|
Меню
|
|
|
|
|
|
|
Виды откорма свиней
|
|
|
Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и минеральную подкормку также ставят в специальных корытцах, так, чтобы матка не могла их достать. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселем, кашей. В качестве минеральных подкормок для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дерн.Корма должны быть все время свежими, так как поросята оченьвосприимчивы к желудочным заболеваниям.Корнеплоды сначала дают протертыми на терке, а позже мелко нарезанными. Картофель скармливают вареным и охлажденным (в первые дни --очищенным), растертым в мелкие шарики в смеси с концентратами.Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом до густоты сметаны. Но нужно иметь в виду, что этот корм быстро закисает, поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 10 минут, а затем кормушки тщательно промывают.Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день, можно также давать в смеси с концентратами. Запаривать и заваривать этот корм не следует.Зимой источником витаминов для поросят является сенной настой, тертая или мелко нарезанная, морковь, сухая крапива.Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкой для поросят-сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. В среднем за два первых месяца одному поросенку требуется 6,5--10 л молока цельного и 5--7 л снятого.Хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки, на овсяном молоке. Готовят его следующим образом: в 1 л кипяченой теплой воды добавляют 350 г овсянки и настаивают в течение 3--3,5 часов. Процеженный раствор дают поросятам в чистом виде или замешивают на нем концентраты. Поросенка до двух месяцев можно кормить, придерживаясь следующих норм (табл. 2).Табл. 2 Примерные суточные нормы кормов для одного поросенка до двухмесячного возраста (в г)|
Возраст | Молоко | Концентраты | Сенная труха, листочки | Корнеплоды | | месяц | декада | цельное | снятое | | | морковь | картофель | соль | мел | | 1 | 1-я | 50 | - | 25 | - | - | - | 2 | 3 | | | 2-я | 150 | - | 100 | 10 | 10 | 20 | 3 | 3 | | | 3-я | 250 | 150 | 150 | 20 | 15 | 50 | 4 | 5 | | 2 | 1-я | 300 | 200 | 200 | 50 | 20 | 100 | 4 | 5 | | | 2-я | 150 | 250 | 300 | 100 | 25 | 200 | 5 | 10 | | | 3-я | - | 450 | 400 | 150 | 30 | 450 | 10 | 15 | | | В зависимости от способа содержания, в определенном возрасте поросят от матки отнимают. Отъем производят постепенно, в течение шести-семи дней, все реже и реже подпуская их к матери.Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Он продолжается до тех пор, пока живой вес подсвинка не достигнет 50--60 кг, что бывает в 3,5-- 4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма. В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало.В этот период в корм используют молодую траву-- лебеду, крапиву, клевер и др. В практике широко применяют следующие рационы (табл. 3).Табл. 3 Суточный рацион для подсвинка в период доращивания (в кг)|
Живой вес подсвинка,кг | Смесь концентратов | Зеленая трава | Морковь | Вареный картофель | | До 20 | 0,8 | 0,5 - 1 | 0,6 - 1,5 | | | 20 - 30 | 1 | 3 | 1,5 - 2 | 1 - 1,5 | | 30 - 40 | 1 | 5 | 2 - 3 | 1,5 - 2 | | 20 - 30 | 1 | 3 | 1,5 - 2 | 1 - 1,5 | | 30 - 40 | 1 | 5 | 2 - 3 | 1,5 - 2 | | 40 - 50 | 1,3 | 7 | 3 - 3,5 | 2 - 2,5 | | 50 - 60 | 1,5 | 8 | 3 - 3,5 | 2 - 2,5 | | | В зимний период вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве.В первые 20 дней послемолочного периода поросенку дают вареный картофель в виде пюре, в смеси с рубленой и запаренной травой. Эту мешанку посыпают небольшим количеством концентрированных кормов или добавляют кухонные, тщательно проваренные отходы. Корма лучше всего давать в виде густых каш, а воду для питья ставить отдельно.Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания являются овсянка, ячменка, гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка, из сочных кормов -- морковь, вареный картофель, зеленая трава, отходы кухни.VI. Виды откорма свинейСуществует несколько видов откорма свиней, это мясной, беконный и до жирных кондиций. Далее будут рассмотрены все эти виды.§ Мясной откорм.§ При мясном откорме в короткий срок получают молодую, нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинают с 3,5 - 4-месячного возраста живой массой 30-35кг и заканчивают к 6-8-месячному возрасту при живой массе 100-120кг. Кормить животных следует так, чтобы суточный прирост в начале откорма равнялся 350-450г, а во второй половине откорма - 600-700г.При более низких среднесуточных приростах продолжительность откорма увеличивается, возрастают затраты кормов на 1 кг прироста. При мясном откорме можно использовать самые разнообразные корма. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма (до 50-60кг) в расчете на одну кормовую единицу должно приходиться 115-120г переваримого протеина, а к концу откорма - от 90 до 100г. Кормить животных лучше густыми влажными мешанками 2-3 раза в день через равные промежутки времени. Каждую дачу корма рассчитывать, чтобы поросенок смог его съесть без остатка примерно за 30 - 40 минут. Оставшиеся корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку.Потребность в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок и витаминных препаратов.