реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Конспект по экономике предприятия

реферат

инженер, глав. бух., зам.директора)

Специалисты состоят из рабочих, занятых в выполнении инженерно-

технической, экон-ой, юрид-ой и др. функций.

Служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и

контроль, заняты хоз. обслуживанием и делопроизводством(секретари, агенты).

Разнообразие функций, выполняемых осн., вспомогательными, служащими и т.д.

требует планирования потребностей в них по каждой профессии, и в рамках

каждой профессии по специальности и др. квалификации.

Профессия- особый вид трудовой деятельности, требующий определенных

теоретических знаний и практических навыков.

Специальность- вид деятельности в пределах профессии, имеющий спец.

Особенности и требующий доп. спец. знаний и навыков.

------------------------------------------------

Количественная характеристика персонала п\п измеряется следующими

показателями:

-списочная

-среднесписочная

-явочная численность работников

Списочный состав отражает движение численности работников, постоянных и

временных

Для определения численности работников за опред-ый период рассчитывается

показатель среднесписочная численность.

Под явочным составом понимают число работающих, к-ые в течение суток

фактически являются на работу

Для оценки качества работы кадровых служб используется система

показателей, характеризующих интенсивность оборота кадров:

1)коэф-т интенсивности оборота по приему отношения кол-ва принятых на

работу в рассмотренном периоде и их среднегодовому составу

2)коэф-т интенсивности оборота по выбытию - отношения кол-ва выбывших

рабочих в рассмотренном периоде и их среднегодовому составу

3)коэф-т текучести – отношение числа рабочих, выбывших по причинам,

относимым к текучести, к среднесписочному кол-ву рабочих

23. Основные положения оплаты труда на п\п. Формы оплаты труда и условия

их применения

Затраты п\п на рабочую силу – это сумма вознаграждений в ден. и

натуральной форме за выполненную работу.

Доп. расходы связаны с обеспечением рабочего жильем, обучением, культурно-

бытовым обследованием, отчислением во внебюджетные фонды, мед. и др. виды

страхования.

В основу организации оплаты труда положены следующие принципы:

1)оплата труда в зависимости от кол-ва и кач-ва труда

2)опережающий рост произв-ти труда по сравнению с ростом з\п

3)дифференциация размеров з\п для различных категорий в зависимости от

квалификации, условий работы, отраслевой принадлежности и др. параметров

4)рост з\п в соответствии с темпами инфляции

5)гарантированность оплаты труда

Формы оплаты труда

сдельная повременная

простая сдельная простая повр-ая

сдельно-премиальная повременно-

косвенно-сдельная премиальная

аккордная почасовая

сдельно-прогрессивная подденная

понедельная

помесячная

Сдельная форма оплаты труда бывает индивидуальная и коллективная подрядная

Условия применения сдельной оплаты труда:

1)наличие колич-ных показателей работы, непосредственно зависящих от

конкретного работника

2)возможность полного учета объема выполняемых работ

3)возможность у рабочих конкретного участка увеличить выручку или объем

выполняемых работ

4)возможность технического нормирования труда

Сдельную оплату не рекомендуют применять, ели ее применение ведет к:

-ухудшению кач-ва продукции

-нарушению технологических режимов

-ухудшению обслуживания оборудования

-нарушению техники безопасности

-перерасходу сырья и материалов

Условия применения повременной оплаты труда:

1)отсутствие возможности увеличения выпуска продукции

2)если производственный процесс строго регламентирован

3)функции рабочего сводятся к наблюдению технологического процесса

4)функционирование конвейерных типов произв-ва со строго заданным циклом

5)если рост выпуска продукции может привести к браку или ухудшению ее

качества

24. Сдельная форма оплаты труда

При простой сдельной системе труд оплачивается по расценкам за

единицу произведенной продукции.

Зр=Зч/Вч

Зр=Зч*Тн

Зч - часовая тарифная ставка, устанавливаемая в соответствии с разрядом

выполняемой работы (руб/час)

Вч – часовая норма выработки данной продукции (шт./час)

Тн – норма времени на единицу продукции

З/п(мес)=Зр*Qмес

При сдельно премиальной системе рабочий получает оплату труда по прямым

сдельным расценкам и дополнительно получает премию, но для этого должны

быть четко установлены показатели, за к-рые осуществляется премирование

(показатели увеличения произв-ти труда, рост объма произв-ва, за уменьшение

уровня брака).

При косвенно-сдельной системе размер зароботка рабочих ставится в прямую

зависимость от результатов труда обслуживаемых или рабочих сдельщиков.

Косвенная сдельная оценка опред-ся след.образом:

Зк=(Зч/Вч)*р, где

Зч – тарифная часовая ставка обслуживаемого рабочего (вспомогательного)

Вч – часовая норма выработки обслуживаемого рабочего

р – кол-во обслуж-щих рабочих

З/п(общ)=Зк*Фвып*Y/100

Фвып – кол-во часов, отработанных вспомогательным рабочим

Y – средневзвешенный % выполнения норм всеми обслуж. данного рабочего

З/п(общ)=Зк*Вч

Вч – кол-во продукции, произведенной основным рабочим

При аккордной сдельной оплате труда расценка устанавливается на весь объем

работы. Рабочие премируются за сокращение сроков выполнения работ.

