Динамические потребности в кормах по их видам и с.-х. культурам на 1998-1999 гг.
Таблица № 24
№№ п/п | Виды кормов | Культуры | Календарные сроки использования | Количество, ц | Срок исполь-зования, дней | 1 | Зелёные корма | Система зелёного конвейера, в т.ч.: | С 3-ей декады мая по октябрь | 135320 | 160 | | 1. мн-л травы | Май-сентябрь | 66370 | 125 | 2. одн-л травы по дробным срокам сева | Июнь 3-я декада - август | 30000 | 70 | 3. кукуруза | Август- сент-2-я | 16000 | 50 | 4. отава сенокосных трав | Сентябрь | 7950 | 30 | 5. рапс | Сентябрь-октябрь | 15000 | 60 | 2 | сено | Костёр, костёр-люцерна | Август-июль | 20250 | 360 | 3 | Зерносенаж | Овёс с горохом | Август-февраль | 45000 | 210 | 4 | Силос | Кукуруза скороспелых сортов | Ноябрь-май | 83000 | 210 | 5 | Корнеплоды | Свёкла кормовая, морковь | Октябрь-ноябрь | 5250 | 60 | 6 | Солома | Овёс, ячмень | Декабрь-январь | 360 | 60 | 7 | Концентр корма (зернофураж) | Ячмень, овёс, горох, пшеница | Август-июль | 32350 | 366 | | ИТОГО кормов | Сочные, грубые, конц корма | Август-июль | 82900 ц к. ед. на 1800 усл голов, по 46 ц к. ед. на 1 усл гол | 366 |
Количество техники, которое имеется у полеводческих бригад, определяет более
длительные сроки уборки, заготовки кормов.
Показатели производства и себестоимости кормов в 1998-1999 г.
Таблица № 25
перечень | Ед изм | Годы | 1998 | 1999 | план | факт | % | план | факт | % | Зерно | произв | Ц | 74000 | 58132 | 78,5 | 75000 | 50445 | 67 | себ-сть 1 ц | Руб | 51 | 54 | 106 | 53 | 58,8 | 111 | Сено | произв | Ц | 32300 | 19257 | 59,6 | 25850 | 18991 | 73 | себ-сть 1 ц | Руб | 22 | 21,9 | 100 | 29 | 46 | 158 | Силос | произв | Ц | 96000 | 80932 | 84 | 83000 | 10243 | 12,3 | себ-сть 1 ц | Руб | 7 | 7,7 | 110 | 9 | 15,8 | 175 | Зерносенаж | произв | Ц | 50000 | 6834 | 13,6 | 45000 | 27713 | 61,5 | себ-сть 1 ц | Руб | 9 | 14,6 | 162 | 9 | 13 | 144 | Зел масса одн тр | произв | Ц | 150000 | 33443 | 22 | 135000 | 94596 | 70 | себ-сть 1 ц | Руб | 3 | 9,9 | 330 | 4 | 5,5 | 137 | Зел масса мн-л трав | произв | Ц | 51840 | 12084 | 23 | 32000 | 13820 | 43 | себ-сть 1 ц | Руб | 7 | 6,4 | 91,4 | 9 | 14 | 155 |
Интенсификация кормопроизводства. Таблица№ 26
Показатели | Ед изм | Годы | 1989 | 1999 | 1998 | 1997 | 1996 | 1995 | Наличие пашни | Га | 9069 | 8879 | 8882 | 8882 | 8882 | 8882 | Поголовье КРС, всего | гол | 3339 | 1800 | 1471 | 1772 | 1948 | 2213 | - на 100 га пашни | гол | 37,1 | 20,2 | 16,5 | 19,9 | 21,9 | 24,9 | Поголовье коров | гол | 1140 | 618 | 600 | 600 | 722 | 766 | - на 100 га пашни | гол | 12,6 | 6,9 | 6,7 | 6,7 | 8,1 | 8,6 | Поголовье свиней | гол | 2173 | 2000 | 1853 | 1699 | 2027 | 1711 | - на 100 га пашни | гол | 23,9 | 22,5 | 20,8 | 19,1 | 22,8 | 19,2 | Произведено на 100 га пашни: | | - молока | Ц | 604 | 222 | 216 | 209 | 262 | 269 | - говядины | Ц | 55,4 | 16,7 | 14,5 | 18,5 | 22 | 22,4 | - свинины | Ц | 41,4 | 24,2 | 14,5 | 12,9 | 20 | 16,6 |
Качественные показатели интенсивности производства при сравнении последних
лет с 1989 годом ухудшились в 2-3 раза. Это связано с уменьшением
производства кормов.
