реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Выращивание смородины на приусадебном участке

реферат
p align="left">Лист смородины растёт в течение месяца. Максимальные приросты площади листовой пластинки - по 4-6 см2 в сутки - наблюдаются в первые 10-12 дней. За этот период формируется более 80% площади листа. Листья, образовавшиеся во второй половине мая, живут 60-65 дней, а возникшие в первой половине июня - до 75-85 дней» (Р.Ю. Панин. Смородина: чёрная, красная и белая. М., Издат. Дом «Магистр-Пресс», 2000. С. 44).

Цветки, плодовые кисти, ягоды. У чёрной смородины цветки колокольчатой формы, с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, отгибы её иногда окрашены в красноватый, реже в зелёный цвет, лепестки желтоватые или зелёные; тычинок пять. У различных сортов чёрной смородины цветки различаются по форме, величине, а также по окраске и степени изогнутости чашелистиков.

Форма цветка чёрной смородины определяется главным образом высотой цветоложа и тем, насколько оно выпукло. У большинства стан-дартных сортов цветки имеют сильно выпуклое цветоложе, чем и обуслов-ливается их колокольчатая форма.

Окраска лепестков цветка обычно малоизменчива, а чашелистики у одних сортов бывают бледными или только слабо окрашенными в бледно-пурпуровый цвет, у других же они более интенсивной красно-фиолетовой окраски.

Чашелистики цветков смородины могут быть распростёрты и согнуты дугообразно или же закручены кольцами, как, например, у сорта Бредторп.

Цветки в кистях чёрной смородины распускаются от основания кисти к её верхушке. Продолжительность цветения кисти зависит от её длины.

У смородины встречаются два типа кистей - многоцветковые и малоцветковые. Кисти первого типа содержат более 10 цветков, причём последовательное распускание цветков в кисти проходит медленно и иногда растягивается до 20 дней. В такой кисти могут находиться одновременно мелкие бутоны, раскрывающиеся, зрелые и отцветающие цветки.

Кисти второго типа несут до 4-8 цветков, продолжительность распускания цветков в кисти более короткая - до 3-5 дней. Одновременно в кисти бывают бутоны, зрелые и отцветающие цветки.

У цветков чёрной смородины рыльце готово к восприятию пыльцы уже в бутоне. Нектар появляется в начале распускания бутона, пыльники же в это время ещё не полностью созревают. Распускание бутона начинается с отгибания одного из чашелистиков. Отгибаясь, чашелистик несколько задерживается в наклонном положении. В это время начинает отгибаться второй соседний, или супротивный, чашелистик. Отклонённые своими верхушками чашелистики образуют воронку, и в этой фазе вскрываются пыльники. Затем чашелистики продолжают отгибаться и верхушки их закручиваются. Пыльники вскрываются в тот момент, когда все чашелистики отклоняются до горизонтального положения.

Распускание цветка от начала отгибания первого чашелистика до вскрытия пыльников при благоприятной погоде происходит в очень короткое время, всего лишь в течение часа. Фаза созревания цветка продолжается до 3-4 суток. Рыльце пестика в течение этой фазы постепенно изменяет своё состояние - в начале оно блестящее, влажное, клейкое, затем, сохраняя зелёную окраску, становится тусклым, сухим, потом начинает буреть. Бурое рыльце ещё способно принимать пыльцу - цветки, опылённые в этот момент, дают нормальные ягоды. В отцветшем цветке рыльце чёрное. Распускаются цветки смородины, как утром, так и днём.

Опыление и последующее завязывание ягод во многом зависят от внешних условий и строения цветков - соотношения длины столбиков и тычинок. По данным П.В. Шишова, «относительное положение рыльца и пыльников у цветков различных сортов чёрной смородины может быть следующим:

v рыльца ниже пыльников;

v рыльца на уровне пыльников;

v рыльца немного выше пыльников, но соприкасаются с их верхуш-ками;

v рыльца выше пыльников.

Наиболее благоприятны для опыления первые две группы сортов, имеющих короткостолбчатые цветки с расположением рылец ниже пыльников или на их уровне» (П.В. Шишов. Любимая смородина. М., Просвещение, 1986. С. 21).

