реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ себестоимости промышленной продукции

реферат

2) уровня затрат на отдельные изделия, которые, в свою очередь, зависят от

трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 человеко-час.

Снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным

соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной

платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной

платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

При анализе факторов изменения зарплаты можно использовать данные

«Акта внедрения научно-технических мероприятий», где показывается экономия

зарплаты за счет внедрения каждого мероприятия.

Анализ косвенных затрат

Косвенные затраты себестоимости продукции представлены следующими

комплексными статьями:

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

- общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

- коммерческие расходы.

Анализ этих расходов производится путем сравнения фактической их

величины на гривну товарной продукции в динамике за 5–10 лет, а так же с

плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как

изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению

с планом, и какая наблюдается тенденция — роста или снижения. В процессе

последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютные и относительные

изменения затрат. По своему составу это комплексные статьи и состоят они,

как правило, из нескольких элементов затрат.

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают

амортизацию машин и технологического оборудования, затраты по их

содержанию, затраты по эксплуатации, расходы по внутризаводскому

перемещению грузов, износ МБП и др. Некоторые виды затрат (к примеру

амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно-

постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и

являются условно-переменными.

Для пересчета плановых затрат на фактический выпуск продукции

используется следующая формула:

|[pic] |(1.5|

| |) |

|где|Зск — затраты, скорректированные на фактический выпуск продукции; |

|: | |

| |Зпл — плановая сумма затрат по статье; |

| |?ТП% — перевыполнение (недовыполнение) плана по выпуску товарной |

| |продукции, %; |

| |Кз — коэффициент зависимости затрат от объема производства продукции. |

Общая сумма амортизации зависит от количества машин и оборудования,

их структуры, стоимости и норм амортизации. Стоимость оборудования может

измениться за счет приобретения более дорогих машин и их переоценки в связи

с инфляцией. Средняя норма амортизации может измениться за счет структурных

сдвигов в составе фондов.

Чем больше продукции выпущено на данных производственных мощностях,

тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу

продукции.

Эксплуатационные расходы зависят от количества эксплуатируемых

объектов, времени их работы и удельных расходов на 1 станко-час работы.

Затраты на капитальный, текущий и профилактический ремонт зависит от

объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов,

стоимости запасных частей и ремонтных материалов, экономного их

использования.

Расходы на внутреннее перемещение грузов зависит от вида транспортных

средств, полноты их использования, степени выполнения производственной

программы, экономного использования средств на содержание и эксплуатацию

подвижного состава.

На сумму износа МБП влияют объем производства продукции и уровень

расходов на одно изделие, который в свою очередь зависит от того, насколько

рационально и экономно используются инструменты, малоценный инвентарь,

налажен ли действенный контроль над их сохранностью и исправностью.

Анализ цеховых (общепроизводственных) и общехозяйственных расходов

имеет большое значение, так как они занимают большой удельный вес в

себестоимости продукции.

Для анализа цеховых и общезаводских расходов по статьям затрат

используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье

выявляют абсолютное и относительное отклонение от плана и их причины.

В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты,

потери от бесхозяйственности и излишеств, которые можно рассматривать как

неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.

Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и

недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, оплату простоев по вине

предприятия, доплаты за это время и в связи с использованием рабочих на

работе, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потребленных

энергий и топлива за время простоев предприятия и др.

Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов в

себестоимости единицы изделия производится с учетом результатов, полученных

при анализе их в целом по предприятию. Эти расходы распределяются между

отдельными видами изготовленной продукции пропорционально прямым затратам

за исключением покупных материалов.

Сумма этих расходов, приходящаяся на единицу продукции, зависит от

изменения:

- общей суммы цеховых и общезаводских расходов;

- суммы прямых затрат, которые являются базой распределения накладных;

- объема производства продукции.

Для расчета влияния этих факторов используется способ цепной

подстановки.

Коммерческие расходы включают:

расходы по доставке товаров покупателям — зависят от расстояния перевозки,

веса перевезенного груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида

транспортных средств;

расходы по погрузке и выгрузке — могут изменяться в связи с изменением веса

отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны

продукции;

расходы на тару и упаковочные материалы — зависят от их количества и

стоимости; количество, в свою очередь, связано с объемом отгруженной

продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции;

экономия на упаковочных материалах не всегда желательна;

маркетинговые расходы (реклама, исследование рынка и т. д.).

В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы

возможного их сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их

освоению.

Источники информации.

Основными источниками информации для анализа себестоимости продукции

являются:

1. Формы статистической отчетности:

- форма № 1 «Предпринимательство»;

- форма № 5-З «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции

(работ, услуг) предприятия (организации)»;

- справка о рентабельности отдельных видов продукции.

2. Формы финансовой отчетности — форма № 2 «Отчет о финансовых

результатах».

3. Внутренняя учетная и управленческая информация:

- плановые и отчетные калькуляции себестоимости отдельных видов

продукции;

- сметы затрат на производство;

- данные синтетического (журналы-ордеры, ведомости) и аналитического

учета затрат по основным и вспомогательным производствам

и т. д.

1.4. Значение и пути снижения себестоимости продукции

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения

себестоимости продукции на предприятии резко возрастают. С экономических и

социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для

предприятия заключается в следующем:

- в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а,

следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и

расширенном производстве;

- в появлении возможности для материального стимулирования работников и

решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

- в улучшении финансового состояния предприятия и снижения степени риска

банкротства;

- в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в

значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить

объем продаж;

- в снижении себестоимости в продукции в акционерных обществах, что

является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их

ставки.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный

технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и

автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии,

внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить

себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является

расширение специализации и кооперирования. На специализированных

предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции

значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в

небольших количествах. Развитие специализации требует установления и

наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за

счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда

сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно,

уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости обеспечивает, в первую

очередь, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в

определенных условиях экономию на заработной плате либо рост выработки,

снижающий долю условно-постоянных расходов в себестоимости единицы

продукции.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет

соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-

хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на

предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат

материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по

обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и

других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей

промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости

продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов,

топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по

предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных

ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость

по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный

выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно

обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся

на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее

дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных

ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и

качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться

использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества

продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство

единицы продукции является улучшение конструкций изделий и

совершенствование технологии производства, использование прогрессивных

видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов

материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также

снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции

зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.

Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию,

тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются,

прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на

управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.