реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Бухгалтерский учёт в торговле

реферат

торговой единицы и структурного подразделения (отдела, секции), фамилия и

инициалы материально-ответственного лица, номер отчета, период, за который

составляется товарный отчет.

Товарные отчеты нумеруют с начала и до конца года последовательно с

первого номера.

Предметная часть товарного отчета раскрывает структуру товарного баланса:

Он + П = Р + Ок,

где Он - остаток товаров на начало отчетного периода;

П - поступление товара за отчетный период;

Р - расход товаров за отчетный период;

Ок - остаток товаров на конец отчетного периода.

Показатель «Остаток товаров на начало отчетного периода» должен

соответствовать показателю по строке «Остаток на конец отчетного периода»

предыдущего товарного отчета или показателю инвентаризационной описи (если

первый отчет составляют после проведения инвентаризации).

В приходной части товарного отчета каждый приходный документ записывают

отдельно и подсчитывают общую сумму оприходованных товаров за данный

отчетный период, а также итог прихода с остатком на начало периода. При

этом выделяются источник поступления товаров, номер и дата документа, сумма

поступивших товаров.

В расходной части товарного отчета отдельно записывают направление

выбытия товаров, номер и дату расходного документа, сумму оценки выбывших

товаров и подсчитывают общую сумму расхода товаров за отчетный период.

После этого определяют остаток товаров на конец отчетного периода. Таким же

образом в товарном отчете отражаются остатки и движение тары.

Внутри каждого вида прихода и расхода документы располагают в

хронологическом порядке. Общее число документов, на основании которых

составлен товарный отчет, указывают прописью в конце отчета. Товарный отчет

подписывает материально-ответственное лицо, а при бригадной материальной

ответственности - бригадир или его заместитель и один из членов бригады.

Товарный отчет составляют в двух экземплярах.

Правильность начального остатка в товарном отчете устанавливается путем

сопоставления данного отчета с предыдущим, который считается правильным,

так как уже был проверен. Об изменении остатка товаров на конец отчетного

периода ставят в известность материально-ответственное лицо, которое своей

подписью в конце товарного отчета должно удостоверить правильность

внесенных исправлений и нового остатка товаров.

Товарные документы на поступление товаров от поставщиков, приложенные к

товарному отчету, следует сопоставлять с экземпляром расчетного документа

на эту же партию товаров, поступившего через банк или кассу. Это позволяет

установить полноту и своевременность оприходования товаров.

Проверив товарный отчет, бухгалтер ставит на нем дату проверки и

расписывается. Товарные отчеты используют в целях контроля не только за

движением ценностей, но и за состоянием товарных запасов. Контроль

осуществляется путем сопоставления фактических остатков товаров с

нормативом (лимитом), определяемым администрацией организации. При

выявлении значительного отклонения фактических данных от установленных

нормативов принимаются меры по оптимизации товарных запасов.

3. Бухгалтерский учёт поступления и реализация товаров

Учет поступления готовой продукции

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными,

спецификациями, приемными актами и другими первичными и сводными

документами.

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения

обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов.

В последнее время многие организации применяют бескарточный метод

учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно

составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения

готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки

готовой продукции периодически инвентаризируют.

На автоматизированных складах вместо карточек складского учета

используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и

движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют

номенклатуру - ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники

продукции, содержащих сведения об облагаемой и необлагаемой различными

видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях,

среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Оценка готовой продукции. В настоящее время применяют следующие виды

оценки готовой продукции.

по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки

готовой продукции используется сравнительно редко, в основном на

предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное

оборудование и транспортные средства. Может применяться на предприятиях с

ограниченной номенклатурой массовой продукции;

по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции,

исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может

применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки

продукции;

по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве

твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции

учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах

этот вариант оценки продукции был самым распространенным. поскольку

позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что

важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При

значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои

преимущества.

по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также

выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость

отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости

продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки

готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании

и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции

изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции.

Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не

соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного

способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой

производственной себестоимости;

по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на

добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ;

по свободным рыночным ценам - при учете товаров, реализуемых через

розничную сеть.

В АО “Москвич” оценка готовой продукции ведётся по оптовым ценам,

используемым в качестве твёрдых учётных цен.

При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и

рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение

фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по

учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную

(реализованную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют

специальный расчет (табл. 1) с использованием средневзвешенного процента

отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным

ценам.

По данным табл. 1 этот процент оказался равным 1 от стоимости по

учетным ценам.

Таблица 1

Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции

|№ | |По твердым |По |Отклоне|

|пп |Показатель |учетным ценам |фактической|ние |

| | | |себестоимос|(+.-) |

| | | |ти | |

|1. |Остаток готовой | | | |

| |продукции на начало |300 000 |306 000 |+6000 |

| |месяца | | | |

|2. |Поступило из |2 700 000 |2 724 000 |+24 000|

| |производства | | | |

|3. |Итого |3 000 000 |3 030 000 |+30 000|

|4. |Отношение отклонений | | | |

| |фактической | | | |

| |себестоимости от |х |х |1,0 |

| |стоимости по твердым | | | |

| |ценам в % (графа | | | |

| |5,строка 3 : графу 3, | | | |

| |строка 3) | | | |

|5. |Отгружено товаров |2 500 000 |2 525 000 |+25 000|

|6. |Остаток готовой | | | |

| |продукции на конец |500 000 |505 000 |+5000 |

| |месяца | | | |

Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на

складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть

отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию (2 500

000 * 1:100 = 25 000; 2 500 000 + 25 000 = 2 525 000)

500 000 • 1:100 = 5000; 500 000 + 5000 = 505 000).

Подобный расчет составляют и при использовании сокращенной

производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если

предприятие использует для учета выпуска продукции счет 37 "Выпуск

продукции (работ, услуг)".

На практике указанные в табл. 1 расчеты составляют по однородным

группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает

большую точность в расчетах отклонений.

Синтетический учет готовой продукции. Учет наличия и движения готовой

продукции осуществляют на активном счете 40 "Готовая продукция". Этот счет

используется предприятиями отраслей материального производства. Готовые

изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи,

учитывают на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных

услуг на сторону также не отражают на счете 40 "Готовая продукция".

Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в

дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Продукция, подлежащая

сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе

незавершенного производства и на счете 40 "Готовая продукция" не

учитывается.

Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух

вариантах: без использования счета 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и с

использованием счета 37.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной

практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 40 по

фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет

отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным

ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и др.) с выделением отклонений

фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам

отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют

бухгалтерской записью по дебету счета 40 "Готовая продукция" и кредиту

счета 20 "Основное производство".

По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной

готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости

продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с

кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 40 " Готовая

продукция" способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом

"красное сторно".

Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то

ее можно приходовать по дебету счета 10 "Материалы" и других аналогичных

счетов с кредита счета 20 "Основное производство".

Сельскохозяйственные предприятия учитывают движение

сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а

по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от

принятого предприятием метода учета реализации продукции списывают по

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.