реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Виды откорма свиней

реферат
p align="left">Породы свиней II группы:

· Порода ландрас выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой породой. Животные белой масти, с большими свисающими ушами, обладают длинным относительно узким туловищем, широкими, хорошо развитыми окороками. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 700--750 г при затратах на 1 кг прироста 4,0--4,1 корм. единицы, выход мяса в тушах--58--59 %. Свиноматки достаточно многоплодны -- в среднем 10--11 поросят на опорос. Животные этой узкоспециализированной беконной породы довольно требовательны к условиям содержания и кормления. Тем не менее порода ландрас широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для скрещивания в качестве отцовской формы.

· Эстонская беконная порода выведена в Эстонии путем скрещивания местных свиней с датскими и шведскими ландрасами, а также с немецкой длинноухой породой. Свиньи белой масти, по экстерьеру очень сходны с животными породы ландрас, отличаются более крепкой конституцией и лучшей приспособленностью к местным условиям. Взрослые хряки имеют живую массу 320--330 кг, длину туловища 180--185 см, а свиноматки соответственно 220 -- 240 кг и 160--165 см. Многоплодие свиноматок 11 и более поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 700--750 г при расходе на 1 кг прироста 3,75--3,85 корм. единицы. Содержание мяса в тушах 58--60 %. Животные эстонской беконной породы так же, как и породы ландрас, широко используются в скрещивании с другими породами с целью получения помесного молодняка для дальнейшего мясного и беконного откорма. Достаточно высокие показатели имеет эта порода и при чистопородном разведении. Широко распространена в Прибалтике.

· Уржумская порода создана в Кировской области на основе скрещивания местной длинноухой свиньи с крупной белой породой. Животные белой масти, характеризуются крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов. Живая масса хряков 310--320 кг, свиноматок--240--250 кг. Свиноматки отличаются высоким многоплодием--11 --12 голов. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 180--185-дневном возрасте, имеет среднесуточный прирост 680--700 г при затратах корма на 1 кг прироста 3,9--4,0 корм. единиц. Выход мяса в тушах 57--58 %. Животных уржумской породы разводят в Кировской области и Респ. Марий Эл, а также в отдельных хозяйствах областей Волго-Вятского и Уральского экономических районов.

Породы свиней III группы:

· Миргородская порода выведена в Полтавской области путем скрещивания местных украинских короткоухих свиней пестрой масти с хряками беркширской, средней и крупной белой пород и темворс. Животные черно-пестрой масти, крепкой конституции, с широкой и глубокой грудью, с широким туловищем умеренной длины и хорошо выполненными окороками. Живая масса взрослых хряков 280--330 кг, длина туловища 165--175 см, свиноматок соответственно--200--220 кг и 155--160 см. Многоплодие --10 и более поросят. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 670--700 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,1--4,3 корм. единицы, выход мяса в туше 54--55 %. Животные хорошо приспособлены к использованию пастбищ. Распространены в Полтавской, Житомирской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской областях Украины.

· Украинская степная рябая порода выведена в Херсонской области путем скрещивания свиней украинской степной белой, беркширской и мангалицкой пород. Животные пестрой масти разных оттенков (черно-белая, черная, черно-рыжая) с крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью, достаточно длинным туловищем, хорошо развитыми окороками. Живая масса хряков 280--300 кг, свиноматок--200-- 220 кг, многоплодие--10 и более поросят. Среднесуточный прирост на откорме 650--680 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,0--4,2 корм. единицы. Свиней этой породы разводят в Херсонской, Николаевской, Одесской, Крымской и Запорожской областях Украины.

· Крупная черная порода выведена в Англии во второй половине XIX века путем скрещивания местных длинноухих с неаполитанскими и китайскими свиньями. Животные средней величины, черной масти, с несколько рыхлой конституцией. Живая масса хряков 290--300 кг, свиноматок--200--220, многоплодие--9--10 поросят. Среднесуточный прирост на откорме 670--690 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,2--4,4 корм. единицы, мясность туш 52--53 %. Свиней крупной черной породы с успехом используют в скрещивании с белокожими породами свиней. Помесный молодняк во всех случаях получается высокожизненным; часть животных (20--30 %) имеет темные пигментные пятна на коже. Чистопородные животные разводятся в небольшом числе племенных хозяйств Тульской области, Респ. Татарстан, Краснодарском крае, Донецкой и ряде других областей.

