий, прогноз относительно их развития в будущем.

Пренебрежение к организации работы с документированной информацией ограниченного доступа (далее -- ДИОД) создает серьезную угрозу информационной безопасности. Так, для преступных сообществ большой интерес представляет информация правоохранительных органов и финансовых структур, средства массовой информации (СМИ) могут попытаться прочитать корреспонденцию известного лица или ззснять эпизоды, касающиеся личной жизни, какая-либо компания -- перехватить почту конкурентов и т.д. Все это остро ставит задачу по должной организации работы с ДИОД.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" документированной информацией (документом) является зафихсированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее индефицировать, т.е. это может быть как информация, зафиксированная на бумажном носителе, так и на машинном носителе в автоматизированных системах.

В Федеральном законе "О государственной тайне" ст. 2) нет определения понятия "сведения, составляющие гостайну", но существует определение "носителя сведений, составляющих государственную тайну", это материальные объекты, в том числе физические поля, в которых сведения, составляющие государственную тайну, находят отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов. Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" определяет термин "сведения" следующим образом -- "информация -- сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления", т.е. закон определяет понятие "сведения" в более широком смысле -- "информация".

В связи с этим, когда речь идет о ДИОД, правомочно сведения называть "информацией", а носителя сведений называть "документом".

На современном этапе развития такой науки, как доку-ментоведение,на наш взгляд, мало отражены проблемы в области документационного обеспечения управления (делопроизводства), касающиеся защиты традиционных носителей информации -- бумажных документов (далее -- документов).

В данной книге проводится анализ и на его основе раскрывается порядок работы с ДИОД на бумажном носителе, а также документационное обеспечение, сопровождающее этот порядок и процессы засекречивания, рассекречивания документов, организацию доступа и допуска к ДИОД и т.д., иными словами технология работы с указанной информацией.

Средства защиты документов, на наш взгляд, следует классифицировать по следующим принципам:

определение степени секретности для документов, относящихся к гостайне, определение степени конфиденциальности информации;

в соответствии с определением степени секретности и конфиденциальности, ограничение доступа к информации, содержащейся в документе, т.е. засекречивание документов, относящихся к государственной, служебной, коммерческой, банковской и т.д. тайне;

защита самого документа и информации, содержащейся в нем, от фальсификации (подделки), или иначе подтверждение подлинности документа (идентификации документа) -- подлинность документа определяется его бланком, подписью, печатью;

защита документа, как бумажного носителя (бумаги) от всевозможных физических воздействий окружающей среды (влажность, пыль, соблюдение противопожарных правил и т.д.)

Эти принципы предусматривают два метода и средства защиты документов: традиционный; технический.

К техническим средствам можно отнести технологии изготовления бумаги, бланков, печатей, технологии и технические средства хранения документов.

К традиционным методам, можно отнести: организационно-правовые технологи изготовления, регистрации, контроля, прохождения, хранения документов (организация документооборота), определяемые:

законодательными и нормативными документами в области документационного обеспечения управления;

нормативными документами министерств и ведомств;

инструкциями организаций: по делопроизводству; по работе с документами, относящимися к гостайне, конфиденциальной информации; хранению документов и дел и т.д.

При этом хотелось бы отметить, что в книге рассматриваются только традиционные методы защиты, к которым, по нашему мнению, относятся такие организационные меры, а следовательно, и документационное обеспечение этих мер:

порядок допуска и доступа к информации и документам: организаций; иностранных государств и организаций; должностных лиц и граждан; лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов;

порядок передачи документов и информации;

порядок ограничения выезда за рубеж граждан и должностных лиц, осведомленных в информации и документах ограниченного доступа;

организацию документооборота, связанного с ДИОД (Приложение 2);

порядок пропускного и внутриобъектового режима организаций (Приложение 3).

