реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Удельное имение "Абрау-Дюрсо"

реферат
p align="left">1884 год был счастливым годом для удельного имения «Абрау-Дюрсо». На выставке вин в Ялте абраусскому вину - белому и красному - была присуждена золотая медаль.

В 1885 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» уже стало получать приличные доходы от продажи натуральных и петиотизированных вин.

Петиотизированные вина изготавливали из винных отходов. Но в 1888 году от них оказались, винные отходы стали уничтожать, чтобы сохранить репутацию абраусских вин.

Доходы имению шли и от продажи виноградных лоз, фруктов. Естественно, что увеличивались расходы на садоводство, виноградарство и виноделие.

Но расходы были оправданы, т.к. приход оказывался больше.

4. Второй этап развития имения

Второй этап в развитии имения характеризовался интенсивным увеличением площадей под виноградники, развёрнутым строительством в имении.

К 1886 году виноградники Абрау-Дюрсо достигали солидных размеров. Площадь виноградников была доведена до 25 десятин исключительно посадкою лоз бургундских и рислинга.

Эти сорта винограда оказались вполне соответствующими почве и климату. Вина из этих сортов были признаны первоклассными.

В 1887 году на Всероссийской выставке в Харькове вин было отмечено высокое качество абраусских вин. И удельное имение «Абрау-Дюрсо» за достигнутые успехи в виноградарстве было награждено малой золотой медалью и грамотой Императорского высшего экономического общества.

Абраусские вина экспонировались в 1888 году на Всемирной выставке в г. Брюсселе.

В следующем году вина были представлены на выставку в Тифлис.

А управляющий удельным имением «Абрау-Дюрсо» за успехи в области виноградарства и виноделия, за добросовестную службу был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

С 1891 года на новых плантациях вводились новые ранние сорта винограда: пино-фран, совиньон, траминер, пино-блан, пино-гри, мускат белый. Ф.1. Оп.1. Д.56. Л.34.

Жизнь имения была тесно связана с г. Новороссийском. Через город удельное имение «Абрау-Дюрсо» получало для своего винодельческого хозяйства все оборудование, аппараты, винную посуду и припасы, а также все вина отправлялись из имения через город. Из-за отсутствия в то время дороги сообщение имения с городом было возможно только в сухое время года. Из изменения в Новороссийск вёл узкий через лес неразработанный посёлок, проложенный местами по низинам вдоль речки, местами через горы с крутыми подъёмами и спусками.

По той дороге сообщение с ноября по апрель становилось невозможным. Опасно было перевозить по той дороге и такой ценный продукт как вино.

И строительство новой дороги в 1891 году сыграло значительную роль в развитии удельного имения «Абрау-Дюрсо».

Впоследствии дорога неоднократно благоустраивалась.

В июле 1892 года произошло упразднение Ставропольского Удельного управления. Новороссийский округ был преобразован в самостоятельное Управление удельными имениями «Абрау-Дюрсо» и «Дагомыс».

Управление этими имениями («Абрау-Дюрсо» и «Дагомыс») стало непосредственно подчиняться Департаменту Уделов Министерства Императорского двора и уделов.

16.06.1892 приказом по удельному ведомству были определены на службу в удельное имение «Абрау-Дюрсо» управляющий, бухгалтер и письмоводитель для конторы имения.

С 1892 года в удельном имении «Абрау-Дюрсо» начала действовать телефонная связь. В 1895 году имение имело телефонное сообщение с г. Новороссийском.

Удельное имение процветало. И в 1892 году за увеличение удельных доходов надзиратель 3-го Новороссийского округа Ставропольского удельного управления был отмечен царской наградой.

В 1893 году в удельном имении под виноградники уже было отведено 100 десятин земли. В основном, разводили 4 сорта винограда: 2 белых (рислинг и сотерн), 2 красных (каберне и совиньон), бургундский и шаслу белую, но её разводили в ограниченном количестве.

В последующие годы в удельном имении продолжала проводиться работа по увеличению площадей виноградников.

Так, в 1895 году в долине Дюрсо были заложены новые виноградники. Ф.1. Оп.1. Д.71. Л.40.

Виноградарское и винодельческое хозяйство развивалось успешно, но в имении не успокаивались на достигнутом.

В 1895 году осенью в Крым был командирован старший виноградарь имения Крамаренко для изучения виноградной школы.

