реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Курсовая: Отчет о производственной практике в ОПХ племзавод Боровское, Новосибирской области

реферат
Динамические потребности в кормах по их видам и с.-х. культурам на 1998-1999 гг. Таблица № 24
№№ п/пВиды кормовКультурыКалендарные сроки использованияКоличество, цСрок исполь-зования, дней
1Зелёные кормаСистема зелёного конвейера, в т.ч.:С 3-ей декады мая по октябрь135320160
1. мн-л травыМай-сентябрь66370125
2. одн-л травы по дробным срокам севаИюнь 3-я декада - август3000070
3. кукурузаАвгуст- сент-2-я1600050
4. отава сенокосных травСентябрь795030
5. рапсСентябрь-октябрь1500060
2сеноКостёр, костёр-люцернаАвгуст-июль20250360
3ЗерносенажОвёс с горохомАвгуст-февраль45000210
4СилосКукуруза скороспелых сортовНоябрь-май83000210
5КорнеплодыСвёкла кормовая, морковьОктябрь-ноябрь525060
6СоломаОвёс, ячменьДекабрь-январь36060
7Концентр корма (зернофураж)Ячмень, овёс, горох, пшеницаАвгуст-июль32350366
ИТОГО кормовСочные, грубые, конц кормаАвгуст-июль82900 ц к. ед. на 1800 усл голов, по 46 ц к. ед. на 1 усл гол366
Количество техники, которое имеется у полеводческих бригад, определяет более длительные сроки уборки, заготовки кормов. Показатели производства и себестоимости кормов в 1998-1999 г. Таблица № 25
переченьЕд измГоды
19981999
планфакт%планфакт%
ЗернопроизвЦ740005813278,5750005044567
себ-сть 1 цРуб51541065358,8111
СенопроизвЦ323001925759,6258501899173
себ-сть 1 цРуб2221,91002946158
СилоспроизвЦ960008093284830001024312,3
себ-сть 1 цРуб77,7110915,8175
ЗерносенажпроизвЦ50000683413,6450002771361,5
себ-сть 1 цРуб914,6162913144
Зел масса одн трпроизвЦ15000033443221350009459670
себ-сть 1 цРуб39,933045,5137
Зел масса мн-л травпроизвЦ518401208423320001382043
себ-сть 1 цРуб76,491,4914155
Интенсификация кормопроизводства. Таблица№ 26
ПоказателиЕд измГоды
198919991998199719961995
Наличие пашниГа906988798882888288828882
Поголовье КРС, всегогол333918001471177219482213
- на 100 га пашнигол37,120,216,519,921,924,9
Поголовье коровгол1140618600600722766
- на 100 га пашнигол12,66,96,76,78,18,6
Поголовье свинейгол217320001853169920271711
- на 100 га пашнигол23,922,520,819,122,819,2
Произведено на 100 га пашни:
- молокаЦ604222216209262269
- говядиныЦ55,416,714,518,52222,4
- свининыЦ41,424,214,512,92016,6
Качественные показатели интенсивности производства при сравнении последних лет с 1989 годом ухудшились в 2-3 раза. Это связано с уменьшением производства кормов. Дополнительно о технологии производства основных культур. В таблице № описана технология производства основных кормовых культур. Это однолетние травы и кукуруза на силос. Ниже приводятся особенности производства. Кроме сказанного в таблице № особое внимание при выращивании уделяется заделке семян кукурузы в почву на глубину 6-8 см с прикатыванием почвы до и после посева, проведению боронования посевов до всходов и по всходам, обеспечения при посеве оптимальной густоты (7-8 зёрен/кв м, 100-110 тыс. всходов/га). Также особое внимание уделяется высоте среза растений кукурузы при уборке (8-10 см), измельчению до 2-3 см при влажности кукурузы 70-75%, круглосуточной бесперебойной трамбовке с одновременным внесением консерванта - анолита (собственного производства) в закладываемую силосную массу кукурузы 15 литров на тонну. Закладка зерносенажа проводится также как, и кукурузы на силос, начиная уборку прямым способом измельчителями Е-282, е-283 при наступлении молочной спелости зерна и влажности массы в пределах 50-60%. Уборка многолетних трав (в основном костра и смеси костра с люцерной) начинается, обычно, при прекращении линейного роста (за 8-10 дней до начала цветения костра) скашиванием в валки самоходными косилками Е-301,-303 и КПС- 5. Затем они ворошатся через 6-8 часов после скашивания, повторно 