p align="left">Данные таблицы показывают, что по удою за 305 дней лактации помесные коровы разной кровности имели преимущество перед чистокровными черно-пестрыми по большинству лактаций. У коров черно-пестрой породы удой за 1 лактацию составил 3188кг, а у помесных колебался от 3561 до 3842кг молока. Разница в удоях составила от 373 до 654кг и была достоверной (Р=0,99). С увеличением возраста коров преимущество помесей в удоях молока перед чистопородными сохранялось. Оно составило по 2 лактации от 343 до 608кг, по 3 - от 287 до 756, по 4 - от 81 до 596кг. По 5 лактации у ѕ-кровных коров удой был ниже на 110кг, а у остальных групп помесных животных превышение удоя составило до 702кг. За 6 лактацию у ј - и 5/8-кровных животных удои были ниже, чем у чистопородных черно-пестрых коров. Таким образом, более высокие удои наблюдались у помесей, имеющих от Ѕ - до ѕ - доли крови голштинской породы, полученных как при поглотительном скрещивании, так и при разведении "в себе". Помесные животные с 7/8 доли крови голштинской породы практически не имели преимуществ перед животными с меньшей долей крови по улучшающей породе. Максимальные удои наблюдались у коров черно-пестрой породы за 6 лактацию (4206кг), у ј-кровных помесей - за 4 (4811кг), у полукровных - за 5 (4832кг), у полукровных "в себе" - за 6 (4773), у 5/8-кровных - за 5 (4388кг), у 5/8 "в себе" - за 3 (4699), у ѕ-кровных - за 6 (4823кг), у ѕ-кровных "в себе" - за 4 (4695кг) и у 7/8 -кровных - за 4 (4735кг). У помесных коров, как и у чистопородных черно-пестрых, наиболее высокие удои достигаются в основном на 4 и 5 лактациях. [14] Важным показателем молочной продуктивности коров является содержание и количество жира в молоке за лактацию. Приведенные в таблице 7 данные свидетельствуют о том, что в изучаемом стаде при скрещивании черно-пестрого скота с голштинским содержание жира в молоке помесных коров заметно возросло. Это следствие того, что коровы в основном оплодотворялись спермой быков, имевших жирномолочных предков по отцовской и материнской линиям. У коров черно-пестрой породы средним показателем содержания жира в молоке за разные лактации колебались от 3,62 до 3,72%. У помесных коров разной кровности содержание жира в молоке по шести лактациям находилось в пределах от 3,80 до 4,02%. Это значит, что в данном стаде содержание жира в молоке коров не снизилось, как это часто наблюдается у помесей, а заметно повысилось. Все зависит от правильного подбора быков-производителей к коровам. [15] Благодаря том, что у помесных коров по сравнению с чистопородными увеличились надои молока и повысилась его жирность, существенно возрос и выход молочного жира за лактацию (таблица 8). Таблица 7. Содержание жира в молоке коров разных генотипов [14] |
Показатель | | Кровность по голштинской породе | | | Черно-пестрая | 1/4 | 1/2 | 1/2 в себе | 5/8 | 5/8 в себе | 3/4 | 3/4 в себе | 7/8 | | 1 лактация Количество коров Жир,% | 108 3,62 | 18 3,85 | 144 3,88 | 30 3,93 | 30 3,95 | 58 3,88 | 110 3,96 | 44 3,96 | 70 3,95 | | 2 лактация Количество коров Жир,% | 103 3,67 | 16 3,86 | 131 3,90 | 25 3,92 | 30 3,77 | 50 3,96 | 98 3,90 | 34 3,87 | 56 3,92 | | 3 лактация Количество коров Жир,% | 92 3,71 | 12 3,89 | 113 3,85 | 21 4,01 | 21 3,87 | 38 4,02 | 78 3,94 | 24 3,99 | 48 3,89 | | 4 лактация Количество коров Жир,% | 77 3,72 | 9 3,95 | 77 3,80 | 13 3,87 | 15 3,92 | 28 4,02 | 42 3,82 | 18 3,84 | 31 3,92 | | 5 лактация Количество коров Жир,% | 58 3,70 | 4 3,95 | 57 3,88 | 13 4,02 | 10 4,09 | 15 4,01 | 24 3,83 | 12 3,95 | 18 3,91 | | 6 лактация Количество коров Жир,% | 35 3,68 | 3 3,70 | 29 3,82 | 12 3,98 | 5 3,89 | 9 3,90 | 11 3,97 | 9 3,94 | 16 3,76 | | |
