реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Учет товарных операций в оптовой торговле

реферат

реестрами документов. В товарных отчетах стоимость поступившей и выбывшей

тары указывается по каждому документу в специальной графе.

Проверенные документы служат основанием для отражения поступления и

выбытия тары в бухгалтерском учете.

Торговые предприятия учет тары (как покупной, так и собственного

производства) ведут на активном счете 41 "Товары", субсчет 41-3 "Тара под

товаром и порожняя". По дебету этого субсчета отражается оприходование

поступившей тары в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и

подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", а по

кредиту - выбытие (списание) тары (при этом дебетуется счет 41 Товары" и

другие счета в зависимости от причин ее выбытия). Инвентарная тара,

служащая для производственных или хозяйственных нужд, учитывается по счету

12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (при этом обладающая

признаками основных средств - на счете 01 "Основные средства").

Учет движения тары под товарами и тары порожней при наличии большого

количества разных видов тары с разными ценами производят по средним учетным

ценам, которые устанавливают по отдельным группам тары применительно к ее

назначению. При этом разницу между ценами приобретения и средними учетными

ценами относят на счет 42 "Торговая наценка". При очередных инвентаризациях

выверяют сальдо по этой разнице и в случае необходимости корректируют

счетом 80 "Прибыли и убытки" как результат по операциям с тарой.

Если тару учитывают по средним учетным ценам, то в течение месяца

разницу между стоимостью по ценам приобретения и средними учетными ценами

можно отражать на счете 16 "Отклонения в стоимости материалов". По

окончании месяца дебетовое или кредитовое сальдо по счету 16 распределяют

между выбывшей за месяц и оставшейся в использовании на конец месяца тарой

по среднему проценту.

Средний процент определяют по формуле:

Средний процент = (Сальдо на конец месяца по счету 16) : (Сумма выбывшей

тары за месяц + Остаток тары на конец месяца) * 100.

Списание разниц, относящихся к выбывшей таре, отражают следующими

бухгалтерскими проводками.

При дебетовом сальдо счета 16:

Дт 44 "Издержки обращения"

Кт 16 "Отклонение в стоимости материалов".

При кредитовом остатке счета 16:

Дт 16 "Отклонение в стоимости материалов"

Кт 80 "Прибыли и убытки".

После соответствующих записей по счету 16 будет отражена разница,

относящаяся к остатку тары на конец месяца.

В торговых предприятиях по тарным операциям могут иметь место как

расходы и убытки, так и доходы.

Расходы включают в себя затраты, без которых, как правило, невозможно

обойтись (перевозка, погрузка, выгрузка, ремонт и т. п.).

Потери от бесхозяйственного отношения к таре (бой, лом, потери от

снижения качества тары и т. п.) составляют убытки.

К доходам по таре относятся: стоимость тары, полученной от

поставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам .над

стоимостью тары по учетным ценам и др.

Расходы по таре учитываются на счете 44 "Издержки обращения", а

потери и доходы на счете 80 "Прибыли и убытки" как внереализационные

прибыли или убытки соответственно.

При журнально-ордерной форме учета по счету 41 "Товары", субсчет 41-3

"Тара под товаром и порожняя" ведется ведомость по дебету и журнал-ордер по

кредиту этого счета. Записи делаются на основании товарных отчетов и

приложенных к ним документов, отражающих поступление и выбытие тары. На

каждый товарный отчет отводится одна строка, по которой отражается приход и

расход по корреспондирующим счетам, а также остаток тары на конец отчетного

периода.

Аналитический учет тары ведется по материально ответственным лицам,

по наименованиям, количеству и стоимости тары. Что касается отражения

операций с тарой в синтетическом учете, то его порядок можно представить

рядом бухгалтерских проводок.

Поступление тары (вместе с товаром) от поставщика в оптовой торговле

фиксируется записью:

Дт 41. субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя"

Дт 19 "НДС по приобретенным ценностям"

Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

При этом поступление многооборотной тары, имеющей залоговые цены,

учитывается по ценам, включающим НДС, которые зачету перед бюджетом не

подлежат. Если товары затариваются в потребительскую тару одноразового

использования, стоимость которой включается в их цену, либо тара

оплачивается сверх цены за товары, то эта тара облагается НДС. Суммы НДС

при этом предъявляются к зачету перед бюджетом в общеустановленном порядке.

При поступлении многооборотной тары часто взимается залог, что

отражается в обычном порядке через счета учета денежных средств.

Возврат тары поставщику или сдача ее соответствующим организациям

фиксируется проводкой:

Дт 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

Кт 41, субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя".

Списание недостач от операций с тарой (лом, бой и др.) отражается

записью:

Дт 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Кт 41, субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя".

Оприходование тары, выявленной по результатам инвентаризации, или

тары, поступившей от поставщика без оплаты, считается внереализационным

доходом:

Дт 41, субсчет 41-3 "Тара под товаром и порожняя'

Кт 80, субсчет 80-4 "Прибыли и убытки от прочих операций".

Ремонт тары по договору силами сторонней организации фиксируется в

бухгалтерском учете проводкой:

Дт 44 "Издержки обращения";

Дт 19, субсчет 19-3 "Налог на добавленную стоимость по работам и оказанным

услугам "

Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Внутреннее перемещение тары между отдельными подразделениями

торгового предприятия (отдельными секциями склада, различными складами,

складом и торговыми помещениями, для организации выездной торговли) находит

отражение в аналитическом учете:

Кт 41, субсчет "Тара под товаром и порожняя" (склад 1)

Дт 41, субсчет "Тара под товаром и порожняя" (склад 2).

