реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Административное право

реферат
p align="left">

58. Общие правила назначения административного наказания

Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных КоАП РФ или законом субъекта РФ об административных правонарушениях, предусматривающим ответственность за данное деяние.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. К числу характеристик личности, которые позволяют определить, допустимо ли назначение на данное лицо административного наказания, и если допустимо, то какое, относятся: возраст, пол, наличие гражданства, род занятий, служебное положение, должностное положение, состояние здоровья и др.

При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются: раскаяние лица, совершившего административное правонарушение; предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда.

Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. За одно правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из установленных в Особенной части КоАП РФ или закона субъекта РФ об административной ответственности. Назначение двух основных или двух дополнительных административных наказаний неправомерно.

При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, имеет право обратиться с ходатайством о рассмотрении дела по месту его жительства.

59. Государственный контроль за созданием, реорганизацией и ликвидацией предприятий

Предприятия и учреждения могут создаваться собственником: уполномоченным собственником, гос. органами / органами местного самоуправления; учредителями (участниками) негос. коммерческих организаций.

Учредительным документом гос. и мун. П. является устав, кот-й утверждается учредителем П. Учредительными документами госучреждений в одних случаях м.б. устав, в др. - положение.

Учредительными документами негос. коммерческих П. являются:

а) хоз. товариществ - учредительный договор;

б) хоз. обществ, кроме АО - учредительный договор и устав;

в) АО - устав;

г) производственных кооперативов - устав. Особенности порядка утверждения уч. документов каждого вида определены ГК РФ и з-ми о них.

Предприятия и учреждения подлежат гос. регистрации. В настоящее время она реализуется в соотв. с ФЗ «О гос регистрации юр. лиц» налоговыми инспекциями по месту нахождения юр. лица. Данные гос. регистрации включаются в единый реестр юр. лиц. Предприятия и учреждения считаются созданными с момента его гос. регистрации в качестве юр. лица.

Ликвидация предприятий и учреждений производится по решению его учредителей либо их органа, уполномоченного на то учредительными документами. Основаниями для такого решения м. б. истечение срока, на который создано предприятие и учреждение; достижение цели, ради кот-й оно создано; признание судом недействительной его регистрации. Предприятия и учреждения м. б. ликвидировано по решению суда в случае осущ. деят-ти без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной з-м. Требование о ликвидации их по таким основаниям м.б. предъявлено в суд гос. органом / органом местного самоуправления.

Предприятие м. б. ликвидировано также в случае признания его несостоятельным (банкротом). По этому основанию не подлежат ликвидации казенные предприятия.

Предприятия и учреждения считается ликвидированным после внесения об этом записи в единый гос. реестр юр. лиц.

За созданием, реорганизацией и ликвидацией П. установлен гос.контроль, кот. возложен на фед. антимонопольный орган. Цель - предотвратить злоупотребление доминирующим положением предприятиями / ограничения конкуренции.

60. Обстоятельства, отягчающие ответственность за административные правонарушения

Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:

1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;

2) повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок;

3) вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения;

4) совершение административного правонарушения группой лиц;

5) совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

6) совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.

Судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.

Эти обстоятельства не могут учитываться как отягчающие в случае, если указанные обстоятельства предусмотрены в качестве квалифицирующего признака административного правонарушения соответствующими нормами об административной ответственности за совершение административного правонарушения.

61. Понятие и виды административно-пресекательных мер

Среди мер административного принуждения меры административного пресечения, используемые в административном порядке, наиболее многочисленны. Их применение обусловлено необходимостью быстрого и эффективного прекращения посягательств на интересы отдельных граждан, государства и общественных объединений.

Меры пресечения правонарушений -- это принудительное прекращение противоправных действий, имеющих признаки административного проступка, направленное на недопущение негативных последствий и обеспечение применения к виновному лицу административного взыскания.

Меры пресечения условно можно разделить на две группы: общего и специального назначения.

К мерам пресечения общего назначения относятся: а) административное задержание; б) личный досмотр и досмотр вещей; в) принудительное лечение; г) временное отстранение от работы инфекционных больных; д) принудительное лечение лиц, страдающих опасными для окружающих заболеваниями; е) временное отстранение от управления транспортными средствами; ж) прекращение работ и запрещение эксплуатации механизмов и др.

