реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Конспект по экономике предприятия

реферат

-покупка банком пакета акций п/п, принадл-его гос.

-приобретение такого пакета на основе конкурса

-передача гл. комп-ей такого пакета в траст

3 уровня функцион-ая структура ФПГ:

1) управляющая комп-ия-конрол-щий центр ФПГ, где опред-ся стратегия

развития, фин-ая и бюдж-ая политики;

2) финансов-ая компания- обр-ет фин-ую инфроструктуру группы, необх-ая для

выбранной стратегии и финанс-ой политики ФПГ(инвес-ые компании, банки).

3) произ-ые и торговые п/п- матер-ая база ФПГ (развитие произ-ва, закупки,

произ-во, сбыт).

Састав ФПГ:

-произ-ые п/п- произ-во прод-ции с min затратами

-сбытовые орг-ии- продв-ие Т. на рынок с min затратами, сбор инвор-ции о

потреб-ях и покуп-ях

-банк- аккум-ет средства ЮЛ и ФЛ, управ-ет фин-ым потоком, выдает кредит

-финан-ые комп-ии- орган-ют работу с временно- свободными фин-ыми

ресурсами

-инвест-ая комп-ия- привлек-ют временно свободные ден-ые средства путем

выпуска собст-ых ценных бумаг

-страховая комп-ия- страхует риски п/п ФПГ

-трастовая комп-ия- осущ-ет управление пакетами акций

-лизинговая комп-ия- предост-ет долгосрочную аренду, лизинг.

Классификация ФПГ:

-способ создания;

-центр форм-ия группы;

-масштабы деят-ти;

-тип орган-ого строения;

-числ-ть работающих;

-размер капитала;

-кол-во отраслей.

Билет №5.

Производственная структура предприятия, факторы определяющие ее. Пути

совершенствования производственных структур.

Производственные подразделения предприятий и связи между ними, взятые в

совокупности, составляют производственную структуру. К производственным

подразделениям предприятия относятся цехи, участки, лаборатории, в которых

изготовляется и проходит контроль проверки основная продукция предприятия.

Основным структурным подразделением является цех- это административно

обособленное звено, в котором изготовляются продукция или ее части, или

выполняется определенная стадия производственного процесса.

Группы цехов:

1. Основные цехи, осуществляющие операции по изготовлению продукции,

предназначенной для реализации;

2. Вспомогательные цехи обеспечивают основные цехи необходимыми

инструментами, приспособлениями, осуществляют техническое

обслуживание, ремонт оборудования и т. д.;

3. Общезаводские, обслуживающие цехи и хозяйства осуществляют работу по

обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой,

хранением и т.д.

Особую роль в производственной структуре предприятия играют

конструкторские и технологические подразделения, научно исследовательские

лаборатории и отделы.

Они осуществляют определенные стадии инновационного процесса и тем самым

поддерживают конкурентоспособность продукции.

Цехи также имеют внутреннюю производственную структуру, под которой

понимается состав находящихся в них производственных участков,

вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их

производственных связей.

Производственные участки - это объединенные по определенному признаку

структурные единицы, представляющие собой группу рабочих мест, на которых

осуществляется относительно обособленная часть производственного

процесса.

Первичным звеном в производственной структуре является рабочее место-

это часть производственной площади, где рабочие или группы рабочих

выполняют отдельную операцию по изготовлению продукции или обслуживание

процесса производства, используя соответствующее оборудование и

технологическую оснастку.

Количество и перечень рабочих мест предопределяется технологией

производства, объемом производства и трудоемкостью изготовления.

Рабочее место может быть:

1. Простым (один рабочий обслуживает 1 ед. оборудования);

2. Многостаночным (один рабочий обслуживает несколько ед.);

3. Комплексным (гр. рабочих обслуживает 1 ед. оборудования).

Изменение производственной структуры является более сложным процессом, чем

переход к организационной структуре, т. к. необходимо учитывать целый ряд

факторов:

1. отраслевая принадлежность предприятий;

2. характер продукции и технология ее производства;

3. масштаб производства;

4. требования к качеству продукции;

тип производства;

5. уровень и формы специализации предприятия и его кооперирование с

другими предприятиями;

6. состав технологического оборудования, его обслуживание и возможность

оперативной переналадки;

7. характер производственного процесса в основных, вспомогательных и

обслуживающих цехах.

Среди основных путей совершенствования производственной структуры

можно выделить:

1. Поиск и реализация более совершенного принципа построения общей

производственной структуры (для проектировочных предприятий) и

резервов улучшения структуры цехов и участков для действующих

предприятий;

2. Рационализация соотношений между основными, вспомогательными и

обслуживающими цехами (увеличение удельного веса основных цехов);

3. Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана

предприятия выбранным технологическим процессам);

4. Развитие специализации, кооперирования, комбинирования производства;

5. Унификация, стандартизация процессов и оборудования.

Билет №6.

Способы формирования производственной структуры, их преимущества и

недостатки.

Производственные структуры формируются при создании предприятия и также,

как и организационные структуры меняются при переходе на выпуск новых видов

изделий и оказывают значительное влияние на организационную структуру.

