реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Административное право

реферат
удучи элементом механизма административно-правового регулирова-ния, административно-правовая норма имеет внутреннюю организацию (струк-туру). Уяснение структуры административно-правовой нормы имеет важное теоретическое и прикладное значение. Это позволяет более глубоко проникнуть в сущность административно-правовой нормы, а, следовательно, избежать ошибки при ее реализации.

Следует различать структуру исходных административно-правовых норм и норм-правил поведения. Исходные административно-правовые нормы закре-пляют правовые установления материального или процессуального характера и по этой причине имеют монолитную структуру.

Логическая структура административно-правовой нормы правила пове-дения включает гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотеза -- это часть административно-правовой нормы, указывающая на условия, при наступлении которых норма вступает в действие. Гипотеза ад-министративно-правовой нормы позволяет «привязать» абстрактный вариант поведения, выраженный в форме гипотетического суждения, к конкретной жизненной ситуации, субъекту, времени и месту.

По степени определенности гипотеза может быть абсолютно определен-ной (указываются конкретные обстоятельства, при наличии которых норма вступает в действие), относительно определенной (излагаются общие условия действия нормы). С точки зрения строения различают простые гипотезы (ука-зывается только одно обстоятельство), сложные (действие нормы зависит от наличия совокупности факторов -- двух и более), альтернативные (норма всту-пает в действие при наличии одного из перечисленных обстоятельств). В зави-симости от способа изложения гипотезы подразделяются на казуистические (детально излагаются условия действия нормы), абстрактные (объединяют в се-бе ряд обстоятельств вступления нормы в действие).

Диспозиция -- часть административно-правовой нормы, содержащая правило поведения, которому должны следовать участники управленческих от-ношений. Она выступает важнейшим элементом административно-правовой нормы, ее сердцевиной, в которой заключена модель правомерного поведения. Вместе с тем диспозиция не может быть реализована вне связи с другими эле-ментами нормы.

В зависимости от построения различают простые диспозиции (называют вариант поведения, не раскрывая его содержание), описательные (называют все существенные признаки поведения), ссылочные (не излагают вариант поведения, а отсылают для ознакомления с ним к другой норме закона).

Санкция -- часть административно-правовой нормы, указывающая на негативные последствия, возникающие в результате нарушения диспозиции административно-правовой нормы. Санкция выполняет роль важного средства обеспечения действия административно-правовой нормы и механизма админи-стративно-правового регулирования в целом.

В зависимости от степени определенности санкции административно-правовые нормы разделяются на абсолютно-определенные (точно указывается размер неблагоприятных последствий -- ст. 12.16 КоАП РФ), относительно-определенные (называются нижняя и верхняя границы неблагоприятных по-следствий -- ст. 11.29 КоАП РФ), альтернативные (предлагается на выбор пра-воприменителя один из возможных вариантов поведения (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ).

Принятие административно-правовых норм не является самоцелью, а служит средством повышения уровня организованности управленческих отно-шений. Качество регулирования управленческих отношений возможно увидеть только в процессе реализации конкретных норм. Реализация административ-но-правовой нормы -- это практическое претворение предписаний административно-правовой нормы в правомерное поведение участников управленческих отношений.

Реализацию административно-правовых норм можно рассматривать как процесс и как конечный результат. Реализация как процесс представляет собой последовательность совершения определенных действий. Реализация как ре-зультат -- это качественное состояние управленческих отношений (админист-ративно-правовые отношения).

Реализация административно-правовых норм осуществляется в форме со-блюдения, исполнения, использования и применения.

Соблюдение -- это форма реализации запрещающих административно-правовых норм, когда субъекты управленческих отношений должны воздер-жаться от определенных вариантов поведения под угрозой наказания. Соблю-дение выступает в качестве «пассивной» формы реализации административно-правовых норм и его социальное значение заключается в том, чтобы не допус-тить действий, способных причинить ущерб личности, обществу или государ-ству.

