реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Доклад: Рациональное питание

реферат

физиологическом рас­пределении количества пищи по ее приемам в те­чение дня.

Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего

коли­чества суточного рациона, на обед — несколько более трети и на ужин —

менее трети.

Избранное для завтрака, обеда и ужина время суток, естественно, может

варьировать в довольно широких пределах в зависимости от производст­венной

деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом, а

также между обедом и ужином составляло 5—6 ч. После ужина до начала сна

должно пройти 3—4ч.

Правильный режим питания особенно важен для детского организма. Для грудных

детей перерывы между приемами пищи должны состав­лять 3 ч.

К режиму питания не следует относиться как к догме. Меняющиеся жизненные

условия могут вносить в него свои поправки. Более того, неко­торые изменения

в режим питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки

пищеварительной системы. Однако, как и при тренировке других органов и

систем, нельзя допус­кать слишком резких изменений в режиме пита­ния.

Правила составления меню.

Специалисты, зани­мающиеся вопросами питания, подобрали для

среднестатистического человека множество вари­антов суточного набора

продуктов, обеспечиваю­щих (с учетом отходов и потерь при кулинарной

обработке) оптимальное содержание основных пищевых веществ в оптимальном

соотношении. Один из наборов, например, предусматривает:

Хлеб 330

Макароны 15

Крупы 25

Бобовые 5

Картофель 265

Овощи и бахчевые 450

(в том числе 100 капусты)

Фрукты и ягоды

(свежие и консервированные) 220

Сахар (в том числе в продуктах) 50-100

Растительное масло

(в том числе в изделиях из него) 30-40

Мясные продукты 192

Рыбные продукты 50

Молочные продукты 980-990

(в том числе 400-500 молока)

Яйца примерно 2 шт.

в 3 дня

Этот перечень продуктов носит несколько услов­ный характер. Во-первых,

некоторые продукты могут быть взаимозаменяемыми. Например, 100 г хлеба по

содержанию белков и жиров примерно равны 70 г муки, крупы или макарон; 100 г

молока по этим же показателям примерно равны 25 г тво­рога или 15 г сыра; 1

яйцо может заменить в питании 40 г творога или 160 г молока. Мясо и рыба тоже

взаимозаменяемы по белку и жиру и, в свою очередь, могли бы заменять молочные

продукты и яйца, но расчет производить в этом случае весьма сложно из-за

больших колебаний содержания жиров и белков в них.

Во-вторых, этот набор нельзя понимать букваль­но: каждый день потреблять по 5

г бобовых и 50 г рыбы. Вполне возможно 1 раз в неделю устраивать «рыбный

день», а бобовые использо­вать на гарнир 1 раз в месяц вместо крупы.

И, в-третьих, сам состав продуктов одного и того же вида в зависимости от

конкретных усло­вий может сильно варьировать. Содержание бел­ков в мясе,

например, может колебаться от 12 до 20 %, а жиров — от 2 до 50 %, в рыбе

колебания еще больше — от 10 до 23 % белков, от 0,9 до 18 % жира.

До сих пор речь шла об условном среднеста­тистическом здоровом человеке в

возрасте между 18 и 29 годами, занимающемся легким физическим трудом. А как

же питаться реальному человеку? По статистике, в нашей стране около 40 %

взрос­лого населения имеют массу тела, близкую к фи­зиологической норме,

около половины — лишнюю массу, а 10 % — массу ниже нормы. Но из этого нельзя

делать вывод, что среднестатистические нормы могут относиться лишь к 40 %

населения, ибо среди людей этой категории есть и больные, нуждающиеся в

индивидуальной диете. Кроме то­го, следует иметь в виду, что обмен веществ в

организме, потребность его в пищевых веществах и энергии также индивидуальны.

Именно поэтому механическое перенесение опыта питания людей с весьма редким

типом обмена на основную массу населения ничего, кроме вреда, не приносит. К

сожалению, этого не понимают многие после­дователи систем питания по

Шаталовой, Бреггу и др.

