Сущность и содержание бухгалтерского учёта в современных условиях хозяйствования
Содержание:
I. Понятие бухгалтерского учёта, его сущность и значение 2
II. Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе 2
III. Роль в управлении бухгалтерского учета в России в XXI веке 8
IV. Роль в налогообложении 8
V. Нормативное регулирование бухгалтерского учета 9
VI. Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к его
ведению 10
VII. Применение вычислительной техники при составлении бухгалтерского
баланса 10
VIII. Значение методов бухгалтерского учета и его составных частей 12
IX. Качественные характеристики информации. 12
X. Права и обязанности главного бухгалтера. 15
XI. Основные требования к ведению бухгалтерского учета в РФ. 16
XII. Бухгалтерская отчетность 18
XIII. План счетов 19
XIV. Учетные регистры. 19
XV. Формы бухгалтерского учета 20
XVI. Виды стандартов, их классификация по назначению и экономическому
содержанию 24
XVII. Место стандартов в системе концепций и нормативных документов 25
XVIII. Заключение 27
Понятие бухгалтерского учета, его сущность и значение
Бухгалтерский учет — это стройная устоявшаяся система учета. Принципы
бухгалтерского учета в России и за рубежом одинаковы.
Организация современного общественного производства не возможна без
управления им. Управление призвано организовать, согласовывать,
регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных
работников и производственных единиц. Учет занимает одно из главных мест в
системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения,
распределения и потребления, характеризует финансовое состояние
организации, служит основой для планирования прогнозирования и анализа его
деятельности.
Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и
качественную характеристику экономических явлений и процессов с целью
контроля и более эффективного управления ими.
Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе
Совершенствование управления экономикой, становление рыночных
отношений, использование различных форм собственности, создание предприятий
с участием иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские
стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита.
В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в
которой выделяются три взаимосвязанных вида учета:
— оперативный;
— статистический;
— бухгалтерский.
Оперативный (или оперативно-технический) учет осуществляется для
повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками,
производствами, цехами. С помощью оперативного учета управленческому
персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на
предприятии об объемах выпущенной продукции, ее продаже, о наличии
производственных запасов. Источником информации для получения таких
сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону,
телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативно-технический учет может
прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере
необходимости.
Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый
характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования.
Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях
ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных
запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям.
Статистика широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации,
осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет
информацию бухгалтерского и оперативно-технического учета.
Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных
явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной,
непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации
хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных
показателях.
Из определения следует, что в бухгалтерском учете:
V имеет место сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности
предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех
видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и
реализацию продукции, денежных средств, задолженности как предприятию,
так и другим предприятиям, организациям;
V осуществляется непрерывность во времени отражения происходящих
хозяйственных фактов. Предполагается, что происходят постоянное
наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением
основных фондов, производственных запасов, денежных средств, ценных
бумаг, расчетов, фондов, кредитов;
V каждый хозяйственный факт оформляется документально бумажным первичным
документом или машинным носителем информации, который имеет правовую
основу, согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую
хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую
силу;
V все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаютсяа денежном
выражении, обобщая натуральные показатели;
V существует взаимосвязанное отражение финансовой и хозяйственной
деятельности, обусловленное взаимной зависимостью совершающихся фактов.
Так, при поступлении материальных ресурсов на склады предприятия
обязательно должно быть указано, откуда они поступили: от поставщиков или
в результате передачи их из цеха в цех. Выплата заработной платы
работникам предприятия из кассы наличными подтверждает уменьшение
задолженности предприятия работающим, а также уменьшение денежных средств
в кассе.
Перечисленные особенности бухгалтерского учета отличают его от
оперативно-технического и статистического видов учета. Но только
использование информации всех трех видов учета, хозяйственного учета как
целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять
хозяйственной деятельностью, удовлетворять запросы потребителей продукции,
выполнять работы и оказывать услуги, оценить положение предприятия на
рынке,
Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной
(полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и
хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и
становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия
управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения
предприятия на рынке, выявления положения предприятий-конкурентов.
Бухгалтерский учет, постоянно совершенствуясь, становится важным
звеном формирования рыночной экономики, языком бизнеса и
предпринимательства, действенной функцией управления. Он призван
способствовать лучшей организации управления, планирования,
прогнозирования, анализа посредством обеспечения учетной информацией разных
уровней управления и носит не только ретроспективный, но и перспективный
характер.
Бухгалтерский учет — одна из основных функций управления наряду с
такими функциями, как планирование, регулирование, организация и
стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание
рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы
бухгалтерского учета.
Именно в системном бухгалтерском учете отражается фактическая
информация по каждому виду основных средств, материально-сырьевых, топливно-
энергетических, трудовых, финансовых ресурсов, что позволяет направлять и
координировать финансовую и производственно-хозяйственную деятельность,
добиваться желаемых результатов.
Чтобы с наибольшим эффектом использовать эту информацию в целях
управления предприятием, необходима такая система организации
бухгалтерского учета, которая ориентирована на использование передовых
методов учета, положительного зарубежного опыта, международных стандартов
бухгалтерского учета, широкое применение вычислительной техники.
В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций,
основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности
собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.
1. Контрольная функция. В условиях совершенствования управления,
наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений
происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря
развитию его форм и методов, использованию зарубежного опыта, широкому
внедрению вычислительной техники, использованию возможностей
автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика.
Наличие различных форм собственности, расширение прав предприятий не
означают, что в рыночных условиях должен быть ослаблен финансовый контроль,
контроль за затратами на производство и продажу продукции, выполненных
работ и оказываемых услуг. Наоборот, работники учетного аппарата,
контрольно-ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых служб,
опираясь на новые методы хозяйствования, должны осуществлять действенный
контроль, за использованием различных видов ресурсов. В единой целостной
системе бухгалтерского учета роль его контрольной функции усиливается и
приобретает еще, большее значение, поскольку администрации, руководителям,
менеджерам необходимо знать, например, не только финансовое состояние
своего предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприя-
тий-конкурентов.
Контроль — это процесс, позволяющий определить достижение организацией
своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения
фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае,
если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных
стандартов.
Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий
(заключительный).
В организациях предварительный контроль обычно используется по
отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.
Предварительный контроль в области человеческих ресурсов достигается в
организациях за счет тщательного анализа тех деловых и профессиональных
качеств и навыков, которые необходимы для выполнения тех или иных
должностных обязанностей, и отбора наиболее подготовленных и
квалифицированных работников.
Контроль материальных ресурсов осуществляется путем выработки
стандартов минимально допустимых уровней качества и проведения физических
проверок соответствия поступающих материалов этим требованиям.
Хотя последующий контроль осуществляется слишком поздно, чтобы
реагировать на проблемы в момент их возникновения, он выполняет две важные
функции. Первая заключается в том, что последующий контроль дает
руководству организации информацию, необходимую для планирования, в случае
если аналогичные работы предполагается проводить в будущем. Кроме того, он
позволяет также получить информацию о возникших проблемах и сформулировать
новые планы так, чтобы избежать этих проблем в будущем. Вторая функция
состоит в том, чтобы определять результативность и соизмерять
соответствующие вознаграждения, с тем чтобы сформулировать будущие ожидания
о существовании тесной связи между фактическими результатами и
вознаграждениями.
В бухгалтерском учете отражается весь кругооборот средств предприятия,
источников их формирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная
информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства,
контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность
предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации
подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие
решения на различных уровнях управления.
Контроль может осуществляться по следующим направлениям:
. выполнение планов (программ) по объемам выработанной и проданной
продукции;
. обеспечение сохранности собственности предприятия;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|