Таблица 8. Выход жира в молоке коров разных генотипов [14] |
Показатель | | Кровность по голштинской породе | | | Черно-пестрая | 1/4 | 1/2 | 1/2 в себе | 5/8 | 5/8 в себе | 3/4 | 3/4 в себе | 7/8 | | 1 лактация Количество коров Жир, кг | 108 115,2 | 18 149,9 | 144 143,1 | 30 144,8 | 30 145,5 | 58 144,8 | 110 140,1 | 44 140,2 | 70 149,4 | | 2 лактация Количество коров Жир, кг | 103 137,7 | 16 163,3 | 131 163,4 | 25 172,2 | 30 158,0 | 50 169,4 | 98 169,7 | 34 166,0 | 56 165,8 | | 3 лактация Количество коров Жир, кг | 92 148,5 | 12 167,2 | 113 172,8 | 21 181,3 | 21 172,1 | 38 188,2 | 78 172,7 | 24 175,0 | 48 165,7 | | 4 лактация Количество коров Жир, кг | 77 154,6 | 9 195,6 | 77 182,8 | 13 176,7 | 15 163,6 | 28 167,4 | 42 180,6 | 18 180,6 | 31 188,7 | | 5 лактация Количество коров Жир, кг | 58 153,5 | 4 159,5 | 57 187,8 | 13 175,5 | 10 175,2 | 15 183,2 | 24 177,7 | 12 178,5 | 18 179,0 | | 6 лактация Количество коров Жир, кг | 35 150,7 | 3 137 | 29 161,7 | 12 189,1 | 5 146,0 | 9 142,0 | 11 190,5 | 9 182,1 | 16 159,3 | | |
От черно-пестрых коров молочного жира получено 115,2кг за 1 лактацию, 154,6кг при максимальном удое за 6 лактацию. У помесных коров за 1 лактацию минимальный выход молочного жира составил 140,1кг, а максимальный - 190,5кг был у ѕ-кровных помесей по 6 лактации. Из общего числа помесных коров долее высокий выход молочного жира за 1 лактацию (149,9 и 149,4кг) имели ј - и 7/8-кровные животные, за 2 (172,2кг) - полукровные "в себе", за 3 (188,2кг) - 5/8-кровные "в себе", за 4 (183,6кг) - ѕ-кровные, за 5 (187,8кг) - полукровные и за 6 (190,9кг) - ѕ-кровные. На основании этих данных можно полагать, что при скрещивании черно-пестрого скота с голштинским у помесных коров наблюдалось достоверное увеличение надоев молока (при Р от 0,95 до 0,99). Одновременно повышались содержание жира в молоке и выход его за лактацию. Наиболее существенная прибавка молока по сравнению с коровами черно-пестрой породы была у полукровных помесей. Дальнейшее увеличение доли крови голштинов у помесей не сопровождалось заметным увеличением уровня молочной продуктивности. Это указывает на то, что для насыщения доли крови у помесей до 7/8 и выше нет достаточных оснований [14]. При голштинизации черно-пестрого скота изменяется содержание белка в молоке. Исследования проводили в стаде племенного репродуктора СПК "Кирзинский" Новосибирской области. В задачу исследований входило изучение изменчивости содержания белка и жира в молоке, а также удоя голштинизированных коров черно-пестрой породы с учетом периода лактации, возраста, кровности и происхождения. Один раз в месяц, во время контрольных доек, от каждой коровы отбирали средние пробы молока, где определяли процент жира и белка. С этой целью использовали анализатор качества молока "Лактан 1-4" модель 200. [2] Влияние периода лактации определяли на первотелках, отел которых проходил в течение одного месяца (ноября). Кормили животных одинаково. В исследуемый период содержание белка в молоке увеличилось на 0,09% (таблица 9). Таблица 9. Изменение среднесуточных показателей молочной продуктивности первотелок в течение лактации [2] |
Показатель | Месяц лактации | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | | Удой, кг | 17,90 | 20,10 | 20,00 | 19,60 | 18,30 | 17, 20 | 16,40 | 14,80 | 13,50 | | Жир,% | 3,65 | 3,59 | 3,62 | 3,63 | 3,67 | 3,70 | 3,52 | 3,53 | 3,58 | | Белок,% | 3,01 | 3,01 | 3,03 | 3,03 | 3,03 | 3,04 | 3,05 | 3,08 | 3,10 | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4
|