Тара может быть изготовлена предприятием самостоятельно, при этом ее

учет проводится через счет 23 "Вспомогательные производства".

Следует отметить, что вместо счета 41 в учете тарных операций может

быть использован счет 01 "Основные средства" в случае удовлетворения

условиям отнесения тары к основным средствам.

2.9. Инвентаризация товаров и тары на складах.

2.9.1. Общие правила проведения инвентаризации

Инвентаризация товаров и тары на складах торгового предприятия

проводится для проверки наличия и состояния товарно-материальных ценностей.

При этом выявляется соответствие фактического наличия товаров и тары на

момент инвентаризации их остаткам по данным бухгалтерского учета. Помимо

обеспечения сохранности ценностей и проверки правильности организации

материальной ответственности инвентаризация решает задачи контроля учетных

данных по товарам и таре, их реального отражения в балансе; а также

посредством инвентаризации выявляются неиспользуемые, залежалые товары,

продукция устаревших фасонов и моделей и т. п.

Основными этапами инвентаризации являются:

1. Проверка фактического наличия товаров.

2. Документальное оформление результатов инвентаризации. .

3. Принятие хозяйственных решений на основании результатов инвентаризации.

Согласно действующему Положению по ведению бухгалтерского учета и

бухгалтерской отчетности в РФ количество инвентаризаций в отчетном году и

сроки их проведения устанавливаются организациями самостоятельно, за

исключением следующих случаев, когда проведение инвентаризации обязательно:

- при смене материально ответственного лица (при коллективной материальной

ответственности - при уходе в отпуск бригадира и более половины членов

бригады);

- при установлении фактов краж, ограблений, хищений, порчи ценностей,

злоупотреблений; а также пожара, стихийных бедствий;

- при ликвидации, реорганизации предприятия, передаче имущества в аренду,

выкупе, продаже и в других случаях, установленных законодательством.

Инвентаризация непродовольственных товаров на складах и мяса на

холодильниках проводится не менее одного раза в год, как правило на 1-е

число месяца (и не ранее 1 октября), остальных продовольственных товаров

- не менее двух раз в год.

2.9.2. Порядок проведения инвентаризации

Порядок проведения и документального оформления результатов

инвентаризации определен в Методических указаниях по инвентаризации

имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства

финансов РФ от 13.06.95 № 49.

Комиссия при обязательном участии материально ответственных лиц

проверяет фактическое наличие товаров и тары по каждому месту хранения

ценностей в отдельности. Товары, находящиеся в разных изолированных

помещениях у одного материально ответственного лица, проверяют и оформляют

описями-актами отдельно, после чего вход в помещение пломбируют и комиссия

переходит в следующее помещение.

Инвентаризация товаров проводится в порядке расположения ценностей

путем их обязательного пересчета, перевешивания, перемеривания. При явной

нецелесообразности перевешивания или пересчета товаров, находящихся в

неповрежденных и пронумерованных кипах, ящиках, бочках, допускается

внесение этих товаров в описи по спецификации или маркировке, имеющейся на

таре. В описи это должно быть оговорено. Причем не менее 10% таких товаров,

за исключением тех, которые при распаковке могут испортиться, должно быть

подвергнуто обязательной выборочной проверке. При этом если в результате

такой проверки будут установлены расхождения со спецификацией или

маркировкой, то комиссия обязана полностью вскрыть все места и проверить

товар.

Вносить в описи данные об остатках товаров без проверки их наличия

(по данным учета или со слов ответственного лица) запрещается. При

подготовке большого количества весовых товаров отвесы фиксируют в

специальных ведомостях или книгах. После подсчета и сверки итогов с

ответственным за ценности лицом данные о качестве товара вносят в

инвентаризационную опись. Массу товаров, хранящихся навалом, допускается

определять путем обмеров и технических расчетов. Ведомости отвесов и акты

обмеров прилагаются к описям.

Для ускорения проведения инвентаризации товаров на складах и

заполнения инвентаризационных описей с помощью компьютеров целесообразно

использовать ярлыки (кипные карты) и штрих-коды. В ярлыках (кипных картах)

с помощью штрих-кодов указывают наименование товара, единицу измерения,

артикул, размер, рост, сорт и другие признаки, цену и количество товара.

Ярлыки (кипные карты) помещают на видном месте или прикрепляют к кипе.

Информация с них считывается в компьютер автоматически с помощью

специальных оптических читающих устройств (сканеров).

Члены комиссии проверяют правильность наименования и количества

товаров, указанных в ярлыках, после чего в них проставляют регистрационный

(порядковый) номер. Ярлыки (кипные карты) подписывают работник, подобравший

товар, материально ответственное лицо и председатель комиссии. Сведения о

них заносят в инвентаризационную опись. Ярлыки, партионные и кипные карты

хранят до выведения окончательных результатов инвентаризации, а затем

уничтожают.

2.9.3. Оформление инвентаризационных материалов

Инвентаризационную опись товаров, материалов и тары составляют обычно

в двух, а при приеме-передаче - в трех экземплярах. Заполняют опись либо

вручную чернилами или шариковой ручкой, либо на компьютере. На каждой

странице описи указывается общее количество натуральных единиц (шт., кг, м

и т. п.). Исправления в описях должны быть оговорены и подписаны всеми

членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В

описях не допускаются пропуски незаполненных строк. В последних листах

описей пустые строки прочеркиваются. Описи подписывают все члены

инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо.

В конце каждой описи материально ответственные лица оформляют

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.