II. Содержание свиней. Системы и способы

Существует три системы содержания свиней:

§ Стойловая -- свиньи постоянно содержатся в помещениях (в стойлах), где располагаются корыта или автоматы для корма, а также автопоилки;

§ Загонная -- свиней содержат, кормят поят в помещении, однако животные и свободно выходить в загоны или вольеры, расположенные на открытом воздухе;

§ Свободная -- свиньи находятся в помещениях, в которых им обеспечено свобода перемещение в места кормления, где находятся корыта с кормом и водой.

Все помещения, в которых находятся животные должны соответствовать гигиеническим и санитарным нормам. Общие требования к помещению для содержания свиней - Для свиноводческих комплексов желательно выбирать сухой, слегка возвышенный участок, с песчаными или гравийными почвами и с залеганием грунтовых вод не ближе одного метра от поверхности почвы.

Участок должен быть ровный или с легким уклоном не более пяти градусов в южном или юго - восточном направлении, с защищенным рельефом местности или лесными насаждениями от ветров. Он не должен заливаться дождевыми и талыми водами, а также должна быть удобная связь с сельскими хозяйствами и пунктами реализации продукции.

Оптимальным расстоянием до соседних ферм считается расстояние в 150 - 200 метров, а до крупных промкомплексов - 1000 -1500 м, автотрасс - 150 - 300м.

Категорически не разрешается строить свиноводческие фермы на месте старых захоронений животных и предприятий по обработке шерсти и кожи.

Самое высокое место на участке для строительства свинарника с наветренной стороны по отношению к господствующим ветрам в зимнее время года должны занимать жилые помещения, ниже - хозяйственные, далее - животноводческие помещения и еще дальше - навозохранилище.

Стены свинарника возводятся из малотеплопроводных и невлагоемких материалов для того, чтобы они не промерзали и не разрушались.

Для строительства стен берут кирпич, дерево, бутовый камень, шлакобетон, местные строительные материалы. Внутри помещения стены выравнивают штукатуркой и белят, снаружи при необходимости утепляют.

Толщина кирпичных стен колеблется от 51 до 64 см, деревянных - от 18 до 25 см и зависит от климатической зоны. Потолки в свинарнике оказывают существенную роль на температурно - влажностный режим помещения. Потолки в помещении обязательно должны быть в зонах, где зимой температура достигает двадцати градусов мороза, но также они желательны и в теплых районах, так как летом предохраняют свинарник от перегрева.

Потолки должны быть: малотеплопроводные, гладкие, легкие, не гигроскопичные, прочные и маловозгораемые. Для этих целей используют железобетонные плиты, доски или горбыли.

С нижней части потолки белят, а сверху утепляют опилками или мякиной высотой 15 - 20см.

Недопустимым является наличие щелей в полах, так как там будет застаиваться жидкость и скапливаться газы, а также селиться грызуны.

Полы можно сделать из дерева, бетона, асфальта, глины и кирпичей.

Выгульные площадки оборудуют с южной стороны зданий. По мере возможностей площадки огораживают забором, оснащают твердым покрытием, делают кормушки для твердых кормов и поилки. Свиньи, которые содержатся в секциях, должны иметь свободный выход на площадку, а остальных выпускают на нее постоянно, лишь, исключая очень ненастные и холодные дни.

Применяемые в настоящее время способы содержания свиней можно разделить на три самостоятельные группы: однофазная, двухфазная, трехфазная.

Ш При однофазной системе подсосный период, доращивание и откорм животных проходят в одном и том же станке. Однофазная система наиболее отвечает биологическим особенностям организма, так как при этом исключаются переводы животных, перегруппировки и объединение групп. Содержание свиней в одном станке способствует повышению привесов, лучшему использованию кормов, скороспелости. Отъем поросят производят в 21, 26, 30 или 35 дней, после чего свиноматок возвращают в цех воспроизводства.