Однако чем же должен руководствоваться каж­дый, кто хочет следовать принципам

рациональ­ного питания? Как показывает практика, во мно­гих случаях самую

первую помощь могут оказать обыкновенные напольные весы, ибо весы позволят в

первом приближении оценить существующее питание в каждом конкретном случае.

Но, прежде всего надо знать свой нормальный вес (или, как мы теперь говорим,

массу тела). Конечно лучше, если вам подскажет это врач. Определив свою

фактическую массу и сравнив ее с нормой, можно наметить план действий.

Если фактическая масса тела близка к норме, значит, сложившийся режим

питания в отношении потребления жиров и углеводов является опти­мальным для

вас. Следует лишь проверить, достаточно ли потребление белков, витаминов и

минеральных веществ.

Если фактическая масса тела ниже нормы, значит, сложившийся режим питания

недостато­чен в отношении жиров и углеводов (а также и белков, так как

недостаточность жиров и угле­водов часто сопровождается недостаточностью белков

в рационе). Следовательно, нужно увели­чить потребление основных пищевых

веществ до необходимого уровня, а чаще всего это озна­чает, что надо просто

больше есть! Если же это не помогает, обратитесь к врачу, поскольку не

исклю­чено, что пониженная масса тела является не результатом специфики вашего

обмена, а следст­вием серьезного заболевания.

Если фактическая масса превышает норму, нужно обратиться к врачу. Если

избыточная масса превышает нормальную на 15 % или более, налицо серьезная

болезнь — ожирение, которое нужно немедленно лечить. Избыточная масса

свидетель­ствует в первую очередь о том, что в питании имеется избыток жиров и

углеводов (может быть, в результате существенного снижения физической

активности). Надо либо снизить энергетическую ценность пищи (калорийность),

либо увеличить физическую активность (посоветовавшись с вра­чом), а лучше и то

и другое одновременно.

Практика питания населения нашей страны по­казывает, что обеспечение

необходимого количе­ства жиров и углеводов в пище не представляет

затруднений. Большинство населения потребляет их даже больше нормы, особенно

это касается углеводов.

В основном следует проверить рацион на содер­жание животных белков

(растительных белков обычно бывает достаточно). Мясные, рыбные и молочные

продукты должны быть в питании постоянно, хотя разгрузочные вегетарианские

дни (один, максимум два в неделю) вполне возможны.

Серьезной проблемой в питании большей части населения нашей страны является

обеспечение витаминами (особенно витамином С в зимне-весенний период).

Большинство распространен­ных у нас фруктов и овощей содержит в это время мало

витаминов, в том числе витамина С. Един­ственное исключение, пожалуй, капуста,

которая даже в квашеном виде является кладовой вита­мина С. Надо также помнить

о таких ценных источниках витаминов группы В, как пшеничный хлеб грубых

помолов и ржаной хлеб, и обязатель­но включать их в свой рацион. Полезно зимой

и ранней весной принимать профилактические дозы комплекса витаминов в виде

драже.

Рекомендовать конкретное меню даже вполне здоровому взрослому человеку

практически невоз­можно: во-первых, оно должно быть разнообраз­ным (второй

принцип рационального питания), каждый день отличным от другого, во-вторых,

оно зависит от наличия продуктов в том или ином районе, сезонности, множества

других труд­но учитываемых факторов.

Можно привести пример однодневного домаш­него меню для взрослого, занятого

легким -физи­ческим трудом.

На завтрак. Кусок отварного мяса или рыбы (40—70 г) с овощным или

картофельным гарни­ром. Или творог (100 г) со сметаной. Или яични­ца из 2 яиц.

В последних двух случаях жела­тельно подать немного салата или винегрета. Затем

чай или кофе, или стакан теплого молока. Хлеба 120 г.