Дополнительно о технологии производства основных культур.
В таблице № описана технология производства основных кормовых культур. Это
однолетние травы и кукуруза на силос. Ниже приводятся особенности
производства.
Кроме сказанного в таблице № особое внимание при выращивании уделяется
заделке семян кукурузы в почву на глубину 6-8 см с прикатыванием почвы до и
после посева, проведению боронования посевов до всходов и по всходам,
обеспечения при посеве оптимальной густоты (7-8 зёрен/кв м, 100-110 тыс.
всходов/га). Также особое внимание уделяется высоте среза растений кукурузы
при уборке (8-10 см), измельчению до 2-3 см при влажности кукурузы 70-75%,
круглосуточной бесперебойной трамбовке с одновременным внесением консерванта
- анолита (собственного производства) в закладываемую силосную массу кукурузы
15 литров на тонну.
Закладка зерносенажа проводится также как, и кукурузы на силос, начиная
уборку прямым способом измельчителями Е-282, е-283 при наступлении молочной
спелости зерна и влажности массы в пределах 50-60%.
Уборка многолетних трав (в основном костра и смеси костра с люцерной)
начинается, обычно, при прекращении линейного роста (за 8-10 дней до начала
цветения костра) скашиванием в валки самоходными косилками Е-301,-303 и КПС-
5. Затем они ворошатся через 6-8 часов после скашивания, повторно 2-3 раза.
При наступлении влажности сена 17-18 % в работу включаются 6 рулонных прессов
(ПРФ-750 и ПФ-400). По причине дороговизны прессование проводится без
шпагата. Затем рулоны стаскиваются в кучи, укладываются стогомётами в арбы
(или в небольшие стога в поле), вывозятся к местам зимовки скота на сеновалы
с последующей укладкой в скирды. После освобождения колёсных тракторов от
уборки кукурузы оставшееся сено в поле в скирдах также вывозится к местам
зимовки скота и укладывается в скирды.
Кормовые рационы на производство основных видов продукции животноводства.
Таблицы № показывают, что достигнутый уровень производства
кормов определял уровень развития животноводства, рост или падение валового
производства молока, мяса и продуктивности животных. Был разработан
перспективный план развития животноводства растениеводства с системами
земледелия и землеустройства на 2000-2005 годы.
СибНИПТИЖем под руководством академика ВАСХНИЛ (РАСХН) А.П. Калашникова в 70-е
годы на базе ОПХ «Боровское» были проведены разработки, а затем рекомендации по
кормлению и содержанию животных сибирского животноводства, обеспечивающие
реализацию генетического потенциала животных на следующем уровне: - надоев от
коровы 5500-7000 и более кг молока в год; -среднесуточных приростов живой массы
КРС на откорме 1200-1300 гр. и молодняка свиней на откорме 750-850 гр. При
разработке новых норм кормления с.-х. животных использовались
общебиологические закономерности в обмене веществ в организме: чем выше уровень
кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу
продукции. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких
воспроизводственных функций животных необходимо обеспечить содержание в
рационах всех без исключения необходимых питательных веществ. Чем выше
продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчёте на
1 кг сухого вещества рациона. В рационах с детализированными нормами
потребность в питательных веществах учитывается по 22-35 показателям.
Об основных особенностях элементов питания.
Протеин. В наибольшей степени оказывает влияние на продуктивность.
Оптимальный уровень содержания протеина в рационах для взрослых животных в
зависимости от их физиологического состояния и уровня продуктивности находится
в пределах: -для КРС -95-110 гр.; -для свиней - 110-112 гр. на 1 к.ед.
Недостаток и избыток нежелателен. Летом часто отмечается его избыток в связи с
высоким содержанием в зелёных кормах, в зимне-стойловый период может быть его
дефицит.
