патологических симптомов. Путем искусственного добавления недостающих
минеральных веществ к продуктам массового потребления, например введением
йода в поваренную соль (для нормализации функции щитовидной железы) или фтора
в воду (для профилактики кариеса зубов), удается ликвидировать такого рода
недостаточность.
Питание человека изменяется существенным образом в различные периоды жизни —
это связано с изменениями физиологических функций и обмена веществ в
организме.
Ряд характерных особенностей имеет питание детей. Поскольку в детском
организме, кроме процессов восстановления израсходованных веществ и энергии,
происходят также процессы роста, то потребности ребенка в основных пищевых
веществах и в энергетической ценности пищи в расчете на 1 кг массы тела
значительно выше по сравнению со взрослым человеком. Абсолютные величины
потребности детей в пищевых веществах и энергетической ценности пищи
находятся в прямой зависимости от массы тела, которая, в свою очередь,
зависит от возраста. Для детей незаменимыми являются не 8, как для взрослого
человека, а 10 аминокислот, так как в организме детей, во-первых, не
образуется гистидин и, во-вторых, метионин не преобразуется в цистин. Поэтому
для детей дополнительными незаменимыми аминокислотами являются гистидин и
цистин.
Особые требования предъявляются к питанию новорожденных детей, поскольку они
имеют крайне несовершенную пищеварительную систему. Самой природой в
процессе эволюционного развития был создан замечательный продукт для
новорожденных младенцев — женское молоко, которое содержит все, необходимое
для их жизни и развития. В состав женского молока входят наиболее
легкоусвояемые белки, содержащие в необходимом количестве как незаменимые,
так и заменимые аминокислоты; жиры, содержащие незаменимые, а также
легкоусвояемые жирные кислоты; углеводы, витамины, минеральные вещества,
Кроме этого, женское молоко содержит уже готовые антитела к различным
антигенам (чужеродным клеткам или чужеродным соединениям), а также ферменты,
способствующие более правильному пищеварению у младенцев. Женское молоко —
идеальный продукт для грудных детей.
Бывает, что по тем или иным причинам матери частично или полностью лишены
возможности кормить грудью своего ребенка. Поэтому во многих странах мира,
включая СССР, разработаны специальные продукты — заменители женского молока.
Все они в качестве основы имеют коровье молоко, которое существенно
отличается от женского молока: в нем содержится больше белка, причем с
измененным аминокислотным составом, имеются большие различия в
жирнокислотном составе жиров; отсутствуют необходимые антитела и т. д. Чтобы
максимально приблизить коровье молоко к женскому по составу, в него
добавляют ряд других продуктов или соединений. Вполне понятно, что сходство
получается довольно грубым — оказывается невозможным преодоление тонких
различий. Поэтому, когда собственного молока нет или не хватает,
рекомендуется использовать донорское женское молоко и лишь при его отсутствии
— заменители женского молока.
Проблемы искусственного вскармливания:
искусственное вскармливание:
- стимулирует увеличение биологического возраста;
- способствует ранней сенсибилизации и увеличению риска последующих
аллергических заболеваний;
- создаёт предпосылки для отклонений в развитии ЦНС и психики;
- является фактором риска возникновения в будущем атеросклероза,
сахарного диабета первого типа , хронических заболеваний кишечника, лейкозов,
- ассоциируется с асоциальным поведением в зрелом возрасте
жестокостью по отношению к людям и животным, отсутствием или слабостью
родительского поведения.
Чрезмерное потребление пищи детьми, особенно систематическое, весьма опасно,
так как процессы обмена веществ у них крайне лабильны и могут легко
перестраиваться в ответ на те или иные изменения в питании. Излишнее
поступление углеводов в организм ребенка обычно приводит к их усиленному
переходу в жиры и отложению последних в жировой ткани. Весьма часто
наступает гипертрофия жировой ткани из-за усиленного образования в ней новых
клеток, что получило название гиперцеллюлярной формы ожирения. Эта форма
ожирения наиболее трудно поддается лечению. Число детей, страдающих
ожирением, непрерывно увеличивается (у нас так же, как и во многих других
странах), и это в значительной степени связано с избыточным питанием.
Существенную опасность представляет увлечение детей сладостями. С одной
стороны, это пагубно отражается на состоянии зубов (очень распространено
заболевание кариесом), с другой стороны, это является фактором риска для
развития диабета. Заболеваемость детей диабетом становится все более
распространенной, что в значительной мере связано с потреблением больших
количеств сладостей.
Суточная потребность в энергетической ценности пищи у женщин в период
беременности в среднем составляет 2900 ккал. Еще выше суточная потребность в
ней кормящих матерей — в среднем 3200 ккал. Соответственно повышена суточная
потребность этих женщин в белке, она составляет в среднем для беременных 100
г (в том числе 60 г белков животного происхождения) и для кормящих 112 г
(включая 67 г животных белков). Существенно повышена также потребность
беременных и особенно кормящих женщин в витаминах и минеральных веществах.
Продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты, в
природе не существует (за исключением материнского молока, но только для
новорожденных детей). Поэтому комбинация самых разнообразных продуктов, да
еще полученных из разных мест, лучше всего обеспечивает организму доставку с
пищей необходимых ему веществ. При большом разнообразии продуктов организму
легче выбрать необходимые вещества для оптимального функционирования.