Исполнение -- форма реализации обязывающих административно-правовых норм, когда субъект государственного управления должен осущест-вить возложенные на него юридические обязанности. Это активная форма правореализации, когда недопустимо воздержание от предписанного варианта по-ведения, а совершаемый акт поведения направлен на удовлетворение прав и за-конных интересов управомоченного субъекта.

Использование -- это форма реализации права, при которой субъект го-сударственного управления реализует юридические возможности, предостав-ленные ему административно-правовой нормой. Посредством использования реализуются управомочивающие административно-правовые нормы. Это наи-более активная форма реализации административно-правовых норм, когда ини-циатива концентрируется в руках управомоченного субъекта, который может отказаться от реализации своих правомочий и не опасаться за негативные пра-вовые последствия.

Применение норм административного права выступает особой формой их реализации, которая состоит в разрешении управомоченным субъектом конкретного управленческого дела с вынесением индивидуальных юридиче-ских актов. В юридической литературе отмечается, что необходимость в применении норм административного права возникает в следующих случаях. Во-первых, когда без решения уполномоченного органа (должностного лица) не могут возникнуть права и обязанности, отвечающие требованиям норм административного права. Во-вторых, когда существует спор о наличии или отсутствии субъективных прав и юридических обязанностей у субъектов управленческих отношений, когда стороны спора не могут прийти к компро-миссному варианту решения. В-третьих, когда возникает потребность в при-менении мер государственного принуждения. В-четвертых, когда требуется в официальном порядке установить, подтвердить наличие или отсутствие кон-кретных фактов и признать их юридическое значение. В-пятых, когда необ-ходимо осуществить контроль за правильностью приобретения прав и возложения обязанностей в силу особой значимости определенного вида управ-ленческих отношений.

Правоприменение представляет собой последовательность совершения определенных действий, объединенных общей целью -- разрешением инди-видуально-конкретного управленческого дела. Стадиями применения норм административного права выступают: 1) установление фактических обстоя-тельств дела (установление объективной истины по делу); 2) юридическая квалификация (соотнесение установленных обстоятельств дела с конкретной административно-правовой нормой); 3) разрешение индивидуально-конкретного управленческого дела и принятие правоприменительного акта (центральная стадия); 4) пересмотр принятого по делу решения (факульта-тивная стадия); 5) исполнение принятого по делу решения.

Реализация административно-правовых норм должна осуществляться с учетом требований законности, а также оптимальных вариантов поведения субъектов управления, что охватывается категорией «эффективности управлен-ческой деятельности».

Акты официального толкования и применения норм административного права

Реализация административно-правовых норм как основополагающего ме-ханизма административно-правового регулирования требует постижения воли законодателя (субъекта правотворчества), изложенной в нормативном правовом акте, что достигается посредством толкования.

Толкование представляет собой взаимообусловленный процесс уяснения и разъяснения сущности административно-правовой нормы. Толкование, его роль наиболее ярко проявляется на этапе реализации административно-правовой нормы, но не ограничивается исключительно этапом правореализации. Качество деятельности субъекта толкования во многом предопределяет эффективность деятельности механизма административно-правового регулиро-вания.

Необходимость толкования административно-правовых норм обусловле-на следующими обстоятельствами:

- административно-правовая норма носит общий характер, а применяется в конкретной управленческой ситуации;

- при конструировании административно-правовых норм используется специальная терминология;

- в процессе правотворческой деятельности допускаются нарушения в ис-пользовании законодательной техники, отсутствует четкость и ясность в при-менении языка;

- смысл, заложенный законодателем в норму, не всегда соответствует ее текстуальному выражению;

- в текстах нормативных правовых актов употребляются выражения «иные», «другие», «и т. д.», «и т. п.».

Толкование осуществляется при помощи различных способов, под кото-рыми понимается совокупность приемов и средств, позволяющих уяснить волю субъекта правотворчества, изложенную в нормативном правовом акте. Цели толкования достигаются при помощи грамматического, систематического, ло-гического, теологического (целевого), исторического, специально-юридического, функционального способов.

Качество интерпретационной деятельности во многом предопределяется субъектом, который дает толкования. В зависимости от субъекта различают офи-циальное и неофициальное токование. Официальное толкование дается органами, уполномоченными государством. В свою очередь официальное толкование под-разделяется на аутентичное и делегированное.