В этом же году абраусские вина удельного имения были представлены на Всероссийской художественно-промышленной выставке в г. Нижнем Новгороде, где по достоинству оценили их. Производство столовых вин было удостоено высшей награды.

Бойко шла в имении торговля вином с разными городами России. Вина отправлялись в Москву, Петербург, Тифлис, Саратов, Воронеж и др. Успешно торговали и виноградными лозами.1895 год знаменателен тем, что по распоряжению Начальника Главного Управления Уделов произошло отделение удельного имения «Дагомыс» от имения «Абрау-Дюрсо». Имение же «Дагомыс» было передано в непосредственное заведование инспектору Кавказского Удельного имения.

К концу 19 века удельное имение «Абрау-Дюрсо» благоустраивалось, полным ходом шло в нём строительство. В имении стали действовать канализации и водопровод.

В подвалах для хранения вина в 1896 году устраивалась вентиляция и электрическое освещение.

В 1896 году в удельном имении «Абрау-Дюрсо» была отстроена новая усадьба, в которой находились каменные 2-х этажные дома: управления имением (в нём располагалась квартира управляющего, контора управления, 3 комнаты для приезжающих); для конторских служащих (4 человека); винодела и его помощников (2 человека); для младшего виноградаря и помощников бухгалтера (3 человека); дом в котором находилась больница и квартира фельдшера; каменная 2-х этажная казарма для рабочих; 1,5-этажный каменный дом для низших служащих (112 человек); и каменный одноэтажный дом для годовых рабочих при винных подвалах.

5. Третий период развития имения

Третий период в развитии удельного имения характеризовался наивысшим подъёмом в развитии хозяйства удельного имения, массовым разведением шампанских сортов винограда, производством шампанского, которое принесло славу и известность имению «Абрау-Дюрсо».

В 1897 году в имении была создана метеостанция. До её создания погоду в Абрау-Дюрсо фиксировал самопишущий барометр. Впоследствии для метеостанции были приобретены современные приборы для наблюдений: барометр ртутный, гигрометр волосной, дождемер, термометры, флюгер.

Наблюдение вёл Магазинер 3 раза в день: в 7 часов утра, 13 часов, 21 час. Метеосводки заносились в специальную таблицу и по указанию Главного Управления Уделов от 29.01.1897 ежемесячно высылались в Главную физическую обсерваторию.

Климатические условия Абрау-Дюрсо были вполне благоприятными для развития винодельческого и виноградарского хозяйства. В связи с расширением винодельческого производства в 1897 году в имении были устроены 3 подвала - тоннеля (по 40 сажен каждый) и в нём имелись помещения для розлива вина.

В них хранились следующие сорта вин: бургундское, красное, лафит (бордо), рислинг, сотерн, совиньон, белое столовое, белое бургундское, траминер, пино, пино-фран красное, пино-фран португе, мускат.

В 1898 году абраусский рислинг, представленный на выставке садовых культур в Тифлисе, был удостоен большой серебряной медали, а ст. виноградарь удельного имения «Абрау-Дюрсо» Крамаренко - малой золотой медали.

Но особую известность и славу удельному имению «Абрау-Дюрсо» принесло шампанское.

Сходство почвенных и климатических условий Абрау с Шампанью (Франция), превосходное качество абраусских вин, наличность хороших подвалов-тоннелей послужило причиною сосредоточения всего шампанского производства в Абрау.

Для изучения шампанского производства Главное Управление командировало во Францию служащих, а также приглашали французов мастеров-виноделов на работу в удельное имение «Абрау-Дюрсо».

Абраусское шампанское пользовалось большим спросом. Оно отправлялось не только во все концы Российской империи: в Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москву, Ялту, Тифлис, Харьков, но и за границу - в Варшаву, Америку, Англию, Италию.

С 1 января 1899 года счетоводство по шампанскому предприятию из удельного имения «Массандра» и «Айданиль» были переданы в удельное имение «Абрау-Дюрсо».

А с 1 апреля 1900 года в удельном имении была упразднена должность ст. виноградаря в связи с несоответствием новой организации Управления виноградарской части.

За усердное и добросовестное отношение к своим обязанностям служащие и рабочие удельного имения поощрялись и награждались.

В 1901 году абраусское шампанское участвовало на международной выставке в Глазго (Англии).

