реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Учет и анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия

реферат

сложившихся условиях в основу проведения курса в этой области должны быть

положены следующие направления:

- формирование акционерных финансово-промышленных и промышленных

групп (холдинговых компаний) следует осуществлять в первую очередь на

основе существующих концернов, союзов, ассоциаций и иных объединений

предприятий с тем, чтобы не разрушать технологических, производственных и

хозяйственных связей;

- необходимо снять жесткие ограничения доли государства в уставном

капитале акционерных обществ, образующих холдинговые компании, не допуская

при этом искуственого, необоснованного ограничения возможностей государства

принимать участие в управлении предприятиями и производствено-

хозяйственными комплексами нового типа и на новых условиях;

- важно обеспечивать связь между программами приватизации предприятий

и целями структурной перестройки экономики и финансовой стабилизации с

учетом специфики отраслей и предоставлением государственных льгот

приватизированным предприятиям в соответствии селективной структурной

политикой.

Глава 2

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСТАНКИНСКОГО ЗАВОДА БАРАНОЧНЫХ

ИЗДЕЛИЙ

КОНЦЕРНА “МОСХЛЕБ”

2.1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ЗАВОДЕ

Юридический адрес завода : г. Москва Огородный проезд, д.11

Опытный завод бараночных изделий является специализированным

предприятием по выработке различных сортов бараночных изделий. Построен в

1966 году, занимает площадь 1,7 га. Завод оснащен 8-ю комплексно-

механизированными поточными линиями:

- 2 линии по выпуску хлебных палочек (Италия).

- 1 линия по выработке рожков сдобных,

- 5 линий по выработке сушки.

Имеется участок по выработке блинной муки и пекарня при булочной N

608.

2.2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ЗАВОДА

Проанализируем баланс производственной мощности завода за два

отчетных года: 1994 и 1995 год.

На 01.01.1994 производственая мощность завода составляла 45.3,

увеличение мощности произошло на 5.4 (в основном на линиях NN 5,6,8 за счет

технического перевооружения на них). Уменьшение мощности произошло на 8.6 в

целом по заводу, а именно: на линии N 5 за счет выбытия вследствии

ветхости и исчерпания запасов на 5.8; на линии N 6 на 7.2, в том числе на

1.4 вследствии изменения номенклатуры продукции (увеличения трудоемкости) и

на 5.8 вследствии выбытия (ветхости, исчерпания запасов); на линии N 8

снижение мощности произошло на 8.3, в том числе на 2.5 из-за изменения

номенклатуры продукции и на 5.8 из-за выбытия (ветхости, исчерпания

запасов). Производственная мощность в целом за год по заводу снизилась и

составила на 01.01.95 - 42.1. Среднегодовая мощность, действовавшая в 1994

году составила 9514.0, выпуск продукции (количество переработанного сырья)

7459.2, а использование среднегодовой мощности в 1994 году составило78.4%.

В 1995 году наблюдается дальнейшая тенденция снижения

производственной мощности завода. Увеличение за год произошло только на 0.8

на линиях NN 5,6,8 , а снизилась мощность по заводу в целом на 2.5 из-зи

увеличения трудоемкости. Вследствии этого мощность составили на 01.01.96-

40.4. Среднегодовая мощность снизилась на 198.2 и составила 9315.8, выпуск

продукции уменьшился на 786 и составил 6673.2. Использование среднегодовой

мощности в 1995 году составило 71.6%.

Производственная мощность завода составляет:

Бараночные изделия - 8880 тн.

Мелкоштучные изделия - 1700 тн.

Блинная мука - 2110 тн.

Пекарня - 350 тн.

ИТОГО: 12950 тн.

Использование производственной мощности достигло 95%. Степень

механизации основного производства составляет 94%, вспомогательного -31.4%,

удельный вес ручного труда -17%.

Завод работает в три смены, пять дней в неделю. Структура предприятия

- бесцеховая. 70 % продукции выпускается в упакованном виде. Основное и

дополнительное сырье поступает бестарным способом, 50% продукции

отправляется в контейнерах. Наряду с традиционными видами сырья применяется

вторичное сырье- молочная сыворотка.

2.3. СОСТАВ И СТРУКТУРА ПЕРСОНАЛА, И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОСНОВНОГО

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

Возрастной состав работающих на предприятии от 18-24 лет- 17%, 25-35

лет -33%, 35-50 лет 19%, 50 и старше 31%. Среднесписочная численность

работников составила за 1994 год 354 человека, в том числе промышленно-

производственный персонал 345 чел., из них рабочие 302 чел., служащие 43

чел. (24 руководителя и 17 специалистов). В 1995 году среднесписочная

численность работников составила 350 человек , в том числе 342 человека-

промышлено-производственный персонал, из них 299 рабочих и 43 человека

служащие. В 1995 году принято на работу 52 человека и выбыло 49 человек

(все по собственному желанию).

Состав фонда оплаты труда в 1994 году составил у рабочих 1076861

тыс.рублей, у служащих 304986 тыс.рублей, В 1995 году

фонд заработной платы увеличился и составил у рабочих- 1440872 тыс.рублей,

у служащих 390220 тыс.рублей. На заводе производится выплата вознаграждений

за выслугу лет, за стаж работы на данном предприятии.