К традиционным методам защиты также относятся карательно-воспитательные меры и их правовое обеспечение (V часть книги). Основной целью данного раздела является раскрытие основных статей законодательства, действующего при нарушении информационных и документационных технологий при работе с ДИОД, нарушении должностных и иных инструкций, влекущих за собой нарушение указанных технологий.

Необходимо знать систему органов и организаций по защите государственной тайны и конфиденциальной информации. Данной теме посвящены раздел 2 части "Межведомственная комиссия по защите государственной тайны" и часть V "Система органов защиты государственной тайны и конфиденциальной информации и организаций, занимающихся защитой ДИОД и охраной зданий и помещений. Краткие исторические справки". Соответственно возникает вопрос -- почему Межведомственная комиссия по защите государственной тайны выделена отдельно от системы органов защиты государственной тайны. Ответ простой -- без изложения в начале книги основных целей, задач, функций, направлений деятельности Межведомственной комиссии, было бы сложно изложить следующие далее разделы и подразделы книги.

За последние годы в Российской Федерации реализован комплекс мер по совершенствованию документационного и правового обеспечения по рассматриваемой тематике.

Начато формирование правовой базы: приняты .различные законы -- Закон Российской Федерации "О государственной тайне", Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах, федеральные законы: "Об информации, информатизации и защите информации", "Об участии в международном информационном обмене", "Об органах Федеральной службы безопасности", "О средствах массовой информации", отдельные статьи Гражданского кодекса (ГК) Российской Федерации и ряд других законов; развернута работа по созданию механизмов их реализации, подготовке законопроектов, регламентирующих общественные отношения в информационной сфере. Подготовлен на рассмотрение Государственной Думы проект закона "О коммерческой тайне". Росархивом готовится проект федерального закона "О документационном обеспечении управления" (основной разработчик ВНИИ документоведения и архивного дела), в котором одним из главных принципов является: "...обеспечение безопасности граждан, государства, общества на основе соблюдения законности, открытости документальных фондов при соблюдении охраны и защиты документов, содержащих сведения ограниченного доступа".

Осуществлены мероприятия по обеспечению информаци-онно-документационной безопасности в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Вместе с тем анализ состояния организации работы с ДИОД в Российской Федерации показывает, что ее уровень не в полной мере соответствует потребностям общества и государства.

Современные условия политического и социально-экономического развития страны вызывают обострение противоречий между потребностями общества в расширении свободного обмена информацией и необходимостью сохранения отдельных регламентированных ограничений на ее распространение.

Закрепленные в Конституции РФ права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки практически не имеют достаточного правового, организационного и технического обеспечения. Не должным образом организована защита собираемых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления данных о физических лицах (персональных данных).

Ухудшается ситуация с обеспечением сохранности информации, составляющей государственную тайну.

Серьезный урон нанесен кадровому потенциалу научных и производственных коллективов в результате массового ухода наиболее квалифицированных специалистов, обладающих конфиденциальной информацией.

Сложившееся положение дел в области документационного обеспечения, государственной тайны и конфиденциальной информации требует разработки целевых программ и решения таких задач, как:

обеспечение информационной безопасности Российской Федерации, органов законодательной, исполнительной и судебной властей, местного самоуправления (далее -- органов государственной власти), предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (далее -- организаций);

разработка критериев и методов оценки эффективности документационных систем и средств обеспечения информационной безопасности;

совершенствование нормативной правовой базы, включая механизмы реализации прав граждан на получение информации и доступ к ней, формы и способы реализации правовых норм, касающихся взаимодействия государства со средствами массовой информации;

установление ответственности должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и граждан за соблюдением требований работы с секретной и конфиденциальной информацией;

координация деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организаций в области обеспечения работы с секретной и конфиденциальной информацией.

В связи с указанными задачами основная цель книги -- исследование и выявление организации и порядка работы, его документационное обеспечение с ДИОД, к которой относятся документы, отнесенные к государственной тайне, а также к конфиденциальной информации, за исторический период с 1991 по 2001 гг.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.