При данной системе площадь станка должна быть не менее 7,5 м2. Применяются также и трансформированные типы станков. Установлено, что один перегон свиней с перегруппировкой увеличивает сроки откорма па 7 дпей. При традиционной системе содержания практически проводится 5-6 перегонов и перегруппировок. Следовательно, однофазная система обеспечивает максимальный прирост живой массы.

Однако недостатком системы является сложность в переоборудовании элементов станков, предназначенных для свиноматок, в технологическое оборудование для поросят. Кроме того, при этой системе возрастают затраты труда на обслуживание животных и, как следствие, увеличивается себестоимость продукции.

Совершенствование однофазной системы содержания свиней в настоящее время идет по пути создания такого типа станка, который бы обладал технологическим оборудованием, унифицированным для свиноматки. Такая система применяется в "Лузннском" комплексе Омской области.

Ш Двухфазная система является компромиссом между биологическими потребностями свиней и экономическими соображениями. Сущность данного способа в том, что доращивание поросят после отъема проходит в станках для опороса, а в последующем их переводят в помещение для откорма. Стрессовые воздействия на поросят при этой системе содержания не устраняются, как и при однофазной, а растягиваются во времени. Отъем поросят, как правило, производится в 26 или 30 дней, а перевод на откорм - в 90-дневном возрасте при достижении живой массы 30кг. Двухфазная система содержания применяется на предприятиях мощностью на 6, 12 и 24 тыс. голов откормочного молодняка в год.

Двухфазная система содержания применяется на комплексе "Курский" Миллеровского района Ростовской области и в ряде других хозяйств.

Ш При трехфазной системе содержания поросят после отъема в 26, 30, 45 или в 60-дневном возрасте переводят в помещения для доращивания, а затем в 106 или 120 дней - на откорм. Этот способ самый эффективный, в смысле занятости помещений и специализации станочного оборудования. Биология свиней при трехфазной системе учитывается в меньшей степени, чем в двух предшествующих.

Трехфазная технология применяется при традиционной системе содержания свиней и на крупных промышленных фермах и на комплексах мощностью 54, 108 и 216 тыс. голов откормочного молодняка в год, в частности на комплексе "Ростовский" Ростовской области.

При любой системе содержания может быть применен метод погнездного выращивания поросят. Смысл этого метода заключается в том, что после отъема поросята не объединяются с другими гнездами, их выращивают семьями. Это создает лучшие условия для роста животных, так как поросята еще в подсосный период привыкают к окружающей обстановке, благодаря чему полностью исключаются стрессовые воздействия.

В Ростовской области погнездный метод выращивания поросят внедрен в совхозе "Комсомолец" Октябрьского района, на комплексе "Первомайский" Зерпоградского района и в ряде других хозяйств.

Следует отметить, что при всех существующих способах содержания определяющими факторами в производстве свинины являются уровень кормления, соблюдение принятой технологии, создание оптимального микроклимата, санитарная охрана животных.

Все эти способы предусматривают выращивания поросят для дальнейшего перевода на откорм. Откорм и виды откорма будут рассмотрены в следующей главе.

III. Кормление поросят

В первые недели жизни все питание поросенка составляет молоко матки. Его количество должно быть в достатке и требуемого состава. Через некоторое время поросенок нуждается в подкормке. Для правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное приучение их к подкормке в тот период, когда они находятся еще под маткой. Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить понемногу, но часто, не менее 8--10 раз в день.

Табл. 1 Схема подкормки поросят

Подкормка

C какого дня

Вода кипяченая охлажденная и минеральные корма

3-го

Молоко коровье -- цельное и снятое, поджаренное зерно

5-го

Кисель овсяный и каши

8-го

Бобовое сено или труха

10-го

Сочные корма:

морковь

20-го

свекла

20-го

картофель

25-го

Зеленая трава

12-15-го

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.