реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Животноводство и птицеводство, их кормовая база

реферат
p align="left">Вопрос № 5.

(15000+14800+15100): 3= 14966,67

15000,14800,15100 - данные по поголовью кур в январе;

3 - количество кварталов (интервалов времени по условию) в январе;

14966, 67 - средняя величина поголовья кур в январе;

290800:14966,67= 19,43- среднемесячная яйценоскость кур в январе.

Практическая часть курсовой работы

План

1. ОАО «Марьинская птицефабрика».

2. Породы кур.

3. Породы кур, содержащиеся на Марьинской птицефабрике (структура стада, кормовая база, кормление птиц, система содержания птиц, выращивание ремонтного молодняка, хранение и обработка продукции).

4. Экономические показатели отрасли птицеводства.

Рассмотрим вопрос птицеводства на примере ОАО «Марьинская птицефабрика». Марьинская птицефабрика основана в 1970 году. На сегодняшний день является одним из крупнейших российских производителей яиц и яичной продукции, а также мяса птицы и продуктов ее переработки. Предприятие расположено в экологически чистом районе ближайшего Подмосковья и специализируется на разведении перспективных пород курицы "Ломан браун" ("LOHMANN BROWN"). Годовой объем производства яйца Марьинской птицефабрики составляет 150 млн. штук.

Работающие в непрерывном режиме: цех растениеводства, цех выращивания, цех ремонтного молодняка, цех кормозаготовки, ветеринарный цех, цех яйцесортировки, цех птицеводства, цех убоя и переработки, цех яичного порошка, автотранспортный цех дают идеальную возможность вести полный цикл от производства готовой продукции до реализации через розничную торговую сеть, что позволяет на протяжении многих лет занимать лидирующие позиции на рынке Московского региона.

По направлению продуктивности породы кур делят на:

Яичные, мясо-яичные, мясные.

Известно много пород кур, рассмотрим некоторые из них:

МОСКОВСКИЕ КУРЫ, порода кур мясо-яичного направления. Выведена в хозяйствах Московской области скрещиванием юрловских кур с бурыми леггорнами и гемпширами. Утверждена в 1980 году. Оперение у кур черное или черное с желтыми перьями на шее, у петухов желто-бурые перья так же в средней части тела. Петухи весят 3,0-3,5, куры - 2,1-2,3 кг. Средняя годовая яйценоскость 2210-228 и более яиц. Масса яиц 55-57 г, скорлупа светло-коричневая. Используются в скрещиваниях с яичными линиями для получения гибридных несушек с хорошими мясными качествами и яйценоскостью до 250 и более яиц в год.Разводятся в Саратовской, Московской, Черновицкой и др. областях.

БРОЙЛЕР (англ. Broiler, от broil - жарить на огне), мясной цыпленок, отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, низкими затратами корма, дающий нежное, сочное мясо. Для производства бройлерного мяса используют в основном 2-4-линейный гибридный молодняк от скрещивания сочетающихся специализированных мясных линий кур пород корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма). Убой Бройлера - в возрасте 6-9 недель при достижении ими живой массы 1,5-2 кг. Мясо Бройлера - диетический продукт, содержащий до 22,5 % белка (в белке 92 % незаменимых аминокислот). Технология производства Бройлер предусматривает: содержание птицы в широкогабаритных безоконных птичниках в клетках, на глубокой подстилке или на сетчатых полах; механизацию всех производственных процессов; использование высокопродуктивной гибридной птицы; кормление птицы полнорационными сухими комбикормами; ритмичный круглогодовой выход продукции. С 1 м2 площади помещений при содержании птицы в клетках и на сетчатом полу получают мяса 190-280 кг, на подстилке - 100-120 кг. Плотность посадки Бройлера на 1 м2 при выращивании на подстилке 18-25 голов, на сетчатом полу до 35 голов. В клетках приходится 290 см2 на голову. Фронт кормления 2,5-3,5 см на голову, поения 1-2 см. Оптимальная температура в первые дни выращивания 33-35 о С, к концу третьей недели ее постепенно снижают до 22-26 о С. Освещение круглосуточное (освещенность для птицы в возрасте 2 недель 20-25 лк, старше 2-х недель 4-6 лк). Эффективно прерывистое освещение (например, 1 ч - свет, 2-3 часа - темнота). Комбикорма скармливают Бройлеру вволю в виде крошки и гранул. В первый месяц выращивания используют так называемый стартовый комбикорм, содержащий в 100 г 22-23 % протеина и 1,3 МДж обменной энергии, в последующем - финишный комбикорм с 19-21 % протеина и 1,35 МДж обменной энергии. Бройлером называют также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо: утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель и индюшат не старше 19 недель.

