реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Административный процесс

реферат
p align="left"> Объективная сторона административного правонарушения характеризует его как противоправный акт поведения правона-рушителя, выражающийся в действии или бездействии. Объек-тивная сторона характеризует его как противоправный акт пове-дения правонарушителя, выражающийся в действии или бездей-ствии. Объективная сторона правонарушения характеризует кон-кретное деяние (действие или бездействие), его последствия и причинную связь между ними Серкяев П. Ведение административного судопроизводства - конституционный долг законодателей // Российская юстиция. 2003. №. 12. С. 54..

В зависимости от объективной стороны, составы правонару-шения подразделяются на формальные и материальные. Для норм с формальным составом для привлечения к ответственности необходим сам факт нарушения правовой нормы, безотноситель-но от наступивших последствий (например, управление транс-портными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления транспортным средст-вом лицу, находящемуся в состоянии опьянения). Нормы с мате-риальным составом включают в себя противоправное деяние, на-ступившие последствия, а также связь между ними (например, нарушение водителями правил дорожного движения или экс-плуатации транспортных средств, повлекшее причинение мате-риального ущерба).

Важным вопросом является вопрос о субъектах администра-тивного правонарушения. Согласно КоАП субъектами админист-ративной ответственности могут быть как физические, так и юридические лица.

Административной ответственности подлежит физическое ли-цо, достигшее к моменту совершения административного право-нарушения возраста шестнадцати лет. С учетом конкретных об-стоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав не-совершеннолетних.

Юридическое лицо признается виновным в совершении адми-нистративного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за на-рушение которых КоАП или законами субъекта Российской Фе-дерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Признание юридического лица субъектом административной ответственности в КоАП означает, что в случае привлечения юридического лица к административной ответственности на него распространяются в равной мере общие задачи, принципы зако-нодательства об административных правонарушениях, правила назначения административных наказаний, процессуальный поря-док возбуждения, рассмотрения, вынесения решения о привлече-нии к ответственности и его исполнения. Например, юридическое лицо, как и физическое, не может нести дважды административ-ную ответственность за одно и то же административное правона-рушение; юридическое лицо, как и физическое лицо, в случае совершения административного правонарушения подлежит ад-министративной ответственности на основании закона, действо-вавшего во время и по месту совершения административного правонарушения.

Субъективная сторона административного правонарушения включает вину правонарушителя, мотивы совершения правона-рушения и его цель. Вина правонарушителя является основным элементом субъективной стороны административного правона-рушения и выражается в форме умысла или неосторожности.

Данное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последст-вия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Указанное правонарушение признается совершенным по не-осторожности, если лицо, его совершившее, предвидело воз-можность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеян-но рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя Должно было и могло их предвидеть.

В качестве критерия деления административных правонару-шений на виды выступает родовой объект, то есть общественные отношения в конкретной области государственной и общественной жизни, государственного управления. Формально виды административных правонарушений, в зависимости от родового объекта, объединены в КоАП в главы раздела II Особенной час-ти.

На основе данного критерия можно выделить следующие ви-ды административных правонарушений.

1. Административные правонарушения, посягающие на права граждан (Глава 5. ст.ст. 5.1-5.44). К ним, в частности, относятся: нарушение права гражданина на ознакомление со списком изби-рателей, участников референдума; вмешательство в работу изби-рательной комиссии, комиссии референдума; неисполнение ре-шения избирательной комиссии, комиссии референдума; нару-шение порядка предоставления списков избирателей, участников референдума или сведений об избирателях, участниках референ-дума; незаконное использование денежных средств кандидатом, зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением,
избирательным блоком, инициативной группой по проведению
референдума и другие.

2. Административные правонарушения, посягающие на здоро-вье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность (Глава 6. ст.ст. 6.1-6.14). Они включают, в частности: сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью и контактов, создающих опасность заражения; незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо на-
родной медициной (целительством); незаконное приобретение либо хранение наркотических средств или психотропных ве-ществ, а также оборот их аналогов; потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача; занятие проституцией; получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией, и ряд других.

3. Административные правонарушения в области охраны соб-ственности (Глава 7. ст.ст. 7.1-7.28). Это, в частности: само-вольное занятие земельного участка; уничтожение специальных знаков; нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав; нарушение требований сохранения, использо-вания и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территорий и зон их охраны и другие.

4. Административные правонарушения в области охраны ок-ружающей природной среды и природопользования (Глава 8. ст.ст. 8.1-8.40) Эти правонарушения, в частности, включают: несоблюдение экологических требований при планировании, тех-нико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуата-цию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов; несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребле-ния или иными опасными веществами; сокрытие или искажение экологической информации; порча земель; нарушение требова-ний по рациональному использованию недр и другие.

5. Административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике (Глава 9. ст.ст. 9.1-9.14) К ним, в
частности, относятся: нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов дея-тельности в области промышленной безопасности опасных про-изводственных объектов; нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений; нарушение требований норма-тивных документов в области строительства; нарушение правил использования атомной энергии и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ и ряд других.

6. Административные правонарушения в сельском хозяйстве,
ветеринарии и мелиорации земель (Глава 10. ст.ст. 10.1-10.14).
Это, в частности: нарушение правил борьбы с карантинными,
особо опасными и опасными вредителями растений, возбудите-лями болезней растений, растениями-сорняками; нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов живот-новодства; сокрытие сведений о внезапном падеже или об одно-временных массовых заболеваниях животных; проведение ме-лиоративных работ с нарушением проекта и другие.

7. Административные правонарушения на транспорте (Глава 11. ст.ст. 11.1-11.29). Они, в частности, включают такие правонару-шения, как: действия, угрожающие безопасности движения на же-лезнодорожном транспорте; действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте; нарушение правил использования воздушного пространства; действия, угрожающие безопасности движения на водном транспорте; нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления, и ряд других.

8. Административные правонарушения в области дорожного движения (Глава 12. ст.ст. 12.1-12.36). К ним относятся, в частности, такие правонарушения, как: управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке; управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков; управ-ление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения; нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов; управ-ление транспортным средством при наличии неисправностей или
условий, при которых эксплуатация транспортных средств запре-щена; нарушение правил применения ремней безопасности или
мотошлемов; превышение установленной скорости движения и
другие правонарушения в данной области.

9. Административные правонарушения в области связи и ин-формации (Глава 13. ст.ст. 13.1-13.24). Это, в частности: само-вольные установка или эксплуатация узла проводного вещания; самовольное подключение к сети электрической связи оконечного оборудования; нарушение правил охраны линий или сооружений связи; использование несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи и ряд других.

10. Административные правонарушения в области предпри-нимательской деятельности (Глава 14. ст.ст. 14.1-14.25). К дан-
ному виду относятся, в частности, следующие правонарушения:
осуществление предпринимательской деятельности без государ-ственной регистрации или без специального разрешения (лицен-зии); незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реа-лизация которых запрещена или ограничена; нарушение законо-дательства о рекламе; продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нару-шением санитарных правил; продажа товаров, выполнение работ
либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин; обман потребителей и другие правонарушения.

11. Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг (Глава 15. ст.ст. 15.1 - 15.26). Этот вид правонарушений включает в себя, в частности, такие правонарушения как: нарушение сроков представления на-логовой декларации; непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля; нарушение порядка ра-боты с денежной наличностью и порядка ведения кассовых опе-раций; невыполнение обязанностей по контролю за соблюдением правил ведения кассовых операций; нарушение срока постановки на учет в налоговом органе и ряд других.

12. Административные правонарушения в области тамо-женного дела (нарушения таможенных правил) (Глава 16. ст.ст. 16.1-16.22) Это, в частности: незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Россий-ской Федерации; перемещение товаров и (или) транспортных средств с несоблюдением мер по защите экономических интере-сов Российской Федерации и других запретов и ограничений; не-уведомление при ввозе товаров и (или) транспортных средств о пересечении таможенной границы Российской Федерации; нару-шение режима зоны таможенного контроля и другие правонарушения.

13. Административные правонарушения, посягающие на ин-ституты государственной власти (Глава 17. ст.ст. 17.1-17.13). К ним, в частности, относятся: невыполнение законных требований члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы, вос-препятствование деятельности Уполномоченного по правам челове-ка в Российской Федерации, неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава, воспрепятствование явке в суд народного или присяжного заседателя, невыполнение законных требований про-курора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуще-ствляющего производство по делу об административном право-нарушении, незаконные действия по отношению к государствен-ным символам Российской Федерации, а также ряд других право-нарушений в данной области.

14. Административные правонарушения в области защиты Государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации (Глава 18. ст.ст. 18.1-18.14). Среди правонарушений данного вида можно назвать в частности, нарушение режима Государственной границы Российской Федерации; нарушение пограничного режима в погра-ничной зоне; нарушение пограничного режима в территориаль-ном море и во внутренних морских водах Российской Федерации; нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также другие правонарушения в данной области.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.