реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции

реферат

(предприятия) не используют ККМ при оказании услуг населению, допускается

применение прежних бланков счетов формы 868 взамен новых счетов-фактур с

последующим отражением их в книге продаж (см. п. 11 письма ГНС и МФ РФ от

25.12.96 г.).

17. Составление счета-фактуры, книги продаж и книги покупок на компьютере.

Для недорогих программ, ориентированных на малые и средние предприятия,

минимальным требованием является возможность автоматизированной подготовки

и печати счетов-фактур. Программа должна поддерживать полуавтоматическое

заполнение всех реквизитов счета-фактуры на основе соответствующих

электронных справочников и данных о состоянии склада, а также удобный режим

ввода информации о новых покупателях.

Для более сложных программ с широкими аналитическими возможностями

необходим дополнительный сервис в ведении и учете всех документов.

Электронные книги покупок и продаж позволяют контролировать взаиморасчеты с

поставщиками и покупателями. Целесообразно вести электронные реестры счетов

кредиторов, договоров, контрактов.

Электронные шаблоны счетов-фактур позволяют автоматически формировать

документы оприходования товаров на складах, в том числе если обнаружена

недостача, и отражать эти операции на счетах бухгалтерского учета.

Для правильного формирования счета-фактуры необходима автоматизированная

калькуляция отпускной цены, на основе которой будет рассчитан НДС.

Электронный реестр счетов-фактур дает возможность отслеживать авансовые

платежи.

Дополнительным сервисом программы может быть возможность получения

различных аналитических отчетов по книгам покупок и продаж, по

контрагентам, по группам или отдельным наименованиям товаров.

Комплексная автоматизированная система учета счетов-фактур позволит

упорядочить расчеты с контрагентами и реализовать главную цель — усилить

контроль за правильным начислением НДС и расчетом с бюджетом.

18. Хранение счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.

Книги покупок вместе с первыми экземплярами счетов-фактур и книги продаж

вместе со вторыми экземплярами счетов-фактур в соответствии с перечнем

типовых документов по срокам хранения, утвержденным Главным архивным

управлением при Совете Министров СССР от 15.08.88 г., должны храниться 5

полных лет с даты последней записи.

19. Ответственность за несоставление и неиспользование счетов-фактур в

соответствии в пунктом 1»б» статьи 13 Закона РФ «Об основах налоговой

системы в РФ» возлагается на налогоплательщика, т.е. на руководителей

предприятий (организаций) или уполномоченных ими лиц, и в случае нарушения

наказывается штрафом в размере 10% от причитающихся к уплате сумм НДС за

последний отчетный квартал, непосредственно предшестующий проверке.

Заключение

Как стало известно, в конце февраля 1997 года Министерство юстиции РФ после

проведения правовой экспертизы со-всестного письма Государственной

налоговой службы РФ от 25.12.96г. № ВЗ-6-03/890 и Министерства финансов РФ

от 25.12.96 г. № 109 «О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на

добавленную стоимость» в его регистрации отказало в связи с отклонением от

отдельных норм, указанных в Порядке, утвержденном постановлением

Правительства РФ от 29.07.96 г. № 914.

Эти отклонения приводятся ниже.

ПОРЯДОК ведения учета счетов-фактур Постановление Правительства РФ от

29.07.96 г. № 914

ПИСЬМО

ГНС и Минфина РФ от 25.12.96 г. № ВЗ-б-03/890 и № 109

/у/у/г/я? /— счет фактура дает право на зачет (возмещение) сумм НДС в

порядке, установленном Законом.

Счет-фактура составляется не позднее 10 дней с даты отгрузки товара или

предоплаты (аванса)