ЛЕГГОРН, порода кур яичного направления. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовскими и другими породами. Название породы от итальянского порта Ливорно (англ. Leghorn), откуда вывозились местные куры. Оперение белое, бурое, палевое, черное, голубое; наиболее распространены белые Леггорны, которые хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Петухи весят 2,3-2,5, куры - 1,6-1,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 240 и более яиц. Масса яиц 57-60 г. Впервые в СССР завезены в 1925 г. из США, позднее из стран Европы и Японии. Были использованы при создании русской белой породы кур. Леггорн - основная порода для производства пищевых яиц от гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 260-290 яиц. Широко распространены во многих странах.

На Марьинской птицефабрике, как упоминалось выше, выращивают куры породы Ломанн Браун Классические. Птицы породы LOHMANN BROWN КЛАССИЧЕСКИЕ имеют длинную историю систематического выбора для комбинации эффективного производства цыпленка и выгодного производства качественных коричневых яиц. Усилия селекционеров при создании этой породы были направлены на увеличение яйценоскости кур.

В современных условиях выращивания и откорма птицы решающую роль для экономического успеха играют оборудование, технология кормления и обеспечение микроклимата в помещении. Благодаря четко отработанным техническим системам ОАО Марьинская птицефабрика является современным и успешным производственным предприятием своей отрасли.

Цыплята этой фабрики выращены на подмосковной земле заботливыми руками опытных специалистов. В отличие от других птицеводческих хозяйств, на Марьинской ПФ цыплята содержатся не в тесных клетках, а в просторных птичниках. В рацион питания включены только натуральные, экологически чистые корма: это питательная смесь пшеницы, кукурузы, сои, травяной и растительного жмыха, без гормональных препаратов и антибиотиков. Вода и корма тщательно проверяются на наличие пестицидов и солей тяжелых металлов.

Регулярно проводится процесс реконструкции производственного процесса и технологического оборудования, строительство новых технологических мощностей.

В 2003 году было проведено переоснащение фабрики на современное оборудование производства немецкой фирмы "Big Dutchman" и систему автоматизированного компьютерного управления технологическим процессом. Особой гордостью предприятия являются цеха для содержания кур-несушек, построенные на основе последних мировых достижений, обеспечивая идеальные условия для здоровья птицы, сохранения высокой яйценоскости без нарушения экологического баланса окружающей среды.

Исходные линии генетически тщательно отобраны для того, чтобы комбинировать способность воспроизводства.

В зависимости от управления и возраста, каждое наложение приблизительно 300 яиц в год. Качество яйца на родительском и коммерческом уровне зависит от комбинации генетических потенциальных и негенетических факторов (здоровье, пища, свет, температура, воздушная качественная, техническая окружающая среда).

LOHMANN BROWN КЛАССИЧЕСКИЕ приносят больше прибыли, чем другие породы.

На Марьинской птицефабрике содержится один из видов перепелов - японский перепел (coturnix japonica), это довольно крупная перепелка массой 150г. Японские перепела начинают нести яйца в возрасте 40 дней, а в 60 перепелка достигает возраста взрослой несушки. Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10-14г.

На Марьинской птицефабрике птичник для содержания перепела оборудован четырьмя клеточными батареями, в одной посадочной батареи находятся 20тыс. голов.

В состав кормовой смеси для японских перепелов входят все виды зерновых культур с добавлением витаминно-минеральной смеси. Наиболее высокая продуктивность японских перепелов достигается при кормлении их специальным комбикормом с повышенным содержанием макро - и микроэлементов, что оказывает положительное влияние на организм птицы при интенсивной яйцекладке. Кормовая смесь изготавливается на собственном кормозаводе под тщательным наблюдением специалистов Марьинской птицефабрики.

Сразу же после снесения яйцо собирается вручную и фасуется в 18-штучные полистироловые у паковки.