На выделку шампанского при нормальных условиях требовалось около 4 лет.

К 1903 году в имении ежегодно производили по 5000 вёдер вина и 100-150 тыс. бутылок шампанского. Для его производства специально из Франции получали пробки, сахар, бутылки. Заготовительная стоимость одного ведра вина достигала 2 руб. 50 коп., одна бутылка шампанского 80 коп.

В удельном имении «Абрау-Дюрсо» для работ на виноградниках весной и во время сбора урожая нанимали поденных рабочих от 600 до 800 человек, в остальное время года от 10 до 80 человек. Ф.1. Оп.1. Д.906. Л.18.

Рабочий день зимою длился 9 часов, летом 12-13 часов. Ночная смена производилась только во время виноделия до 11-12 часов ночи.

Годовые и срочные рабочие получали жалованье ежемесячно, поденные еженедельно. Подростки от 10 лет и выше работали наравне с взрослыми только днём, также и женщины.

При удельном имении была школа и церковь. Впоследствии в удельном имении открылось начальное училище.

В имении действовала касса взаимопомощи, которая оказывала существенное пособие.

Революционная ситуация в России в 1905 году затронула и удельное имение «Абрау-Дюрсо». И хотя имение процветало, положение рабочих оставалось незавидным. Расширение виноградных плантаций, изнурительно тяжёлое строительство в имении, сборы урожаев - всё это было замешано на поте угнетённых до предела рабочих.

Сохранилось коллективное прошение рабочих и служащих имения об улучшении их материального положения.

В 1905 году в удельное имение «Абрау-Дюрсо» на должность винодела - шампаниста из Франции был приглашён талантливый мастер Дравиньи.

В имении он служил до 1919 года в качестве заведующего шампанским производством. С его именем тесно связано развитие шампанского отечественного производства. Дравиньи своими знаниями, опытом поднял марку шампанского, которое по своим качествам не уступало лучшим из французских марок.

Популярность вин и шампанского Абрау-Дюрсо росла с каждым годом.

В 1906 году абраусское шампанское было на выставке в Италии и Америке. А в 1907 году была разрешена продажа шампанского в Англию на 3 года.

В шампанском подвале свободно размещалось в то время уже 1.100.000 бутылок шампанского.

К 1910 году удельное имение «Абрау-Дюрсо» выделялось в Уделах своим образцовым и грандиозным винодельческим хозяйством.

По-прежнему в имении сдавались свободные земли в аренду. Ежегодно сдавалось до 530 десятин земли. И это приносило имению неплохой стабильный доход.

В хозяйстве разводили селекционный шведский овёс, озимый ячмень, кукурузу, эккендорфские бураки, бураки, картофель, французскую люцерну.

Но главным сельскохозяйственными культурами оставались виноград и фруктовые деревья.

В 1910 году площадь виноградников составляла 214 десятин земли, а фруктовых садов - 31 дес. земли.

Обработка почвы производилась кирками, лопатами, цапками и т.д. В общем хозяйстве употреблялись плуги, сеялки, косилки, грабли, паровая молотилка.

С засухой борьба велась только во фруктовом саду, где с этой целью были произведены оросительные канавы. Удаление сорных трав, как на виноградниках, так и во фруктовом саду производилось перекопкой и цапаним. Весной перекопка производилась только во фруктовом саду, из удобрений применялся только навоз.

В садах и виноградниках боролись с грибковыми заболеваниями и вредными насекомыми.

Семенное хозяйство в имении для продажи не велось, но продавались чубуки следующих сортов: алиготе, рислинг, каберне, португизер, совиньон, пино-фран, пино-гри, пино-шардоне, траминер, мускат белый, шасла, чауш. Чубуки этих сортов продавались по 3 рубля за тысячу.

Когда-то в имении было много болот, их высушивали, путём проведения в известном направлении канав, а потом эти места стали превосходными сенокосными лугами. Сенокошение было одной из доходных статей в имении.

Скот в имении был исключительно рабочий, местной породы. Птицеводством к 1910 году уже не занимались. В озере, занимавшем 150 десятин, разводили форель и другую рыбу.

Рыбоводство в Абрау-Дюрсо можно поставить на должную высоту, но ему как-то не придавали серьёзного значения.

Фрукты продавали в настоящем виде, их в то время ещё не перерабатывали на вино.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.