реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ производства и реализации продукции

реферат

| |туб, | | |млн.руб. |

| |млн. | | | |

| |руб. | | | |

| | | | | |Факт. | | |

| | |план |факт |план |при |факт | |

| | | | | |плановой| | |

| | | | | | | | |

| | | | | |структур| | |

| | | | | |е | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |

|Колбасный |2 500|15 |18 |39 |42 600,7|47 |+4 399,3 |

| | |800 |800 |500 | |000 | |

|Брикетный |2 000|15 |16 |30 |32 894,3|32 |- 894,3 |

| | |250 |000 |500 | |000 | |

|Пастообразный |1 900|10 |9 474|19 |20 491,5|18 |- 2 491,5 |

| | |000 | |000 | |000 | |

|Итого: |- |41 |44 |89 |95 986,5|97 |+ 1 013,5 |

| | |050 |274 |000 | |000 | |

Для расчета фактической выручки по плановым ценам при плановой

структуре используют коэффициент выполнения плана, который рассчитывается

следующим образом:

К вып. п = 44274 / 41050 = 1,0785

Из таблицы видно, что выручка увеличилась за счет структуры на

1013,5 млн. рублей: по колбасному сыру произошло увеличение на 4399,3 млн.

рублей, по брикетному выручка уменьшилась на 894,3 млн. рублей, по

пастообразному произошло уменьшение выручки на 2491,5 млн. рублей.

Если бы план реализации был равномерно перевыполнен на 107, 85

% по всем видам продукции не нарушилась запланированная структура, то общая

выручка в ценах плана составила бы 95986,5 млн. руб. При фактической

структуре она выше на 1013,5 млн. рублей.

2.4. Анализ качества произведенной продукции.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий

является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной

борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества

продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы

прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – понятие, которое характеризует

параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические,

дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации,

надежность и долговечность.

Качество формируется еще до физического появления продукции,

т.е. это научно-технический уровень продукции. Это исходное качество должно

быть сохранено и в процессе производства.

Стандартизация – деятельность по установлению норм, правил,

характеристик. В РФ используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), СТП

(стандарты предприятия). Они содержат требования по которым осуществляется

сертификация.

Сертификация – деятельность, направленная на поддержание

соответствия по установленным требованиям. В РФ существуют общие правила по

проведению сертификации. После проведения сертификации выдается сертификат

(документ соответствия требованиям).

Для точного анализа качества продукции нужен анализ обобщающих показателей

качества продукции.

Таблица 11

Анализ обобщающих показателей качества продукции.

| |Прошлый |Отчетный год |

|Показатель |год | |

| | |план |факт |

|1 |2 |3 |4 |

|Средневзвешенный балл качества продукции |0,65 |0,81 |0,75 |

|Удельный вес, % | | | |

|а) продукции высшей категории качества; |70 |80 |80 |

|б) экспортируемой продукции; |0,5 |1,5 |1,0 |

|в) забракованной продукции; |0,8 |0,4 |0,3 |

|г) зарекламированной продукции. |0,4 |0,7 |0,6 |

|Потери от брака |520 |450 |400 |

Из таблицы видно, что за отчетный год на ОАО «Сыры Калужские»

проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышения

ее конкурентоспособности. Об этом свидетельствует увеличение удельного

веса продукции высшей категории качества на 10 % по сравнению с прошлым

годом, а также изменения экспортируемой продукции. В отчетном году этот

показатель составил 1 %. Уменьшение забракованной продукции также говорит

об увеличении качества. Далее важно проанализировать потери от брака: по

сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился и составляет 400 млн.

рублей.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или

кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем,

объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена

изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому

показателю фактическую долю каждого сорта в общем, объеме продукции

сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых

периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением

стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта.

Отсюда коэффициент сортности:

1. по плану: Ксорт = 10450 / 18300 = 0,571

2. фактически: Ксорт = 17480 / 19500 = 0,896

3. Выполнение плана по качеству 67 % (0,571 / 0,896)

Таблица 12

Анализ качества продукции

|Сорт |Цена за|Выпуск продукции|Стоимость выпуска, млн. руб.|

|продукции |1 туб, | | |

| |тыс. | | |

| |руб | | |

| | | | | | |По цене I |

| | |план |факт |план |факт |сорта |

| | | | | | |план |Факт |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |

|I |1 200 |10 450 |11 200 |12 540|13 440|12 |13 440|

| | | | | | |540 | |

|II |800 |4 800 |5 050 |3 840 |4 040 |5 760|6 060 |

|Итого: |2 000 |15 250 |16 250 |16 380|17 480|18 |19 500|

| | | | | | |300 | |

Далее очень важно определить влияние сортового состава продукции на объем

выпуска отдельного изделия в стоимостном выражении.

Таблица 13

Влияние сортового состава продукции на объем выпуска сыра

в стоимостном выражении

| |Оптовая |Структура продукции, % |Изменение средней цены |

|Сорт |цена | |за счет структуры, тыс. |

| | | |руб. |

| | |план |факт |+, - | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |

|I |1 200 |68,5 |68,9 |+ 0,4 |+ 4,8 |

|II |800 |31,5 |31,1 |- 0,4 |- 3,2 |

|Итого:|2 000 |100 |100 |( |+ 1,6 |

Из таблицы видно, что с улучшением качества продукции

(увеличением продукции I сорта и уменьшением доли продукции II сорта)

средняя цена увеличилась на 1,6 тыс. рублей, а стоимость всего фактического

выпуска – на 26000 млн. рублей (16250 туб ( 1,6 тыс. руб.).

Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым

установлен сорт, после этого результаты обобщаются. На взятом предприятии

сорт устанавливается только по твердым сырам.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он

делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на

предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к

повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и

реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и

удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от

брака:

Таблица 14

|Показатели |Млн. руб. |

|1.Себестоимость забракованной продукции | 620 |

|2.Расходы по исправлению брака | 90 |

|3.Стоимость брака по цене возможного использования | 210 |

|4.Сумма удержаний с виновных лиц | 100 |

|5.Потери от брака | 400 |

Изучаются причины понижения качества и допущенного брака

продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и

разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами

понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень

технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность

производства и другие.

2.5. Анализ ритмичности работы ОАО «Сыры Калужские»

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком

в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является

основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые

и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент

вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за

каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной

продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной

продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес

продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде

предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные

работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака,

уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции,

наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой

продукции на складах.

Коэффициент ритмичности – определяется путем суммирования фактических

удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического

отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к

среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному)

плановому выпуску продукции.

Таблица 15

Ритмичность выпуска продукции по декадам

| |Выпуск |Удельный |Выполнение |Доля продукции |

|Декада |продукции за |вес, % |плана, |зачтенная в |

| |год, млн. руб | |Коэффициент |выполнение плана|

| | | | |по ритмичности, |

| | | | |% |

| |план |факт |план |факт | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|Первая |30 500 |32 000|34,1 |33,6 |1,049 |34,1 |

|Вторая |26 000 |28 000|29,1 |29,6 |1,076 |29,1 |

|Третья |33 000 |35 000|36,8 |36,8 |1,06 |36,8 |

|Итого: |89 500 |95 000|100 |100 |1,061 |100 |

Из таблицы видно, что удельный вес фактически изготовленной

продукции в первой декаде составил 33,6 %, что меньше планового показателя

на 0,5 %. Во второй декаде фактический удельный вес составил 29,6 %, что

больше показателя по плану на 0,5 %, а в третьей декаде фактический и

плановый удельный вес равны 36,8 %. Выполнение плана по первой, второй и

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.