ТД Марьинский предлагает своим покупателям перепелиное яйцо, выращенное на Марьинской и Братцевской птицефабриках. Это экологически чистый продукт высшего качества - Вы по достоинству оцените его вкусовые и питательные свойства.

В маленьком перепелином яйце сконцентрированы активные стимуляторы жизнедеятельности организма. Современные ученые и медики относят перепелиные яйца к категории продуктов «здоровое питание»: в них содержится сбалансированный комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов, который так необходим нашему организму.

На данной птицефабрике так же производиться яичный порошок. Оборудование, используемое для его производства: распылительная сушка, меланж - порошок, объем - 30тонн в месяц, растворимость 85-92%, влажность 80%. Расход яиц на 1кг порошка 90шт яиц. Органолептические свойства порошка: от светло-желтого до оранжевого, запах яичный, консистенция жирная, мелкие хлопья. Пакуется в крафтпакеты по 20кг, внутри полителеновая пленка. Срок хранения 1 год от+3до+25С.

Яичный порошок используется в производстве майонезов, соусов, кондитерский изделий, макарон, паштетов, колбас и кулинарных изделий.

Порошкообразные продукты, благодаря процессу пастеризации, являются совершенно безопасными и лишенными каких-либо болезнетворных бактерий. Органолептические и функциональные особенности сухих яичных продуктов сравнимы со свежими яйцами. Используя порошкообразные яичные продукты, у нас есть полная гарантия превосходного качества, безопасных для здоровья конечных изделий.

Яичный порошок производится из свежих яиц, содержимое яйца механически отделяется от скорлупы, приводится к однородной массе, фильтруется, пастеризуется и сушится методом распыления. Цех яичного порошка оборудован.Объем производства составляет 30тонн в месяц.

На Марьинской птицефабрике функционирует собственный кормозавод, используя технику известной голландской фирмы "Бушхоф Гмбх компани" "BUSCHHOFF GMBH & Co".

Комбикорм - зерновое сырье (пшеница, ячмень, кукуруза); белковое сырьё (растительного происхождения, животного происхождения, дрожжи, шрот соевый, шрот подсолнечный, мука рыбная, мука мясокостная); минеральное сырьё (крошка, ракушка); энергетическое сырье (масло соевое, масло подсолнечное), аминокислоты (лизин, метионин, трионин), фосфаты (дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, монокальцийфосфат), антиоксиданты (агидол, анок, эндокс).

Требования сельского хозяйства к переработке зерновых, приготовлению кормов и автоматическому кормлению достигли высочайшего уровня, заставляющего производителей задействовать установки всех типов, позволяющие готовить корма для различных периодов кормления птицы.

ОАО Марьинская птицефабрика использует оборудование полного цикла для обработки зерна и производства кормов фирмы Buschhoff, предлагающее оригинальное комплексное решение для всего процесса от приемки зерна, его хранения, помола и смешения до кормления птицы. При этом мы опираемся на впечатляющие инновационные мощности, опыт и энтузиазм персонала, знания экспертов и современную технику.

Рецепты составляют специалисты Воронежского комбикормового института для различных, индивидуальных схем кормления в зависимости от возраста и содержания птицы.

Именно благодаря тщательно поставленной работе по разработке индивидуальных рецептов кормления на Марьинской птицефабрике налажено производство продуктов питания с повышенными качественными характеристиками, с увеличенной долей содержания в курином яйце жизненно-полезных веществ для организма человека. /Витамины А,D,E группы В, аминокислоты и микроэлементы/.

Закупка зерна осуществляется в южных районах России (Воронеж, Оренбург). Для хранения закупленного зерна используется Кунцевский комбикормовый завод.

Классический состав кормов:

? 60-70% зерновая часть (40-45%-пшеница, 20-25% ячмень, 5% кукуруза)

? 15 % шрот /белковая часть/ - соя, подсолнух

? мясная и мясокостная мука

? рыбная мука

? витаминно-минеральный компонент закупается в Германии

? масло растительное (для увеличения энергетической питательности).

Кормление кур.

Кормление кур - очень важное и ответственное мероприятие, от этого зависит здоровье кур, их продуктивность. При кормлении кур необходимо учитывать породу, возраст, время года.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.