Особенно это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины
и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко
усиливаются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все
это говорит о необходимости разнообразить пищевой рацион.
Организм человека выработал защитную реакцию на однообразную, пищу. Речь
идет о так называемой приедаемости, ведущей к потере аппетита. Разнообразная
пища, наоборот, обычно вызывает повышенный аппетит, большее выделение
пищеварительных соков, лучшую усвояемость пищевых веществ. Иными словами,
организм человека как бы сам сигнализирует, что разнообразное питание для
него более правильно, более физиологично.
Принцип разнообразия сохраняет свое значение для каждого приема пищи. В
идеале пища должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение
недели. Это осуществляется в санаториях, домах отдыха, в детских домах и т.
д. Но и в домашних условиях вполне реально устраивать «рыбные», «молочные»,
«овощные» и другие аналогичные дни. Многое подчас зависит от сезона, от
реальных возможностей, но стремиться к максимальному разнообразию пищи
необходимо.
Третий принцип рационального питания — режим приема пищи.
Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо
чувство голода, которое сигнализирует о том, что организму человека для
правильной жизнедеятельности важно получить новую порцию пищи, несущую
истраченные в процессе обмена веществ энергию, пластические вещества,
витамины и минеральные вещества. Физиолого-биохимическая сущность этого
чувства, называемого также аппетитом, до конца не выяснена. Еще работами И.
П. Павлова было показано, что в головном мозге расположен так называемый
пищевой центр. Возбуждение пищевого центра различными импульсами (снижением
концентрации глюкозы в крови, сокращениями опорожненного желудка и др.) и
создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого
центра.
Необходимо иметь в виду, что в результате определенной инерции возбуждения
пищевого центра аппетит сохраняется еще некоторое время даже после приема
пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых
веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого
центра начинает сменяться его торможением.
Чувство голода свойственно, несомненно, всем развитым животным, и поэтому не
вызывает сомнений, что оно досталось человеку по наследству от его диких
предков. Но так как последние не всегда могли рассчитывать на удачу в поисках
пищи, определенные преимущества в борьбе за существование получали те из них,
которые, найдя пищу, потребляли ее в большом количестве, т. е. те, которые
имели повышенный аппетит. Таким образом, повышенный аппетит, по всей
видимости, возник в процессе эволюции животного мира, закрепился в потомстве
и передался по наследству человеку.
Однако в настоящее время в развитых странах проблема питания человека
потеряла свою былую остроту, и в связи с этим повышенный аппетит также
утратил свой биологический смысл. Больше того, он стал своего рода врагом
человека, виновником допускаемого людьми систематического или
несистематического переедания и даже обжорства. Поэтому в повседневной жизни
не следует руководствоваться одним только аппетитом, хотя и не считаться с
ним тоже нельзя.
Дело в том, что аппетит сигнализирует о потребности не только в необходимом
количестве пищи (об этом он как раз весьма часто сигнализирует неправильно),
но и в ее качестве. Сравнительно распространенным является чувство, когда
после долгого отсутствия в питании какого-либо продукта вдруг появляется
острое желание съесть именно этот продукт. Объясняется это тем, что в данном
продукте содержится значительное количество незаменимого компонента, которого
меньше во всех других потребляемых продуктах, вследствие чего организм
человека начинает испытывать недостаток в нем. Сигнал о намечающемся
неблагополучии организм получает при возникновении аппетита к конкретному
пищевому продукту. В данном случае аппетит подает совершенно правильный
сигнал, и ему необходимо последовать.
Следовательно, аппетит надо обязательно принимать во внимание, но при этом
не забывать о том, что он может серьезно подвести, если не контролировать
количество потребляемой пищи. Весьма целесообразно ввести соответствующую
поправку к аппетиту в виде регулярного контроля за массой тела.
Дробное питание (5—6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра и
снижает аппетит. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира.
Надо помнить также, что острые и соленые блюда (не говоря уже об алкоголе)
существенно усиливают аппетит.
Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его
отсутствие нежелательно. Для поддержания аппетита в нужных рамках очень
важно соблюдение правильного режима питания.
В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа.
Первым принципом является постоянство приемов пищи по часам суток. Каждый
прием пищи сопровождается определенной реакцией на него организма —
выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д. В
процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции,
такие, как выделение слюны и желудочного сока на запах и вид пищи и др. В
цепи условнорефлекторных реакций важное значение принадлежит фактору времени,
т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время
суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое
значение для условнорефлекторной подготовки организма к приему и
перевариванию пищи.
Вторым принципом является дробность питания в течение суток. Одно- или
двухразовое питание нецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком
большого количества одномоментно потребляемой пищи. Исследования показали,
что при двухразовом питании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются
значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется
именно обилием одномоментно потребляемой пищи при двухразовом питании.
Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое
питание: завтрак, обед, ужин и стакан кефира или яблоко перед сном. Когда
позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два
дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином.
Конечно же, с дополнительными приемами пищи не должно увеличиваться общее
количество потребляемой пищи за день.
Третьим принципом режима питания является максимальное соблюдение
сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что
набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен
доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и
минеральные вещества в рациональном соотношении.
Наконец, четвертый принцип режима питания заключается в правильном
Страницы: 1, 2, 3, 4
|