Аутентичное (авторское) толкование дается органом, издавшим толкуе-мый нормативный правовой акт. Специальных разрешений на осуществление толкования принятого нормативного правового акта для субъекта правотворче-ства не требуется. Это вытекает из его правотворческой компетенции.

Субъектом делегированного толкования выступает тот, кому такое право предоставлено на основании закона. Он не является субъектом, принявшим толкуемый нормативный правовой акт. Наиболее часто в качестве субъекта де-легированного толкования выступает Министерство юстиции РФ и его терри-ториальные органы, на которые возложены полномочия по контролю за качест-вом принимаемых нормативных правовых актов.

Неофициальное толкование может быть доктринальным (дается учены-ми-юристами), профессиональным (субъектами толкования выступают юри-сты-практики) и обыденным (осуществляется субъектами, не обладающими специальными познаниями в области права и не осуществляющими профессио-нальную деятельность в правовой сфере).

Совершенно очевидно, что каждый из видов толкования играет опреде-ленную роль в рамках механизма административно-правового регулирования. Вместе с тем в качестве элемента механизма административно-правового регу-лирования выступают исключительно акты официального толкования админи-стративно-правовых норм. Это обусловлено тем, что при разрешении конкрет-ного управленческого дела возможна ссылка только на официальные разъясне-ния сущности и содержания административно-правовой нормы, которые можно найти в актах толкования.

Акт официального толкования норм административного права -- это вид правового акта, принятый компетентным органом, должностным ли-цом государственного управления и содержащий разъяснение норм админист-ративного права.

Будучи качественной разновидностью правовых актов, акт толкования норм административного права обладает всеми теми признаками, которыми об-ладают правовые акты вообще. Вместе с тем актам официального толкования норм административного права присущи следующие особенности:

- он не устанавливает новых норм административного права, не отменяет и не изменяет их содержания;

- обладает юридической силой и может применяться только в течение сро-ка действия толкуемой административно-правовой нормы;

- раскрывает содержание толкуемой нормы и порядок ее реализации, то есть включает как материальные, так и процессуальные аспекты;

- обладает государственно-властным характером, так как исходит от управомоченного субъекта;

- адресуется субъектам правоприменения.

Официальное толкование может быть как казуальным, так и норматив-ным. Казуальное толкование дается применительно к конкретному управленче-скому случаю (казусу). Оно применимо исключительно в рамках конкретного дела, а перенос на другие, пусть даже схожие управленческие ситуации, не до-пустим. В юридической литературе при анализе материалов судебной практики (Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ) отмечается, что они являются прецедентами, то есть должны рассматриваться и учитываться в каче-стве самостоятельных источников права. Вместе с тем это противоречит дейст-вующему законодательству и должно рассматриваться исключительно в каче-стве примера правильного понимания и применения норм административного права.

Нормативное толкование, в отличие от казуального, направлено на рас-смотрение не конкретного казуса, а определенных категорий дел, которые раз-решаются посредством данных норм. Другими словами, нормативным оно яв-ляется в силу того, что содержит обобщенные формулировки, обязательные для рассмотрения неограниченного перечня ситуаций, регулируемых интерпрети-руемыми административно-правовыми нормами.

Акт применения административно-правовой нормы -- это вид юридического акта, принятый на основе нормы административного права уполномоченным субъектом государственного управления в пределах его ком-петенции, содержащий разрешение индивидуально-конкретного управленче-ского дела, персонально определяющий поведение адресата.

Акт применения норм административного права обладает следующими признаками.

1. Является разновидностью юридических актов и в силу этого обладает всеми теми признаками, которые присущи юридическим актам. Недопустимо отождествлять акты применения административных норм с актами государст-венного управления. Они соотносятся как часть и целое. К числу актов государ-ственного управления, как известно, относятся подзаконные нормативные пра-вовые акты, нормативно-индивидуальные, а также акты применения норм фи-нансового, предпринимательского, трудового, экологического и других отрас-лей российского права.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.