Плодовые кисти у смородины могут иметь различную длину - от очень коротких до длинных, а также отличаются расположением и длиной цветоножек. Обычное расположение цветоножек на оси кисти спиральное, только у немногих сортов цветоножки могут располагаться супротивно, друг против друга. У большинства сортов нижние цветоножки кисти длинные, а затем по направлению к верхушке длина их постепенно сокращается. Лишь у некоторых сортов цветоножки бывают почти одинаковыми по длине.

Цветочные кисти размещаются по побегу одиночно или группами.

В зависимости от сортовых особенностей ягоды смородины имеют различную окраску. У чёрной смородины их окраска может быть чёрной, бурой, буроватой. Встречаются сорта с зелеными ягодами. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой.

Ягоды смородины различаются по размеру (от мелких до крупных), по форме (округлые, овальные или сплюснутые), а также по величине засохших остатков околоцветника (чашечки).

У смородины ягоды весьма богаты по своему биохимическому составу, поскольку в них содержатся сухие экстрактивные вещества, сахара, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы, дубильные вещества и азотные соединения, пектины, витамины, целый комплекс биологически активных веществ (БАВ), антибиотики, антоцианы и другие соединения. Из антоциановых соединений в ягодах содержится цианидин, дельфинидин, глюкозиды.

Корневая система. Куст смородины, выращенный из саженца, не имеет главного корня, но обладает большим количеством мочковатых корней.

Для смородины характерно поверхностное расположение корневой сис-темы. В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса всасывающих корней размещается в верхних слоях почвы на глубине от 0 до 40 см, но может распространяться и до 60-80 см.

У взрослого плодоносящего куста смородины корневая система сильно развита и насыщенность корней в сравнительно небольшом объёме почвы очень высокая. Скелетные, более толстые корни сильно разветвляются, растут сначала чуть наклонно, почти горизонтально, а на расстоянии, приблизительно равном диаметру куста, - почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты (до 1,5 м и более).

Из-за колебаний влажности и температуры почвы в период вегетации рост корней происходит волнообразно. В средней зоне с достаточным увлажнением почвы и воздуха обычно наблюдаются две волны роста корней: весенне-летний (май - июнь) и осенний (сентябрь - октябрь).

В зависимости от климатических и почвенных условий начало роста корней в весенний период может опережать начало роста побегов или совпадать с ним. Обычно весной корни смородины начинают активно расти в верхних горизонтах почвы, когда температура её на глубине до 20 см поднимается несколько выше 0єС, а затем по мере прогревания почвы про-цессы роста идут в более глубоких её слоях. Корни продолжают рост до поздней осени, вплоть до момента промерзания почвы.

При нормальных условиях активные корни смородины благополучно перезимовывают и продолжают своё развитие весной следующего года.

На строение и расположение корневой системы большое влияние оказывают свойства почвы, а также степень её окультуренности перед посадкой и уровень обеспеченности питательными веществами.

§2. Особенности вегетационного периода

Чёрная смородина относится к ягодным культурам, рано начинающим вегетацию. Почки её нижних ветвей, нагреваясь от земли, трогаются в рост сразу же, как только сойдет снег, через 2-3 дня после установления положительных среднесуточных температур воздуха. Активный рост побегов наблюдается в первой половине мая.

В условиях средней полосы чёрная смородина обычно начинает цвести 15-20 мая. В зависимости от погодных условий весной колебания в сроках цветения могут быть весьма значительными.

Фаза цветения чёрной смородины довольно короткая - в среднем 10-15 суток, иногда от 10 до 23 суток. Разница между сроками цветения в различные годы у некоторых сортов не превышает 1-2-х дней, у других доходит до 5-6-ти дней.

Длительность фазы цветения в основном определяется среднесуточной температурой воздуха, но случаются и резкие отклонения. Цветение чёрной смородины (почти совпадает с цветением черемухи) проходит в большинстве случаев при крайне неблагоприятных метеорологических условиях, иногда задерживается или продолжается длительное время из-за внезапного резкого похолодания, сильных ветров, преимущественно северного или северо-восточного направления.

Фаза образования завязей, продолжающаяся до созревания ягод, длится у смородины в течение 40-45 дней. На продолжительность этого периода влияют тепловой режим и сортовые различия. Ранние сорта чёрной смородины обычно проходят эту фазу за 35-40 дней, поздние - за 40-45 дней. Начало созревания ягод может сильно колебаться, и разница в сроках может достигать 25-30 дней.