2-3 раза. При наступлении влажности сена 17-18 % в работу включаются 6 рулонных прессов (ПРФ-750 и ПФ-400). По причине дороговизны прессование проводится без шпагата. Затем рулоны стаскиваются в кучи, укладываются стогомётами в арбы (или в небольшие стога в поле), вывозятся к местам зимовки скота на сеновалы с последующей укладкой в скирды. После освобождения колёсных тракторов от уборки кукурузы оставшееся сено в поле в скирдах также вывозится к местам зимовки скота и укладывается в скирды. Кормовые рационы на производство основных видов продукции животноводства. Таблицы № показывают, что достигнутый уровень производства кормов определял уровень развития животноводства, рост или падение валового производства молока, мяса и продуктивности животных. Был разработан перспективный план развития животноводства растениеводства с системами земледелия и землеустройства на 2000-2005 годы. СибНИПТИЖем под руководством академика ВАСХНИЛ (РАСХН) А.П. Калашникова в 70-е годы на базе ОПХ «Боровское» были проведены разработки, а затем рекомендации по кормлению и содержанию животных сибирского животноводства, обеспечивающие реализацию генетического потенциала животных на следующем уровне: - надоев от коровы 5500-7000 и более кг молока в год; -среднесуточных приростов живой массы КРС на откорме 1200-1300 гр. и молодняка свиней на откорме 750-850 гр. При разработке новых норм кормления с.-х. животных использовались общебиологические закономерности в обмене веществ в организме: чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций животных необходимо обеспечить содержание в рационах всех без исключения необходимых питательных веществ. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона. В рационах с детализированными нормами потребность в питательных веществах учитывается по 22-35 показателям. Об основных особенностях элементов питания. Протеин. В наибольшей степени оказывает влияние на продуктивность. Оптимальный уровень содержания протеина в рационах для взрослых животных в зависимости от их физиологического состояния и уровня продуктивности находится в пределах: -для КРС -95-110 гр.; -для свиней - 110-112 гр. на 1 к.ед. Недостаток и избыток нежелателен. Летом часто отмечается его избыток в связи с высоким содержанием в зелёных кормах, в зимне-стойловый период может быть его дефицит. Углеводы. Имеют большое значение в питании молочного скота. Легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал) до 70 % обеспечивают потребность организма животных в энергии. Они являются основными предшественниками молока (молокогоны). В рационах коров сахаропротеиновое отношение должно составлять 0,8-1,2. То есть, в среднем на 100 гр. переваримого протеина должно приходиться 100 гр. сахара. Лучшие источники в рационах молочных коров - кормовая свёкла и патока. Его остаточно и в грубых кормах (сене, травяной сечке). Так, в 1 кг кормовой свёклы содержится 54 гр. сахара; сена - 55-63; травяной резке - 80 гр. Патоки достаточно 1-1,5 кг в день на 1 голову. Минеральные вещества. Имеют существенное значение в эффективном использовании кормов. Рационы рекомендуется балансировать по 7 макроэлементам (Na,Cl,Ca,P,Mg,K,S) и по 6 микроэлементам (Fe, Cu, Zn, Co, Mo, I2). Важная минеральная подкормка для коров - поваренная соль. При отсутствии в рационе соли животные теряют аппетит, снижают продуктивность и живую массу. Хорошей комплексной минеральной подкормкой является ВИЖ. Витамины. A,D,E содержатся в зелёной траве (разнотравье), травяных гранулах, брикетах (из люцерны, клевера), моркови, хвойной муке и концентрате - тривитамине (ADE) Кормовая единица. Носитель обменной энергии в организме животного, уровень питательности в корме для обеспечения жизни и увеличения доли на продукцию. То есть, кормовая единица - это уровень продуктивной отдачи корма. Для примера, корове живой массой 500 кг для поддержания жизни требуется 5 к ед. Дача сверх этого 2,5;5 и 7,5 к ед. обеспечивает получение 5;10 и 15 кг молока, а затраты на 1 кг молока соответственно составляют 1,5; 1 и 0,83 к ед. При удое 5000-7000 кг молока затраты кормов на 1 кг молока не превышают 1-1,1 к. ед. Структура рациона коров в зависимости от удоя. Таблица№ 27
