реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Теракт в Беслане: версии и оценки периодической печати

реферат
p align="left">Имели место случаи задержания и преследования журналистов, которые серьезно препятствовали их работе.

«Еще большую озабоченность вызывает тот факт, что правительство в краткие сроки не предоставило правдивую информацию о разрешении кризиса, в том числе о том:

- сколько человек было взято в заложники;

- каково было количество террористов;

- кем они были;

- каковы были их требования.

В результате журналисты в Беслане подвергались физическим нападениям за то, что они якобы дезинформировали аудиторию» Доклад об освещении российскими СМИ трагедии в Беслане: доступ к информации и условия работы журналистов. www.cjes.ru/lib/content.php?content_id=7075&category_id=4 .

Кризис доверия СМИ по отношению к правительству, граждан по отношению к СМИ и граждан по отношению к правительству углубился. Это серьезный недостаток для демократического государства.

Подробнее разобраться в этих версиях можно, проанализировав саму прессу.

Основными источниками информации для жителей России являются три общенациональных телеканала. К сожалению, они не предоставляли зрителям точной и своевременной информации о трагедии в Беслане. В конце концов, к освещению событий подключились печатные СМИ и новостные интернет-сайты, которые, как могли, заполнили информационный вакуум.

Первая тема, которая сразу поднялась в СМИ - это религиозная составляющая террора.

Непременный телегазетный персонаж-аналитик богослов А. Кураев не преминул сообщить о своей оценке ислама как религии террора: «…произошедшее в Беслане не просто преступление. Это религиозное преступление. Ритуальное убийство. Убийство детей, совершенное с молитвой и во имя веры террориста. С криком «аллах акбар» террорист убивает людей, принося их в жертву своей религиозной идее…Может быть, терроризм - это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь - именно Корана, а не книги о Винни-Пухе… Мир ислама ответственен за исламский терроризм - хотя бы тем, что отказывается увидеть эту свою ответственность» Кураев А. Как относиться к исламу после Беслана.// «Известия». 2004. 16 сентября..

А. Добрович в интервью газете «Известия» высказался по этому поводу: «Мне кажется, что мусульманский террор не искоренить ни точечными ликвидациями, ни ковровыми бомбардировками, ни свержением диктаторов. Он начинается в мечетях, детских садах, школах, университетах... Пока в мусульманском мире не найдется духовный лидер или группа уважаемых людей, осуждающих террор, которые скажут, что человеческая жизнь имеет ценность, что убийство - грех, что в любой борьбе не должны страдать невинные, - будет литься "мерзкая кровь" неверных и «благородная кровь» шахидов» Ханелис В. С точки зрения психиатра, террорист-самоубийца, как правило, абсолютно здоров. // «Известия». 2004. 13 сентября..

Однако при этом в газетах ничего не пишется о мнениях мусульманских лидеров или простых мусульман - носителей ценностей традиционного ислама, который, как и всякая мировая религия, не имеет ничего общего с идеологией терроризма. Отделить подлинный ислам от его сектантской разновидности (ваххабизма) требует пережитая трагедия и стратегия сохранения единой и неделимой России.

Другой темой, обсуждаемой в прессе, стало обращение президента. Газета «Московский Комсомолец» подробно проанализировала речь Путина, выдержки из которой я приводила в предыдущей главе. Выводы, которые сделал журналист ошеломляющие. Он воспринял обращение президента к народу как прошение об отставке; признание полного банкротства силовых ведомств: «Смысл -- покаянный. А интонация -- геройская. Власть сообщает, что будет рулить и впредь. Вот эта, та самая, которая:

-- абсолютно неподготовленная;

-- переставшая уделять внимание обороне и безопасности;

-- действующая несвоевременно и непрофессионально;

-- не проявившая понимания;

-- не умеющая адекватно реагировать на опасные процессы, происходящие в собственной стране;

-- позволившая коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы (то есть самое себя, ибо эти сферы -- неотъемлемая часть власти, ее главные инструменты)» Минкин А. Признание президента. // «Московский Комсомолец». 2004. 6 сентября.. Но самое большое негодование у газеты вызвал тот комплекс мер, который был предложен президентом: «Президент должен был выйти к народу не с жалкими словами о том, что «в ближайшее время будет подготовлен комплекс мер, направленных на укрепление единства страны». Президент должен был выйти к народу с головой Басаева в руках. А за ним должны были стоять силовики с головами других убийц (но только лица, пожалуйста, должны быть узнаваемы, а то покажут кого попало: вот, мол, знаменитый полевой командир -- а через два месяца этот труп захватывает театральный центр в Москве)» Минкин А. Признание президента. // «Московский Комсомолец». 2004. 6 сентября..