На обед. На закуску салат или винегрет, заправ­ленный подсолнечным маслом

(можно просто шинкованную капусту или тертую морковь). На первое — овощной суп

или борщ на мясном бульоне, или бульон. На второе — тушеное мясо (50—100 г) с

овощным или картофельным гарни­ром. На третье — стакан сока, компота или одно

яблоко. Хлеба 150 г.

На ужин. Салат. Сырники или творожный пу­динг (50—100 г). Чай или стакан

молока. Хлеба 60 г.

Перед сном. Стакан кефира или простокваши.

В меню людей с пониженной массой тела дополнительно включаются каши.

Наоборот, в ме­ню людей, страдающих ожирением, каши, карто­фель, хлеб,

животные жиры надо резко огра­ничить. Питание их' должно быть 4—5-разовым с

разгрузочным днем («овощным», «фруктовым», «молочным») 1 раз в неделю.

Если вы обедаете в столовой, а не дома, то в меню домашнего завтрака и ужина

внесите соответствующие коррективы, чтобы обеспечить разнообразие рациона.

Изменения в питании вносятся и при изменении уровня физической нагрузки.

Людям пожилым рекомендуется снизить общую калорийность рациона, ограничить

использование в меню жиров животного происхождения (свино­го, говяжьего,

бараньего), сливочного масла, сли­вок, сметаны, сладостей, продуктов,

содержащих холестерин (печень, мозги, красная рыба, яйца), и обязательно

вводить в ежедневный рацион 30—40 г растительного масла, достаточное

коли­чество овощей и фруктов. Не следует употреблять много солений, острых

блюд, приправ.

Особенности питания детей, лечебное питание более подробно рассматриваются в

специальных разделах этой книги.

Для более точной оценки и соответствующей корректировки питания врачи-

диетологи пользу­ются специальными справочными таблицами «Химический состав

пищевых продуктов».

Полезны такие таблицы и для организации рационального питания в домашних

условиях. Приведенные далее таблицы дадут читателю необходимую информацию о

пищевой ценности распространенных продуктов, а также готовых блюд,

используемых в домашнем питании. При внимательном рассмотрении этих таблиц

нетрудно определить вклад того или иного пищевого вещества в суточный рацион

человека.

Деление продуктов на группы. Понятно, что при составлении меню никто не будет

ежедневно подсчитывать количество потребляемых пищевых веществ. Достаточно

знать основные свойства продуктов питания и сочетания, в которых их

целесообразно использовать. По особенностям хи­мического состава все продукты

условно можно разделить на группы.

Хлеб. Хлеб является существенным источни­ком растительного белка,

минеральных веществ (железа, фосфора) и, что особенно важно, вита­минов группы

В. Повышенное содержание этих полезных веществ отличает хлеб из муки грубого

помола. В последнее время придается большое значение клетчатке, которая

улучшает перисталь­тику и нормализует кишечную микрофлору. Клет­чатки в ржаном

хлебе (1,10 %) в несколько раз больше, чем в хлебе из муки I сорта (0,15 %).

Каши. Каши содержат пропорционально мень­шее количество пищевых веществ,

чем исходные крупы (в результате разжижения водой при вар­ке). Из таблиц видно,

что наименее калорийными являются овсяная и гречневая каши, вместе с тем они

довольно богаты белком, особенно гречневая. Не удивительно, что овсяная и

гречневая каши широко используются в диетическом и детском питании.

Молочные продукты. Молочные продукты це­нятся благодаря высокому

содержанию весьма полноценного белка. Они богаты легкоусвояемы­ми молочным

жиром, минеральными веществами, особенно кальцием, и витаминами группы В, в

пер­вую очередь рибофлавином (В2). В молоке содер­жится заметное

количество витамина, совер­шенно необходимого для нормального развития детей

раннего возраста.