При сдельной прогрессивной заработок рабочего опред-ся:

З/п=Зтс+Зтс*(Iн-Iбаз)/Iн*q

Зтс – сумма осн-го заработка рабочего, исчисленной по прямым сдельным

расценкам

Iн – выполнение норм выработки рабочим в %

Iбаз – базовый уровень норм выработки, сверх к-рой премируется оплата по

повышенным расценкам

Q – коэф-т, показывающий насколько увеличвается сдельная расценка за

выработку продукции сверхустановленной нормы.

Суть подрядной формы оплаты труда – заключение договора, по которому одна

сторона обязуется выполнить опред. работу (берет подряд), а другая сторона,

т.е. заказчик, обязуется оплатить эту работу после ее окончания.

25. Повременная форма оплаты труда.

При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение

в зависимости от кол-ва отработанного времени.

Необходимо нормирование труда, к-рое осуществляется с помощью тарифных

систем. Составными элементами тарифной системы являются:

1)тарифная ставка – абсолютный размер оплаты труда различных групп и

категорий за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка

1 разряда. Тарифные ставки могут быть дневными и почасовыми

2)тарифные сетки служат для установления соотношения в оплате труда в

зависимости от уровня квалификации. Тарифная сетка – совокупность тарифных

разрядов и соответствующих им коэф-тов.

При простой повременной оплате труда зар. плата равна:

Зп=Зч*t

Зч – часовая рабочая ставка рабочего данного разряда

T – отработанное время

Зп=Зм/t’*t

Зм – месячная повременная з/п

t’ – кол-во часов, фактически отработанных рабочим

t – кол-во рабочих часов по графику

Для руководителей, специалистов и служащих используется система

должностных окладов.

Должностной оклад – это абсолютный размер з/п, установленный в

соответствии с занимаемой должностью.

26. Бестарифная система оплаты труда.

Это вид оплаты труда, при к-ром заработок работника или группы работников

ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего

коллектива, к к-рому принадлежит работник. Бестарифная модель оплаты труда

соединяет в единое целое личные и коллективные материальные интересы.

Индивидуальная з/п каждого i-го работника в этом случае представляет собой

его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда.

Для бестарифного варианта организации з/g характерны след. основные

признаки:

1)Тесная зависимость уровня оплаты труда работников от фонда з/п,

начисляемой по коллективным результатам работы

2)присвоение каждому работнику постоянных или относительно постоянных коэф-

тов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень т определяющих

его вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей трудовой

деятельности – так называемый базовый коэф-т трудового участия(КТУ)

3)присвоение каждому работнику текущего КТУ, дополняющего оценку его

квалификационного уровня.

Индивидуальная з/п i-го работника равна:

З/Пi=ФОТк*Кi *КТУi*Ti

n

S Кi*КТУi*Тi

i=1

ФОТк – фонд оплаты труда коллектива, распределяемый между работниками

Кi – коэф-т квалификационного уровня, присвоенный работнику трудовым

коллективом, баллы, доли единицы

КТУi – коэф-т трудового участия в текущих результатах работы i-го

работника

Ti – кол-во рабочего времени, отработанного i-ым работником

N – число работников, участвующих в распределении фонда оплаты труда

К числу бестарифных следует отнести и контрактную систему оплаты, когда

работодатель, нанимая работника, договаривается с ним о конкретной сумме

оплаты за определенную работу.

Оплата труда служащих осуществляется установленным им по штатному

расписанию окладом и в соответствии с действующей системой премирования. По

своему характеру она ближе к повременно-премиальной системе с той лишь

разницей, что вместо тарифной ставки(дневной или часовой) фигурирует

месячный или годовой оклад. Установленные показатели и условия премирования

учитывают специфику труда служащих, а также специфику того подразделения, в

котором данный служащий работает.

27. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста

Производительность труда — один из важнейших показателей деятельности

предприятия, характеризующий результативность, эффективность

производственной деятельности людей. Если говорить

конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции,

произведенной в единицу рабочего времени, характеризует, прежде всего,

эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда

можно также охарактеризовать и обратным показателем — затратами рабочего

времени на единицу произведенной продукции — трудоемкостью.

Наиболее широко применяемым и универсальным показателем производительности

труда является выработка, которая в зависимости от применяемых измерителей

может быть рассчитана тремя методами: натуральным, стоимостным и

нормированного рабочего времени (трудовым).

Выработка представляет объем продукции, производимый в единицу рабочего

времени.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры)

Стоимостной метод заключается в том, что выработка определяется как

отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам

рабочего времени

Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема

выпущенной продукции в единицах нормированного времени — нормо-часах. В

зависимости от степени охвата затрат труда трудоемкость может быть полной,

технологической и производственной. По полной заводской трудоемкости

продукции учитываются затраты труда всего промышленно-производственного

персонала, тогда как по технологической трудоемкости — затраты труда только

основных производственных рабочих.

Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативная

трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов

обслуживания, численности и т.п.; плановая — на основе нормативной

трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение эффективности

производства и повышение производительности труда, предусмотренных в

плановом периоде. Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных

затратах труда на единицу продукции в определенный период времени и

является зеркальным отражением показателя производительности труда.

Резервы роста производительности труда многообразны и возможны на всех

уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.