реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Договор страхования

реферат
p align="left">По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен (п. 2 ст. 932 ГК).

Риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу лица, перед которым по условиям этого договора страхователь несет ответственность, даже если договор страхования заключен в пользу другого лица либо в нем не сказано, в чью пользу он заключен (п. 3 ст. 932 ГК). Выгодоприобретатель при страховании договорной ответственности в отличие от страхования ответственности за причинение вреда всегда известен. Он может предъявлять свои требования о выплате возмещения непосредственно страховщику.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1998. N 44. Ст. 5394; 2002. N 5. Ст. 376; N 52 (ч. I). Ст. 5132.

В. Профессиональная ответственность может страховаться на добровольной основе или в обязательном порядке. Законодательством, в частности, предусмотрено обязательное страхование профессиональной ответственности нотариусов (ст. 18 Основ законодательства РФ о нотариате, арбитражных управляющих (п. 8 ст. 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"), адвокатов (ст. 19 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" <*>), оценщиков (ст. 17 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"), аудиторов при проведении обязательного аудита (ст. 13 Федерального закона от 7 августа 2001 г. "Об аудиторской деятельности" <**>). Профессиональная гражданская ответственность может возникать из договорных отношений (например, ответственность адвоката перед доверителем) либо иметь внедоговорный характер (так, арбитражный управляющий не связан договором с участниками дела о банкротстве).

Страхование профессиональной ответственности используется в тех областях деятельности, где определенные услуги оказываются физическими лицами и результат услуг зависит от профессионализма исполнителя.

По мнению И. Шинкаренко, профессиональная деятельность, риск ответственности при осуществлении которой может быть застрахован, отличается следующими чертами: 1) преимущественно умственным трудом,

--------------------------------

<*> Положения об обязательном страховании адвокатом профессиональной договорной ответственности вступают в силу с 1 января 2007 г. (п. 1 ст. 45). В настоящее время такое страхование может осуществляться на добровольной основе.

<**> СЗ РФ. 2001. N 33 (часть I). Ст. 3422основанным на полученном высшем образовании и соответствующих стажировках; 2) необходимостью следования требованиям кодексов профессиональной чести и иных этических принципов. Не может страховаться профессиональная ответственность работников физического труда (ремесленников, парикмахеров, механиков и т.д.) <*>.

Приведенные выше черты, действительно, обычно присущи профессиональной деятельности, ответственность при осуществлении которой подлежит страхованию. Однако они не позволяют четко определить виды такой профессиональной деятельности. К примеру, преподавательская деятельность соответствует и первому, и второму критерию, однако страхование профессиональной ответственности преподавателя вряд ли возможно, поскольку его ошибки, во-первых, обычно не являются очевидными, во-вторых, их сложно связать с наличием имущественного ущерба. Еще один недостаток приведенных критериев в том, что в настоящее время грань между профессионалом и "ремесленником" весьма тонка: уровень развития техники приводит к тому, что в роли "механика" и т.д. может выступать и специалист, имеющий высшее образование. Представляется, что должны быть иные критерии для страхования профессиональной ответственности: профессиональная деятельность должна быть связана с возможностью причинения вреда, размер которого можно определить в денежном выражении.

4. По договору морского страхования страховщик обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренных договором морского страхования опасностей или случайностей, которым подвергается объект страхования (страхового

--------------------------------

<*> См.: Шинкаренко И. Страхование профессиональной ответственности // Закон. 2002. N 2. С. 55.

случая), возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен такой договор (выгодоприобретателю), понесенные убытки (ст. 246 КТМ).

Объектом морского страхования может быть всякий имущественный интерес, связанный с торговым мореплаванием - судно, строящееся судно, груз, фрахт, а также плата за проезд пассажира, за пользование судном, ожидаемая от груза прибыль и другие обеспечиваемые судном, грузом и фрахтом требования, заработная плата и иные причитающиеся капитану судна и другим членам экипажа судна суммы, в том числе расходы на репатриацию, ответственность судовладельца и принятый на себя страховщиком риск (перестрахование) (п. 1 ст. 249 КТМ).

Таким образом, морским страхованием признается любая разновидность имущественного страхования, если страхование осуществляется от морских опасностей и в связи с торговым мореплаванием.

Договор морского страхования может быть заключен страхователем в свою пользу или в пользу выгодоприобретателя независимо от того, указано имя или наименование выгодоприобретателя в договоре морского страхования. При заключении договора морского страхования без указания имени или наименования выгодоприобретателя страховщик выдает страхователю страховой полис или иной страховой документ на предъявителя (п. 2 ст. 253 КТМ). Возможность выдачи страхового полиса на предъявителя при морском страховании не исчерпывается договорами страхования имущества (судна или груза), а распространяется и на страхование ответственности.

Страхование грузов обычно осуществляется по генеральному полису. При этом страхователь при каждой отправке груза, подпадающей под действие генерального полиса, обязан сообщить страховщику необходимые сведения немедленно по его получении, в частности название судна, на котором перевозится груз, путь следования груза и страховую сумму.

Определенные особенности в морском страховании имеют последствия отчуждения застрахованного имущества. Если согласно общему правилу ст. 960 ГК при переходе права собственности на застрахованное имущество к его приобретателю переходят права и обязанности по договору страхования, то в морском страховании это правило распространяется лишь на страхование груза (ст. 257 КТМ). При отчуждении застрахованного судна или передаче его во владение и пользование по бербоут-чартеру договор морского страхования прекращается с момента отчуждения судна (ст. 258 КТМ). Указанное правило объясняется, вероятно, тем, что отчуждение судна ведет обычно к замене экипажа, от знаний и профессиональных навыков которого зависит в значительной мере степень страхового риска.