Жировые продукты. Продукты высокой энерге­тической ценности: 100 г

обеспечивают почти треть суточной потребности взрослого человека в пищевых

калориях. Растительные масла содержат значительное количество полиненасыщенных

жирных кислот (главный представитель — линолевая кислота), которые относятся к

числу незаменимых.

Кондитерские изделия. Высококалорийны глав­ным образом из-за повышенного

содержания уг­леводов. Практически из одного сахара состоят наиболее популярные

у нас карамельные конфеты. В печенье и пряниках содержание витаминов группы В и

минеральных веществ пропорциональ­но содержанию в них муки. Наибольшей пищевой

ценностью из кондитерских изделий обладает шоколад.

Мясные продукты. Они характеризуются высо­ким содержанием полноценного

животного белка, а также минеральных веществ (легкоусвояемого фосфора и железа)

и витаминов группы В. Энер­гетическая ценность мясных продуктов зависит от

содержания в них жира.

Из мяса часто готовят бульоны и супы. Пище­вая ценность бульонов весьма

низкая, однако, при приготовлении на их основе супов она повышает­ся

пропорционально количеству дополнительно закладываемых продуктов.

Блюда из птицы и яиц. Мясо кур в отличие от говядины и баранины содержит

меньше соеди­нительных тканей и поэтому чаще используется в диетическом

питании. Белки мяса птиц, как и других мясных продуктов, весьма полноценны.

Однако наиболее удачно сбалансирован аминокис­лотный состав яиц. Ценность яиц

заключается также в высоком содержании витаминов А и D.

Рыбные продукты. По составу пищевых веществ рыбные продукты близки к

мясным, но благодаря меньшему количеству соединительных тканей бел­ки рыб лучше

усваиваются, а благодаря меньшей продолжительности тепловой кулинарной

обра­ботки в них несколько лучше сохраняются вита­мины и минеральные вещества.

Овощи. Часть овощей обязательно следует по­треблять в сыром виде.

Наибольшей ценностью обладает капуста, в которой содержатся замет­ные

количества минеральных веществ и витами­нов. Ценной особенностью капусты

является высо­кое содержание в ней витамина С, который почти не разрушается при

хранении. Морковь и поми­доры — источники b-каротина.

После тепловой кулинарной обработки овощи теряют заметную часть витаминов, но

поскольку они потребляются в относительно больших количествах, их роль в

обеспечении человека витаминами и минеральными веществами доволь­но заметная.

Энергетическая ценность овощей обусловлена в основном углеводами — белков и

жиров в них немного.

Плоды и ягоды. Свежие плоды и ягоды — необходимый источник витаминов и

минеральных веществ. Углеводы в них представлены в основном глюкозой и

фруктозой (что важно при некоторых типах диетического питания). Плоды и ягоды,

как правило, содержат много органических кислот, балластных веществ (клетчатки

и пектина), которые активизируют деятельность пищевари­тельного тракта.

В результате тепловой обработки плодов и ягод значительная часть витаминов

разрушается. Полу­ченные из них варенья, повидло, кисели и компоты

характеризуются высоким содержанием углеводов (в основном сахарозы, иногда

крахмала). Редким исключением являются желе, приготовленные пу­тем растирания

свежих ягод с сахаром, например черносмородиновое желе.

Напитки. Пищевая ценность горячих и прохла­дительных напитков

определяется, прежде всего, пищевой ценностью входящих в них основных

компонентов и добавок; она может повышаться или понижаться в зависимости от

способа при­готовления, от концентрации. К примеру, пищевая ценность кофе и чая

невелика, но ее можно повысить, добавив сахар, сливки, молоко. Правда, ценность

чая и кофе не только в добавках, но и в алкалоидах типа кофеина, а также в

дубильных веществах с Р-витаминным действи­ем. А так как витамины Р и С особо

ценны не порознь, а вместе, то добавление в чай клюквы, смородины, лимона

весьма оправданно.

Использованная литература:

«КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ» издание десятое, переработанное и

дополненное, Москва ВО «Агропромиздат» 1990.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.