/у/у/в» ^— обязывает поставщика составлять счет-фактуру по мере поступления

любых денежных средств, но не позднее 10 дней со дня их получения

/гунл-м /— счет-фактура составляется организацией (предприятием)-

поставщиком на имя организации (предприятия)-покупателя

лумл-/» •/, абзац седьмой — при отгрузке товара физическим лицам,

предпринимателям без образования юридического лица счета-фактуры

выписываются в установленном порядке с указанием данных конкретного

физического лица

/гумх/п ^— предусматривает раздельное хранение полу-чаемых и выдаваемых

счетов-фактур

/гунл~/л У— предусматривает возможность составления счетов-фактур с

использованием компьютера

лумл'/я | |

|Наименование |до 1 |до 6 |до 12 |

|товара |месяца |месяцев |месяцев |

|1 |2 |3 |4 |

|Сол |ь |щевая: | |

| |поваренн| | |

| |ая пи1 | | |

|выборочная в таре|0,25 |0,60 |1,20 |

|насыпью |0,34 |0,75 |1,50 |

|каменная в таре |0,04 |0,13 |0,25 |

|насыпью |0,08 |0,25 |0,50 |

|осабочная в таре |0,17 |0,42 |0.75 |

|насыпью |0,25 |0,60 |1,20 |

Примечания:

1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара-рафинада, сахара, песка,

макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на

0,01 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При

хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца

нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый

последующий месяц в пределах: по сахару-рафинаду и сахару-песку — до года;

по макаронным изделиям без добавок — до 6 месяцев, с добавками — до 3

месяцев.

2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы

естественной убыли увеличиваются на 0,17 процента за каждый последующий

квартал в течение 3 лет. При хранении соли свыше 3 лет применяются те же

нормы, что и при трехлетнем хранении.

|1 |2 |3 |4 |

| |Фураж | | |

|Овес и ячмень |до 15 |0,02 |0,03 |

| |вкл. | | |

| |свыше |0,03 |0,04 |

| |15 до | | |

| |30 вкл.| | |

|Отруби, жмых, |до 15 |0,03 |0,04 |

|комбикорм и др. |вкл. | | |

| |свыше |0,04 |0,05 |

| |15 до | | |

| |30 вкл.| | |

Примечание.

При хранении фуража свыше месяца нормы убыли увеличиваются на 0,01 процента

за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми

предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой

АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне),

Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР и Казахской ССР, в

Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Ка-захстанской, Кустанайской и

Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми

предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР,

(Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области),

Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР,

Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей:

Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казах-станской, Кустанайской и

Целиноградской).

Приложение № 4 к письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085

ИНСТРУКЦИЯ

по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при

хранении на складах и базах организаций розничной торговли и общественного

питания

1. Утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. №

88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на

склады и базы государственных и кооперативных розничных торговых

организаций и организаций общественного питания.

2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары

на возмещение этих товаров, образующихся вследствие:

усушки и выветривания,

распыла,

утечки (просачивания) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены:

потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также

разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров

(замораживания с целью длительного хранения и т.п.).

3. Нормы естественной убыли не применяются:

по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания

(счетом или по трафарету);

по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе

не хранились (транзитные операции);

по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества

товаров, завеса и повреждения тары.

4. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за

период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.

5. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех

случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача

против учетных остатков.

6. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц

по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В том случае, если в период между смежными инвентаризациями на какую-либо

дату книжных остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь

оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении

естественной убыли в расчет не принимается.

7. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с

материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были

оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится

по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за

счет торговых скидок.

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после

инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и

утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли

определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим

сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из

расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за

каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).

Пример 1.

На складе, расположенном в первой зоне, говядина мороженая хранилась 12

суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-х дневном сроке

хранения установлена в размере 0,08 процента. За каждые последующие сутки

хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 процента, после 10-

суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 процента.

В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. 12 суток, применяется

норма естественной убыли в размере 0,16 процента, которая слагается из

следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

3 суток — 0,08

10 суток —0,08+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01+0,01=0,15

12 суток —0,15+0,005+0,005=0,16

9. По кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед,

пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам

переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме

без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма

увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые

последующие сутки хранения до 30 суток.

Пример 2.

На складе, расположенном во второй зоне, халва хранилась 19 суток, норма

естественной убыли халвы при 15 суточном сроке хранения установлена в

размере 0,13 процента. За каждые последующие сутки хранения норма

увеличивается на 0,03 процента.

В зтом случае за весь срок хранения халвы, т.е. 19 суток, применяется норма

естественной убыли в размере 0,142 процента, которая слагается из следующих

величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

15 суток —0,13 19 суток — 0,13+0,003+0,003+0,003+0,003=0,142

10. По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным

в пункте 9, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.