Принудительное лечение, временное отстранение от работы инфекционных больных, принудительное лечение лиц, страдающих опасными для окружающих заболеваниями, применяются разными исполнительными органами. Эти меры могут быть применены в отношении лиц, больных наркоманией, злостных алкоголиков, больных СПИДом и др. Временное отстранение от управления транспортными средствами, прекращение работ и запрещение эксплуатации механизмов применяются работниками милиции и других органов.

К мерам пресечения специального назначения относятся: а) меры физического воздействия; б) специальные средства; в) использование огнестрельного оружия.

Меры физического воздействия применяются милицией и работниками других органов внутренних дел с целью охраны общественного порядка, общественной безопасности и борьбы с преступностью. Запрещается применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие к женщинам с явными признаками беременности, лицам пожилого возраста или с выраженными признаками инвалидности, малолетним, кроме случаев совершения ими группового нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, работников милиции, либо вооруженного нападения или вооруженного сопротивления.

При применении мер пресечения административных проступков органы государственного управления должны строго соблюдать принцип законности. Это обеспечивается систематическим контролем со стороны вышестоящих органов и должностных лиц, прокурорским надзором, правом административного и судебного обжалования, другими предусмотренными законодательством способами.

62. Порядок организации общественных объединений. Устав общественного объединения

Согласно ФЗ "Об общественных объединениях" под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (уставных целей).

Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физ. лиц (за исключением политических партий, профессиональных союзов). В состав учредителей наряду с физ. лицами могут входить юр. лица - общественные объединения. Решения о создании общ. объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным. Правоспособность общ. объединения как юрид. лица возникает с момента его гос. регистрации.

Общ. объединение (за исключением политического) вправе не регистрироваться в органах юстиции, в этом случае данное объединение не приобретает прав юридического лица. Для гос. регистрации общественного объединения в течение 3 месяцев после съезда (конференции, общего собрания) подаются заявление, устав общ. объединения и иные необходимые документы. Зарегистрированные общ. объединения включаются их в единый гос. реестр юр. лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Регистрирующий орган в месячный срок рассматривает заявление и либо регистрирует общ. объединение, либо отказывает в гос. регистрации, если устав общ. объединения противоречит Конституции РФ, конституциям (уставам) субъектов РФ, некоторым ФЗ. Отказ в гос. регистрации общ. объединения по мотивам нецелесообразности его создания не допускается. Отказ в регистрации может быть обжалован в судебном порядке.

Устав общественного объединения должен предусматривать:

1) название, цели общ. объединения, его организационно-правовую форму;

2) структуру общ. объединения, руководящие и контрольно-ревизионный органы общ. объединения, территорию, в пределах которой данное объединение осуществляет свою деятельность;

3) условия и порядок приобретения и утраты членства в общ. объединении, права и обязанности членов данного объединения;

4) компетенцию и порядок формирования руководящих органов общ. объединения, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа;

5) порядок внесения изменений и дополнений в устав общ. объединения;

6) источники формирования денежных средств и иного имущества общ. объединения, права общ. объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом;

7) порядок реорганизации и(или) ликвидации общественного объединения.

Устав общ. объединения может содержать описание символики данного объединения. В уставе могут предусматриваться и иные положения, относящиеся к деятельности общ. объединения, не противоречащие законам.

63. Понятие и виды административного принуждения

Административное принуждение регулируется нормами административного права. Составной частью административного принуждения является административная ответственность, а дисциплинарное принуждение включает дисциплинарную и материальную ответственность.

Административно-правовое принуждение -- это особый вид правового принуждения, состоящий в применении субъектами публичной функциональной власти установленных нормами административного права принудительных мер в связи с неправомерными действиями.

Меры административного принуждения весьма разнообразны. Они различаются по целям, основаниям и порядку применения, что создает объективные предпосылки для их классификации.

В зависимости от целей и способа обеспечения правопорядка, определяемых объективным характером общественных отношений и противоправных посягательств на эти отношения, все меры административного принуждения можно подразделить на четыре группы:

1) административно-предупредительные меры - это меры принудительного характера, которые применяются, в целях предупреждения возможных правонарушений в сфере гос. управления, которые могут привести к нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, другим явлениям, вредным для режима управления государством. К административно-предупредительным мерам относят: -административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы; - личный досмотр и досмотр вещей ; - введения карантина; - прекращения движения транспортных средств и пешеходов при возникновении угрозы общественной безопасности; - проверка документов и административный досмотр; - уничтожение недоброкачественных продуктов питания.;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.