реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Виноградно-винодельческий комплекс Крыма

реферат
p align="left">Частые дожди в летнее время, а также обильные росы способствуют развитию на винограднике милдью. Обильные росы в период созревания ягод - весьма неблагоприятны для отдельных сортов.

Сильные ветры приносят большой вред виноградникам, вызывая поломку побегов особенно при задержке с их подвязкой.

Состав и плодородие почвы является важным фактором в жизни виноградного растения, способов обработки почвы, размещения сортов.

Для виноградников очень ценными являются также каменистые или глубоскалистые почвы с большим содержанием мелких камней. Виноградные насаждения расположенные на таких почвах дают лучшие вина.

III.3. Биологические сложности

ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА

Филлоксера -- самый опасный вредитель винограда. Живет только на виноградном растении. Родина филлоксеры -- Северная Америка, откуда она была завезена в Европу (Англия) в 50-х годах XIX века с посадочным материалом. В 1863 г. этот вредитель был обнаружен во Франции, где в течение 36 лет распространился на 90,2 % всей площади виноградников. Убытки, нанесенные филлоксерой этой стране, составляли около 7,5 млрд. руб. золотом. Немного позже (с 1871 г.) филлоксера проникла в Португалию, затем на виноградники Италии, Австрии, Испании, Венгрии, Югославии, Турции, Болгарии, Румынии, Германии, Швейцарии. Таким образом, филлоксера поставила под угрозу культуру винограда во многих странах мира.

В 1880 г. филлоксера была обнаружена и у нас, на Южном берегу Крыма (мыс Форос), куда она попала с посадочным материалом из Германии. Первый очаг ее удалось ликвидировать только к 1904 году. За этот период и в последующие годы очаги филлоксеры появились в Бессарабии, на Черноморском побережье Кавказа, на Кубани, в Грузии, Азербайджане, Армении, на виноградниках Правобережной Украины, в Краснодарском крае. В 1954 г. филлоксера была обнаружена в степной части Крыма.

Чтобы приостановить дальнейшее распространение филлоксеры по районам виноградарства, в СССР установлена система мероприятий по борьбе с этим карантинным вредителем. Карантинные мероприятия имеют общегосударственное значение и обязательны для выполнения всеми хозяйствами, предприятиями, организациями, учреждениями и отдельными лицами. По этой системе территория СССР в зависимости от наличия и степени распространения филлоксеры разделяется на три зоны: широкого распространения филлоксеры; частичного ее распространения; свободную от этого вредителя.

На территории зоны, зараженной филлоксерой, высаживать виноград надо, как правило, саженцами на филлоксероустойчивых почвах. Посадка корнесобственных саженцев нефиллоксероустойчивых сортов допустима лишь на бесструктурных песчаных почвах и на заливных плавневых участках, где филлоксера не распространяется.

Все виноградники периодически обследуют на зараженность филлоксерой. Специалисты хозяйств и владельцы приусадебных виноградников, обнаружившие филлоксеру или подозревающие ее наличие, должны немедленно поставить в известность Карантинную инспекцию или местный Совет народных депутатов. В обнаруженных очагах филлоксеры кусты с гарантийной зоны ликвидируются радикальным способом специальной комиссией Госинспекции по карантину сельскохозяйственных растений.

Меры борьбы. Радикальный метод борьбы с филлоксерой заключается в том, что при обнаружении ее на винограднике полностью выкорчевывают все кусты в очаге и в окружающей его гарантийной зоне.

Уничтожить филлоксеру можно также затоплением виноградников осенью, после листопада, водой на 40--50 дней.

Хрущи. Особенно вредоносны хрущи на песках и супесках, наносных почвах Днепра, Днестра, Дуная и других рек. Личинки хрущей подгрызают подземные части черенков и саженцев, высаженных в школку или на постоянное место. Две взрослые личинки хруща полностью уничтожают виноградные кусты на площади 1 м2.

Меры борьбы. Эффективными в борьбе с подгрызающими вредителями -- гусеницами совок, личинками проволочников и ложнопроволочников -- являются препараты: 0,1-процентная суспензия 50-процентного смачивающегося порошка гамма-изомера ГХЦГ (0,5 кг/га); 0,3-процентный препарат 16-процентной эмульсии гамма-изомера ГХЦГ (1,5 кг/га); 2-процентный гранулированный гамма-изомер ГХЦГ (10 кг/га). Для этой цели можно применять также 0,5--1-процентный раствор 80-процентного хлорофоса (5 кг/га).

