реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Доклад: Рациональное питание

реферат

Доклад: Рациональное питание

ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕСИТЕТ

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Подготовил: студент

естественно-географического факультета группы 2А Бондарев Евгений

СОКОЛ

2001

Содержание:

Введение.______________________________________________________ 3

Основные функции питания._____________________________________ 3

Питание должно быть рациональным, сбалансированным.___________ 4

Первый принцип рационального питания — умеренность.____________ 5

Второй принцип рационального питания — разнообразие.____________ 6

Проблемы искусственного вскармливания._________________________ 10

Третий принцип рационального питания — режим приема пищи.____ 11

Правила составления меню._____________________________________ 13

Использованная литература:____________________________________ 17

Введение.

Вопросы питания стоят сегодня в центре вни­мания медицины. Во всех странах

постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных

работников и государствен­ных органов.

Это связано прежде всего с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается

весьма значительный недостаток пищевых продуктов в целом и белко­вых в

частности. Около 60.% населения земного шара, преимущественно в слаборазвитых

странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Аме­рики, получают

неполноценное питание в резуль­тате недостаточного потребления белков

животно­го происхождения. 15 % населения страдают от недостаточного питания в

связи со сниженным содержанием белков и калорий в пищевом рацио­не. Массовым

является заболевание детей квашиоркором вследствие хронического недоедания.

Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые

выдвинуты ООН пе­ред человечеством наряду с такими проблемами, как охрана

окружающей среды, обеспечение энергией и др.

Быстрое увеличение численности населения земного шара требует

соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов пита­ния —

это одна из главных проблем, определяю­щих прогресс земной цивилизации.

Вместе с тем огромное значение придается сейчас взаимосвязи питания и

здоровья в странах с высоким уровнем жизни, где очень большая часть населения

страдает от болезней, приобре­тенных в результате неправильного питания,

од­ной из разновидностей которого является пере­едание.

Увеличение производства разнообразных пище­вых продуктов со всей очевидностью

ставит перед нами проблему культуры питания, т. е. разумного использования и

потребления продуктов в инте­ресах здоровья народа.

Основные функции питания.

Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержа­ния жизни.

Наукой твердо установлены три функ­ции питания.

Первая функция заключается в снабжении ор­ганизма энергией. В этом смысле

человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для

этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает пример­ный

баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов

жизне­деятельности.

Вторая функция питания заключается в снаб­жении организма пластическими

веществами, к которым прежде всего относятся белки, в мень­шей степени —

минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени — углеводы. В процессе

жизнедеятельности в организме человека постоян­но разрушаются одни клетки и

внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным

материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются

хи­мические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в

пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста:

у детей такая потребность повышена (ведь у них они используются не только для

замены разру­шенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления

процессов роста), а у пожилых людей понижена.

Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма

биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процес­сов

жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов — регуляторы химических

процессов, протекающих в организме, — синтезируются са­мим организмом. Однако

некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых

ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны

орга­низм человека может синтезировать только из специальных

предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются

вита­мины, присутствующие в продуктах питания.

Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной (четвертой)

функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как

неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина

иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно от

достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При

недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается

сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное

питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий

усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае

речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было

обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся

в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или

расщепляется лишь частично. Такие нерасщепленные крупные молекулы белков или

полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь

чужеродными для организма, вызывать его специфический имунный ответ.

Исследованиями, проведенными в Институте питания АМН СССР, установлено, что

несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с

пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в

форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых

белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме

вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания

происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во

внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию

специфического иммунитета к белкам пищи.

Питание должно быть рациональным, сбалансированным.

Сколько химических веществ расходует организм взрослого человека в процессе

жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания.

Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При этом

большинство из них может синтезироваться в организме, тогда как некоторые

являются как бы исходными: они не могут синтезироваться и должны обязательно

поступать с пищей. Отсюда все пищевые вещества делятся на заменимые и

незаменимые. К последним относятся незаменимые аминокислоты (валин,

изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин),

незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая), витамины и

минеральные вещества.

Теория сбалансированного питания, которую в нашей стране широко и углубленно

разрабатывал академик АМН СССР А. А. Покровский, заключается в установлении

тесной связи питания с процессами обмена веществ. При этом особая роль

отводится незаменимым факторам питания.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания

и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и

соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие,

режим приема пищи.

Умеренность в питании не позволяет потреблять с пищей энергии больше или

меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности; разнообразие пищи в

рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм

всех незаменимых компонентов питания; определенный режим питания (время

приемов пищи в течение дня, а также количество и качество пищи при каждом ее

приеме) поддерживает аппетит в нужных рамках.

Рассмотрим подробнее каждый из трех принципов рационального питания.

Первый принцип рационального питания — умеренность.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с

пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.

Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не

только для неживой материи, но действует и в живом организме, в том числе и в

клетках органов и тканей человека.

Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так

называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и

мышечной деятельности.

Основной обмен — это минимальное количество энергии, которое необходимо

человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно

бывает во время сна в комфортных условиях. Его чаще всего рассчитывают по

отношению к «стандартному» мужчине (возраст 30 лет, масса тела 65 кг) или к

«стандартной» женщине (тот же возраст, масса тела 55 кг), занимающимися

легким физическим трудом. Основной обмен зависит от возраста (у маленьких

детей он на единицу массы тела в 1,3—1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей

массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей

человека. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около

1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические

нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30 %.

Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в

желудочно-кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии вызывает

переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена

обычно на 30—40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4—14 %,

углеводов—на 4—7%. Даже чай и кофе вызывают повышение основного обмена в

пределах 8 %. Подсчитано, что при смешанном питании и оптимальном количестве

потребляемых пищевых веществ основной обмен увеличивается в среднем на 10—15

%.

Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в

организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии

тратит организм человека.

Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных

видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше — снижаются.

Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела,

характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных

особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.

Энерготраты «стандартного» человека (массой 60 кг) при различных видах

деятельности, ккал/ч

Сон 50

Отдых лежа без сна 65

Чтение вслух 90

Делопроизводство 100

Работа в лаборатории сидя 110

Домашняя работа типа мытья посуды, 120—240

глажения, уборки

Работа в лаборатории стоя 160—170

Спокойная ходьба 190

Быстрая ходьба 300

Бег трусцой 360

Ходьба на лыжах 420

Гребля

150—360

Езда на велосипеде 210—540

Катание на коньках 180—600

Плавание 180—400

Взять, к примеру, такую категорию работников умственного труда, как служащие,

операторы: у мужчин суточные энерготраты составляют 2550—2800 ккал, у женщин

— 2200—2400 ккал. У работников сферы обслуживания, занимающихся легким

физическим трудом, энерготраты уже несколько выше: 2700—3000 ккал у мужчин и

2350—2550 ккал у женщин. Еще выше энерготраты у мужчин, занятых тяжелой

физической работой (грузчики, лесорубы и т. п.) — 3900—4300 ккал. У

спортсменов в некоторых видах спорта в период соревнований или интенсивных

тренировок суточные энерготраты могут превосходить 8000 ккал.

У детей и подростков (до 17 лет) и людей старше 60 лет энерготраты снижены: у

первых из-за меньшей массы тела, у вторых в результате общего снижения

интенсивности процессов обмена веществ и физической деятельности.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.