Углеводы. Имеют большое значение в питании молочного скота.
Легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал) до 70 % обеспечивают потребность
организма животных в энергии. Они являются основными предшественниками молока
(молокогоны). В рационах коров сахаропротеиновое отношение должно составлять
0,8-1,2. То есть, в среднем на 100 гр. переваримого протеина должно приходиться
100 гр. сахара. Лучшие источники в рационах молочных коров - кормовая свёкла и
патока. Его остаточно и в грубых кормах (сене, травяной сечке). Так, в 1 кг
кормовой свёклы содержится 54 гр. сахара; сена - 55-63; травяной резке - 80 гр.
Патоки достаточно 1-1,5 кг в день на 1 голову.
Минеральные вещества. Имеют существенное значение в эффективном
использовании кормов. Рационы рекомендуется балансировать по 7 макроэлементам
(Na,Cl,Ca,P,Mg,K,S) и по 6 микроэлементам (Fe, Cu, Zn, Co, Mo, I2).
Важная минеральная подкормка для коров - поваренная соль. При отсутствии в
рационе соли животные теряют аппетит, снижают продуктивность и живую массу.
Хорошей комплексной минеральной подкормкой является ВИЖ.
Витамины. A,D,E содержатся в зелёной траве (разнотравье), травяных
гранулах, брикетах (из люцерны, клевера), моркови, хвойной муке и концентрате -
тривитамине (ADE)
Кормовая единица. Носитель обменной энергии в организме животного,
уровень питательности в корме для обеспечения жизни и увеличения доли на
продукцию. То есть, кормовая единица - это уровень продуктивной отдачи корма.
Для примера, корове живой массой 500 кг для поддержания жизни требуется 5 к ед.
Дача сверх этого 2,5;5 и 7,5 к ед. обеспечивает получение 5;10 и 15 кг молока,
а затраты на 1 кг молока соответственно составляют 1,5; 1 и 0,83 к ед. При удое
5000-7000 кг молока затраты кормов на 1 кг молока не превышают 1-1,1 к.
ед.
Структура рациона коров в зависимости от удоя. Таблица№ 27
Удой на корову, кг | Содержание в сухом веществе рациона | к ед | сырого протеина, % | сахара, % | крахмала, % | клетчатки, % | каротина, мг/кг | кальция, г/кг | фосфора, г/кг | 2500-3000 | 0,7 | 15 | 6 | 9 | 22-24 | 25 | 5,0 | 4,0 | 3500-4000 | 0,76 | 16 | 8 | 1 | 20-22 | 30 | 5,5 | 4,5 | 4500-5000 | 0,83 | 17 | 10 | 15 | 18-20 | 35 | 6,0 | 5,0 |
Существенное значение в повышении эффекта отдачи корма имеет учёт структуры
рациона для летнего и зимне-стойлового периодов скармливания для разных видов
и возрастов.
В зависимости от количества и качества имеющихся кормов в хозяйстве рационы
составлялись как для потребности при расчётах заготовки кормов, так и при
использовании имеющихся кормов на зимне-стойловый и летне-пастбищный периоды.
Рационы составлялись после получения полных зоотехнических анализов в
лаборатории СибНИПТИЖа на качество всех видов кормов (зелёных трав, сена,
сенажа, силоса, витаминно-травяной муки и гранул, концентрированных кормов).
На основе полученных данных анализов составлялись расчёты планирования объёма
производства культур, посевных площадей, а также рационы для разных видов
животных для разных сроков кормления.
Рационы для коров на летне-пастбищный период 1999 г.