Эта тема также обсуждалась и в «Новых Известиях», в газете опубликовано интервью с известным политологом, председателем Исламского комитета Гейдаром Джемалем. Он увидел скрытый подтекст в речи президента Путина: «Я считаю, что самым важным в выступлении президента была часть, где он говорил о том, что неким силам не удастся расколоть страну. Я вижу в этом однозначную ссылку на то, что в верхушке российской элиты существуют противоборствующие кланы. И они используют продолжающийся чеченский конфликт в качестве площадки для сведения счетов между собой и попыток изменить формат существующего в России политического режима» Максимов В. «Война идет внутри самой власти». // «Новые Известия». 2004. 6 сентября.. Смысл, по мнению Джемаля, в том, что часть элиты абсолютно не понимает действий президента и ведет атаку непосредственно против него, используя такие радикальные методы как теракт в Беслане. Интересно, что этот факт в обращении президента никто не заметил, однако автор уточняет, что Владимир Владимирович был очень осторожен в формулировках.

«Парламентская газета» публикует мнение известного политика, руководителя Фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова. Он полностью анализирует речь Путина, однако останавливается преимущественно на вопросах коррупции: «Судебная и правоохранительная системы, я надеюсь, приведены Президентом в качестве примера. Конечно, коррупция захватила и другие органы власти, болезнь зашла довольно далеко. Если говорить о каких-то оценках, то мы приближаемся к такому режиму, который обычно называют клептократия. Последние годы, к сожалению, коррупция росла» Пошатаев В. Коррупция сродни террору. // «Парламентская газета». 2004. 8 сентября. . Вывод Сатарова пессимистичный, он считает, что слова президента останутся словами, о коррупции говорили, говорят и будут говорить, однако конкретных действий предпринято не будет.

Однако ключевыми темами публикаций остаются все-таки другие: причины теракта, действия федеральных и региональных ветвей власти, действия силовых структур, последствия теракта и, конечно, необходимые меры по предотвращению подобных ситуаций.

Первое - это причины теракта в Беслане.

Целый номер «Российской Федерации сегодня» был посвящен анализу того, что происходило в Беслане. Это комплекс статей и высказываний о теракте, его причинах и последствиях.

Владимир Гусев, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, в статье «Час истины, оплаченный кровью» признает, что власть оказалась неспособной противостоять террору, что вина произошедшего в Беслане частично лежит и на спецслужбах. Среди причин теракта автор выделяет: «Существующая структура власти не позволяет нам ни защищаться, ни двигаться вперед… Вертикаль власти, на создание которой потрачено столько сил, не сформирована...У нас нет национального проекта, нет и идеологии. А без этого государство существовать не может... Сегодняшний кадровый состав управления страной, по большей степени, вызывает горечь» Гусев В. Час истины, оплаченный кровью. // «Российская Федерация сегодня». 2004. 18 сентября..

Валерий Драганов, председатель Комитета Государственной Думы
по экономической политике, предпринимательству и туризму, в статье «Беслан - кровавый финал «Норд-Оста» проводит аналогии между двумя терактами, в Беслане и на Дубровке. Он видит причину теракта в работе спецслужб и приходит к выводу, что Беслан - продолжение Норд-Оста, власти, правоохранительные органы ничему не научились, никак не изменили свои действия после захвата заложников в Доме культуры на Дубровке. Автор пишет, что готов молиться Богу, лишь бы этот кровавый сценарий не повторился и в третий раз.

Олег Ковалёв, представитель партии «Единая Россия», видит причину теракта в том, что Россия сейчас экономически слаба, находится в состоянии «переходного периода», а это приводит к тому, что страна уязвима перед действиями международного терроризма Ковалев О. Террористы всем нам объявили войну. // «Российская Федерация сегодня». 2004. 18 сентября..

Елена Драпеко, представитель партии КПРФ, считает, что в теракте виновата исполнительная власть, которая оказалась не в состоянии нас защитить, а произошло это, потому что за последние годы постоянно проводятся какие-то перетряски властных структур и кадров. «Служба безопасности (ФСБ) на моей памяти уже в седьмой раз перекраивается. Уверена, уже по одной этой причине она ослабла и не в состоянии эффективно работать» Драпеко Е. Террористы всем нам объявили войну. // «Российская Федерация сегодня». 2004. 18 сентября..