Еще одна особенность морского страхования - страховщик при данном виде страхования освобождается от страховой выплаты не только при наличии умышленной вины страхователя (выгодоприобретателя) в наступлении страхового случая, но и при его грубой неосторожности (ст. 265 КТМ).

При страховании судна страховщик также не несет ответственность за убытки, причиненные вследствие:

отправки судна в немореходном состоянии, если немореходное состояние судна не было вызвано его скрытыми недостатками;

ветхости судна и его принадлежностей, их изношенности;

погрузки с ведома страхователя или выгодоприобретателя либо его представителя, но без ведома страховщика взрывоопасных или самовозгорающихся веществ и предметов (ст. 266 КТМ).

При страховании груза или ожидаемой прибыли страховщик не несет ответственность за убытки, если докажет, что они причинены умышленно или по грубой неосторожности отправителя или получателя либо его представителя; вследствие естественных свойств груза или его ненадлежащей упаковки (ст. 267 КТМ).

В договоре морского страхования страховщик обязан произвести страховую выплату не только, когда вред причинен непосредственно предмету страхования (судну, грузу, фрахту), но и при возникновении у страхователя обязанности уплаты взносов по общей аварии (ст. 273 КТМ).

Специфичен для морского страхования особый подход к определению временных пределов, в которых страховщик несет риск пропажи судна. Страховщик отвечает за пропажу судна без вести, если последнее известие о судне получено до истечения срока действия договора морского страхования судна и страховщик не докажет, что судно погибло по истечении указанного срока (п. 2 ст. 277 КТМ).

Кодекс торгового мореплавания предусматривает право страхователя (выгодоприобретателя) на абандон (ст. 278) <*>. Страхователь или выгодоприобретатель может заявить страховщику об отказе от своих прав на застрахованное имущество (абандон) и получить всю страховую сумму в случаях:

пропажи судна без вести;

уничтожения судна и (или) груза (полной фактической гибели);

экономической нецелесообразности восстановления или ремонта судна (полной конструктивной гибели судна);

экономической нецелесообразности устранения повреждений судна или доставки груза в порт назначения;

захвата судна или груза, застрахованных от такой опасности, если захват длится более чем шесть месяцев.

В указанных случаях к страховщику переходят все права на застрахованное имущество при страховании имущества в полной стоимости,

--------------------------------

<*> Слово "абандон" означает в переводе с французского - оставление, отказ от чего-либо.

а при страховании не в полной стоимости - права на долю застрахованного имущества пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости.

В отличие от большинства правил о морском страховании, носящих диспозитивный характер, право на абандон, а также порядок его осуществления регулируются императивной нормой. Любое соглашение сторон, противоречащее правилам, установленным ст. 278 КТМ, ничтожно.

Право на абандон носит срочный характер. Согласно ст. 279 КТМ заявление об абандоне должно быть сделано страховщику в течение шести месяцев с момента окончания срока или наступления обстоятельств, дающих право на отказ от судна. Этот срок носит пресекательный характер - по истечении шести месяцев страхователь или выгодоприобретатель утрачивает право на абандон и может требовать возмещения убытков на общих основаниях.

5. Договор личного страхования предусматривает страхование жизни и (или) здоровья гражданина. Его особенностью является предмет страховой защиты - жизнь и здоровье. Эти объекты не имеют денежной оценки, поэтому страховая сумма в договорах личного страхования определяется соглашением сторон, а при обязательном личном страховании - законодательством.

Договор личного страхования может быть заключен в пользу самого страхователя или выгодоприобретателя. Застраховать можно жизнь и здоровье не только страхователя, но и третьего лица, именуемого застрахованным. По общему правилу договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица (п. 2 ст. 934 ГК). Заключение договора в пользу иного лица допускается только с письменного согласия застрахованного (п. 2 ст. 934 ГК).

Застрахованное лицо, названное в договоре личного страхования, может быть заменено страхователем другим лицом лишь с согласия застрахованного лица и страховщика (ст. 955 ГК). Различия в порядке замены застрахованного лица в договоре страхования ответственности за причинение вреда и личного страхования обусловлены тем, что при страховании риска ответственности как разновидности имущественного страхования в случае, когда появление иного застрахованного лица влечет за собой увеличение этого риска, страховщик вправе потребовать изменения условий договора или уплаты дополнительной страховой премии (п. 2 ст. 959 ГК). В личном страховании подобные последствия могут наступить, если прямо предусмотрены в договоре. Поэтому, лишая страховщика тех возможностей, которые предоставляются при увеличении страхового риска в имущественном страховании, законодатель устанавливает требования о получении его согласия на замену застрахованного лица в договоре личного страхования.

В случае смерти застрахованного лица, если в договоре не назван иной выгодоприобретатель, право на получение страховой выплаты получают наследники застрахованного (п. 2 ст. 934 ГК). На гражданина нельзя возложить обязанность страховать свою жизнь и здоровье. Однако такая обязанность может возлагаться на третье лицо. Так, согласно ст. 3 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. "Об ипотечных ценных бумагах" <*>, если должником по обеспеченному ипотекой обязательству является физическое лицо, его жизнь и здоровье должны быть застрахованы в течение всего срока действия договора в его пользу.

ГК не регулирует отдельных видов личного страхования. Однако они существуют. В частности, можно выделить договоры личного страхования от несчастных случаев. Страховым риском при этом является причинение вреда жизни и здоровью гражданина, объектом страхования - имущественные

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 2003. N 46 (ч. II). Ст. 4448.

интересы, связанные с возмещением расходов, понесенных в результате причинения вреда жизни и здоровью. Особую группу составляют договоры накопительного личного страхования, в том числе страхование на дожитие до окончания срока договора или определенного возраста, страхование выплаты к сроку и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.