Таблица № 28
месяц | участок | Группа животных | гол | составляющие дневного рациона | Всего в день, кг к ед | Обеспе-чивается молока в день, кг | Сено, кг | Солома, кг | Силос, кг | Сенаж, кг | Конц-корма, % | Зел корма, % | Пов соль, гр | сентябрь | ЭФКРС | Дойные | 318 | 1 | - | | | 4 | 60 | 60 | 14 | 10 | Сухо-стойные | 80 | 1 | - | | | 2 | 60 | 70 | 12,1 | | октябрь | Дойные | 309 | 2 | 8 | | 10 | 3 | | 70 | 8 | 6 | Сухо-стойные | 80 | 2 | 8 | | 10 | 2 | | 70 | 7,6 | | уч-к №2 | Дойные | 73 | 5 | 5 | | 10 | 2,4 | | 70 | 14,1 | 14 | июнь | ЭФКРС | Дойные | 338 | 1 | - | 20 | | 2,4 | 30 | 70 | 11,2 | 11,8 | Сухо-стойные | 88 | 1 | | 10 | | 2 | 30 | 80 | 9,2 | | уч-к №2 | Дойные | 21 | 1 | | 30 | | 8 | | 70 | 13,3 | 15 | Сухо-стойные | 27 | 1 | | | | 2 | | 70 | 13,3 | | Август | уч-к №1 | Дойные | 152 | 1 | | | | 4,3 | 60 | 60 | 14,5 | 12 | июль | уч-к №2 | Дойные | 44 | 2 | | | | 3 | 60 | 60 | 14,2 | 13 | уч-к №1 | Дойные | 156 | 1 | | 40 | | 2 | 20 | 70 | 12,7 | 13 |
В связи с недостатком кормов не обеспечивалась сбалансированность структуры
кормления, суточного рациона для дойного стада.
Потребность и обеспеченность кормами в 1998 и 1999 гг. на зимне-стойловый
период.
Таблица № 29
Виды кормов | Потребность в кормах от урожая до урожая, ц | Выделено кормов общественному животноводству, ц | Обеспеченность, % | 1998 г | 1999 г | 1998 г | 1999 г | 1998 г | 1999 г | Сено | 32300 | 20250 | 15000 | 9000 | 46,4 | 44,4 | Сенаж | 50000 | 45000 | 6800 | 27260 | 13,6 | 60,6 | Солома | 25000 | 18000 | 22000 | 18000 | 88 | 100 | Итого грубых | 107300 | 83250 | 43800 | 60740 | 40,8 | 73 | Силос | 96000 | 83000 | 80000 | 10240 | 83,3 | 12,3 | Корнеплоды и картофель | 5000 | 5250 | 200 | 650 | 4 | 12,4 | Итого сочных | 101000 | 88250 | 80200 | 10890 | 79,4 | 12,3 | Концкорма | 31000 | 32350 | 21000 | 19570 | 67,7 | 66,5 | Прочие корма, к ед. | 1900 | 2750 | 1900 | 2210 | 100 | 80,3 | Всего кормов, ц к ед. | 83410 | 73700 | 49456 | 41620 | 59,3 | 56,5 | Заготовлено на условную голову, ц к ед. | | | 27 | 19,9 | | | В т ч в сутки, к ед. | | | 11,25 | 8,2 | | |
При крайне недостаточном обеспечении силосом и корнеплодами имеется большая
несбалансированность кормов по сахаропротеиновому отношению, и рационы без
дополнительных мер, например. По изысканию патоки не обеспечат должной
отдачи. Кормовой баланс крайне неудовлетворительный.
Суточный рацион на зимне-стойловый период для дойных коров.
Таблица № 30
Корма | Ед. изм | Суточный удой, кг | 8 | 12 | 16 | Сено бобово-злаковое | кг | 3 | 3 | 3 | Сенаж бобово-злаковый | 8 | 9 | 9 | Солома кормовая | 2 | 1 | | Силос кукурузный | 20 | 22 | 25 | Корнеплоды | | | 8 | Смесь концентратов | 1,8 | 3 | 4,4 | Соль поваренная | грамм | 55 | 70 | 90 | Фосфорная подкормка | 40 | 50 | 70 | К ед. | кг | 8,9 | 10,7 | 13 | Пер прот | грамм | 850 | 1090 | 1380 | Протеина на 1 к ед. | 95 | 101,8 | 106,1 | Сахара | 615 | 801 | 1301 | Сахар к протеину | % | 72 | 73 | 94 | Кальций | грамм | 107 | 114 | 123 | Фосфор | 42 | 56 | 64 | Каротин | 510 | 590 | 613 | Расход концентратов на 1 кг молока | 225 | 250 | 275 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|