В газете «Северный Кавказ» выделили одну причину теракта - деятельность террористов. Теракт в Беслане произошел, «потому что они окончательно зашли в идеологический тупик. Чем прежде мотивировались их злодеяния? Бесконечно повторяемым заклинанием: дескать народ Ичкерии страдает под российским гнётом. Сегодня и Запад, и Восток убедились, что Чечня не хочет возвращаться к шариатским судам и криминальному беспределу. Потому-то сепаратисты ясно осознали: дело их проиграно. Теперь можно показать своё истинное лицо. И, уходя, хлопнуть дверью» Битиев Р. Расстрелянное детство. // «Северный Кавказ». 2004. 8 сентября.. Таким хлопком двери, по мнению газеты, и стала трагедия в Беслане.

Есть и ещё одно интересное мнение, оно было высказано Александром Дугиным, два с половиной месяца его отказывались публиковать в каких-либо изданиях. Он считает, что произошедшее в Беслане спланировано США. «Мы столкнулись с системным вызовом, а не со случайностью. Те силы, которые противодействуют нам сейчас, поставили определённую цель - дестабилизация ситуации в России, особенно на Северном Кавказе, прекращение российского влияния на постсоветском пространстве, и, к великому сожалению, они своей цели пока добиваются. Это стратегические задачи США, основанные на традиционной политике Британской империи последних 200 лет.

Мы имеем дело не с мифическим международным терроризмом, который является лишь инструментом, о чём сказал сам Президент. Это игра против России, и нет никаких иллюзий: в центре противоположной стороны США» Дугин А. В России может произойти всё, что угодно. // «Северный Кавказ». 2004. 23 ноября..

Но есть эксперты, которые считают, что главные причины трагедии кроются в нерешенных внутренних конфликтах -- как в Чечне, так и в Центре. Газета «Аргументы и Факты» считает, что «теракт в Осетии -- это вторая после «Норд-Оста» серия конфликта между Путиным и определенными олигархическими кругами, которых не устраивает его политика. Но правоохранительным органам легче всего свалить свой провал на козни международного терроризма. Нелепо думать, что теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., захват заложников в Ираке, недавний взрыв автобусов в Беэр-Шеве в Израиле и события в России последних дней координируются из одного центра. Все эти теракты имеют разные первопричины, разных заказчиков и разные источники финансирования» Хузам А. Куда ведут кровавые следы?// «Аргументы и Факты». 2004. 15 сентября..

«Парламентская газета» пишет, что проще всего всё произошедшее списать на патологическую жестокость бандитов. Однако «в своём обращении Президент РФ Владимир Путин не случайно говорил о попытке дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, разжечь огонь межнациональной вражды. Правобережье Терека, где расположен Беслан, до сих пор хранит следы кровавого осетино-ингушского конфликта начала 90-х - даже окопы еще сохранились. Отсюда и расчет: почему бы снова не столкнуть народы? Почему бы не посеять недоверие жителей Северной Осетии и Ингушетии не только друг к другу, но и к властям обеих республик? Почему бы, учитывая взрывоопасную ситуацию в Южной Осетии, не открыть что-то вроде "второго фронта"?
Слава богу, расчет оказался просчетом. Не только руководители Чечни, Ингушетии, других регионов Северного Кавказа резко осудили бесчеловечную акцию. И не только духовенство и старейшины выразили гнев и негодование. На прошедшем в Назрани многолюдном митинге простые, как говорится, люди высказали сочувствие и поддержку попавшим в беду соседям. Что же касается самих жителей и Беслана, и Северной Осетии, то перед их стойкостью и мужеством можно лишь преклоняться» Быков А. Помним. Скорбим. Не простим. // «Парламентская газета». 2004. 7 сентября..

«Российская газета», можно сказать, опровергала все то, что было сказано в других газетах и журналах. На ее страницах была помещена официальная хроника событий, давали комментарии официальные лица, в частности Александр Дзасохов в своем интервью этой газете опроверг многие домыслы о теракте в Беслане. Корреспондент «Российской газеты» Тимофей Борисов в дни теракта работал в оперативном штабе, он не кидался, как многие журналисты, под пули в поисках достоверной информации, однако смог оценить и увидеть всю ситуацию в целом. В своей статье он дает ответы на многие вопросы: сколько было террористов, из кого состояла банда, как работал оперативный штаб, что требовали террористы, почему в оцеплении стояли милиционеры Борисов Т. На расстоянии прямого выстрела. // "Российская газета". 2004. 7 сентября.. И его версия развития событий ничем не отличается от официальной, изложенной в первой главе данной работы. Что касается причин, то «Российская газета» не ставила целью кого-то обвинить в теракте, единственный вывод: «Сейчас гораздо важнее сделать правильные выводы из последней трагедии. Не те, что "надо усилить, углубить, взять под контроль", а реальные выводы, кардинальные. Причем надо сделать это срочно, очень срочно, потому что бандиты на Беслане не успокоятся. Это показал опыт "Норд-Оста".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.