Завод поставляет продукцию во все районы города Москвы и обслуживает

более 600 торговых предприятий.

Опытный завод бараночных изделий оснащен следующим оборудованием:

- две импортные линии по выработке хлебных палочек (работает с 1979

года в три смены);

- пять комплексно- механизированных линий по выработке сушек

(нестандартное оборудование, оборудование трех механизированных линий

разработано заводом);

- линия по ввыработке рожков (нестандартное оборудование);

- механизированный участок по выработке блинной муки (нестандартное

оборудование).

Свыше 80% оборудование завода нестандартное, машиностроительными

заводами не выпускается, что сдерживает обновление. Производительность

труда выше среднеотраслевой в два раза, высвобождено численности

промышленно- производственного персонала до 30%.

Завод оснащен автоматизированным складом бестарного хранения муки.

Основное и дополнительное сырье доставляется бестарно.

В ходе работ предприятия была проведена реконструкция трех линий по

выработке бараночных изделий, что позволило на существующих площадях

обеспечить рост объема бараночных изделий на 30% и высвободить 18 человек.

Разработаны и установлены транспортеры раздачи теста по бараночным машинам

а 5-ти линиях, что позволило механизировать труд 20 рабочих. Разработан и

установлен на пекарне новый делитель с пневматическим нагнетанием теста.

Но, несмотря на проделанную работу по техническому перевооружению

предприятия, нужно отметить, что предприятию не хватает современного

специализированного оборудования.

В настояще время проводятся опытные работы по механизации оформления

документации и экспедиции на базе применения ЭВМ.

Ведутся работы по созданию нового сорта изделий- коротких хлебных

палочек с использованием при их выпуске существующего оборудования.

В случае выделения срредств по импорту завод планирует произвести

замену двух линий по выработке хлебных палочек, которые работают с учетом

трехсменной работы по 50 лет. Установить дополнительно расфасовочно-

упаковочный автомат для коротких хлебных палочек, произвести замену

вышедшей из строя импортной упаковочной техники.

Несмотря на большую проводимую работу по техническому перевооружению

предприятия и освобождение численности, завод постоянно испытывает

недостаток в рабочей силе. Причиной этого является: трехсменный режим

работы, 75% работающих- женщины, работающей молодежи до 30 лет- 129

человек, из них имеют малолетних детей околоо 100 человек.

Для закрепления кадров на заводе уделяется внимание социально-

экономической работе. Имеется благоустроенное общежитие для одиночек на 100

мест, обеспечены детскими садами и пионерлагерем, имеется столовая на 40

посадочных мест, красный уголок. Организовано горячее питание в 3-й смене,

в ночную смену бесплатно, работающие обеспечиваются продовольственными

заказами, женщинам, имеющим малолетних детей, предоставляется график

работы с неполным рабочим днем, молодам семьям выделяются ссуды.

Социального развития, отвечающего современным требованиям, коллектив не

имеет по причине низкого норматива отчислений в фонд социального развития

от прибыли.

Отчисляется 1.5 %, из которых большая часть идет на пионерлагерь,

дотацию на горячее питание ночной смены и доставку работающих до общежития

и обратно.

Проводится работа по формированию резервов на руководящие должности

на выдвижение. Обучение резерва руководящих работников проходит в учебно-

производственном комбинате при производственном объединении Мосгорхлебпром.

Лица, зачисленные в резерв на выдвижение, постоянно участвуют в работе

научно-технических совещаний, семинаров, конференций для ознакомлениями с

новейшими достижениями науки и техники.

Завод практически не имеет жилья, низкий нормативный уровень

отчислений от прибыли в фонд социального развития. Это не дает возможности

принимать участие в долевом строительстве.

2.4. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ЗАВОДОМ

Схема управления производством Останкинского завода бараночных изделий

представлена на схеме №1.

Схема № 1.

| |С| | | | | | | | | | | | | | | |

| |Х| | | | | | | | | | | | | | | |

| |Е| | | | | | | | | | | | | | | |

| |М| | | | | | | | | | | | | | | |

| |А| | | | | | | | | | | | | | | |

| |У| | | | | | | | | | | | | | | |

| |П| | | | | | | | | | | | | | | |

| |Р| | | | | | | | | | | | | | | |

| |А| | | | | | | | | | | | | | | |

| |В| | | | | | | | | | | | | | | |

| |Л| | | | | | | | | | | | | | | |

| |Е| | | | | | | | | | | | | | | |

| |Н| | | | | | | | | | | | | | | |

| |И| | | | | | | | | | | | | | | |

| |Я| | | | | | | | | | | | | | | |

| |П| | | | | | | | | | | | | | | |

| |Р| | | | | | | | | | | | | | | |

| |О| | | | | | | | | | | | | | | |

| |И| | | | | | | | | | | | | | | |

| |З| | | | | | | | | | | | | | | |

| |В| | | | | | | | | | | | | | | |

| |О| | | | | | | | | | | | | | | |

| |Д| | | | | | | | | | | | | | | |

| |С| | | | | | | | | | | | | | | |

| |Т| | | | | | | | | | | | | | | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.