Значительную часть концентратов в рационах можно заменить картофелем, сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом и другими корнеплодами. Картофель скармливают в вареном виде, а сочные корма - в сыром и измельченном. При мясном откорме свиней можно использовать и пищевые отходы, которые включают в рацион до 35-40%. Перед скармливанием их следует варить.§ Беконный откорм. Задача беконного откорма заключается в получении молодой, сочной, нежной свинины. Бекон - это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные.В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг - плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5см, не считая толщины шкуры. Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых, здоровых поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5-3 месяцев, живой массой 25-30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей.Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачественный бекон получают, когда в зерновую смесь включают не более 40% ржи, пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав. Хорошим кормом являются картофель и корнеплоды в сочетании с кормами, богатыми белком. Масляничных кормов в рационе может быть не более 10%. Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую рыбу исключают из рациона за 60-70 дней до конца откорма.Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый период начинают в 2,5-3,5-месячном возрасте и продолжают до 5-5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500 г и достижении живой массы 60-65 кг. На кормовую единицу должно приходиться 120-130 г переваримого протеина.Второй период начинается с 5-5,5-месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г среднесуточного прироста и достигают живой массы 95-105 кг к 7,5-8-месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100-110 г переваримого протеина.При недостатке протеина в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно проводить беконный откорм молодняка на пастбище и подкармливать животных концентратами и продуктами переработки молока.§ Откорм до жирных кондиций.До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков и маток, а также молодняк, достигший живой массы 120-130 кг. Продолжительность откорма составляет 60-90 дней. За этот период у взрослых животных масса увеличивается на 50-60% от постановочной, а толщина шпига над 6-7-м грудным позвонком составляет свыше 4 см.Молодняк при таком откорме продолжает расти, давая среднесуточный прирост живой массы 600-800 г и туши с преобладанием сала.В первый период откорма (30-45 дней) свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому им необходимо скармливать более дешевые объемистые корма (картофель, пищевые отходы, трава, корнеплоды, запаренная молодая крапива и свекла вместе с ботвой).К концу откорма необходимо увеличить количество концентрированных кормов. Кормить животных следует в соответствии с нормами 2 раза в сутки увлажненными кормосмесями.ПриложениеСтатья. «05/05/2009 | Свиноводство на «АгроФерме-2009» - новые технологии и перспективные решенияВ российской государственной политике в области сельского хозяйства одним из приоритетных направлений является ускоренное развитие животноводства. В первую очередь это обусловлено тем, производство мяса еще отстает от спроса, и дефицит приходится восполнять импортом. Тем не менее, положительные изменения, которые наблюдаются в мясном животноводстве, позволяют надеяться, что в ближайшем будущем Россия из импортера свинины превратится в экспортера. Благодаря значительному притоку инвестиций в свиноводство в последние годы эта отрасль показывает хорошую динамику развития. Строятся современные свинокомплексы, модернизируются уже существующие, увеличивается производство свинины в малых хозяйствах, доля которых на российском мясном рынке превышает 30%.Наряду с позитивными тенденциями в отечественном свиноводстве остается немало проблем, требующих незамедлительного решения. Основные вопросы, связанные с эффективным развитием отрасли, повышением качества и конкурентоспособности продукции, увеличения поголовья племенных животных будут рассмотрены в рамках форума «Свиноводство» на выставке «АгроФерма-2009».Ключевым событием форума станет подиумная дискуссия «Формирование российской племенной базы свиноводства». В ходе мероприятия будет обсуждаться ряд важных вопросов, в частности: анализ современного состояния племенной базы в России; использование европейской генетики для формирования российской племенной базы свиноводства; опыт успешного формирования племенной базы на примере конкретных хозяйств; условия эффективной реализации крупномасштабных проектов с единой генетической основой на российском рынке. В дискуссии примут участие специалисты ведущих российских племенных хозяйств («Знаменский СГЦ», ЗАО «Уломское» и др.) и зарубежных компаний, занимающихся генетикой и селекцией в свиноводстве (Simtech Swine Systems Inc. (Канада), Топигс СиАйЭс и «Hypor bv» (Голландия), DanBred International (Дания)), а также представители Британской ассоциации свиноводов и Немецкой племенной ассоциации.» www.agrofarmexpo.ru
Страницы: 1, 2, 3
|
|
|
|
НОВОСТИ
|
|
|
|
|
|