В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня

кооперирования различают 3 типа производственной структуры:

1. Предметная. Основные цехи и производственные участки строятся по

признаку изготовление каждым подразделением одного или гр. изделий,

или их частей (в одном цехе соединяются несколько разнородных

технологических процессов, разнотипные оборудования для выполнения

всех операций для изготовления продукции).

Преимущества:

. уменьшение и упрощение внутризаводского кооперирования;

. сокращение длительности производственного цеха;

. увеличение ответственности работников за качество работы, а

руководителей подразделений за изготовление продукции заданного

качества, в соответствующем количестве, в установленные сроки;

. упрощение планирования производства, применение поточных методов

производства высокопроизводительного оборудования.

2. Технологическая. Цехи специализируются на выполнении определенных,

однородных, технологических процессах.

Преимущества:

. простота руководства производственным звеном;

. возможность быстрого перехода с одной номенклатуры на другую.

Недостатки:

. сложность внутризаводского кооперирования;

. ограничения возможности применения высокопроизводительного

оборудования;

. снижение личной ответственности руководителей и работников.

3. Смешанная (предметно технологическая). Характеризуется наличием на

одном и том же предприятии основных участков, организованных и по

предметному и по технологическому признаку.

Преимущества:

. уменьшение числа встречных технологических маршрутов;

. сокращение длительности производственного цикла;

. увеличение уровня загрузки оборудования;

. увеличение производительности труда и снижение себестоимости.

Билет №7.

Характеристика типов организации производства.

Тип производства – комплексная характеристика всех особенностей

организации и технического уровня промышленного производства.

Существует 3 типа производства:

1. Единичное производство – это штучный выпуск изделий разнообразной и

непостоянной номенклатуры ограниченного

потребления.

Большое разнообразие выпускаемых изделий в небольших количествах.

Нерегулярная повторяемость выпуска изделий. Устойчивость номенклатуры:

крайне неустойчива. Масштаб выпуска одинаковых изделий: отдельными

экземплярами или очень малыми партиями (от 2 до10). Например,

ювелирное производство.

2. Серийное производство предусматривает одновременное изготовление

сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой

повторяется в течение продолжительного времени. Устойчивость

номенклатуры: относительно устойчива в течении более или менее

короткого периода времени. Относительно небольшое разнообразие типов

изделий, выпускаемых в значительных количествах. Одновременный выпуск

нескольких видов или чередование их выпуска через определенный период

времени. Масштаб выпуска одинаковых изделий: периодически

повторяющиеся серии одного наименования (от нескл. 10 до 100 шт.).

Чередующиеся серии более совершенных машин одного наименования.

Например, фабрика пальто.

3. Массовое производство характеризуется непрерывно и относительно

длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры одноразовой

продукции в большом количестве. Устойчивость номенклатуры: устойчива в

течение длительного периода времени. Постоянно выпускаются изделия

одного наименования. Одновременно выпускаются несколько модификаций

изделий данного наименования, незначительно отличающихся др. от друга.

Масштаб выпуска одинаковых изделий: выпуск составляет от 1000 до 1млн.

шт. Например, машиностроение.

Билет №8.

Сущность концентрации производства и оптимальные размеры предприятия.

Концентрация – это процесс сосредоточения производства на крупных

предприятий в оптимальных размерах.

Сущность концентрации производства выражена в 2х видах:

1. Абсолютная концентрация – увеличение размеров промышленных

предприятий.

2. Относительная концентрация характеризует удельный вес продукции

крупных предприятий в общем объеме производства отраслей и

промышленности в целом.

Процесс концентрации производства в промышленности развивается по

следующим направлениям:

. концентрация производства конструктивно и технологически

однородной продукции на специализированных предприятиях.

Эффективность конц. производства достигается за счет снижения

величины постоянных затрат на ед. продукции;

. комбинирование технологически разнородных производств в рамках

одного предприятия. Эффективность концентрации обеспечивается за

счет сокращения производственного цикла и значительного

снижения величины транспортных издержек и комплексного

использования сырья;

. концентрация производства путем соединения научных и

производственных структур в рамках одной компании. Эффективность

обеспечивается за счет значительного сокращения длительности

инновационного цикла;

. конц. путем создания национальных транснациональных корпораций.

Эффективность обеспечивается за счет существования единой

организационной и информационной системы, что позволяет

развивать основные формы организации производства с максимальным

эффектом.

Необходимо различать 2 понятия размер производства и размер

предприятия.

Размер объема производства всегда выражается количеством продукции,

чем больше продукции в натуральном выражении производит

предприятие, тем больше размер производства.

Размер предприятия – это количество сосредоточенного на предприятии

живого и овеществленного труда, которое необходимо для

производственного использования его на данном предприятии при

прогрессивной технике, организации производства и труда. Чем больше

количество материально-трудовых ресурсов сосредоточено на

предприятии, тем оно крупнее.

Уровень НТП той или иной отрасли промышленности определяет

минимально допустимый размер производственной мощности предприятия,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.