Ягоды в кисти смородины созревают последовательно по направлению от основания к её верхушке. Созревание всей кисти обычно заканчивается за 7-10 дней, а при благоприятных условиях, особенно при сухой погоде и высокой температуре воздуха, - за 3-5 дней. Средняя продолжительность созревания у ранних сортов составляет 4-7 дней, у поздних - 9-11 дней.

У многих сортов чёрной смородины ягоды после созревания быстро опадают. Очень сильно осыпаются зрелые ягоды у сортов сибирского происхождения. У европейских сортов ягоды держатся более прочно.

Последняя фаза вегетации - листопад - обычно растягивается, что особенно характерно для сортов западно-европейского происхождения, имеющих затяжной рост. Сорта, происходящие из более тёплых районов, не успевают закончить рост до наступления устойчивых морозов и сбрасывают листья лишь частично. Так, под Санкт-Петербургом и даже под Москвой европейские сорта нередко уходят под снег с неопавшими верхушечными листьями.

§3. Требования к условиям произрастания

Температура. Смородина считается зимостойкой культурой. В условиях средней полосы при нормальных условиях перезимовки кусты смородины, как правило, не подмерзают. Однако в зимы с резкими отклонениями температуры от средней многолетней растения могут повреждаться.

Подзябание - частичное подмерзание ветвей выше снегового покрова. При этом развитие растений в первые фазы вегетации задерживается, в дальнейшем листовая пластинка уменьшается, формируется укороченная кисть с мелкими, суховатыми ягодами.

При сильной степени подзябания ветви к середине или концу вегетации могут засохнуть, при незначительном повреждении - восстанавливаются. Такой тип подмерзания часто связан с кольцевыми повреждениями ветвей (проводящих тканей, коры, камбия) на границе снегового покрова, проводящих сосудов и делящихся тканей под почкой.

Вымерзание ветвей - наиболее часто встречающийся тип повреждений, характерен для большой группы европейских сортов. Наблюдается гибель ветвей до уровня снега или вымерзание всего куста до поверхности почвы, но при этом возможно восстановление растений за счёт побегов нулевого и первого порядков.

Подмерзание или вымерзание генеративных органов выражается в полной или частичной гибели соцветий. Вегетативные побеги при этом, как правило, не повреждаются. В отдельные зимы может произойти сильное оголение побегов, особенно в средней его части, из-за полной гибели почек, в то время как верхняя зона побегов может развиваться нормально.

Наиболее зимостойки сорта межвидового происхождения - Москов-ская, Загадка, Дубровская, Пилот Александр Мамкин, Ленинградский великан, Сеянец Голубки и др.

При резком понижении температуры воздуха после оттепелей при небольшом снеговом покрове у чёрной смородины подмерзают смешанные почки. Так, например, «в Подмосковье за 14 лет наблюдений (с 1956 по 1961 г. и с 1972 по 1981 г.) особенно значительная гибель почек отмечалась в зимы 1958/59, 1960/61, 1972/73, 1978/79 гг. При этом при общей высокой зимостойкости в большей степени повреждались сорта от сибирских видов - Выставочная, Ленинградский великан, Дубровская и некоторых европейских - Бредторп, Измайловская. Высокой устойчивостью смешанных почек к резким колебаниям температуры отличался сорт Пилот Александр Мамкин.

Сильное подмерзание растений наблюдалось в зимы 1958/59, 1978/79 гг., когда у некоторых сортов почти полностью вымерзли бутоны. Очень слабо подмерзали сорта Файя плодородная, Чулковская, Ранняя сладкая. В тех случаях, когда надземная часть куста не была сильно повреждена, в следующие годы растения хорошо плодоносили» (А.Д. Поздняков, А.Г. Вазюля. Смородина и крыжовник. М., Росагропромиздат, 1990. С. 14).

Влажность. Чёрная смородина относится к одной из наиболее влаголюбивых культур. Повышенные требования к оптимальному режиму влажности почвы и воздуха обусловлены происхождением её диких видов. В естественных условиях многие виды произрастают в пониженных местах, вдоль берегов рек, ручьёв, на влажных почвах. Поверхностное размещение корневой системы также в значительной степени определяет её влаголюбие. Однако растениям чёрной смородины свойственны большая пластичность и приспособляемость к значительным колебаниям влажности почвы и воздуха.

В условиях временного переувлажнения чёрная смородина плохо рас-тёт и плодоносит. Застойные воды особенно вредят чёрной смородине в период вегетации, вызывая массовую гибель активных корней.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.