Удой на корову, кгСодержание в сухом веществе рациона
к едсырого протеина, %сахара, %крахмала, %клетчатки, %каротина, мг/кгкальция, г/кгфосфора, г/кг
2500-30000,7156922-24255,04,0
3500-40000,76168120-22305,54,5
4500-50000,8317101518-20356,05,0
Существенное значение в повышении эффекта отдачи корма имеет учёт структуры рациона для летнего и зимне-стойлового периодов скармливания для разных видов и возрастов. В зависимости от количества и качества имеющихся кормов в хозяйстве рационы составлялись как для потребности при расчётах заготовки кормов, так и при использовании имеющихся кормов на зимне-стойловый и летне-пастбищный периоды. Рационы составлялись после получения полных зоотехнических анализов в лаборатории СибНИПТИЖа на качество всех видов кормов (зелёных трав, сена, сенажа, силоса, витаминно-травяной муки и гранул, концентрированных кормов). На основе полученных данных анализов составлялись расчёты планирования объёма производства культур, посевных площадей, а также рационы для разных видов животных для разных сроков кормления. Рационы для коров на летне-пастбищный период 1999 г. Таблица № 28
месяцучастокГруппа животных голсоставляющие дневного рационаВсего в день, кг к едОбеспе-чивается молока в день, кг
Сено, кгСолома, кгСилос, кгСенаж, кгКонц-корма, %Зел корма, %Пов соль, гр
сентябрьЭФКРСДойные3181-460601410
Сухо-стойные801-2607012,1
октябрьДойные309281037086
Сухо-стойные8028102707,6
уч-к №2Дойные7355102,47014,114
июньЭФКРСДойные3381-202,4307011,211,8
Сухо-стойные88110230809,2
уч-к №2Дойные2113087013,315
Сухо-стойные27127013,3
Августуч-к №1Дойные15214,3606014,512
июльуч-к №2Дойные4423606014,213
уч-к №1Дойные1561402207012,713
В связи с недостатком кормов не обеспечивалась сбалансированность структуры кормления, суточного рациона для дойного стада. Потребность и обеспеченность кормами в 1998 и 1999 гг. на зимне-стойловый период. Таблица № 29
Виды кормовПотребность в кормах от урожая до урожая, цВыделено кормов общественному животноводству, цОбеспеченность, %
1998 г1999 г1998 г1999 г1998 г1999 г
Сено323002025015000900046,444,4
Сенаж500004500068002726013,660,6
Солома2500018000220001800088100
Итого грубых10730083250438006074040,873
Силос9600083000800001024083,312,3
Корнеплоды и картофель50005250200650412,4
Итого сочных10100088250802001089079,412,3
Концкорма3100032350210001957067,766,5
Прочие корма, к ед.190027501900221010080,3
Всего кормов, ц к ед.8341073700494564162059,356,5
Заготовлено на условную голову, ц к ед.2719,9
В т ч в сутки, к ед. 11,258,2
При крайне недостаточном обеспечении силосом и корнеплодами имеется большая несбалансированность кормов по сахаропротеиновому отношению, и рационы без дополнительных мер, например. По изысканию патоки не обеспечат должной отдачи. Кормовой баланс крайне неудовлетворительный. Суточный рацион на зимне-стойловый период для дойных коров. Таблица № 30

Корма

Ед. изм

Суточный удой, кг

8

12

16

Сено бобово-злаковоекг333
Сенаж бобово-злаковый899
Солома кормовая21
Силос кукурузный202225
Корнеплоды8
Смесь концентратов1,834,4
Соль повареннаяграмм557090
Фосфорная подкормка405070
К ед.кг8,910,713
Пер протграмм85010901380
Протеина на 1 к ед.95101,8106,1
Сахара6158011301
Сахар к протеину%727394
Кальцийграмм107114123
Фосфор425664
Каротин510590613
Расход концентратов на 1 кг молока225250275

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.