На участках, зараженных подгрызающими вредителями, землю обрабатывают одним из этих препаратов, расходуя примерно по 25--30 г яда на куст, на 1 м длины канавки и 1 м2 площади. В зависимости от места обнаружения личинок хрущей ядохимикатом обрабатывают поверхность почвы вдоль рядов и под кустами, стенки посадочной ямки или землю развернутого холмика. Однако во всех случаях надо следить, чтобы не было контакта корней с ядохимикатом, от которого они погибают.

Более трудоемким является сбор хрущей вручную во время перекапывания почвы. Помощь в этом деле могут оказать куры, охотно поедающие личинок. Выбирать личинок легче всего в конце лета, так как в это время они продвигаются ближе к поверхности почвы.

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА

Особой проблемой для развития виноградарства и виноделия являются болезни винограда.

Милдью. Вызывается грибом Плазмопара витикола. Поражает все зеленые органы виноградного куста: листья, побеги, соцветия, грозди, усики. При сильном заболевании кусты теряют все листья, урожай текущего, а иногда и будущего года. При частичном поражении кустов милдью уменьшается сахаристость сока, повышается его кислотность, побеги плохо вызревают, снижается общая зимостойкость растений. Признаки заболевания -- желтоватые просвечивающиеся маслянистые пятна на листьях. После дождя, росы или тумана при наличии капельной влаги пятна с нижней стороны листа покрываются легко стирающимся белым мучнистым налетом. Впоследствии они увеличиваются в размере, листья буреют и засыхают. Наиболее восприимчивы к милдью молодые листья, соцветия и ягоды до начала созревания.

Наиболее сильно поражаются ягоды в начальной фазе их роста. С увеличением их размеров, когда устьица на них исчезают, заражение происходит через плодоножку. Созревающие ягоды милдью не поражаются. Большая часть пораженных ягод осыпается. Оставшиеся хотя и вызревают, но остаются кислыми и дают вино низкого качества. Милдью сильнее поражает сорта европейской группы и слабо -- сорта гибриды -- прямые производители.

Возбудитель болезни зимует в опавших листьях в виде зооспор (зимних спор), которые прорастают в зооспорангии при высокой влажности окружающей среды и среднесуточной температуре не менее 11°С. Споры, выходящие из зооспорангия, могут двигаться в воде. С брызгами воды они попадают на листья или другие зеленые органы куста, где прорастают в грибную нить и через устьица проникают в межклетники. Здесь грибная нить разрастается, пораженные места принимают вид маслянистых желтоватых пятен. При наличии капельно-жидкой влаги из устьиц выступают кони-диеносцы с конидиями гриба белого цвета. Появление налета совпадает с новым заражением. Время, прошедшее от попадания зооспоры до появления маслянистого пятна, называется инкубационным периодом, который при среднесуточной температуре 21--25 °С длится четыре, а при температуре 13-- 14 °С -- девять дней.

Меры борьбы. Гриб, вызывающий милдью, живет внутри пораженного органа, поэтому от этой болезни вылечить растение нельзя, можно только предотвратить дальнейшее ее распространение. Для этого необходимо избегать посадки винограда в пониженных местах, где обычно задерживается роса и туман, а также выполнять все агротехнические приемы, направленные на улучшение проветривания кустов и освещения их, в частности своевременно обламывать и подвязывать зеленые побеги к опорам.

От заражения милдью растения защищает опрыскивание ядами, содержащими медь Чаще всего применяют бордоскую жидкость. Из других соединений эффективны против милдью цинеб, хлорокись меди и купрозан. Они легко растворяются в воде и для их приготовления известь добавлять не нужно.

Сроки опрыскивания против этой болезни зависят от метеорологических условий, распространения милдью и состояния растений. Первое опрыскивание проводят перед цветением. В случае обнаружения милдьюозных пятен до цветения обработку начинают немедленно. Если есть необходимость опрыскивать во время цветения, лучше применять препараты с нейтральной реакцией -- хлорокись меди, цинеб. Цинеб одновременно действует как микроэлемент, стимулирующий оплодотворение и завязывание ягод. При использовании бордоской жидкости во время цветения следует готовить раствор нейтральной или слабощелочной реакции (рН не выше 9), так как при щелочной реакции возможны ожоги пестиков и угнетение процесса оплодотворения. После цветения обработку повторяют.

Оидиум (пепелица) вызывается грибом Оидиум тукери. Поражает листья, побеги и ягоды. На их поверхности, а также на листовых черешках появляется налет конидий (спор) гриба, напоминающий по запаху гнилую рыбу, а по цвету -- пепел. Пораженные молодые ягоды останавливаются в росте и засыхают. Крупные ягоды, заболевшие в последующие сроки, растрескиваются, обнажая семена. К осени в местах поражения на побегах, черешках листьев и плодоножках остаются коричневые пятна, которые часто сливаются. Побеги, пораженные оидиумом, хуже вызревают. На листьях налет гриба, в отличие от милдью, появляется и на верхней стороне.

Гриб-возбудитель зимует под чешуйками глазков виноградной лозы и в их опушении. Заболевание носит очаговый характер. Поражение начинается с кустов, болевших в предыдущие годы. Очаги болезни годами сохраняются на одном месте, но при благоприятных условиях оидиум распространяется по винограднику, образуя новые очаги. Особенно сильное поражение оидиумом обычно наблюдается при высокой температуре (20--26°С) и достаточной влажности воздуха (60--80 %) до, во время и после цветения винограда.

Меры борьбы. Против оидиума применяют опыливание молотой серой, серным цветом или опрыскивание коллоидной серой. На виноградниках, которые были поражены оидиумом в предыдущем году, проводят обработку до цветения и повторяют ее после цветения, не дожидаясь появления признаков болезни. Последующие опрыскивания в зависимости от развития оидиума проводят через 10--12 дней. Прекращают их перед сбором урожая. Молотую серу применяют в чистом виде или в смеси с известью-пушонкой в соотношении 1:1 или 2:1. Для первого опыливания берут по 150 г серы на 100 м2 (15 кг/га), для последующих в зависимости от величины и облиственности кустов -- по 200 г (20 кг/га) и больше. Опыливать кусты лучше рано утром по росе. В районах, где виноградники ежегодно опрыскивают против милдью, при поражении оидиумом целесообразно применять обработку сразу против обеих болезней, добавляя к бордоской жидкости 1--1,5-процентную коллоидную серу.

Серая гниль. Вызывается грибом Ботритис цинереа. Болезнь приносит большой убыток виноградарям. Развитие ее начинается на ягодах в самом начале роста, однако наиболее сильно она проявляется на созревающем и созревшем урожае. На пораженных ягодах образуются бурые пятна, кожица в этих местах растрескивается, мякоть обнажается, сок вытекает. Больные ягоды покрываются пушистым серым налетом, представляющим спороношение гриба. Вино, приготовленное из больных ягод, нестойкое, имеет плесневый тон. Грозди винограда с признаками серой гнили не пригодны для транспортировки и хранения.

Если в период созревания винограда стоит сухая и теплая погода, серая гниль вызывает заизюмливание ягод. Это так называемая благородная гниль.

Различные сорта винограда в неодинаковой степени подвержены поражению серой гнилью. Так, относительно устойчивы к ней Португизер, Шасла белая и розовая, Тавриз, Красавица Цегледа, Каберне Совиньон, Ркацители. Очень восприимчивы к этой болезни сорта Сенсо, Карабурну, Алиготе, Италия, Мадлен Анжевин, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Фетяска и др.

Меры борьбы. К сожалению, особо эффективных мер борьбы с серой гнилью еще нет, поэтому основное внимание должно быть направлено на создание условий, предупреждающих появление этой болезни. К таким условиям относятся: формирование кустов на штамбах, оптимальная их нагрузка, своевременное обламывание и подвязывание побегов, прореживание листьев у гроздей, удаление сорняков, предупреждение заболеваний и повреждений вредителями, применение химических препаратов против серой гнили (эупарен, беномил я др.). В случае появления серой гнили на ягодах необходимо скорее собрать урожай.

Антракноз. Эта болезнь вызывается грибом Глоеспорвум ампелофагум и поражает только зеленые органы куста. На листьях появляются угловатые пятна с темной каймой, пораженные ткани отмирают и выпадают, оставляя дыры на листьях. На побегах, черешках и жилках листьев образуются округленные вдавленные пятна. На вызревших побегах остаются вдавленные язвы с размочаленной древесиной. Верхушки побегов и молодые ягоды чернеют и засыхают. На более крупных ягодах появляются вдавленные серовато-бурые пятна с черными или пурпурными ободками. При сильном поражения обнажаются семена. Созревшие ягоды теряют товарный вид, легко растрескиваются и загнивают.

Антракноз распространяется на виноградниках, расположенных на увлажненных почвах, если на них не проводится борьба против милдью От этой болезни в основном страдают гибриды -- прямые производители, а из группы европейских сортов Карабурну некоторые другие.

Меры борьбы. Во время обрезки пораженные антракнозом побеги удаляют и сжигают. Весной после обрезки до распускания почек тщательно опрыскивают кусты 10-процентным железным купоросом или же 3-процентным нитрафеном. Во время вегетации растения трижды обрабатывают бордоской жидкостью: первый раз, когда побеги достигнут длины 8--10 см, второй -- перед цветением и третий -- после цветения, что совпадает с опрыскиванием против милдью.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.